6 декабря 2019  0:54
Распечатать

Они сражаются за «Родину»

Опубликовано: 06.02.2004 0:00

Раскол в блоке «Родина», неизбежность которого легко было предсказать, можно считать состоявшимся. Ранее основную часть «Родины» составляла Партия российских регионов. Теперь на базе блока создана общественная организация «Народно-патриотический союз «Родина», ее единоличным лидером избран Сергей Глазьев.


После выборов в Госдуму блок «Родина» юридически существовать перестал. Таков закон: структура создавалась для участия в парламентских выборах, и как только они завершились, прекратила свою жизнь. Остались думская фракция с одноименным названием и бесхозный раскрученный брэнд.


Глазьев давно стремился сделать «Родину» политической партией. По закону для регистрации в Минюсте блоку сначала требовалось учредить общественное движение, которое потом может быть преобразовано в партию. Оно — общероссийское общественное объединение «Народно-патриотический союз «Родина» — и родилось в пятницу на минувшей неделе в одноименном московском кинотеатре. В течение февраля пройдут учредительные собрания НПС «Родина» в регионах. К концу месяца планируется завершить создание ячеек на местах, а 7 марта — провести съезд организации, который утвердит программные документы и решит все оставшиеся организационные вопросы. На съезде будет утвержден устав новой общественной организации, избраны ее руководящие и контрольно-ревизионные органы. Учредительные документы «Народно-патриотического союза «Родина» будут направлены в Министерство юстиции РФ для регистрации.


Участниками избирательного блока «Родина» были три партии: Партия российских регионов, Социалистическая единая партия России «Духовное наследие» (СЕПР) и Российская партия труда, а также около 30 общественных организаций. Некоторые из них уже заявили о вхождении в НПС. Однако два лидера, два полюса «Родины» — Рогозин и Глазьев, еще никогда не расходились так далеко друг от друга. Дмитрий Рогозин не вовремя оказался в Страсбурге на сессии ПАСЕ — как раз тогда, когда Глазьев проводил съезд. По возвращении домой Д.Рогозин сделал беспрецедентно резкое заявление: «Конечно, ничего не будет зарегистрировано, безусловно. Я этого не допущу, разгоню всю эту контору уже прямо завтра же, в понедельник. Хочу вообще посмотреть Сергею в глаза: что он там задумал». И уж совсем определенно высказался насчет президентских амбиций С.Глазьева: «Рановато еще. Поскромнее надо быть».


Открыто обвинив соратника в том, что именно он инициировал раскол блока «Родина», Рогозин сказал, что пал жертвой «вождистских амбиций» Глазьева, и дал понять, что тот обвел его вокруг пальца с целью выдавить из руководства блока.


В понедельник скандальное выяснение отношений между сопредседателями «Родины» продолжилось на заседании высшего совета блока. Последнюю попытку примирить их предпринял третий сопредседатель — лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Компромисс, по словам Бабурина, возможен, если Глазьев согласится исключить из названия созданного им Народно-патриотического союза слово «Родина». В противном случае ему грозят санкции — вплоть до смещения с поста лидера парламентской фракции блока. По окончании заседания в прямом эфире телекомпании НТВ Рогозин и Глазьев заявили, что разногласия между ними будут решаться во внутрипартийном порядке без выноса их на публику. Хотя тут же у Рогозина вырвалось такое словосочетание, как «узурпация названия» блока, использование которого находится в исключительной компетенции съездов блокообразующих партий. Видимое и едва сдерживаемое раздражение друг другом, а также все политическое прошлое обоих политиков, поменявших не одну партию и разных сторонников, говорят против долговременного и прочного компромисса. Перед заседанием высшего совета С.Глазьев заявил, что раскол — уже давно свершившийся факт: «Весь костяк блока «Родина» — с нами, большинство членов фракции — с нами. Будет создана политическая организация на его базе». И от этих слов он не отказался после заседания.


Первые разговоры о том, что внутри триумфатора думских выборов — блока «Родина» что-то неладно, начались, когда эта организация породила сразу двух кандидатов на пост президента страны — Сергея Глазьева и Виктора Геращенко. Правда, тогда можно было подумать, что это какой-то хитрый ход. То ли Геращенко в последний момент снимется в пользу Глазьева, чтобы подогреть интерес к кандидату от «Родины». То ли, наоборот, Глазьев уйдет с выборов сам, если поймет, что все разговоры о возможности второго тура — бессмысленные мечтания. Но, как это часто бывает, наиболее близким к истине оказалось самое простое объяснение. Сопредседатели блока Глазьев и Рогозин — два разных политика с еще более разными целями, и они больше не могут вместе рулить политической машиной под названием «Родина». Глазьев нуждается не столько в поддержке блока, сколько в серьезной «засветке» на предстоящих президентских выборах. Это необходимо для реализации последующей, уже настоящей попытки побороться за президентство в 2008 году.


Однако Глазьев стал заложником собственных стремительных политических успехов. Он, как перспективный политик, не может остаться в стороне от выборов Президента. И в сложившихся условиях Глазьев будет вынужден строить свою избирательную кампанию, выступая против Путина. В такой ситуации трудно однозначно оценить электоральные перспективы Глазьева. У него явно есть поддержка значительной части населения и самостоятельный электоральный опыт. Избавившись от лояльного власти Рогозина, он может поиграть в жесткую (и при этом не либеральную) оппозицию, поборовшись за электорат с бессмысленными и безнадежными кандидатами от КПРФ и ЛДПР.


В любом случае приходится признать, что личный политический талант Глазьева до сих пор явно недооценивался. Не зря в Кремле побаиваются, что этот политик может внести интригу и в сами выборы, задуманные, как простой плебисцит о доверии действующему Президенту. Правда, если борьба за обладание брэндом «Родина» станет одним из основных мотивов всей избирательной кампании, то ее участники рискуют утратить остатки уважения избирателей. И при таком раскладе потери Глазьева окажутся неизмеримо большими, чем у Рогозина. Политическая карьера первого, пошедшего ва-банк, на этом может и закончиться или надолго затормозиться, а второй только приобретет благосклонность Кремля.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 24-25 (25100)


Добавить комментарий

тюнин 05.12.2019

Обсудили возможности реализации будущих проектов

  С генеральным директором АО «НПК «Химпроминжиниринг» Александром Тюниным встретился сегодня Президент Рустам Минниханов в Доме...
430
JFR-Co.-Ltd 04.12.2019

Намечены перспективы роста

С руководством компаний JFR Co. Ltd (Япония) и Syngen Biotech встретился во вторник Президент Рустам Минниханов....
1890
премия-за-качество 04.12.2019

Реагировать на все изменения рынка

Лауреатов и дипломантов 15-го открытого конкурса на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество по итогам 2019 года наградил глава Правительства Алексей Песошин....
2130
Иннополис 02.12.2019

Компании объединятся для создания новых продуктов

Планы дальнейшего развития российского IT-вуза обсудили заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие члены наблюдательного совета Университета Иннополис в Москве....
2530
голикова 02.12.2019

Все вопросы решались оперативно

Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани в 2019 году. Мероприятие прошло в Москве....
2440
  • Мнение

    Александр ФОМИНОВ, накануне 25-летия Конституции Удмуртской Республики, в разработке которой принимал участие:

    Фоминов

    Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    5 декабря

    Юрий Владимирович Мышев (1957), педагог, краевед (Тетюши), победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2006 году, лауреат Госпремии РТ им. М.Махмутова.

    Азат Гумерович Хабибрахманов (1975), депутат Госсовета Татарстана, начальник НГДУ «Елховнефть».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров