27 января 2020  9:31
Распечатать

Большой скачок в великую пустоту

Опубликовано: 20.10.2005 0:00

В 50-х годах прошлого века великий китайский кормчий Мао Цзэдун, осуществлявший политику «большого скачка», повелел всем своим «подданным» построить у себя во дворах печи по выплавке чугуна, валовой объем которой являлся в то время главным показателем экономической мощи мировых держав. С этой затеей тогда ничего не вышло — крестьяне при всем своем революционном рвении так и не научились плавить чугун, а история перенесла время «большого скачка» на пять десятилетий вперед.


В понедельник успешно завершил свой полет пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами (в китайском варианте — тайкунавтами, от слова «тайкун» — «великая пустота») на борту. А первый пилотируемый полет был осуществлен два года назад — в октябре 2003 года. «Китайским Гагариным» стал полковник. Нынешний пуск корабля так же, как и приземление космонавтов транслировались в прямом эфире телевидения — это ли не свидетельство того, что и руководители полетов, и политическое руководство страны были полностью уверены в успехе?


Китай в последнее время явно не устраивает пример таких индустриально развитых стран, как Япония, Германия и Франция, фактически занимающих места на «космической галерке», и Поднебесная сделала еще один уверенный шаг к статусу одного из мировых лидеров освоения космоса, каковыми являются США и Россия.


Теперь китайцы готовятся создать небольшую космическую станцию, построить крупный орбитальный комплекс для длительных полетов и высадиться на Луну.


Китай шел к освоению космического пространства быстро и напористо, во многом используя опыт своего соседа — Японии — в автомобилестроении. Страна восходящего солнца в середине 60-х годов прошлого века брала готовые американские и европейские разработки и технологии и с успехом внедряла их у себя, быстро став одной из ведущих автомобильных держав.


Китайцы начали выпуск своей космической техники по российским калькам и не прогадали — в последнее время наши «союзы» показали себя куда более надежными, чем американские «шаттлы».


Вся церемония, которой обставлен полет космического корабля у китайцев, очень напоминает советскую. Достоверно неизвестно, мочатся ли тайкунавты по традиции своих российских коллег на заднее колесо автобуса, доставившего их к кораблю, но, как и у нас в свое время, космонавт из Поднебесной должен быть не только абсолютно здоровым человеком и квалифицированным специалистом, но и являть собой пример высокоидейного гражданина, быть образцовым в личном плане (оба тайкунавта, например, женаты и имеют по одному ребенку, как предписывает компартия). После полета тайкунавты по советской традиции прямиком едут на доклад к руководству партии и государства. Но главное здесь все-таки не процедура, которой обставлен процесс, а сама сущность явления.


Остальным странам, наблюдающим за успехами китайцев то с завистью, а то с настороженностью, приходится признать, что осуществление ими столь масштабного космического проекта практически в одиночку — свидетельство того, что Поднебесная в последние годы не только занималась полукустарным выпуском низкокачественного ширпотреба, но и сумела создать серьезную экономическую базу, включающую и высокоточное машиностроение, и электронную промышленность, и производство новейших современных материалов. А это означает, что недалек тот день, когда все мы станем свидетелями появления новой мощной постиндустриальной державы.


Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 209-210 (25545)


Добавить комментарий

Минтранс-коллегия 24.01.2020

Во главе угла – качество и безопасность

Строительство скоростных магистралей и благоустройство дворов, модернизация аэропортов и безопасность на дорогах – эти и многие другие важные вопросы обсуждались на расширенном заседании коллегии республиканского Министерства транс­порта и дорожного хозяйства с участием Премьер-министра Алексея Песошина....
3780
минниханов-в-давосе 23.01.2020

На форуме в Давосе

Как уже сообщалось, Президент Татарстана принял участие в мероприятиях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. В числе других 22 января на площадке форума состоялась встреча Президента Татарстана с генеральным директором нефтегазовой корпорации Total (Франция) Патриком Пуянне....
4790
фарид-мухаметшин 23.01.2020

В тройке самых упоминаемых

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вошёл в тройку лидеров медиарейтинга среди глав законодательных собраний регионов РФ по итогам 2019 года....
2670
тьарифы 23.01.2020

Тарифы должны стать прозрачными

В вопросах формирования тарифов первостепенным должен быть принцип открытости. Об этом заявил Премьер-министр Алексей Песошин на заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам....
2840
файзуллин 23.01.2020

Главу Минстроя Татарстана перевели в Москву

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева....
2870
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров