27 января 2020  8:40
Распечатать

У столицы вновь появился глава

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Вчера в Казани в отреставрированном здании бывшего Дворянского собрания, а ныне Городской ратуше, состоялась первая сессия представительного органа муниципального образования — город Казань. Сорока девяти присутствующим на сессии депутатам (один отсутствовал по болезни), одержавшим победу в выборах 16 октября, предстояло решить основной вопрос — выбрать главу муниципального образования. Неожиданности не произошло — им стал прежний глава администрации Казани Камиль Исхаков, проходивший по Вагаповскому одномандатному избирательному округу №42.


Мэра выдвинул на новый пост его давний соратник по административной работе, а в последние девять лет — генеральный директор Казанского авиационного производственного объединения Наиль Хайруллин, который, конечно же, дал Камилю Шамильевичу лестную характеристику. Соперником К.Исхакова был генеральный директор ОАО «КОМЗ-Байгыш» Владимир Жданов, избранный по Халезовскому одномандатному избирательному округу №45. Его кандидатуру предложил коллега по производственной деятельности — директор ОАО «КОМЗ» Ронис Шарипов. Программные платформы кандидатов в главы, в принципе, перекликались. Главное — повышение заработной платы, искоренение бедности, наведение порядка в налоговом поле, благоустройство столичных поселков, решение «квартирного вопроса» и так далее. Оба выразили намерение действовать в соответствии со стратегией развития Казани до 2015 года.


Камиль Исхаков еще и отчитался за проделанную в последнюю пятилетку работу. Он отметил, что за этот период удвоился объем валовой продукции, Казань вошла в число городов-лидеров в России по вводу жилья, инвестициям, торговым площадям на душу населения. Присутствующего на сессии Президента РТ Минтимера Шаймиева, правда, смутило заявление кандидата о том, что за пять лет в пять раз увеличились доходы казанцев. «Звучит, конечно, красиво. Однако нужно говорить о реальных доходах, — сказал глава республики. — Учитывать, сколько «съела» инфляция, на сколько подорожали различные услуги и так далее. Я бы, наверное, поверил, если б вы сказали, что доходы повысились процентов на шестьдесят».







Наша справка.
Камиль Шамильевич Исхаков родился 8 февраля 1949 года в Казани. Окончив в 1963 году Казанский техникум связи, продолжил образование, поступив в Казанский государственный университет на физический факультет. Во время обучения в КГУ Камиль Исхаков активно занимался общественной работой в комитете ВЛКСМ. Еще будучи студентом избирался депутатом Верховного Совета ТАССР. В период с 1973 по 1980 год занимал должность первого секретаря Советского райкома ВЛКСМ города Казани. В 1980-1987 годы — заместитель директора, директор Казанского научно-учебного центра научно-производственного объединения «Алгоритм». С 1987 года — генеральный директор Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики. С 1988 года — первый секретарь Советского райкома КПСС г. Казани. В 1989 году был назначен председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов. В 1991 году К.Ш.Исхаков избирается главой администрации города Казани, а с 1993 года одновременно является председателем Казанского Совета народных депутатов. В октябре 2005 года в качестве самовыдвиженца избирается в представительный орган муниципального образования г. Казань по Вагаповскому избирательному округу №42.

Надо отдать должное Камилю Исхакову — он не умолчал и о существующих проблемах: столице не хватает детских садов, почти сорок километров улиц не освещены и прочее. Не зря же свыше полумиллиона горожан не пришли на выборы, и явка составила 39,9 процента. Правда, для столичного города этот показатель вполне неплох…


В итоге путем тайного голосования сорока семью голосами «за» и одним «против» (один бюллетень признан счетной комиссией испорченным) Камиль Исхаков стал главой муниципального образования — город Казань. Он поблагодарил депутатов и избирателей: «Это не только оценка моей работы, но и кредит доверия на будущее».


Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что республика после выборов начинает новый политический этап развития. «В соответствии с конституциями Российской Федерации и Республики Татарстан появился самостоятельный орган власти — орган местного самоуправления как основа демократической системы, — констатировал Президент. — В этом зале происходит историческое событие. Вы полностью взяли на себя ответственность за социально-экономическое развитие Казани. Все в ваших руках. Вы полновластные хозяева города».


Президент выразил уверенность, что представительный орган муниципального образования вместе с главой сумеет подобрать на конкурсной основе работоспособный исполнительный орган.


«Я доволен, что возглавить представительный орган вы доверили Камилю Шамильевичу — человеку волевому, работоспособному, в меру политизированному, умеющему не отставать от требований времени, — отметил Минтимер Шарипович. — Подготовка к тысячелетию Казани и его проведение показали, что мы на многое способны. И необходимо позаботиться о дальнейшем развитии столицы». Глава республики посоветовал депутатам и главе развивать инвестиционный климат в городе, активнее бороться с коррупцией в распоряжении землей и имуществом, следовать национальным приоритетам, провозглашенным Президентом России Владимиром Путиным, — проводить реформы в здравоохранении, образовании, развивать социальную ипотеку, «чтобы Казань на общем фоне была в авангарде»…


На сессии также избрали заместителя главы муниципального образования. Им стала предложенная Камилем Исхаковым и единодушно утвержденная Людмила Андреева, долгие годы проработавшая его заместителем по Казанскому Совету народных депутатов. Кроме того, депутаты приняли решение об образовании семи постоянных комиссий представительного органа и утвердили их председателей.


До 1 января будущего года в столице будут параллельно работать два депутатских корпуса — действующий до сего времени и новый. А потом уже вступит в полную силу закон о местном самоуправлении, и править бал будет только представительный орган муниципального образования.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 213 (25549)


Добавить комментарий

Минтранс-коллегия 24.01.2020

Во главе угла – качество и безопасность

Строительство скоростных магистралей и благоустройство дворов, модернизация аэропортов и безопасность на дорогах – эти и многие другие важные вопросы обсуждались на расширенном заседании коллегии республиканского Министерства транс­порта и дорожного хозяйства с участием Премьер-министра Алексея Песошина....
3760
минниханов-в-давосе 23.01.2020

На форуме в Давосе

Как уже сообщалось, Президент Татарстана принял участие в мероприятиях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. В числе других 22 января на площадке форума состоялась встреча Президента Татарстана с генеральным директором нефтегазовой корпорации Total (Франция) Патриком Пуянне....
4790
фарид-мухаметшин 23.01.2020

В тройке самых упоминаемых

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вошёл в тройку лидеров медиарейтинга среди глав законодательных собраний регионов РФ по итогам 2019 года....
2660
тьарифы 23.01.2020

Тарифы должны стать прозрачными

В вопросах формирования тарифов первостепенным должен быть принцип открытости. Об этом заявил Премьер-министр Алексей Песошин на заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам....
2840
файзуллин 23.01.2020

Главу Минстроя Татарстана перевели в Москву

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева....
2850
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров