29 января 2020  20:54
Распечатать

Формируется новая ветвь власти

Опубликовано: 27.10.2005 0:00

information_items_1347366486

«Общественная палата Российской Федерации — это свидетельство того, что высшая власть в стране создает необходимые условия для более широкого развития гражданского общества», — такими словами напутствовал вчера заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев 20 общественников Татарстана, претендующих на членство в российской Общественной палате.


Напомним: вчера в республиканском парламенте был утвержден список из 20 представителей общественных организаций Татарстана, которые примут участие в окружной конференции Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде в начале ноября в качестве кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации.


По словам Александра Гусева, который является председателем татарстанского оргкомитета по содействию в организации и проведении мероприятий по формированию Общественной палаты РФ, дискуссии о необходимости создания Общественной палаты не прекращаются и по сей день. «События последнего времени, кардинально изменившие ситуацию в нашей стране, выдвинули на повестку дня новые глобальные задачи, — отметил вице-спикер парламента Татарстана. — Жизнь показала — их решение невозможно без участия самих граждан и общественных институтов».


По мнению Александра Гусева, создание российской Общественной палаты предоставит возможность осуществления общественного контроля над деятельностью органов государственной власти. «Бытует мнение, что если заключения Общественной палаты будут носить лишь рекомендательный характер, то это сведет к нулю ее значимость как института гражданского общества, — продолжил председатель регионального оргкомитета. — Однако именно рекомендательный характер станет гарантом от такого зла, как лоббирование». Палата позволит решить вопрос о создании устойчивого канала взаимодействия власти и общества, будет создана мощная площадка для широкого диалога граждан и властных структур, подчеркнул он.


Обобщая вышесказанное, Александр Гусев отметил, что «образование Общественной палаты создает принципиально новый институт в мировой практике взаимодействия гражданского общества и государства». «К классической триаде ветвей — законодательной, исполнительной и судебной, по существу, добавляется новая ветвь власти — общественная или гражданско-общественная. Тем самым Россия закладывает основы перехода от традиционной вековой представительной демократии к демократии прямой, демократии управленческой. Понятно, что становление такого инновационного института займет немало времени», — выразил мнение заместитель Председателя Госсовета РТ.


25 общественникам, не попавшим в список участников окружной конференции ПФО, Александр Гусев посоветовал не отчаиваться. Он напомнил о том, что впереди их ожидают выборы в Общественную палату Республики Татарстан, закон об образовании которой был подписан Президентом республики 14 октября.


В собрании общественников Татарстана приняла участие и.о. Председателя Госсовета РТ — заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.


Автор статьи: МУХАМЕДШИН Руслан
Выпуск: № 214-215 (25550)


Добавить комментарий

телемост 29.01.2020

В рабочем графике Президента

28 января Президент Рустам Минниханов принял участие в телемосте по вопросам развития моногородов Татарстана с использованием инструментов поддержки фонда «Моногорода. РФ»....
920
песошин 29.01.2020

Премьер-министр в отпуске

С 29 января по 11 февраля 2020 года Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин находится в очередном отпуске....
820
Общественный-совет 27.01.2020

Слово за активной общественностью

Общественная палата РТ должна активно подключиться к всенародному обсуждению инициатив и решению задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ....
1530
цифровизация 27.01.2020

Татарстан – один из лидеров цифровизации

Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин приняли участие в итоговой коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
2430
министр 27.01.2020

С пожеланиями уверенной работы

Нового министра строительства, архитектуры и ЖКХ представил на совещании в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов. Главой Минстроя РТ назначен Фарит Ханифов, до этого возглавлявший Казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» РТ....
2190
  • Мнение

    Ильсур МЕТШИН, мэр Казани, на деловом понедельнике:

    метшин

    Если ещё десять лет назад нормой было иметь одного ребёнка, то сейчас у нас постоянно растёт количество семей, в которых появляются на свет вторые, третьи, последующие дети. Правда, есть снижение общего числа родившихся, но это объективное следствие кризиса 90­х годов. И этот показатель мы имеем в целом по стране. Но в Казани снижение некритическое.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 января

    Владимир Петрович Иванов (1951), гендиректор Государственного института прикладной оптики, член-корреспондент АН РТ.

    Александр Иванович Коновалов (1934), химик-органик, действительный член АН РТ, лауреат Госпремии СССР.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров