6 апреля 2020  7:40
Распечатать

У столицы вновь появился глава

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Вчера в Казани в отреставрированном здании бывшего Дворянского собрания, а ныне Городской ратуше, состоялась первая сессия представительного органа муниципального образования — город Казань. Сорока девяти присутствующим на сессии депутатам (один отсутствовал по болезни), одержавшим победу в выборах 16 октября, предстояло решить основной вопрос — выбрать главу муниципального образования. Неожиданности не произошло — им стал прежний глава администрации Казани Камиль Исхаков, проходивший по Вагаповскому одномандатному избирательному округу №42.


Мэра выдвинул на новый пост его давний соратник по административной работе, а в последние девять лет — генеральный директор Казанского авиационного производственного объединения Наиль Хайруллин, который, конечно же, дал Камилю Шамильевичу лестную характеристику. Соперником К.Исхакова был генеральный директор ОАО «КОМЗ-Байгыш» Владимир Жданов, избранный по Халезовскому одномандатному избирательному округу №45. Его кандидатуру предложил коллега по производственной деятельности — директор ОАО «КОМЗ» Ронис Шарипов. Программные платформы кандидатов в главы, в принципе, перекликались. Главное — повышение заработной платы, искоренение бедности, наведение порядка в налоговом поле, благоустройство столичных поселков, решение «квартирного вопроса» и так далее. Оба выразили намерение действовать в соответствии со стратегией развития Казани до 2015 года.


Камиль Исхаков еще и отчитался за проделанную в последнюю пятилетку работу. Он отметил, что за этот период удвоился объем валовой продукции, Казань вошла в число городов-лидеров в России по вводу жилья, инвестициям, торговым площадям на душу населения. Присутствующего на сессии Президента РТ Минтимера Шаймиева, правда, смутило заявление кандидата о том, что за пять лет в пять раз увеличились доходы казанцев. «Звучит, конечно, красиво. Однако нужно говорить о реальных доходах, — сказал глава республики. — Учитывать, сколько «съела» инфляция, на сколько подорожали различные услуги и так далее. Я бы, наверное, поверил, если б вы сказали, что доходы повысились процентов на шестьдесят».







Наша справка.
Камиль Шамильевич Исхаков родился 8 февраля 1949 года в Казани. Окончив в 1963 году Казанский техникум связи, продолжил образование, поступив в Казанский государственный университет на физический факультет. Во время обучения в КГУ Камиль Исхаков активно занимался общественной работой в комитете ВЛКСМ. Еще будучи студентом избирался депутатом Верховного Совета ТАССР. В период с 1973 по 1980 год занимал должность первого секретаря Советского райкома ВЛКСМ города Казани. В 1980-1987 годы — заместитель директора, директор Казанского научно-учебного центра научно-производственного объединения «Алгоритм». С 1987 года — генеральный директор Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики. С 1988 года — первый секретарь Советского райкома КПСС г. Казани. В 1989 году был назначен председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов. В 1991 году К.Ш.Исхаков избирается главой администрации города Казани, а с 1993 года одновременно является председателем Казанского Совета народных депутатов. В октябре 2005 года в качестве самовыдвиженца избирается в представительный орган муниципального образования г. Казань по Вагаповскому избирательному округу №42.

Надо отдать должное Камилю Исхакову — он не умолчал и о существующих проблемах: столице не хватает детских садов, почти сорок километров улиц не освещены и прочее. Не зря же свыше полумиллиона горожан не пришли на выборы, и явка составила 39,9 процента. Правда, для столичного города этот показатель вполне неплох…


В итоге путем тайного голосования сорока семью голосами «за» и одним «против» (один бюллетень признан счетной комиссией испорченным) Камиль Исхаков стал главой муниципального образования — город Казань. Он поблагодарил депутатов и избирателей: «Это не только оценка моей работы, но и кредит доверия на будущее».


Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что республика после выборов начинает новый политический этап развития. «В соответствии с конституциями Российской Федерации и Республики Татарстан появился самостоятельный орган власти — орган местного самоуправления как основа демократической системы, — констатировал Президент. — В этом зале происходит историческое событие. Вы полностью взяли на себя ответственность за социально-экономическое развитие Казани. Все в ваших руках. Вы полновластные хозяева города».


Президент выразил уверенность, что представительный орган муниципального образования вместе с главой сумеет подобрать на конкурсной основе работоспособный исполнительный орган.


«Я доволен, что возглавить представительный орган вы доверили Камилю Шамильевичу — человеку волевому, работоспособному, в меру политизированному, умеющему не отставать от требований времени, — отметил Минтимер Шарипович. — Подготовка к тысячелетию Казани и его проведение показали, что мы на многое способны. И необходимо позаботиться о дальнейшем развитии столицы». Глава республики посоветовал депутатам и главе развивать инвестиционный климат в городе, активнее бороться с коррупцией в распоряжении землей и имуществом, следовать национальным приоритетам, провозглашенным Президентом России Владимиром Путиным, — проводить реформы в здравоохранении, образовании, развивать социальную ипотеку, «чтобы Казань на общем фоне была в авангарде»…


На сессии также избрали заместителя главы муниципального образования. Им стала предложенная Камилем Исхаковым и единодушно утвержденная Людмила Андреева, долгие годы проработавшая его заместителем по Казанскому Совету народных депутатов. Кроме того, депутаты приняли решение об образовании семи постоянных комиссий представительного органа и утвердили их председателей.


До 1 января будущего года в столице будут параллельно работать два депутатских корпуса — действующий до сего времени и новый. А потом уже вступит в полную силу закон о местном самоуправлении, и править бал будет только представительный орган муниципального образования.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 213 (25549)


Добавить комментарий

брифинг-в-кабмине 03.04.2020

План действий на ближайшие недели

Об алгоритме жизни республики в предстоящий месяц в условиях распространения коронавируса рассказали на пресс-конференции в Кабинете Министров....
7270
цик-рф 03.04.2020

Разъяснение о решении ЦИК РФ

Центральная избирательная комиссия РФ в ходе заседания приняла решение о переносе голосования по уже назначенным избирательным кампаниям....
3700
Минниханов_совещание 03.04.2020

Самое главное – сохранить коллективы

Встречу с представителями малого и среднего бизнеса туристической отрасли Татарстана провёл Президент Рустам Минниханов....
4410
100-лет-тасср 03.04.2020

Подготовка к юбилею продолжается

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в режиме видео-конференц-связи 2 апреля принял участие в совещании по подготовке и празднованию 100-летия Татарской АССР....
3890
владимир-путин 02.04.2020

Главная задача – действовать на опережение

2 апреля с очередным обращением к россиянам выступил Президент страны Владимир Путин....
6310
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров