27 января 2020  10:11
Распечатать

Выбор сделан. Что дальше?

Опубликовано: 22.10.2005 0:00

В ближайшие недели органам местного самоуправления предстоит пройти непростой путь становления. До начала следующего года депутатам новоизбранных советов нужно принять свою «конституцию» — устав, на конкурсной основе сформировать местную исполнительную власть и принять основополагающую программу развития — бюджет на следующий год.


Эти приоритетные задачи назвала в четверг на заседании пресс-клуба в офисе общественного движения «Татарстан — Новый век» заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. По ее словам, результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов дали повод для оптимизма: во власть в основном пришли люди, имеющие опыт работы на государственной службе. Вот почему можно рассчитывать на конструктивный подход депутатов к своим обязанностям.


Тем не менее проблемы здесь есть. Р.Ратникова остановилась лишь на некоторых. Как известно, напомнила она, новая структура местной власти будет двухуровневой — это муниципалитеты низового, поселенческого уровня (общим числом 956) и муниципальные образования районов и городов. Их отличие — в статусе. В Татарстане скоро заработают 43 муниципальных района — практически в границах существующих районов — и 2 городских округа — Казань и Набережные Челны. Свое самоуправление будут иметь также 11 городов республиканского подчинения.


В результате состоявшихся выборов сформирован лишь нижний уровень власти — советы сельских поселений. В отличие от некоторых субъектов Российской Федерации татарстанцы не выбирали глав муниципальных образований. По республиканскому законодательству их на первой организационной сессии выберут из своих рядов депутаты (это произойдет почти повсеместно уже на предстоящей неделе). На городском и районном уровнях избранный глава муниципального образования, в свою очередь, на конкурсной основе заключает контракт с руководителем исполнительного комитета, то есть фактически нанимает руководителя исполнительной власти. Таким образом, представительную и исполнительную власть на городском уровне будут возглавлять два разных человека. Исключения составляют лишь сельские поселения — там обе ветви власти может возглавлять один и тот же человек.


Следующий этап преобразований — формирование власти в муниципальном районе. Структура его совета иная: город, поселок, село или деревня делегируют по два своих депутата, в том числе главу муниципального образования, в представительный муниципальный орган власти района. По той же контрактной схеме, что и в городах, в районе будет выбираться и руководитель исполкома.


Р.Ратникова подчеркнула, что эта многоступенчатая система выборов и назначений — дело не одной недели и даже месяца. Одновременно напряженная работа предстоит и в сфере передачи органам СМС необходимых полномочий, в том числе некоторых функций госвласти (например, регистрация актов гражданского состояния, оформление прописки и другие паспортно-визовые формальности). Видимо, эта передача будет осуществляться постепенно — после достижения соответствующих договоренностей с органами республиканской власти, в ходе обсуждения бюджета (на первых порах — консолидированного с районным) и по мере достижения стабильного пополнения казны муниципальных образований. Ведь главный залог полноценной власти на муниципальном уровне — финансовая самодостаточность. Но пока здесь больше вопросов, чем ответов. Следующий год станет временем обкатки столь масштабных по своей значимости преобразований. А для общего успеха необходим, как минимум, перелом в сознании людей.


Параллельно начинается другой сложный процесс — прекращение деятельности существующих органов госвласти на местах. Р.Ратникова предупредила, что все работники нынешних районных администраций до 1 ноября, то есть за два месяца до истечения полномочий нынешних администраций, получат уведомления об увольнении. Предложат ли им работу в своих структурах органы СМС, их исполкомы или они сохранят места в территориальных органах госвласти (например, Министерства соцзащиты), покажет время. Главное, как подчеркнула Р.Ратникова, чтобы в принимаемых решениях при подборе кадров не было места субъективизму и предвзятости.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 212 (25548)


Добавить комментарий

Минтранс-коллегия 24.01.2020

Во главе угла – качество и безопасность

Строительство скоростных магистралей и благоустройство дворов, модернизация аэропортов и безопасность на дорогах – эти и многие другие важные вопросы обсуждались на расширенном заседании коллегии республиканского Министерства транс­порта и дорожного хозяйства с участием Премьер-министра Алексея Песошина....
3800
минниханов-в-давосе 23.01.2020

На форуме в Давосе

Как уже сообщалось, Президент Татарстана принял участие в мероприятиях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. В числе других 22 января на площадке форума состоялась встреча Президента Татарстана с генеральным директором нефтегазовой корпорации Total (Франция) Патриком Пуянне....
4800
фарид-мухаметшин 23.01.2020

В тройке самых упоминаемых

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вошёл в тройку лидеров медиарейтинга среди глав законодательных собраний регионов РФ по итогам 2019 года....
2680
тьарифы 23.01.2020

Тарифы должны стать прозрачными

В вопросах формирования тарифов первостепенным должен быть принцип открытости. Об этом заявил Премьер-министр Алексей Песошин на заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам....
2850
файзуллин 23.01.2020

Главу Минстроя Татарстана перевели в Москву

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева....
2900
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров