17 апреля 2021  20:58
Распечатать

Развитие АПК — реальное дело для партии

Опубликовано: 05.12.2006 0:00

Как уже сообщалось, в Екатеринбурге прошел VII съезд партии «Единая Россия». 2 декабря с докладом «Устойчивое развитие сельских территорий — основа благополучия страны» на съезде выступил Президент Татарстана, сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев.


«Сегодня, на пороге предвыборного года, рассматривая проект программного заявления, безусловно, с привлекательным названием «Россия, которую мы выбираем», наша партия берет на себя особую ответственность», — отметил в своем докладе Минтимер Шаймиев. Одним из перспективных направлений развития страны на текущее десятилетие «Единая Россия» считает обустройство сельских территорий на основе ускоренного развития агропромышленного сектора экономики. «Сельское хозяйство страны должно стать одним из важнейших составляющих базиса суверенной демократии, от которого зависит конкурентоспособность, безопасность экономики и одновременно благосостояние граждан», — полагает Минтимер Шаймиев.


Как отметил лидер Татарстана, в результате реформ 90-х годов наиболее ощутимо пострадал именно аграрный сектор экономики. Удельный вес валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны за годы реформ снизился более чем в три раза, доля инвестиций в сельское хозяйство сократилась в пять раз. «Наша страна, обладающая самыми большими запасами пахотных земель (10 процентов мировых), богатыми ресурсами пресной воды, стала в значительной степени зависимой от импортного продовольствия», — констатировал неутешительный факт Минтимер Шаймиев. Кроме того, по его словам, с 2000 по 2005 год сред-негодовые объемы импорта сельхозпродукции возросли с 7 до почти 18 млрд. долларов, и это при том, что 1,5 млрд. долларов выделял федеральный бюджет на собственное сельхозпроизводство.


Чтобы разрешить наболевшие вопросы в агропромышленном секторе экономики, отметил Президент РТ, в первую очередь до конца года необходимо принять закон о развитии сельского хозяйства, а в первом квартале будущего года добиться принятия Правительством страны программы развития АПК на ближайшие 10 лет. «Это должно быть основным условием принятия


названного закона, причем параметры будущей программы должны быть обговорены заранее, ведь в законе цифр нет», — отметил Минтимер Шаймиев.


По его мнению, целесообразно внести поправки в действующее законодательство, согласно которым будут определяться обязанности и полномочия федеральной власти в развитии сельского хозяйства. «Действующим законодательством все это пока возложено на региональные и местные органы власти», — заметил он. Кроме того, необходимо переориентировать производство минеральных удобрений на внутренний рынок. Сегодня до 90 процентов производимых в стране минеральных удобрений уходит на экспорт из-за их финансовой недоступности для отечественных товаропроизводителей. Работа же на земле, как отметил Минтимер Шаймиев, без удобрений и средств химзащиты — «пустая трата времени».


Особую актуальность сегодня имеет привлечение к делу инвестирования сельхозпроизводства частного бизнеса. Этот вопрос глава Татарстана проиллюстрировал на примере нашей республики. «Когда крупный бизнес в Татарстане приступил к работе на селе и стал брать самые депрессивные территории, в основном хозяйства-банкроты, к этой затее я отнесся с определенной опаской, — признался Минтимер Шаймиев. — Прошло несколько лет, эти хозяйства стали одними из самых передовых, в том числе и по уровню заработной платы. Активно формируются вертикально-интегрированные агрохолдинги с законченным производственно-сбытовым циклом — от производителя до конечного потребителя». Из 3,5 млн. га пашни сегодня татарстанскими инвесторами охвачено около 2 млн. га. «Самое главное — преодолен психологический барьер. Провожая в прошлое иждивенчество, сельхозтоваропроизводители начали приносить налоги», — отметил Президент РТ. Только за три квартала текущего года они уплатили 1,6 млрд. рублей налогов и сборов при годовом объеме производства 66 млрд. рублей. «Началась настоящая высокотехнологичная индустриализация полеводства и животноводства. Если на Западе этот процесс идет на основе взаимопоглощения фермерских хозяйств, то, получив в наследство от недалекого прошлого колхозы и совхозы с просторными полями, мы как бы перепрыгнули эту крайне сложную и болезненную ситуацию», — подчеркнул глава республики.


Кроме того, по мнению Минтимера Шаймиева, партии «Единая Россия» на сегодняшнем этапе необходимо определить правила на долгосрочный период, приняв соответствующие законы, включить рычаги таможенно-тарифного и налогового регулирования экономики, создать механизмы поддерживания паритетных отношений АПК с другими отраслями экономики. Крайне важно, отметил Президент РТ, обеспечить доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных производителей, развития системы сельскохозяйственного лизинга, страхования рисков утраты урожая и т.д. «Следует, наконец, решить и вопрос с долгами сельскохозяйственных предприятий», — выразил он мнение. На сегодня они превышают 400 млрд. рублей.


Особое значение для решения проблем на селе имеет муниципальная реформа. Повышение роли органов МСУ, по словам сопредседателя высшего совета «Единой России», является также одним из приоритетов партийной политики.


«Хотел бы особо подчеркнуть, что не правы те, кто увидел в наших помыслах и делах конъюнктуру или лоббизм. Развитие АПК — это прежде всего механизм, стержень политики партии при модернизации сельских территорий», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.


«Качественная работа на земле требует терпения и умения. У нас есть и то, и другое. Именно в решении таких сложных проблем наилучшим образом должен выражаться основной принцип деятельности партии реальных дел, — отметил он. — Давно известно: сельчане — особый народ. Они не очень доверчивы к красивым словам, настороженно относятся к громким обещаниям. Что же, этому их научил собственный опыт, непростая действительность. Но если крестьяне увидят реальные дела, то нет более твердого, последовательного и преданного сторонника».


[uptolike]
Автор статьи: МУХАМЕДШИН Руслан
Выпуск: № 241 (25837)


Добавить комментарий

минниханов 16.04.2021

Сессия Комитета ЮНЕСКО пройдёт в Казани

С ответственным секретарём Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, послом по особым поручениям МИД России Григорием Орджоникидзе встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
3430
герб 16.04.2021

Послание президента Федеральному собранию

В послании 2020 года Владимир Путин обозначил ряд инициатив, затрагивающих вопросы суверенитета страны, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, и ряд других важных поручений....
2840
заседание-Президиума-парламента 15.04.2021

Будет рассмотрен отчёт Правительства

Двадцать первое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 23 апреля. Такое решение было принято на заседании Президиума парламента....
3620
Зимбабве-в-России 15.04.2021

В Казань с ознакомительным визитом

С представителями делегации посольств Кении, Уганды и Зимбабве в России встретился в Губернаторском дворце Казанского Кремля Президент Рустам Минниханов...
3670
Мухаметшин 15.04.2021

Процесс должен быть синхронным

Члены Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа планируют обратиться в Государственную Думу по поводу синхронизации процесса внесения изменений в региональное законодательство в связи с принятием поправок к Конституции России....
2760

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    17 апреля

    Лариса Георгиевна Башкирова, оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров