12 ноября 2019  5:51
Распечатать

Рафаиль Хакимов: Не бывает парламента без конструктивной оппозиции

Опубликовано: 12.03.2004 0:00

— До выборов осталось совсем немного времени. Скоро станет ясно, кто из кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана правильно построил свою работу, а кто допустил грубые ошибки. Электорат все расставит по своим местам. Но уже сейчас, наверное, можно оценить ход предвыборной кампании в Государственный Совет республики?


— Для Татарстана нынешняя предвыборная ситуация является в какой-то мере уникальной. Впервые мы выбираем депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Политологи, журналисты, лидеры политических партий ожидали такого поворота событий. Но многих изменения застали врасплох. Теперь нужно выбирать не только отдельных кандидатов, но и партии. А выбирать мы не привыкли.


Кроме того, по законодательству доступ к выборам получили исключительно общероссийские партии. Республиканские партии не могут участвовать в борьбе за депутатские мандаты. Одно дело, когда общефедеральные партии бились за места в Государственной Думе России. Совсем другое — в местные парламенты. Руководство этих партий находится в Москве, а региональные лидеры вынуждены на местах проводить в жизнь политику своих столичных боссов. И я очень опасаюсь того, что центральные органы партий, региональные отделения которых могут получить места в Государственном Совете, будут давать своим структурам на местах очень жесткие рекомендации: за что надо голосовать, а за что — ни в коем случае.


— На этой почве, вы опасаетесь, могут возникнуть противоречия?


— С одной стороны, хорошо, что у нас появилась оппозиция. Жизнь развивается через спор, через критику, через взаимный контроль партий, через контроль за властью. Но, с другой стороны, возникает вопрос: насколько конструктивно будут работать эти фракции, насколько они смогут отражать интересы населения Татарстана? Россия состоит из регионов и существует за счет регионов. И интересы России — это прежде всего интересы регионов. Когда кто-то из политиков говорит, что нужно думать о России, а не о Татарстане, я сразу делаю вывод, что это высказываются москвичи, а не те, кто находится в регионах.


Москвичи живут как бы в другой стране. Когда въезжаешь в столицу, то создается впечатление, что выезжаешь из России. Совершенно другие менталитет, интересы, понятия, уровень жизни. И я подозреваю, что те, кто отстаивает интересы России вне интересов регионов, как раз живут в Москве и в Санкт-Петербурге и мало связаны с Россией.


— Что продуктивного вы заметили в нынешней избирательной кампании, а что вас больше всего настораживает?


— Все познается в сравнении. Если сравнивать республиканские парламентские выборы с выборами в Государственную Думу, то у нас все происходит цивильно. Откровенную грязь друг на друга никто из кандидатов не льет. И это радует. Хотя я, например, поначалу думал, что нам не удастся избежать грязных технологий. Посмотрите, на том же левом фланге скучковались несколько партий, борющихся за голоса определенной категории избирателей. И, казалось бы, они вот-вот станут друг друга «мочить» (с некоторых пор этот термин вошел и в политическую терминологию). Но наши люди удерживаются от таких способов борьбы.


— Это говорит об уровне культуры или о том, что мы еще не доросли до такого накала страстей?


— Я думаю, к нашей чести (нужно себя похвалить), в Татарстане не любят крайностей. В Москве же таких ограничителей в политической борьбе не существует. Там ценится только победа, причем победа любой ценой. В Татарстане людей прежде всего оценивают по методам, при помощи которых была достигнута победа.


А во-вторых, для нас недопустимы крайности, особенно в условиях достигнутого межэтнического, межконфессионального баланса. Это для Татарстана форма выживания. Отсюда и понимание, что не все средства хороши для достижения победы.


— Рафаиль Сибгатович, не секрет, что сегодня власть хотела бы видеть в парламенте определенные силы, которые, на ее взгляд, смогут конструктивно работать в Госсовете в интересах республики. В то же время во многих средствах массовой информации раздается критика в адрес партий, присутствие которых в парламенте нежелательно. Вам не кажется, что такая постановка вопроса может негативно отразиться на тех, кого власть поддерживает, и помочь тем, кто ей не нравится?


— Такой момент есть. Но весь вопрос в том, кого и за что критиковать. Есть огульная критика, а есть вполне конкретная. Когда я впервые услышал (еще в ходе выборов в Государственную Думу), что КПРФ включила в свои партийные списки миллионеров, причем долларовых, и взяла деньги у олигархов, я был искренне потрясен. Разве можно идеи, построенные на защите обездоленных, проводить через долларовых миллионеров? Это же театр абсурда. Есть грань, которую переходить нельзя. Может быть, по инерции еще кто-то и будет доверять коммунистам, но через некоторое время эту нишу займут другие силы. Я все это говорю к тому, что если критика обоснованная, то критиковать нужно. Меня, например, часто критикуют. Если по делу, то всегда говорю спасибо.


— Вы так подробно говорили о коммунистах, что сейчас я просто не могу вас не спросить об остальных партиях, которые борются за места в Госсовете. Союз правых сил, как известно, не преодолел пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму России. Есть ли у этой партии шансы получить места в татарстанском парламенте?


— Поражение правых сил в России — это плохо. Но это значит, что были на то причины. Во времена, когда Правительство РФ возглавлял Егор Гайдар, правые силы были в фаворе, но демократы свои шансы упустили. Можно очень долго жалеть о том, что Союз правых сил проиграл. Но если в обществе не будет правых сил вообще, то общество проиграет. Потому что правые силы — это двигатель реформ.


— А центристы разве не смогут двигать реформы?


— Политическая ситуация в России зеркально не переносится на Татарстан. Центристы в России и в Татарстане — это не одно и то же. Я, например, считал, что «Единая Россия» (а это центристская партия) должна постепенно занимать правые позиции, потому что правые силы с каждым годом теряют свой авторитет в массах. Другими словами, «Единая Россия» может стать мотором экономического и социального прогресса. Если правящая партия не станет этого делать, то она потихоньку начнет загнивать. Других вариантов развития просто нет. Но «Единая Россия» на своем первом съезде провозгласила центристский курс. Там приняли другие решения. Лично я об этом сожалел.


В Татарстане, как я уже сказал, изначально другая ситуация. Для нашей республики были важны реформы не как таковые, а реформы, связанные со стабильностью в межнациональных отношениях. Это обстоятельство в корне меняет всю политическую ситуацию. Вспомните Боснию, Приднестровье, Абхазию и ту же Чечню. Мы выбрали другой путь, и правильно сделали. Центристские взгляды Президента Татарстана Минтимера Шаймиева касались не столько экономических реформ, сколько межнациональных отношений, стабильности и согласия в обществе. И именно этот смысл мы вкладываем в центризм.


А что касается экономических реформ, то тут мы зачастую более радикальны, чем федеральный центр. Возьмите для примера земельную реформу. Татарстан намного грамотнее многих регионов проводит преобразования в этой сфере. Хотя нам пока не удается довести дело до конца из-за половинчатых решений Государственной Думы и российского Правительства.


Возвращаясь к вашему вопросу, я скажу, что для Татарстана, как и для России, отсутствие правых сил в парламенте — нежелательное явление. Мы не можем в нашей республике сдвинуть вправо «Единую Россию», потому что это общероссийская партия. Но мы в Татарстане можем помочь правым силам активизировать свою деятельность.


— Как? Подсобите деньгами?


— Никоим образом. Правые силы могут громко заявить о себе, защищая, скажем, интересы малого бизнеса. Если СПС возьмется лишь за данную проблему и будет ее ежедневно долбить, то партия выполнит свою историческую миссию. Тем более, что и Президент республики взял малый бизнес под свой патронат.


— Еще один феномен российской политической жизни — это блок «Родина», который на «ура» прошел в Госдуму на последних парламентских выборах. Блок «Родина» пытается найти свое место и на выборах в Госсовет Татарстана…


— Сама идея создать такой блок — очень правильная с точки зрения стратегии. На фоне кризиса коммунистов блок «Родина» должен был занять левую нишу. Другое дело — люди в этом блоке оказались настолько разными, что сразу же после выборов начались движения в разные стороны. Из этой непростой ситуации «Родина» сейчас выбирается, но не без потерь.


— В Татарстане получилось так, что в парламент идут как бы два крыла «Родины». С одной стороны, Партия российских регионов, которая вошла в блок на выборах в Госдуму, с другой — непосредственно блок «Родина». Получается, что политические силы, стоящие вроде бы на одной платформе, пытаются растащить голоса избирателей.


— В республике достаточное число избирателей, придерживающихся левых взглядов, — около 15 процентов. Это меньше, чем в других регионах России, особенно в зоне так называемого «красного пояса». Но нужно различать КПРФ на федеральном уровне и ее лидера Геннадия Зюганова и Татарстанское отделение партии во главе с Александром Салием. Лидер татарстанских коммунистов не очень воспринимается населением в силу его былого противодействия суверенитету республики. Но в целом коммунисты могут пройти в Госсовет, поскольку определенная часть населения не откажется от взглядов, связанных с воспоминаниями о Советском Союзе и о прошлой жизни.


Что касается блока «Родина», то тут все поставлено с ног на голову. «Родина», которая идет в Госсовет, это не та «Родина», которая успешно победила на выборах в Государственную Думу. Нормальная «Родина» — это Партия российских регионов. А что такое «Родина», местное отделение которой возглавляет Рашид Ахметов, я не знаю. Такая ситуация — это, может быть, не самое удачное проявление нашего своеобразия, но факт остается фактом: на республиканских выборах «Родина» осталась без партии, составляющей ее ядро. Избирателю в этом трудно разобраться, но такова наша жизнь.


Теперь о Партии российских регионов. В чем ее привлекательность, скажем, лично для меня? (Я уже говорил о привлекательности правых). Эта партия открыто защищает интересы регионов. В последние годы стало как-то немодно говорить о федерализме. Даже в программе «Единой России» понятие федерализма появилось под давлением лидеров из Татарстана — Минтимера Шаймиева, Олега Морозова. Партия российских регионов изначально возникла для защиты интересов субъектов Федерации. Лозунг «Сильные регионы — сильная Россия» — фундамент, на котором строится работа партии. И Юрий Скоков, один из лидеров ПРР, всегда был защитником принципов федерализма в России. В платформе этой партии сохраняется интересное сочетание левых взглядов с федерализмом.


— Каким вы видите новый парламент Татарстана?


— Важно, чтобы в Государственном Совете были представлены все основные силы (правые, левые и центр). Коммунисты в этой связке мне представляются деструктивной партией. Это объясняется их противодействием суверенитету, их связями с олигархами. Зачем это нужно нашей республике? Олигархи через своих представителей в Госдуме как раз проводили решения, препятствующие республике самостоятельно распоряжаться своими недрами, богатствами. Задача у них была одна — убрать с рынка «Татнефть». И возможное введение банка качества нефти — из той же оперы.


— И у правых было немало деструктивных предложений. С РАО «ЕЭС России» руководителям республики пришлось провести немало переговоров, прежде чем ситуация вокруг «Татэнерго» успокоилась.


— Но правые силы очень конструктивно ставят вопросы развития малого бизнеса, ипотеки. Мы не можем не обращать на эти инициативы внимания, они на пользу населению. В этом вопросе спорить можно до бесконечности, но я уверен, что если правые и левые силы обеспечат в Госсовете конструктивную оппозицию центру, то парламент и республика от этого только выиграют.


— Значит, вы согласны с тем, что в Госсовете прошлого созыва оппозиции не было…


— Я бы и сам в том парламенте выступил в оппозиции по некоторым вопросам.


— По каким, например?


— Например, по вопросам образования. Образование должно быть приоритетом в нашей жизни. А у нас приоритет — нефть, сырье. Опыт многих стран показывает, что там основные средства вкладываются именно в образование. Если ты вложил деньги в эту сферу, значит, сделал вклад в будущее, у тебя есть перспектива.


Другой вопрос, по которому я был бы в оппозиции нашему парламенту, — это здравоохранение. Я председатель совета директоров Казанского медико-инструментального завода и стараюсь честно выполнять поручение, данное мне Президентом. На КМИЗе имеется государственный пакет акций, но там нет государственной политики. Производство мединструментов необходимо поддерживать, иначе мы потеряем целую отрасль. В Европе в предприятия медицинской промышленности были сделаны огромные вливания, за счет этого они нарастили мышцы, начали завоевывать рынки других стран. А мы, наоборот, открываем двери конкурентам, закупаем у них продукцию, причем намного дороже. Конструктивный парламент не должен молчать по этому поводу. Надеюсь, что новый Госсовет будет ближе к нуждам людей, разумная оппозиция заставит его это сделать.


Интервью подготовила


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 51-52 (25127)


Добавить комментарий

заседание-президиума-Совета 11.11.2019

Особое внимание – бюджетным средствам

Президент Рустам Минниханов в режиме видеоконференции принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам....
1530
Kauko­international 11.11.2019

«Чистая» энергетика заслуживает внимания

С представителями финской компании Kauko­international встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
1400
мост-москва-татарстан 11.11.2019

Успех без стараний не приходит

9 ноября Президент Рустам Минниханов в Москве принял участие в V молодёжном форуме «Мост Москва – Татарстан»....
1370
единая-россия-рт 08.11.2019

Работа с наказами избирателей – в приоритете

Татарстанское отделение партии «Единая Россия» по-прежнему остаётся крупнейшим среди отделений российских регионов. Соответственно, и делегация на предстоящем 23 ноября съезде «ЕР» в Москве будет самая многочисленная – 26 человек....
3370
конференция-единой-россии 07.11.2019

Опыт казанских «единоросов» в республике востребован

В культурном центре им. А.С.Пушкина прошла XXХII конференция казанского отделения «Единой России», в работе которой принял участие секретарь татарстанского отделения, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин....
3480
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров