11 апреля 2021  16:40
Распечатать

Владимир Путин. Самый богатый в мире человек

Опубликовано: 16.02.2008 0:00

«Да, я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я богат тем, что народ дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это главное мое богатство».

Эти слова с полным основанием можно взять в качестве эпиграфа ко всему, что было сказано Президентом Владимиром Путиным во время прошедшей в четверг ежегодной пресс-конференции в Московском Кремле.

Мне удалось в составе татарстанской делегации журналистов четыре раза кряду участвовать в таких традиционных встречах главы Российского государства с представителями российских и зарубежных СМИ. Поэтому есть что и с чем сравнивать.

Неизменными за эти годы оставались только, пожалуй, московская погода (все пресс-конференции проходили зимой) и жесткие меры безопасности, сопровождавшие встречу. Каждый год журналистам приходилось зябко ежиться на холодном ветру в ожидании пропуска в Кремль, то и дело доставать и показывать вежливым, но настороженным представителям службы безопасности документы, удостоверяющие личность.

Особое мастерство требовалось при поисках «места под солнцем» в огромном полукруглом зале, где постоянно проходили такие пресс-конференции. Естественно, всем хотелось быть поближе к столу, за которым сидели Президент и его пресс-секретарь Алексей Громов. Ведь именно Громов выбирал среди сотен жаждавших тех, кто мог задать вопрос Владимиру Путину. Трудно сказать, по каким критериям происходил этот отбор, близость к столу не гарантировала успех — возможность обратиться к Президенту получали даже те, кто расположился на далеком от подиума втором этаже зала.

А вот когда прямая двухчасовая трансляция встречи по главным телеканалам уже заканчивалась, журналистов, чаще всего по географическому признаку (каждый держал в руках лист бумаги с указанием своего региона или города), выбирал сам Владимир Путин. Он определял и продолжительность пресс-конференции. Напомним: первая (в 2001 году) из семи состоявшихся продолжалась полтора часа. Каждый год время таких встреч увеличивалось, и в позавчерашней был поставлен новый рекорд — 4 часа 42 минуты. На первой Президенту задали 22 вопроса. На последней — 78. Интересно, что в 2001 году, как подсчитали журналисты-известинцы, на один ответ Владимиру Путину требовалось в среднем 4 минуты. Меньше всего — в 2006 году — 2,9 минуты. На пресс-конференции в четверг — 3,89 минуты.

Можно представить, сколько тем, проблем, интересующих московских, региональных, зарубежных журналистов, было затронуто во время этого интереснейшего разговора. От глобальных (национальные интересы России и их защита) до откровенно местечковых (необходимость сооружения моста в одном из регионов). Путин старательно отвечал на все. Лишь один раз он позволил себе замечание — в адрес нашего коллеги из Уфы, изрекшего что-то совсем уж невнятное. Журналист вспомнил восьмилетней давности вопрос: «Ху из ху мистер Путин?». «Вы бы уж лучше о чем-то своем спросили, а не повторяли чужое и пройденное», — порекомендовал Президент.

Нет необходимости пересказывать содержание разговора в Московском Кремле. Кто хотел, тот увидел и услышал его в прямой теле- и радиотрансляции. Отметим лишь тезисно: Президент подвел итоги прошлого года, расценив их как удачные. Речь также шла о реализации экономической стратегии страны до 2020 года, о третьем сроке президентства и соблюдении Конституции, о реализации национальных проектов, о взаимоотношениях с Западом, о Дмитрии Медведеве, о предстоящих выборах нового главы государства, о перспективах работы Владимира Путина на посту Премьер-министра и т. д.

Повторюсь: участие в последних четырех пресс-конференциях дает возможность проследить за изменениями в манере общения Президента с журналистами. В четверг с нами вел разговор предельно расположенный к представителям прессы, очень уверенный в себе, энергичный, не избегавший резких оценок ситуации, феноменально осведомленный во всем политик. Разговор был эмоциональнее, чем прежде. Заметнее был субъективный фактор в оценках Путиным той или иной проблемы, ситуации. Я бы сказал, разговор был более личностным, доверительным, неформальным. А ведь заметьте: транслировался он напрямую, без купюр, на весь мир.

Конечно, встреча с журналистами объективно имела предвыборный оттенок. Было бы удивительно, если бы это было не так. Сами представители прессы «провоцировали» на это, интересуясь прежде всего будущими взаимоотношениями Президента Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина (конечно, в случае, если первый будет избран главой государства, а второй назначен Председателем Правительства). Владимир Путин изящно (другого слова не подберу) и ясно ответил даже на такой «непростой» вопрос журналиста из Омска: «Повесите ли вы портрет нового Президента в своем рабочем кабинете?»

А что касается оценки Путиным Дмитрия Медведева…

«Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно, — сказал Президент, — и я просто уверен, что по своим личным и деловым качествам, опыту, приобретенному им за время работы в Москве в качестве руководителя Администрации Президента, а также в качестве первого заместителя Председателя Правительства, он будет успешно работать и на самой высокой должности в стране. Это честный, порядочный человек. Молодой человек, прогрессивный, современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий хорошие навыки организаторской работы. Уверен, что это будет хороший, достойный Президент и эффективный руководитель. Но и существует, кроме всего прочего, такая личная «химия» — я ему доверяю. Просто я ему доверяю».

Хватало на пресс-конференции и вопросов представителей западных СМИ. Интересно, что, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Фигаро» «Неужели действительно в Чечне и Ингушетии на думских выборах был такой высокий процент поддержки избирателями «Единой России»?», Путин обратился за помощью… к нашему брату-журналисту из Чечни, который подтвердил: да, это правда, и привел примеры. Солидарен с ним был и коллега из Ингушетии. Остался ли доволен таким коллективным «ответом» француз, трудно сказать, но получилось все убедительно.

Почти пять часов Владимир Путин держал около полутора тысяч журналистов в напряжении. Не выдерживали даже молча стоявшие за телекамерами операторы. Один из них, к окончанию пресс-конференции отстранившись от техники, бессильно прислонился к стене. А Президент по-прежнему энергично, активно отвечал на вопросы. Ему даже пришлось успокаивать в конце слишком эмоционально выражавших желание успеть пообщаться с ним в такой живой форме. Путин демонстрировал великолепное мастерство публичного политика, сопровождал сказанное меткими словами, выражениями, которые наверняка после этого пойдут гулять в народ. Буквально одной фразой («Пусть жену свою учат щи варить» — в отношении западных политиков, поучающих Россию, как ей жить) он не оставлял ничего от своих оппонентов.

А закончилась встреча вручением ему… валентинки. Как оказалось, Президенту 14 февраля еще никто ее не вручил. «Жена, конечно, меня утром поздравила, но валентинку «зажала», — признался он. Тогда корреспондент радио «Шансон» Евгения Смурыгина со смущением в голосе спросила, а может ли она поздравить Президента. «Почему же нет?» — согласился Владимир Путин.

После официального окончания пресс-конференции Алексей Громов передал Президенту обещанную валентинку. Мне показалось, мгновение Владимир Владимирович размышлял, озвучить ли ее.

Не озвучил.

[uptolike]
Автор статьи: ЛАТЫШЕВ Александр
Выпуск: № 32(26149)


Добавить комментарий

ОБСЕРВАТОРИЯ 11.04.2021

Курсом на астропарк «Сириус»

Уже осенью загородная обсерватория КФУ обзаведётся выставочным залом и гостиницей/...
1200
пво 11.04.2021

Надёжный щит Родины

В стране 11 апреля отмечается День войск противовоздушной обороны....
1790
ветераны 09.04.2021

Специально обращаться за выплатой не требуется

По десять тысяч рублей получат ветераны – инвалиды и участники Великой Отечественной войны к 76-й годовщине Победы....
5340
андрей-кондратьев2 09.04.2021

Автоматику протестируют

Стартовала подготовка к общероссийской тренировке по использованию Государственной автоматизированной системы «Выборы». В ней участвуют все 85 регионов страны, включая Татарстан....
4770
музей-соцбыта 09.04.2021

Они сделали нашу державу передовой

Предметами мебели, принадлежавшими легендарному конструктору ракетно­-космических систем Сергею Королёву, пополнился Музей социалистического быта в Казани....
6700

Мнение

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

эльмира-зарипова2

Татарстанцы всё охотнее решаются на третьего и последующих детей – ежегодно численность многодетных увеличивается на один­-два процента. В республике уже больше 40 тысяч многодетных семей, хотя в 2016 году было около 30 тысяч. При этом их поддержка остаётся приоритетом для государства: сумма выделенных средств в сравнении с 2020 годом выросла на 11 процентов – до 15,7 миллиарда рублей.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    12 апреля

    Муслих Мансурович Ситдиков (1968), управляющий делами Аппарата Президента Татарстана.

    Найля Асгатьевна Фатехова, композитор, заслуженная артистка России и Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров