31 мая 2020  19:34
Распечатать

Стране нужна внятная национальная политика

Опубликовано: 24.11.2006 0:00

22 ноября Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Москве принял участие в заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Напомним, Фарид Мухаметшин является заместителем председателя Объединенной комиссии.


Участники заседания обсудили современное состояние национальных отношений в РФ и их правового регулирования, законодательные меры, необходимые для сохранения межнационального согласия.


Возглавляющий комиссию Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед участниками заседания, отметил, что этноконфессиональный фактор имеет большое значение для России, где проживают представители более 160 наций и народностей, объединенных многовековой историей, культурой, территорией хозяйствования и проживания, принадлежностью к великому государству.


В своем выступлении глава татарстанского парламента заявил о необходимости принятия федерального закона об основах государственной национальной политики Российской Федерации. «Разработанная в 1996 году концепция, конечно, имела большое позитивное значение для развития национальной политики, складывающихся межэтнических отношений, — отметил Фарид Мухаметшин. — Но концепция не является обязательным документом, не имеет силы закона. Кроме того, по ряду позиций она устарела».


Председатель Госсовета РТ назвал три основные модели национальной политики, используемые сегодня в мировом сообществе: это модель ассимиляции, модель мультикультурализма и модель культурной свободы. «Мне представляется принципиально важным определиться, куда мы хотим идти, — подчеркнул он. — Мы уходим от ассимиляции или принимаем эту политику? Если нет, то какие принципы от мультикультурализма или же культурной свободы мы хотим заложить в концепцию национальной политики?..»


Фарид Мухаметшин затронул проблему размытости функций государственного регулирования, нормативно-правового и ресурсного обеспечения национального развития. По его мнению, пренебрежение этими проблемами, равно как и промедление в их решении, чревато эскалацией напряженности в российском обществе. «В настоящее время ощущается нехватка правовых инструментов для профилактики, предупреждения и противодействия проявлениям национальной, расовой и религиозной нетерпимости», — заявил Фарид Мухаметшин. Он акцентировал внимание на необходимости создания авторитетного федерального органа, в полном объеме представляющего интересы этносов России.


Глава татарстанского парламента затронул и вопрос преподавания в школах «Основ православной культуры». По его мнению, такие «нововведения» противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству и становятся поводом для превращения российской школы в арену межконфессиональных споров и конфликтов. В ряде регионов введены основы православной культуры.


«А как быть Татарстану, где за одной партой сидят русские, марийские, татарские, еврейские дети?» — задал он риторический вопрос. «Мы считаем правомерным и корректным вести речь о преподавании в школах истории всех мировых религий и уроков толерантности — не отдавая при этом предпочтения ни одной из конфессий. И вести такие уроки должны только светские учителя, а не представители конфессий», — заявил Фарид Мухаметшин, говоря о позиции парламента Татарстана.


Он призвал коллег в итоговом решении Объединенной комиссии дать политическую и правовую оценку этим инициативам. Складывающееся положение в сфере межконфессиональных отношений на уровне школ опасно и может лишь дестабилизировать ситуацию.


Что касается направлений национальной политики, то Фарид Мухаметшин отметил: в стране необходимо учитывать, согласовывать и соединять интересы всех населяющих ее народов с общегосударственными. Государственная национальная политика должна исходить из необходимости учета специфических интересов каждого народа и этнической группы. Фарид Мухаметшин также рассказал об опыте Татарстана в проведении политики межэтнической толерантности и особо подчеркнул высокую оценку, которую получила республика у представителей международных сообществ.


В своем выступлении Председатель Госсовета РТ особо выделил тему молодежной политики. «Сегодня молодежь растаскивают по «партийным квартирам», — сказал он. — КПРФ тянет в свою партию, ЛДПР говорит: «Давайте к нам!», «Единая Россия» приглашает к себе, а тут еще появилась «Справедливая Россия». А единой молодежной политики, как и государственной национальной политики, у нас в стране, увы, нет». В связи с этим он поддержал предложение участников заседания о создании в стране министерства по национальной политике с бюджетным финансированием, наделением его руководителя полномочиями заместителя Председателя Правительства и предложил создать такую же государственную структуру, которая бы занималась молодежными проблемами.


Кроме того, Фарид Мухаметшин подчеркнул важность принятия федерального закона о внесении дополнения в Федеральный закон «О бюджетной классификации» в части включения в статьи расходов на развитие федеративных и национальных отношений, а также федерального закона об Уполномоченном по правам народов Российской Федерации.


«Важно также рассмотреть вопрос об образовании Палаты национальностей Федерального Собрания Российской Федерации по принципу гарантированного представительства всех наций, народностей и этнических групп, проживающих на территории России; определить в федеральных министерствах, органах исполнительной власти субъектов РФ структуры, занимающиеся реализацией концепции государственной национальной политики по отраслям; воссоздать правительственную комиссию по реализации концепции государственной национальной политики», — отметил глава татарстанского парламента.


Поддержав данные предложения, участники заседания Объединенной комиссии отразили их в принятом решении.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 234 (25830)


Добавить комментарий

Ярдем 29.05.2020

Рустам Минниханов: «Я готов к любым вызовам»

С активистами республиканского общественного движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» встретился Президент Рустам Минниханов....
6580
единая-россия 29.05.2020

Единороссы завершают праймериз

Мы уже сообщали, что в этом году из-­за пандемии предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) партия «Единая Россия» проводит в режиме онлайн....
5990
рустам-минниханов 28.05.2020

Заседание наблюдательного совета КФУ

Президент Рустам Минниханов избран председателем наблюдательного совета Казанского федерального университета....
4300
100-let-tassr-1 28.05.2020

Нас поздравляют

В адрес руководителей Татарстана, всех жителей республики продолжают поступать поздравительные телеграммы в связи со столетним юбилеем ТАССР....
4510
100-let-tassr-1 27.05.2020

Нас поздравляют

В адрес Государственного Совета Татарстана продолжают поступать поздравительные телеграммы от руководителей высших законодательных органов государственной власти Российской Федерации, региональных парламентов субъектов РФ, парламентов зарубежных стран....
5760
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров