Чем озабочены законодатели

print

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в Нижнем Новгороде принял участие в очередном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского округа.

“Вопросы, которые выносятся на рассмотрение ассоциации, всегда злободневны, — отметил в своем приветственном слове полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Рапота. — А работа ассоциации по гармонизации правового пространства способствует развитию регионов”.

В повестке дня заседания были три вопроса — ход реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье”, реформа местного самоуправления и меры по совершенствованию правового регулирования в сфере обращения с ломом цветных и черных металлов.

В ходе обсуждения второго вопроса глава парламента Татарстана выразил несогласие с позицией некоторых коллег, которые считают, что реформу местного самоуправления в России можно считать состоявшейся. Он констатировал, что 131-м законом определен перечень вопросов местного значения, который впоследствии был значительно расширен, а доходные источники, необходимые для его исполнения, за местными бюджетами закреплены не были. По мнению Фарида Мухаметшина, необходимы изменения в бюджетном и налоговом законодательстве и, как следствие, в сбалансированности муниципальных бюджетов за счет увеличения числа местных налогов и повышения нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов.

“Немало проблем создает несовершенство федерального законодательства в части регламентирования процедуры установления границ муниципальных образований. В законодательстве отсутствуют конкретные нормы, устанавливающие порядок и процедуры утверждения муниципальных границ”, — считает Фарид Мухаметшин. — Есть проблемы с принятием генеральных планов развития территорий, а без них любое строительство на территории поселения невозможно. Имеются вопросы по ведению федерального регистра муниципальных нормативно-правовых актов. Муниципалитеты не имеют достаточного количества компьютерной и оргтехники”.

По мнению Фарида Мухаметшина, в целях системного мониторинга в этой сфере необходимо создать на уровне ПФО ассоциацию или совет муниципального сотрудничества. Чтобы высказанные во время обсуждения предложения не остались в очередной раз благими пожеланиями, а были услышаны, он предложил их обобщить и направить в адрес Федерального Собрания. Кроме того, Фарид Мухаметшин, как член президиума Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, пообещал донести консолидированную позицию ассоциации до руководства страны и направить в президиум обобщенные материалы состоявшегося обсуждения.

Не менее острым стало обсуждение правового регулирования в сфере обращения с ломом цветных и черных металлов.

Политическая воля Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, проявленная в этом вопросе, и слаженная работа всех ветвей власти, по мнению Председателя Госсовета РТ, привели к тому, что в республике за пять месяцев выявлено и закрыто 360 нелегальных пунктов сдачи металлолома, привлечены к административной ответственности 229 человек, наложено штрафов на сумму более 2 млн. рублей, выявлено 427 преступлений, изъято более 476 тонн металлолома.

Фарид Мухаметшин рассказал коллегам об итогах работы специальной комиссии, созданной по инициативе республиканского парламента и тщательно изучившей состояние дел в этой области. Однако необходимо пересмотреть здесь порядок лицензирования, в том числе предусмотреть возможность временной приостановки выдачи лицензий. Надо ужесточить требования к расположению и организации пунктов приема металлолома, а контроль за их деятельностью возложить на исполкомы муниципальных районов. И, конечно же, предусмотреть возможность внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточив ответственность за правонарушения в сфере оборота лома черных и цветных металлов.

Многое из перечисленного — в сфере ответственности федеральной власти, которая не всегда слышит и адекватно реагирует на запросы региональных законодателей. “Наши законодательные инициативы, которые имеют отношение к решению общефедеральных вопросов, тонут, а проблемы остаются. Мы намерены найти механизмы, усиливающие эффективность наших обращений к федеральным законодателям и правоприменителям, чтобы они решались более оперативно”, — заявил Фарид Мухаметшин в интервью журналистам после завершения заседания ас