18 февраля 2020  21:33
Распечатать

Нужны четкие критерии и единые стандарты

Опубликовано: 20.12.2007 0:00

18 декабря в Казанском Кремле прошло очередное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан.

Как сообщил председатель совета, глава Счетной палаты Алексей Демидов, на недавнем совещании по вопросу совершенствования системы государственного контроля, состоявшемся в Москве под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, глава контрольного управления Президента России Александр Беглов привел такие цифры: 36 федеральных структур, наделенных правом финансового контроля, проводят в год более 10 млн. контрольных мероприятий, причем значительное их число — внеплановые. Только в Чувашии в первой половине этого года на 5 тысяч субъектов хозяйственной деятельности пришлось более 8 тысяч проверок. В связи с этим по поручению Президента РФ начато формирование сводного плана проверок всех уполномоченных органов федерального подчинения.

В нашей республике вопрос исключения дублирования проверок и координации деятельности контролирующих органов решается Межведомственным координационным советом (МКС), образованным в 2005 году. Можно сказать, что это первый инструмент, который может быть развит на федеральном уровне.

Прошедшее совещание началось как раз с обсуждения сводного плана деятельности на 2008 год. Документ получил поддержку всех членов МКС и после доработки, с учетом некоторых пожеланий, будет утвержден в ближайшее время.

По предложению Прокуратуры республики члены совета обсудили вопрос об установлении на уровне Республики Татарстан административной ответственности за неэффективное и необоснованное использование бюджетных средств.

Надо отметить, что количество нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, с каждым годом уменьшается. Так, органами финансового контроля республики за 11 месяцев проверено 1088 объектов и выявлено финансовых нарушений на общую сумму 4,8 млрд. рублей. При этом нецелевое использование составило 63,7 млн. рублей (1,3% от общей суммы).

Здесь нельзя не признать, что действующая в республике казначейская система является достаточно эффективным инструментом обеспечения целевого использования бюджетных средств. Да и административные меры к нарушителям могут быть весьма суровыми, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем в общем объеме выявленных нарушений значительную часть сегодня составляют такие, по которым меры принуждения бюджетным и административным законодательством не предусмотрены, и соответственно, не реализуются. "Получается, что необоснованно израсходованные средства возврату не подлежат, и ни суды, ни контрольные органы не могут в юридическом плане оказать влияние на нарушителей", — сказал заместитель прокурора РТ Газинур Галимов. Более того, понятие неэффективного использования бюджетных средств, представленное в Бюджетном кодексе, зачастую не позволяет относить к нарушениям те случаи, которые фактически характеризуются неэффективностью.

Прокуратура республики полагает, что есть основания для установления ответственности на уровне субъекта, без аналогичных норм в законодательстве России, поскольку административное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении. И не так давно, воспользовавшись правом регулирования по предметам совместного ведения, многие субъекты России (в том числе и Татарстан) решили проблему с ограничением деятельности игорных заведений.

Однако по обсуждавшемуся на заседании вопросу позиция Конституционного суда России такова, что в области бюджетных правоотношений региональные органы госвласти не имеют права самостоятельно устанавливать составы административных правонарушений, которые не предусмотрены на федеральном уровне. С другой стороны — всегда ли объективна оценка эффективности расходования бюджетных средств?

"Должны быть единые и четкие критерии, стандарты для бюджетных учреждений. Когда они будут знать, какой у них должен быть телефон, компьютер, автомобиль и т.д., то и вопрос снимется", — высказал свою точку зрения руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Марат Зарипов.

"При проведении торгов по государственным и муниципальным закупкам еще очень много неразберихи в вопросах ценовой политики. Значит, в этих стандартах должна быть обозначена и ценовая ниша", — поддержал его заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Азат Хамаев.

В свою очередь, как сообщил директор Департамента казначейства Минфина РТ Марат Файзрахманов, определенная квалификация финансовых нарушений, связанных с неэффективным использованием бюджетных средств, уже имеется, и ее необходимо только доработать. Для примера он привел несколько формулировок таких нарушений, с которыми сталкиваются все контролирующие органы: "Неосвоение и неиспользование имущества, приобретенного за счет бюджетных средств", "Расходование бюджетных средств без достижения требуемого результата", "Необоснованное авансирование поставщиков", "Приобретение продукции, материалов ненадлежащего качества"…

По предложению Алексея Демидова, члены МКС решили подготовить обращение в Государственный Совет РТ, предложив выйти с этим вопросом в порядке законодательной инициативы на федеральный уровень.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 252-253(26108)


Добавить комментарий

ТАТФРОНТ 18.02.2020

Обжигающее дыхание фронта

О чём писали наши земляки из действующей армии....
860
бал молодоженов 18.02.2020

Бал молодоженов – 2020

В казанской «Панораме» 16 февраля состоялся VIII ежегодный «Венский бал молодоженов»....
1370
двор 17.02.2020

Студотряды привлекут к проекту «Наш двор»

Студенческие трудовые отряды Татарстана примут участие в реализации масштабного республиканского проекта по благоустройству дворов....
2060
Казань 17.02.2020

Сразу за тройкой лидеров

Четвёртое место занял Татарстан среди российских регионов по качеству жизни населения....
1450
нижнекамское-водохранилище 17.02.2020

Уровень водохранилища определят эксперты

Вопрос поднятия уровня Нижнекамского водохранилища проработает комиссия в составе специалистов из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии....
2171
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров