20 ноября 2019  0:00
Распечатать

Парламент итожит то, что прожил

Опубликовано: 15.07.2006 0:00

Вчера в Госсовете РТ состоялась встреча главы татарстанского парламента Фарида Мухаметшина с представителями СМИ республики. Он рассказал журналистам об итогах работы Государственного Совета за первое полугодие.


Отметив, что задачи на полугодие депутаты практически выполнили, Фарид Мухаметшин привел такие цифры: рассмотрено около 50 процентов представленных законопроектов, проведено шесть заседаний Государственного Совета, рассмотрено 297 вопросов, принято 66 законов, которые подписаны Президентом РТ и вступили в силу.


Президиум Госсовета провел семь заседаний, в том числе выездное в Нурлате, где были рассмотрены вопросы молодежной политики. За полгода проведено 52 заседания комитетов, пять из них — выездные. «Я считаю, что обсуждения проходили очень заинтересованно по ряду актуальных проблем, которые предстояло законодательно разрешить, — отметил Председатель Госсовета. — Думаю, что эту практику мы будем продолжать, тем более что она востребована. Руководители разных уровней власти, в том числе и местного самоуправления, просят, чтобы такие выездные заседания проводились у них непосредственно, а не в парламентских кабинетах».


Фарид Мухаметшин отметил и активную работу парламентских фракций, в первую очередь «Единой России», которая провела пять заседаний. Как правило, они проходили совместно с депутатской группой «Татарстан — новый век». По его словам, несмотря на то, что фракция КПРФ разобщена, коммунисты достаточно серьезно занимались вопросами приема граждан, рассмотрением обращений. От них исходило наибольшее количество депутатских запросов и инициатив.


Вчера Фарид Мухаметшин не только сообщил журналистам, что осенняя сессия парламента республики откроется в новых стенах, но и впервые показал представителям СМИ новое крыло парламентского зданияКасаясь взаимодействия с Госдумой и Советом Федерации, Ф.Мухаметшин сообщил, что в республике по инициативе Госсовета прошли заседания бюджетного комитета Совета Федерации и Комитета по здравоохранению с привлечением большого количества федеральных представителей. «Это наше желание — усиливать конструктивное взаимодействие для того, чтобы дальше «пробивать» законодательные инициативы, с которыми мы обращаемся в Госдуму и федеральные органы власти», — заявил он.


Глава парламента отдельно остановился на законотворчестве, которым занимались депутаты в связи со вступлением в силу Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В целом татарстанским парламентом было подготовлено около сорока законопроектов, касающихся разграничения, делегирования полномочий, бюджетирования органов МСУ, установления границ муниципальных образований. На сегодня, по словам Ф.Мухаметшина, этот процесс завершен. Однако «жизнь диктует необходимость внесения поправок в уже принятые законы, — заявил он. — Считаю, что это дело естественное, ибо и Федеральный закон №131 имеет много недостатков».


В частности, Фарид Мухаметшин акцентировал внимание на том, что одобрение и поддержку на федеральном уровне получила законодательная инициатива татарстанского парламента, касающаяся СМИ в муниципалитетах. «Нам удалось добиться того, что муниципалитеты имеют свои печатные органы. Считаю, что это очень важная поправка», — отметил он. Он также высказал мнение, что на становление МСУ уйдет достаточно много времени, «потому что надо менять и ментальность нашего народа, который привык к тому, что за него кто-то все решает». «Ясно, что в эти годы местное самоуправление надо очень серьезно поддерживать, и полномочия передавать, и формировать более независимые бюджеты, а не только через фонды регулирования и выравнивания. Думаю, что МСУ заработает. Президент республики еще раз поставил перед ними задачу — решать самые насущные проблемы», — сказал Ф.Мухаметшин.


Глава парламента республики подробно остановился и на вопросах реализации в Татарстане национальных проектов. Он отметил, что нацпроекты востребованы временем. «Я бы расширил их число до шести как минимум, включив туда строительство дорог, вопросы культуры. Если мы сможем через эти нацпроекты решить конкретные задачи на местах, то серьезно поднимем жизненный уровень населения», — заявил Фарид Мухаметшин. Он также отметил, что, по его мнению, следует несколько впереди поставить проект «Образование», «поскольку интеллектуальный потенциал людей, решающих эти задачи, зависит от образовательного процесса, поставленного в России, здесь приоритеты выбраны правильно».


Также наиболее социально значимой и реально ощутимой спикер назвал программу доступного жилья. Он акцентировал внимание на том, что Госсовет Татарстана одним из первых в России взял нацпроекты под парламентский контроль. Образованы четыре комиссии, которые активно заработали совместно с теми официальными лицами, которые указом Президента РТ утверждены ответственными. «О результатах еще говорить рано. Это задача непростая, не на один год. Но поскольку к этому привлечено общественное мнение, а также осуществляется бюджетное финансирование на уровне федерального центра и субъектов, я думаю, многие насущные проблемы в этих сферах будут в республике решены. Мы эту работу продолжаем настойчиво, ведем мониторинг на уровне комиссий в Госсовете и стараемся это делать гласно», — заявил Фарид Мухаметшин.


Касаясь межпарламентской деятельности, он отметил, что работа татарстанского парламента находится в центре внимания коллег из ПФО. Интерес к Татарстану, к тому, как в республике поддерживаются толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие, проявляют и другие страны.


В завершение Председатель Госсовета затронул тему бюджета республики. «В течение года мы не раз возвращались к этому вопросу, — сказал он. — Согласно закону доход, полученный сверх 10 процентов, требует обязательного распределения его Госсоветом. Поэтому практически ежеквартально мы рассматриваем эти вопросы». Также глава парламента отметил, что в республике растет авторитет Счетной палаты как контрольного органа. «Меня радуют заключения, которые сейчас поступают. Все более обстоятельные, принципиальные, они являются ориентиром для подготовки бюджета будущего года, — заявил он. — В отличие от ряда других субъектов РФ мы не побоялись создать и свой Конституционный суд, и контрольно-счетную палату, и Общественную палату, Молодежную палату при Госсовете».


Фарид Мухаметшин назвал эти общественные институты хорошей школой для подготовки кадров. «Я считаю, что это — базовые институты гражданского общества, парламент их должен поддерживать, взаимодействовать с ними и через это делать власть все более открытой для народа», — отметил он.


Мария СЕМЕНОВА.


Ильдар МУХАМЕТЗЯНОВ (фото).


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 142 (25738)


Добавить комментарий

Мухраметшин 18.11.2019

Встреча с аудитором Счётной палаты

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с аудитором Счётной палаты России Дмитрием Зайцевым....
1780
Мухаметшин_ТНВ 15.11.2019

ТНВ объединяет усилия

В Доме дружбы народов Татарстана прошло расширенное заседание высшего совета РОД «Татарстан – Новый век – Татарстан – Яна гасыр». Члены движения подвели итоги прошедшей избирательной кампании, обозначили задачи на предстоящие в 2020 году политические события....
3080
минниханов--встретился-с-генеральным-секретарём-благотворительного-фонда-Alwaleed-Philanthropies 15.11.2019

Принцессу пригласили в Татарстан

14 ноября Президент Татарстана встретился с генеральным секретарём благотворительного фонда Alwaleed Philanthropies, принцессой Саудовской Аравии Ламией бинт Абдельмаджид аль-Сауд....
3120
дубай 14.11.2019

С рабочим визитом в Дубай

С рабочим визитом в Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) прибыл 13 ноября Президент Республики Татар­стан Рустам Минниханов. Цель поездки – участие в работе II Всемирного саммита толерантности....
2330
галимова 14.11.2019

Аэропорт обновят молодые архитекторы

Сделать реконструкцию аэропорта «Бегишево» по-настоящему народным проектом предложил Президент Рустам Минниханов. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова....
2600
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров