14 апреля 2021  14:19
Распечатать

Берем уроки у лидеров мировой экономики

Опубликовано: 12.10.2006 0:00

«Инициатива в организации этой встречи исходила не только от вас, но и от меня», — признался Президент Татарстана Минтимер Шаймиев журналистам, которые пришли на пресс-конференцию главы республики, состоявшуюся во вторник в Москве в пресс-центре Министерства иностранных дел. Встречу организовали МИД России и Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при российском дипломатическом ведомстве. Она прошла в преддверии визита татарстанской делегации в Великобританию, где состоится презентация экономического потенциала Татарстана. Не случайно и акценты в разговоре представителей СМИ и татарстанского лидера были сделаны на экономике.


Предваряя вопросы зарубежных акул пера, Минтимер Шаймиев ретроспективно напомнил о времени, когда республика активно и смело заявила о себе, заключив с федеральным центром судьбоносный договор о разделении полномочий. «Возможно, у Татарстана в те годы были и другие пути проведения экономических, социальных реформ, но я их не вижу, — сказал Президент. — Время подтвердило правильность нашего выбора. Республика сегодня занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по совокупным показателям социального развития. А по объему производимой продукции и валового регионального продукта — мы в первой пятерке российских регионов».


Программой ликвидации ветхого жилья, осуществленной в Татарстане, заинтересовались и в Организации Объединенных Наций. Благодаря ей за восемь лет 50 тысяч семей в республике получили бесплатно квартиры. Эти люди буквально вытащены со дна жизни, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Потом мы честно сказали людям: все, больше бесплатного жилья не будет. Но одновременно запустили социальную ипотеку. Нынче в рамках ее получат жилье 6700 татарстанских семей. Банки кредитуют их под семь процентов годовых на 27 с половиной лет (по России в среднем этот показатель составляет 12 процентов). И то мы считаем его высоким и будем снижать, если позволят темпы развития экономики, до 5-6 процентов.


В республике активно развиваются спорт и культура. Практически по всем видам спорта у нас есть высококлассные команды. Вообще, подчеркнул Минтимер Шаймиев, ни одна идеология не способна, пожалуй, сплотить народ так мощно, как спорт. Вспомните хотя бы недавний футбольный чемпионат мира в Германии. Вся планета, бросив дела, сидела у экранов телевизоров. Нынче мы заявили Казань в качестве города-кандидата на проведение в 2011 году Всемирной универсиады. Будем добиваться победы и надеемся в этом в том числе и на вашу помощь, апеллировал Президент к участникам пресс-конференции, завершая краткое их знакомство с Татарстаном.


Диапазон вопросов к главе республики был широким — от оценки Минтимером Шаймиевым роли Горбачева и Ельцина в истории постсоветской России до взаимоотношений Татарстана и арабского мира.


Удовлетворяя интерес представителей зарубежных СМИ, Минтимер Шаймиев рассказал о целях визита делегации республики в Великобританию. Мне пришлось побывать во многих странах, которые раньше находились под влиянием Англии, пояснил Президент. И можно отметить огромное уважение, которым здесь пользуется бывшая метрополия. После себя она оставила высокую культуру, умение вести дела.


Татарстан не был британской колонией, полушутя заметил Минтимер Шаймиев. Но интенсивные культурные связи нас тоже связывают. Смотрите: в Лондоне танцует Ирек Мухамедов, играет ведущий пианист Рустем Хайрутдинов, развивает писательские связи Равиль Бухараев…


Мы презентуем Татарстан во многих ведущих регионах мира. Теперь предстоит сделать это и в Великобритании. Нам надо развивать бизнес-контакты, приобщаться к мировой экономике. Имея громадный интеллектуальный потенциал, широкую сеть вузов, образованное население, Татарстан просто обязан, вынужден интегрироваться в мировое экономическое пространство на основе инновационного развития. В мире в этом отношении есть много хорошего. Надо принимать его и внедрять у себя. Кое-что уже делается. Президент привел в качестве примера действующие в республике технопарк, бизнес-инкубатор, мастер-классы.


Кстати, мы заявили о себе и на Лондонской бирже, отметил Минтимер Шаймиев. Конкуренция тут крайне жестокая. Надо быть очень представительным, чтобы уцелеть здесь. Это уроки высоких стандартов мировой экономики.


Показав неплохое знание татарстанской действительности, журналисты напомнили, что нынешний год в республике был объявлен Годом литературы и искусства. А каким будет новый?


Президент поблагодарил за хороший вопрос и с явным удовольствием вспомнил юбилеи, которые отметила и отмечает нынче общественность, — Тукая, Джалиля, Садыковой, Вагапова, театра им.Камала, подчеркнул неформальный характер их проведения и отметил: 2007 год будет в Татарстане Годом благотворительности. «Я вам первым об этом говорю», — отметил Президент, обращаясь к журналистам. Это очень важная акция. И она тоже должна стать неформальной. «Я даю согласие возглавить специальный совет по благотворительности, — сказал Минтимер Шаймиев. — Мы хотим, чтобы благотворительность стала хорошей традицией, чтобы ее идеи все больше укоренялись в обществе. У нас очень много людей, которые действительно хотят творить добро. С другой стороны, эта гуманная сфера шире, чем только, к примеру, детские дома, которым, конечно же, надо тоже помогать. Но мы хотим привнести в эту деятельность что-то новое. Надо сделать так, чтобы благотворительность все больше облагораживала российское общество».


Ответил глава республики и на вопрос, касающийся оценки роли ислама в жизни современной России, подчеркнув, что детального изучения, осмысления требует проблема влияния на общественные процессы в целом религии. Опыт же Татарстана, где веками мирно сосуществуют две мировые религии, сегодня востребован многими регионами. Президент отметил важную роль джадидизма, как прогрессивного течения в исламе, в формировании и утверждении в обществе идей толерантности, согласия и взаимоуважения. «Евроислам ли это? Не знаю. Но то, что это верное направление, несомненно», — сказал Минтимер Шаймиев.


Зашел на пресс-конференции разговор и о взаимоотношениях Татарстана с арабским миром. Бизнесмены из этих стран жалуются, что Татарстан не ведет агрессивную политику на здешнем рынке. «К примеру, арабы хотели бы видеть на своих дорогах


«КамАЗы», а не другие грузовики», — посетовал один из журналистов. Минтимер Шаймиев в ответ опять пошутил: «С арабским миром агрессивно разговаривать невозможно. Никому это не советую». «Я же в другом смысле хотел сказать», — поправился журналист. «Я все прекрасно понял, — улыбнулся Президент. — Но у вас-то это слово вылетело, и я не мог этим не воспользоваться». И уже серьезно добавил: арабский мир очень близок нам. Его нужно изучать — внимательно, аккуратно, не торопясь. Он устроен по-особому. Здесь спешка не нужна. Да, мы пришли сюда позднее других, но сейчас начинаем активно работать. И нам оказывают здесь глубочайшее уважение. Мы открыли центр обслуживания «КамАЗов» в Сирии. В этой же стране появилось представительство нашей нефтяной компании. Сотрудничаем с Ливией, Ираном, Кувейтом. То есть развитие взаимоотношений идет.


Пресс-конференция длилась час. Ответил Президент Татарстана и на ряд других вопросов. Но из зала он ушел намного позднее — не отпускали журналисты, которые воспользовались возможностью задать Минтимеру Шаймиеву тет-а-тет какие-то свои, «эксклюзивные» вопросы. И кажется, довольными друг другом в итоге оказались и организаторы встречи в МИДе, и представители четвертой власти.


Москва — Казань.


[uptolike]
Автор статьи: ЛАТЫШЕВ Александр
Выпуск: № 203-204 (25799)


Добавить комментарий

архив 13.04.2021

Архивы – это наше и прошлое, и будущее

Сегодня нет необходимости доказывать важность архивов для крупных и мелких предприятий, компаний и организаций....
3020
Ахмеров-выставка 13.04.2021

«Снег» над Перл-Харбором

В Казани открылась экспозиция, посвящённая легендарному разведчику Исхаку Ахмерову....
3360
малина 13.04.2021

Советы от Тамары Михайловны

Чем из народных средств, без химии, подкормить малину?...
2560
kurultaj-12 12.04.2021

Аманат – значит святой долг

В «Казань Экспо» на VIII съезде Духовного управления мусульман республики 36-летний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и 64-летний главный казый Джалиль Фазлыев были переизбраны на новый срок....
4100
12.04.2021

Телеграммы соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил в адрес директора Института социологии ФНИСЦ РАН, научного руководителя ФНИСЦ РАН, академика РАН М.К. Горшкова телеграмму соболезнования....
3600

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:

жаворонков

В онкологическом диспансере, в наших поликлиниках выдаются значки на лацкан медицинских халатов, пиджаков медработников, где написано: «Я привит», сообщающие о вакцинации от коронавируса. По нашему мнению, это внушает определённое чувство спокойствия в отношении пациентов к доктору, с которым он ведёт беседу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    14 апреля

    Мансур Зайдуллович Гарифуллин (1960), депутат Госсовета Татарстана.

    Ильгиз Идрисович Гилазов (1957), председатель Верховного суда Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров