19 августа 2019  23:16
Распечатать

Они сражаются за «Родину»

Опубликовано: 06.02.2004 0:00

Раскол в блоке «Родина», неизбежность которого легко было предсказать, можно считать состоявшимся. Ранее основную часть «Родины» составляла Партия российских регионов. Теперь на базе блока создана общественная организация «Народно-патриотический союз «Родина», ее единоличным лидером избран Сергей Глазьев.


После выборов в Госдуму блок «Родина» юридически существовать перестал. Таков закон: структура создавалась для участия в парламентских выборах, и как только они завершились, прекратила свою жизнь. Остались думская фракция с одноименным названием и бесхозный раскрученный брэнд.


Глазьев давно стремился сделать «Родину» политической партией. По закону для регистрации в Минюсте блоку сначала требовалось учредить общественное движение, которое потом может быть преобразовано в партию. Оно — общероссийское общественное объединение «Народно-патриотический союз «Родина» — и родилось в пятницу на минувшей неделе в одноименном московском кинотеатре. В течение февраля пройдут учредительные собрания НПС «Родина» в регионах. К концу месяца планируется завершить создание ячеек на местах, а 7 марта — провести съезд организации, который утвердит программные документы и решит все оставшиеся организационные вопросы. На съезде будет утвержден устав новой общественной организации, избраны ее руководящие и контрольно-ревизионные органы. Учредительные документы «Народно-патриотического союза «Родина» будут направлены в Министерство юстиции РФ для регистрации.


Участниками избирательного блока «Родина» были три партии: Партия российских регионов, Социалистическая единая партия России «Духовное наследие» (СЕПР) и Российская партия труда, а также около 30 общественных организаций. Некоторые из них уже заявили о вхождении в НПС. Однако два лидера, два полюса «Родины» — Рогозин и Глазьев, еще никогда не расходились так далеко друг от друга. Дмитрий Рогозин не вовремя оказался в Страсбурге на сессии ПАСЕ — как раз тогда, когда Глазьев проводил съезд. По возвращении домой Д.Рогозин сделал беспрецедентно резкое заявление: «Конечно, ничего не будет зарегистрировано, безусловно. Я этого не допущу, разгоню всю эту контору уже прямо завтра же, в понедельник. Хочу вообще посмотреть Сергею в глаза: что он там задумал». И уж совсем определенно высказался насчет президентских амбиций С.Глазьева: «Рановато еще. Поскромнее надо быть».


Открыто обвинив соратника в том, что именно он инициировал раскол блока «Родина», Рогозин сказал, что пал жертвой «вождистских амбиций» Глазьева, и дал понять, что тот обвел его вокруг пальца с целью выдавить из руководства блока.


В понедельник скандальное выяснение отношений между сопредседателями «Родины» продолжилось на заседании высшего совета блока. Последнюю попытку примирить их предпринял третий сопредседатель — лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Компромисс, по словам Бабурина, возможен, если Глазьев согласится исключить из названия созданного им Народно-патриотического союза слово «Родина». В противном случае ему грозят санкции — вплоть до смещения с поста лидера парламентской фракции блока. По окончании заседания в прямом эфире телекомпании НТВ Рогозин и Глазьев заявили, что разногласия между ними будут решаться во внутрипартийном порядке без выноса их на публику. Хотя тут же у Рогозина вырвалось такое словосочетание, как «узурпация названия» блока, использование которого находится в исключительной компетенции съездов блокообразующих партий. Видимое и едва сдерживаемое раздражение друг другом, а также все политическое прошлое обоих политиков, поменявших не одну партию и разных сторонников, говорят против долговременного и прочного компромисса. Перед заседанием высшего совета С.Глазьев заявил, что раскол — уже давно свершившийся факт: «Весь костяк блока «Родина» — с нами, большинство членов фракции — с нами. Будет создана политическая организация на его базе». И от этих слов он не отказался после заседания.


Первые разговоры о том, что внутри триумфатора думских выборов — блока «Родина» что-то неладно, начались, когда эта организация породила сразу двух кандидатов на пост президента страны — Сергея Глазьева и Виктора Геращенко. Правда, тогда можно было подумать, что это какой-то хитрый ход. То ли Геращенко в последний момент снимется в пользу Глазьева, чтобы подогреть интерес к кандидату от «Родины». То ли, наоборот, Глазьев уйдет с выборов сам, если поймет, что все разговоры о возможности второго тура — бессмысленные мечтания. Но, как это часто бывает, наиболее близким к истине оказалось самое простое объяснение. Сопредседатели блока Глазьев и Рогозин — два разных политика с еще более разными целями, и они больше не могут вместе рулить политической машиной под названием «Родина». Глазьев нуждается не столько в поддержке блока, сколько в серьезной «засветке» на предстоящих президентских выборах. Это необходимо для реализации последующей, уже настоящей попытки побороться за президентство в 2008 году.


Однако Глазьев стал заложником собственных стремительных политических успехов. Он, как перспективный политик, не может остаться в стороне от выборов Президента. И в сложившихся условиях Глазьев будет вынужден строить свою избирательную кампанию, выступая против Путина. В такой ситуации трудно однозначно оценить электоральные перспективы Глазьева. У него явно есть поддержка значительной части населения и самостоятельный электоральный опыт. Избавившись от лояльного власти Рогозина, он может поиграть в жесткую (и при этом не либеральную) оппозицию, поборовшись за электорат с бессмысленными и безнадежными кандидатами от КПРФ и ЛДПР.


В любом случае приходится признать, что личный политический талант Глазьева до сих пор явно недооценивался. Не зря в Кремле побаиваются, что этот политик может внести интригу и в сами выборы, задуманные, как простой плебисцит о доверии действующему Президенту. Правда, если борьба за обладание брэндом «Родина» станет одним из основных мотивов всей избирательной кампании, то ее участники рискуют утратить остатки уважения избирателей. И при таком раскладе потери Глазьева окажутся неизмеримо большими, чем у Рогозина. Политическая карьера первого, пошедшего ва-банк, на этом может и закончиться или надолго затормозиться, а второй только приобретет благосклонность Кремля.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 24-25 (25100)


Добавить комментарий

Фарид-Мухаметшин-посетил-Научно-технический-центр-КАМАЗа 19.08.2019

Встречи на КамАЗе

В рамках рабочей поездки в Тукаевский район Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил ключевое подразделение ПАО «КамАЗ» – научно-технический центр татарстанского автозавода....
830
молодежный-парламент 19.08.2019

«Важно, чтобы молодой человек знал: всё зависит только от него»

444 кандидата заявились на участие в выборах в Молодёжный парламент Татарстана. При этом 60 процентов из них составляют самовыдвиженцы....
620
Совещание-по-реализации-национального-проекта-Жилье-и-городская-среда 19.08.2019

По введённому жилью – первые в округе

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко в рамках своей рабочей поездки в Татарстан провёл в Казанском Кремле совещание по вопросам реализации национального проекта «Жильё и городская среда»....
810
Ненецкий-округ 19.08.2019

С рабочей поездкой в Нарьян-Мар

Соглашение между Республикой Татарстан и администрацией Ненецкого автономного округа о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах было подписано 16 августа в Нарьян-Маре....
780
мутко-в-казани 16.08.2019

Спальные районы уходят в прошлое

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко посетил казанский жилой комплекс «Весна» и Горкинско-Ометьевский лес....
3020
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров