27 сентября 2020  23:35
Распечатать

Выбор сделан. Что дальше?

Опубликовано: 22.10.2005 0:00

В ближайшие недели органам местного самоуправления предстоит пройти непростой путь становления. До начала следующего года депутатам новоизбранных советов нужно принять свою «конституцию» — устав, на конкурсной основе сформировать местную исполнительную власть и принять основополагающую программу развития — бюджет на следующий год.


Эти приоритетные задачи назвала в четверг на заседании пресс-клуба в офисе общественного движения «Татарстан — Новый век» заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. По ее словам, результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов дали повод для оптимизма: во власть в основном пришли люди, имеющие опыт работы на государственной службе. Вот почему можно рассчитывать на конструктивный подход депутатов к своим обязанностям.


Тем не менее проблемы здесь есть. Р.Ратникова остановилась лишь на некоторых. Как известно, напомнила она, новая структура местной власти будет двухуровневой — это муниципалитеты низового, поселенческого уровня (общим числом 956) и муниципальные образования районов и городов. Их отличие — в статусе. В Татарстане скоро заработают 43 муниципальных района — практически в границах существующих районов — и 2 городских округа — Казань и Набережные Челны. Свое самоуправление будут иметь также 11 городов республиканского подчинения.


В результате состоявшихся выборов сформирован лишь нижний уровень власти — советы сельских поселений. В отличие от некоторых субъектов Российской Федерации татарстанцы не выбирали глав муниципальных образований. По республиканскому законодательству их на первой организационной сессии выберут из своих рядов депутаты (это произойдет почти повсеместно уже на предстоящей неделе). На городском и районном уровнях избранный глава муниципального образования, в свою очередь, на конкурсной основе заключает контракт с руководителем исполнительного комитета, то есть фактически нанимает руководителя исполнительной власти. Таким образом, представительную и исполнительную власть на городском уровне будут возглавлять два разных человека. Исключения составляют лишь сельские поселения — там обе ветви власти может возглавлять один и тот же человек.


Следующий этап преобразований — формирование власти в муниципальном районе. Структура его совета иная: город, поселок, село или деревня делегируют по два своих депутата, в том числе главу муниципального образования, в представительный муниципальный орган власти района. По той же контрактной схеме, что и в городах, в районе будет выбираться и руководитель исполкома.


Р.Ратникова подчеркнула, что эта многоступенчатая система выборов и назначений — дело не одной недели и даже месяца. Одновременно напряженная работа предстоит и в сфере передачи органам СМС необходимых полномочий, в том числе некоторых функций госвласти (например, регистрация актов гражданского состояния, оформление прописки и другие паспортно-визовые формальности). Видимо, эта передача будет осуществляться постепенно — после достижения соответствующих договоренностей с органами республиканской власти, в ходе обсуждения бюджета (на первых порах — консолидированного с районным) и по мере достижения стабильного пополнения казны муниципальных образований. Ведь главный залог полноценной власти на муниципальном уровне — финансовая самодостаточность. Но пока здесь больше вопросов, чем ответов. Следующий год станет временем обкатки столь масштабных по своей значимости преобразований. А для общего успеха необходим, как минимум, перелом в сознании людей.


Параллельно начинается другой сложный процесс — прекращение деятельности существующих органов госвласти на местах. Р.Ратникова предупредила, что все работники нынешних районных администраций до 1 ноября, то есть за два месяца до истечения полномочий нынешних администраций, получат уведомления об увольнении. Предложат ли им работу в своих структурах органы СМС, их исполкомы или они сохранят места в территориальных органах госвласти (например, Министерства соцзащиты), покажет время. Главное, как подчеркнула Р.Ратникова, чтобы в принимаемых решениях при подборе кадров не было места субъективизму и предвзятости.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 212 (25548)


Добавить комментарий

Встреча-с-руководителем-Федерального-агентства-водных-ресурсов-Дмитрием-Кирилловым 25.09.2020

Встреча в Доме Правительства

В Доме Правительства состоялась встреча Президента Рустама Минниханова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым....
4250
сотрудничество-с-узбекистаном 25.09.2020

Сотрудничество с Узбекистаном

С советником Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
4350
10-летие-фонда-ворождение1 25.09.2020

«Возрождение» живёт новыми проектами

В КРК «Пирамида» отметили десятилетие деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Фонда «Возрождение»....
4540
Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
4370
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
4930
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 сентября

    Жаудат Юсупович Ахметханов (1967), руководитель Госалкогольинспекции Татарстана.

    Наиль Альбертович Вазыхов (1975), глава Камско-Устьинского муниципального района.

    Лилия Камилевна Галимова, руководитель пресс-службы Президента РТ.

    Сария Харисовна Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

    Габдулахат Гилумханович Хакимов (1950), глава Атнинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров