18 августа 2019  5:52
Распечатать

Куда заведет национальная нетерпимость?

Опубликовано: 30.01.2004 0:00

Несколько дней тому назад латвийский сейм во втором чтении принял законопроект, вносящий изменения в закон «Об образовании». Согласно поправке, с 1 сентября 2004 года все предметы, которые изучают старшеклассники средних общеобразовательных учреждений национальных меньшинств, могут преподаваться исключительно на государственном, то есть на латышском языке. В первую очередь это коснется русскоязычного населения Латвии: подавляющее большинство национальных школ в этом государстве — русские.


Первый латвийский закон об образовании был принят в 1991 году. Права нацменьшинств в нем, как считалось, не ущемлялись. В 1995 году в этот закон была внесена поправка, по которой в основной школе не менее двух предметов, а в средней школе — не менее трех предметов предписывалось изучать на государственном языке. В 1998 году был принят действующий закон об образовании. Им определено, что с


1 сентября 2004 года, начиная с десятых классов средних школ и первых курсов профтехучилищ, обучение должно вестись только на латышском. Однако год назад правительство из-за многочисленных протестов представителей нацменьшинств немного смягчило законопроект, разрешив преподавать лишь 60 процентов предметов на латышском, остальные же — на национальном языке. Как заявил тогда министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис, образование на русском языке в государстве «не будет ликвидировано». По его словам, намечаемый переход школ на обучение «только» на латышском языке «на самом деле предусматривает обучение на двух языках». Правда, в законе уже было указано, что с 2007 года все экзамены в школах будут приниматься исключительно на госязыке (этот пункт действует и по сей день). Принятый правительством стандарт среднего образования приветствовала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В беседе с журналистами она заявила, что тем самым «ясно указывается», что целью реформы образования не является перевод русских школ на преподавание «только на латышском языке».


И вот — пожалуйста. Сейм снова начинает поход за вытеснение русского языка из русских же школ. Депутат от Народной партии Александр Фирштейн посоветовал тем, кто хочет учиться на русском языке, уехать в Россию. Председатель комиссии сейма по образованию и науке Янис Страздиньш утверждает, что нововведение пойдет на благо русским школьникам. «Наш закон «Об образовании» был проверен всевозможными институциями, он соответствует всем нашим(?) правам человека», — заявляет он.


Между тем лучшей школой в Латвии в 2003 году была признана русская гимназия из второго по величине города страны Даугавпилса. «Признание высокого качества учебного процесса в русских школах подтверждает нецелесообразность запланированного на 2004 год перевода преподавания в них на латышский язык» — так прокомментировал итоги этого конкурса доктор педагогических наук, председатель парламентской фракции объединения «За права человека в единой Латвии» Яков Плинер. «Я думаю, властям не нужно, чтобы дети знали язык. Им нужно, чтобы они знали свое место». С введением же новых норм закона «Об образовании», считает Плинер, 30-40 процентов русских детей вообще не смогут учиться в средней школе из-за недостаточного знания латышского языка. «Это значит, что русские дети не смогут учиться даже в профтехучилищах, следовательно, в Латвии увеличится преступность, вырастет число бомжей, алкоголиков и наркоманов», — подытожил депутат.


В Даугавпилсе живет родной брат моего отца, Николай Михайлович — полковник в отставке. 22 июня 1941 года ему исполнилось ровно двадцать лет, и прошел он всю войну от Чечни до Калининграда. После войны служил в Латвии, где и нашел себе невесту. Право выбора места жительства он заслужил последующей многолетней службой на ядерном полигоне в Семипалатинске. И выбрал Даугавпилс — место рождения своей жены. А после развала СССР стал негражданином свободной Латвии и «оккупантом». На материальную сторону жизни не жалуется, поскольку оба они с женой получают приличную пенсию от российского Министерства обороны. А вот дети и внуки, хотя и являются гражданами Латвии, на родине не прижились. Здесь свирепствует безработица. Молодежь бежит на поиски заработка за границу. Но почему-то не в Россию, а, главным образом, в страны Западной Европы. Дети и внуки Николая Михайловича устроились в Ирландии. Там, как выяснилось, только легальных гастарбайтеров из Латвии больше 6 тысяч. И еще столько же нелегалов. Пишут, что жить можно, но хочется домой. А дома-то их никто и не ждет. Кроме родных, разумеется.


Вот тебе и цивилизованный европейский менталитет Прибалтики, о котором так много говорилось в период распада СССР. Есть только одна-единственная отдушина. Даугавпилс все-таки город по преимуществу русскоязычный. Населен вот такими же отставниками, как мой дядя, и их потомками. Значительную часть из них составляют выходцы с берегов Волги, в том числе и из Татарстана. Поэтому среда внутри города не может быть враждебной. Мэрия Даугавпилса имеет даже особо близкие отношения с мэрией Москвы. Они регулярно обмениваются делегациями. Но что могут мэрии на фоне воинствующего национализма, возведенного в ранг государственной политики?


Впрочем, завершу эти заметки обнадеживающим фактом. Как сообщает латвийская пресса, во вторник президент страны Вайра Вике-Фрейберга предупредила депутатов cейма, что не задумываясь вернет на повторные рассмотрения вызывающие протест русской общественности и школьников Латвии поправки к закону «Об образовании», если парламент одобрит их в третьем чтении. Хватит ли здравомыслия у депутатов на этот раз? Или страсти вокруг одиозных поправок будут кипеть и дальше?


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 20-21 (25096)


Добавить комментарий

мутко-в-казани 16.08.2019

Спальные районы уходят
в прошлое

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко посетил казанский жилой комплекс «Весна» и Горкинско-Ометьевский лес....
2480
ТАССР 16.08.2019

Знаковая веха для республики

Вековой юбилей образования ТАССР, который мы отметим в 2020 году, выйдет за рамки регионального празднования....
4080
куасар 15.08.2019

«Каусар» наращивает мускулы

С деятельностью мясоперерабатывающего комплекса «Каусар» ознакомился Президент Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в село Никольское Лаишевского района....
2020
мухаметшин-в-нижнекамске 14.08.2019

«С нижнекамцами приятно работать»

Это отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин на одной из встреч, состоявшихся в рамках визита в город нефтехимиков....
2160
встреча-в-кремле 14.08.2019

Определили приоритеты сотрудничества

Астраханская область и Республика Калмыкия обладают огромным потенциалом развития....
4040
  • Мнение

    Александр ДЕМБИЧ, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно­-строительного университета:

    ДЕМБИЧ2

    По новому генплану в Казани увеличится количество выездов на трассу М-­7, которые разгрузят центр города от транспорта. Существующее железнодорожное кольцо превратится в пассажирскую линию, то есть станет наземным метро, как в Берлине. Наконец, появится новый мост через Казанку, который соединит Советскую площадь и район улицы Адоратского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 августа

    Рафис Тимерханович Бурганов (1961), заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров