18 ноября 2019  22:09
Распечатать

Татарстан ставят в пример

Опубликовано: 16.11.2006 0:00

14 ноября Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в Москве принял участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.


Открывая заседание Палаты регионов — одной из двух составных частей Конгресса, председатель Явуз Мильдон отметил уникальную особенность нынешней встречи. Впервые пленарное заседание Конгресса европейские парламентарии провели не в Страсбурге, где расположена штаб-квартира Совета Европы, а в Москве. По сути, это стало главным мероприятием заключительного этапа российского председательства в Комитете министров Совета Европы.


Во время выступления заместителя Председателя Совета Федерации, руководителя российской делегации в КМРВЕ Светланы Орловой была организована «прямая связь», посредством которой участники заседания смогли задать свои вопросы руководителям российских регионов. Европейских законодателей интересовали процессы, которые идут в настоящее время в субъектах РФ в условиях разграничения полномочий и существенного повышения роли региональных властей.


По мнению помощника Президента РФ Игоря Шувалова, который обратился с приветствием к участникам Конгресса, процесс разграничения полномочий между уровнями власти в нашей стране начался при твердом понимании, что в России появится сильная муниципальная власть. Без этого передача полномочий бессмысленна, заявил он. В ходе полемики по вопросу о реализации федерального закона о местном самоуправлении Игорь Шувалов привел в пример Татарстан — как регион, сохранивший на своей территории традиции местного самоуправления и успешно реализующий задачи разграничения полномочий между региональной и местной властью.


На осенней сессии Конгресса были рассмотрены вопросы реализации национальных проектов устойчивого социально-экономического развития на местном и региональном уровнях.


Конгрессмены выразили озабоченность в связи с внесением в нижнюю палату парламента законопроекта о выборах мэров российских городов, а точнее — его несоответствием основным положениям Европейской хартии местного самоуправления. Свое отношение к идее назначать мэров крупных городов высказал в беседе с журналистами федеральных СМИ Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. По его мнению, это предложение неактуально и не соответствует нынешним реалиям. «В свое время Татарстан критиковали за назначение глав администраций. Думаю, теперь, когда идеи местного самоуправления реализуются повсеместно, это станет шагом назад», — сказал он.


Вчера Фарид Мухаметшин принял участие в работе Постоянного комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Этот орган руководит работой Конгресса в период между пленарными сессиями.


Фарид Мухаметшин рассказал представителям 45 стран — участниц Совета Европы о приоритетных направлениях работы возглавляемого им Комитета по культуре и образованию на ближайшие два года.


Кроме того, участники заседания заслушали и обсудили доклады по развитию местной демократии в странах-участницах, отчет представителей институционального комитета о наблюдениях за выборами, прошедшими в Грузии и Азербайджане. По итогам обсуждения приняты резолюции и рекомендации. Проект резолюции по выборам в Азербайджане вызвал продолжительные дискуссии. Конгрессмены предлагали выступить со специальным заявлением, чтобы выразить свою озабоченность судьбой региональной демократии в этой стране.


Свою позицию по этому вопросу высказал Фарид Мухаметшин. По его мнению, демократические институты в этой стране адекватны уровню развития государства и, самое главное, последовательные действия руководства Азербайджана в законодательной сфере позволяют утверждать, что страна — на пути выполнения всех подписанных международных соглашений и документов. В итоге были приняты более мягкие, чем предполагалось ранее, рекомендации.


Следующее заседание Конгресс местных и региональных властей Совета Европы проведет в марте будущего года в Страсбурге.


Добавить комментарий

Мухраметшин 18.11.2019

Встреча с аудитором Счётной палаты

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с аудитором Счётной палаты России Дмитрием Зайцевым....
730
Мухаметшин_ТНВ 15.11.2019

ТНВ объединяет усилия

В Доме дружбы народов Татарстана прошло расширенное заседание высшего совета РОД «Татарстан – Новый век – Татарстан – Яна гасыр». Члены движения подвели итоги прошедшей избирательной кампании, обозначили задачи на предстоящие в 2020 году политические события....
2620
минниханов--встретился-с-генеральным-секретарём-благотворительного-фонда-Alwaleed-Philanthropies 15.11.2019

Принцессу пригласили в Татарстан

14 ноября Президент Татарстана встретился с генеральным секретарём благотворительного фонда Alwaleed Philanthropies, принцессой Саудовской Аравии Ламией бинт Абдельмаджид аль-Сауд....
2920
дубай 14.11.2019

С рабочим визитом в Дубай

С рабочим визитом в Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) прибыл 13 ноября Президент Республики Татар­стан Рустам Минниханов. Цель поездки – участие в работе II Всемирного саммита толерантности....
2170
галимова 14.11.2019

Аэропорт обновят молодые архитекторы

Сделать реконструкцию аэропорта «Бегишево» по-настоящему народным проектом предложил Президент Рустам Минниханов. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова....
2460
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров