28 сентября 2020  8:38
Распечатать

Формируется новая ветвь власти

Опубликовано: 27.10.2005 0:00

information_items_1347366486

«Общественная палата Российской Федерации — это свидетельство того, что высшая власть в стране создает необходимые условия для более широкого развития гражданского общества», — такими словами напутствовал вчера заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев 20 общественников Татарстана, претендующих на членство в российской Общественной палате.


Напомним: вчера в республиканском парламенте был утвержден список из 20 представителей общественных организаций Татарстана, которые примут участие в окружной конференции Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде в начале ноября в качестве кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации.


По словам Александра Гусева, который является председателем татарстанского оргкомитета по содействию в организации и проведении мероприятий по формированию Общественной палаты РФ, дискуссии о необходимости создания Общественной палаты не прекращаются и по сей день. «События последнего времени, кардинально изменившие ситуацию в нашей стране, выдвинули на повестку дня новые глобальные задачи, — отметил вице-спикер парламента Татарстана. — Жизнь показала — их решение невозможно без участия самих граждан и общественных институтов».


По мнению Александра Гусева, создание российской Общественной палаты предоставит возможность осуществления общественного контроля над деятельностью органов государственной власти. «Бытует мнение, что если заключения Общественной палаты будут носить лишь рекомендательный характер, то это сведет к нулю ее значимость как института гражданского общества, — продолжил председатель регионального оргкомитета. — Однако именно рекомендательный характер станет гарантом от такого зла, как лоббирование». Палата позволит решить вопрос о создании устойчивого канала взаимодействия власти и общества, будет создана мощная площадка для широкого диалога граждан и властных структур, подчеркнул он.


Обобщая вышесказанное, Александр Гусев отметил, что «образование Общественной палаты создает принципиально новый институт в мировой практике взаимодействия гражданского общества и государства». «К классической триаде ветвей — законодательной, исполнительной и судебной, по существу, добавляется новая ветвь власти — общественная или гражданско-общественная. Тем самым Россия закладывает основы перехода от традиционной вековой представительной демократии к демократии прямой, демократии управленческой. Понятно, что становление такого инновационного института займет немало времени», — выразил мнение заместитель Председателя Госсовета РТ.


25 общественникам, не попавшим в список участников окружной конференции ПФО, Александр Гусев посоветовал не отчаиваться. Он напомнил о том, что впереди их ожидают выборы в Общественную палату Республики Татарстан, закон об образовании которой был подписан Президентом республики 14 октября.


В собрании общественников Татарстана приняла участие и.о. Председателя Госсовета РТ — заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.


Автор статьи: МУХАМЕДШИН Руслан
Выпуск: № 214-215 (25550)


Добавить комментарий

Встреча-с-руководителем-Федерального-агентства-водных-ресурсов-Дмитрием-Кирилловым 25.09.2020

Встреча в Доме Правительства

В Доме Правительства состоялась встреча Президента Рустама Минниханова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым....
4870
сотрудничество-с-узбекистаном 25.09.2020

Сотрудничество с Узбекистаном

С советником Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
5010
10-летие-фонда-ворождение1 25.09.2020

«Возрождение» живёт новыми проектами

В КРК «Пирамида» отметили десятилетие деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Фонда «Возрождение»....
5200
Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
4700
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
5180
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 сентября

    Рустам Хаметович Равилов (1963), ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров