21 января 2020  23:37
Распечатать

Блестят, как новые, музейные реликвии

Опубликовано: 07.04.2005 0:00

В эти дни круглую дату отмечает крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение — Национальный музей РТ. Он был основан как городской научно-промышленный музей в 1894 году, а официально открылся 5 апреля 1895 года. В его основу положены частная коллекция известного археолога, историка и коллекционера, нашего земляка Андрея Федоровича Лихачева и экспонаты научно-промышленной выставки, состоявшейся в Казани в 1890 году.


В настоящее время фонды музея насчитывают 800 тысяч единиц. Сегодня это крупнейшее хранилище памятников материальной и духовной культуры — одно из старейших и наиболее известных в России. 5 апреля в Национальном музее РТ состоялась презентация новой экспозиции, посвященной 1000-летию Казани. В этот же день прошло торжественное собрание в Казанском академическом большом драматическом театре имени Качалова, посвященное 110-летию музея.


— В качестве подарка городу к его тысячелетию мы решили открыть в музее новую, постоянно действующую экспозицию, — рассказывает генеральный директор Национального музея РТ Геннадий Муханов. — Идея, как говорят, давно витала в воздухе, но хотелось, чтобы она была оригинально исполнена, впечатляла и отвечала современному мировому уровню.


Долго думали над тематикой экспозиции и пришли к выводу, что это должен быть ХVIII век — век преобразований во всех сферах общества, что так созвучно нынешнему времени. Считаю, что нам повезло с художником: из многочисленных претендентов мы выбрали мастера из Санкт-Петербурга Александра Смирнова, отличающегося талантом, хорошим вкусом. К тому же он оказался оригинальным дизайнером, который сумел не просто качественно оформить витрины, но продуманно распорядился всем пространством. Ведь старинное здание нашего музея не совсем обычное. Поэтому так важно было рассчитать, чтобы и форма зала была ярко выражена, и витрины не потерялись.


Мы интенсивно трудились над монтажом экспозиции в течение последних трех месяцев, да и сейчас, хотя и открылись, еще не все сделано.


Но к празднованию 1000-летия Казани работу полностью завершим, и уж тогда наша экспозиция предстанет перед зрителями во всей красе. Она нова и оригинальна во всех отношениях: в изобретательности показа, в современном музейном оборудовании, в большом объеме экспонатов. Это шаг вперед и в научном, и в экспозиционном, и в художественном планах. Здесь все необыкновенно, начиная от планировки зала, знаменитой кареты Екатерины II в центре, эксклюзивного уголка, посвященного нашему выдающемуся земляку Гавриилу Державину, до оригинальных витрин с собственным микроклиматом и особым режимом охраны. Мы впервые «подняли» из хранилищ такое огромное количество подлинных экспонатов, представляющих Казань ХVIII века: документы, карты, портреты, одежду, предметы быта, украшения.


Многие из этих предметов, кстати, прежде никогда не выставлялись, так что их увидим впервые. И восхитимся красотой. Вот, к примеру, старинная арфа: так и хочется тронуть струны, которые когда-то божественно звучали на музыкальных вечерах наших предков. Вот старинное, богато украшенное платье татарской женщины. Какие свежие краски, как гармонично сочетаются синяя парча и золотая вышивка! И будто каплями росы сверкают драгоценные камни на старинной чулпе. Кажется, что время вовсе не тронуло эти наряды, они блестят и радуют глаз, совсем как новые…


Но, как сообщила нам заведующая отделом истории Татарстана Национального музея РТ Светлана Измайлова, все эти предметы, прежде чем попасть в витрины музея, прошли тщательную реставрацию, которую выполняли не просто мастера, но знатоки XVIII века. Экспонаты пришлось очищать от грязи, пыли и ржавчины, восстанавливать те или иные потерянные детали. На первый взгляд кажется, что совсем не-сложно, к примеру, пришить к подолу платья оторванную кисточку, вставить в аппликацию утерянные бусину или камешек. Но ведь не современными нитками, пуговицами и другими подручными средствами пользоваться при этом — все мелочи, вплоть до гвоздя, должны соответствовать той эпохе. Так что приходится думать, искать. А это очень кропотливый, отнимающий много времени труд мастеров по живописи, металлу, коже и так далее. Например, реставрация кареты Екатерины II заняла в общей сложности около семнадцати лет! Зато теперь мы имеем возможность, любуясь украшениями XVIII века, испытывать практически то же чувство восторга, которое охватывало и наших далеких предков.


Одна из «изюминок» новой экспозиции — так называемые золотые кладовые, которые планируется разместить, как бы вкрапить, по всему ее «течению». Идешь мимо музейных витрин, разглядываешь реликвии за стеклом, и вдруг перед тобой — затейливая дверца. Открываешь ее… И такое ощущение, что очутился в шкатулке, в которой хранятся драгоценности. Я открыла одну такую дверцу вместе со Светланой Измайловой и остановилась, ослепленная…


Представьте: все вокруг в изумрудной бархатно-велюровой драпировке (как и полагается внутренностям шкатулки), и на этом фоне разложены драгоценности…


— Комнатка называется «Татарская золотая кладовая», — пояснила Светлана Юрьевна. — Здесь представлена уникальная коллекция татарских ювелирных украшений из нашего музейного собрания. Мы планируем открыть несколько таких «шкатулок». Сейчас работаем над «золотой кладовой» под условным пока названием «Ризница», в которой представим атрибуты церковного искусства, изделия из металла, редкие книги. Будет у нас кладовая, посвященная средневековому искусству, нумизматике. А еще самая необычная и загадочная кладовая — древних кладов, в которой мы хотим собрать драгоценные находки кладоискателей XIII-XVI веков.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 69-70 (25405)


  1. Аноним:

    Re: Блестят, как новые, музейные реликвии

  2. Карабаева Салтанат:

    Re: Блестят, как новые, музейные реликвии

    Здравствуйте! Как можно взглянуть на вашу экспозицию, раз у вас всё новое и блестящее

Добавить комментарий

Первомайская-демонстрация 21.01.2020

Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет....
910
ДТП_Турция 21.01.2020

Спутник потребителя

ДТП за границей: что делать туристу?...
1050
сводка 21.01.2020

Татария: последние месяцы войны

О каждодневных заботах и радостях рядовых земляков....
1280
инженерные-войска 21.01.2020

Сегодня – День инженерных войск

Воинов инженерных войск, ветеранов военной службы в связи с этим поздравил военный комиссар Республики Татарстан генерал-­майор Сергей Погодин....
1220
прозрение 20.01.2020

Видеть и слышать сердцем

В реабилитационном центре фонда «Ярдэм» (в переводе с татарского – «помощь») начали работу бесплатные курсы благотворительного проекта «Видеть и слышать сердцем»....
1780
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров