28 сентября 2020  2:07
Распечатать

Пришло оранжевое похмелье

Опубликовано: 13.10.2005 0:00

Наблюдая за бушующим страстями киевским майданом в прошлом году, россияне никак не могли понять, что несет Украине новый порядок и новая власть — демократию и свободу с честными и чистыми правителями или лишь передел собственности внутри властных элит.


Энтузиазм, горящие глаза, победоносная риторика и радость митингующей публики ясно давали понять — эти ребята действительно верят в очень скорое и неизменно счастливое будущее. Пожалуй, больший оптимизм смогли продемонстрировать только граждане Грузии, крушащие кресла своего парламента и часами плясавшие лезгинку во время своей «революции роз», но здесь случай особый — сказывался кавказский темперамент.


Чувство украинцев во время «оранжевой революции» чем-то напоминали эйфорию, охватившую большую часть советских людей после провалившегося путча августа 1991 года. Казалось бы — ну теперь старый режим низвергнут, к руководству пришли новые, «здоровые» силы и совсем скоро мы заживем безбедно и счастливо почти как в Европе. Однако потом пришло разочарование, а за ним усталость и апатия — идея построения рая земного за короткий срок оказалась утопией.


Режим президента Кучмы на Украине, безусловно, всем давно надоел, его смены желало все общество, однако очевидно, что страна уже давно идеологически поделена на запад и восток. И если западные области во что бы то ни стало стремятся в Евросоюз и НАТО, то южные и восточные не мыслят своего существования без особых доверительных отношений с Россией. И выбрав президента Ющенко лишь под себя и для себя, запад страны изначально заложил в конструкцию украинской власти бомбу замедленного действия — ведь практически весь юго-восток (никак не меньше 40 процентов от участвующих в выборах) остался оппозиционным, так и не приняв новой власти.


Надо отдать должное и самой новой команде — за короткое время своего правления она славно поработала: несколько скандалов с переделом собственности, спровоцированный украинской стороной газовый, а затем и бензиновый кризисы, и, наконец, постоянные взаимные обвинения в коррупции свое дело сделали — многие стали небезосновательно сравнивать команду Ющенко с пауками в банке. К тому же начала подвергаться серьезному сомнению версия об отравлении нынешнего украинского президента, с помощью которой ему, как жертве, пострадавшей «от преступного режима», во многом и удалось выиграть выборы.


Результат всех этих художеств реформаторов с майдана сказался очень скоро — из Украины побежал капитал, экономическое развитие резко замедлилось, жизнь людей как минимум не улучшилась. Те, кто голосовал за Ющенко, ожидали совсем иного. А население юго-востока страны обиделось на новую власть еще больше: руководители областей, которые поддержали на президентских выборах Януковича, вдруг все в одночасье сделались жуликами и ворами и стали получать повестки из прокуратуры. А принудительное вытеснение русского языка, в том числе и из школ, несмотря на пламенные предвыборные обещания, продолжилось с еще большим размахом.


Отставки в руководстве Украины посыпались одна за другой, члены команды дружно принялись обличать друг друга в коррупции, страну, помимо экономического, постиг еще и политический кризис, показателем его градуса явилась отставка самой Юлии Тимошенко. Кто мог представить еще недавно, что для разрешения кризиса Виктор Ющенко вынужден будет обратиться за помощью ни к кому-нибудь, а к своему «заклятому другу» Виктору Януковичу? Тот помощь, конечно, оказал, но, как это всегда бывает в политике, не за «просто так».


А тем временем второе главное действующее лицо майдана — Юлия Тимошенко, так и не сумевшая наладить нормальную работу украинского правительства, вновь оказалась в привычной для себя роли обличителя и революционера. Роли, которая может принести ей хорошие дивиденды на приближающихся выборах в Раду. Не забыла Юлия Владимировна посетить и «друзей в России, которых давно не видела», и в прокуратуру явиться — для дачи показаний. Шаг разумный, если учитывать, что статус частного лица несколько иной, нежели статус главы правительства европейского государства.


После праздничного угара революции Украину постигло тяжелое похмелье, а от оранжевого цвета многие ее граждане уже начали испытывать неприятные, сопутствующие этому состоянию позывы. И даже после такого трудного избрания нового премьера до разрешения политического, а тем более экономического кризиса еще ох как далеко. Нестабильность сегодня — далеко не лучший попутчик процветания. А люди, безраздельно доверившиеся когда-то пламенным ораторам с майдана, продолжают надеяться на лучшее и ждут. Пока.


Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 204-205 (25540)


Добавить комментарий

Встреча-с-руководителем-Федерального-агентства-водных-ресурсов-Дмитрием-Кирилловым 25.09.2020

Встреча в Доме Правительства

В Доме Правительства состоялась встреча Президента Рустама Минниханова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым....
4390
сотрудничество-с-узбекистаном 25.09.2020

Сотрудничество с Узбекистаном

С советником Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
4500
10-летие-фонда-ворождение1 25.09.2020

«Возрождение» живёт новыми проектами

В КРК «Пирамида» отметили десятилетие деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Фонда «Возрождение»....
4670
Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
4460
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
5010
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 сентября

    Рустам Хаметович Равилов (1963), ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров