11 апреля 2021  15:35
Распечатать

Минтимер Шаймиев: Итоги выборов превзошли самые оптимистичные прогнозы

Опубликовано: 18.10.2005 0:00

Вчера в пресс-центре «Интерфакса — Поволжье» в здании Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, посвященная итогам прошедших 16 октября выборов в муниципальные органы власти.


Пресс-конференция с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, посвященная итогам прошедших 16 октября выборов в муниципальные органы властиВо вступительном слове Президент отметил, что выборы в органы местного самоуправления всех уровней, включая поселенческие, районные и городские, прошли впервые в истории нашей республики. Это дает возможность в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с 1 января будущего года перейти на новую цивилизованную, демократическую форму управления на местах. По мнению Минтимера Шаймиева, Татарстан, по сравнению с некоторыми другими регионами, готов к этому, хотя законодательством и предусмотрен трехлетний переходный период.


Как признался глава республики, итоги прошедших выборов превзошли его самые оптимистичные прогнозы. «Нам удалось с первого захода избрать такое количество депутатов, какое необходимо для формирования представительных органов 956 муниципальных образований». Лишь в одном образовании Актанышского района сделать этого пока не удастся — из-за недобора депутатов. Причина — в безальтернативности кандидатов, которые не смогли набрать более 50 процентов голосов своих избирателей. Но это не повлияет на становление новой формы народовластия, уверен Президент.


Чтобы выборы считались состоявшимися, в них должны принять участие не менее 20 процентов избирателей. В Татарстане этот порог перекрыт в три раза — явка составила 62,2 процента. Результаты еще уточняются, но отклонения от сегодняшних цифр будут минимальными. В тот же день прошли выборы в Оренбургской и Нижегородской областях, Удмуртии и Чувашии, население которых проявило гораздо меньшую активность.


В городах республики на участки явились 50 процентов избирателей. В передовиках числится Елабуга — 85,6 процента. Но и, к примеру, в Бугульме явка составила свыше 80, в Нижнекамске — более 71, Набережных Челнах — чуть выше 40, а в Казани — 39,9 процента. Выборы состоялись в 8056 округах. В четырех они не проводились, поскольку двое кандидатов в депутаты скончались, а двое в последний момент сняли свои кандидатуры. Так что там предстоит повторное голосование.


Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что избраны 8000 депутатов, из них 30 процентов — женщины, немало и молодежи. У партии «Единая Россия» — 57 процентов депутатов, а с учетом поддерживающего ее движения «Татарстан — Новый век» — 75 процентов, или шесть тысяч депутатских мест. У коммунистов — 0,3 процента мандатов, у либерал-демократов — 0,1, «жизненцев» — 0,05 процента, которые потеряли свои позиции в сравнении с выборами в депутаты Госдумы РФ в 2003 году. Самовыдвиженцы взяли 1788 депутатских мандатов (23 процента). В число неизбранных попали 56 кандидатов.


По словам Президента, все прежние главы местных администраций выставляли свои кандидатуры на выборах, причем сегодня принимают поздравления все, кроме одного: глава администрации Рыбнослободского района Равиль Хайруллин проиграл.


За ходом выборов наблюдали около семи тысяч представителей политических партий и общественных объединений. Обнаружено десятка два нарушений, которые по ходу дела устранены. За весь период избирательной кампании в судебные инстанции поступило полсотни исковых заявлений по поводу каких-либо нарушений, удовлетворены лишь два иска.


— Как только избирательные комиссии подведут окончательные итоги выборов по своим избирательным участкам, по всей республике начнется выстраивание структуры муниципальной власти, — сказал Минтимер Шаймиев. — Депутаты будут формировать советы местного самоуправления, представители от которых выберут руководителей муниципальных районов, городских округов. Думаю, в течение месяца эта работа будет проведена. Не хочется, чтобы она затягивалась, поскольку сейчас обсуждается консолидированный бюджет республики и важно, чтобы новые органы власти вошли в будущий год со своей казной…


После того как глава республики проинформировал журналистов о результатах выборов, он ответил на их вопросы.


— Минтимер Шарипович, вам бы хотелось, чтобы бывшие главы местных администраций были выбраны руководителями муниципальных образований?


— Это решают избранные депутаты. Однако еще задолго до назначенного голосования мы начали внимательно присматриваться к деятельности глав — на предмет, способны ли они в дальнейшем возглавить новые органы власти. На мой взгляд, им можно доверить «бразды правления». Появятся новые фигуры… Что ж, мы готовы работать с теми руководителями, которых депутаты сочтут достойными и которые будут наделены большими полномочиями, в том числе по управлению финансами. У нас есть три года, чтобы отрегулировать вопросы налоговых отчислений в бюджеты органов местного самоуправления, формирования их казны. Ведь без денег невозможно решать какие-либо задачи.


— После образования органов местного самоуправления вам, как Президенту, станет легче или хлопотнее?


— В обязанности органов государственной власти, в том числе Президента и Премьер-министра, входит лишь участие в подборе кандидатур исполнительной власти для районных и городских муниципальных образований. К примеру, руководитель городского округа — это представительная власть, в его ведении — все ресурсы и депутатский корпус. А вот с исполнителем — толковым менеджером — он будет заключать контракт и работать с ним в одной команде. Вот такого менеджера мы можем рекомендовать. Но все же полновластным ставленником народа останется глава, избранный депутатами.


— Основу партии «Союз правых сил» составляет крупный бизнес. Ваша оценка: как отнеслись бизнесмены к выборам в органы местного самоуправления?


— Думаю, нормально. Какого-либо отторжения с их стороны в ходе избирательной кампании не наблюдалось. Сейчас взаимопонимание между властью и бизнес-классом гораздо лучше, нежели раньше. Мы стараемся создавать предпринимателям нормальные условия для работы. Хотелось бы, чтобы и «правые силы» были представлены во властных структурах.


— Существует ли механизм отзыва депутата, не справившегося со своими служебными обязанностями?


— Если депутат не оправдал доверие народа, его судьбу могут решить только его коллеги-депутаты, к примеру, на сессии совета они могут принять решение о перевыборах. С представителем исполнительной власти проще: не справился с работой — уходи, будем рекомендовать другую, более сильную кандидатуру.


— Как вы оцениваете ход выборов в столице республики? И, на ваш взгляд, какие задачи в первую очередь должны решать депутаты после празднования тысячелетия Казани?


— Для столичного города явка на избирательные участки неплохая, во всех пятидесяти казанских округах выборы состоялись. Конечно, при прямых выборах мэра активность избирателей была бы выше. А так прежний глава администрации Камиль Шамильевич Исхаков проходил лишь по одному округу. Но мы предпочли другой путь к народовластию — через избрание депутатов.


На мой взгляд, после юбилейных мероприятий власти Казани должны больше уделять внимания состоянию дворов, кварталов, домов, чтобы людям жилось лучше, комфортнее. Тем более, что такая возможность появилась: город взял кредит в 125 миллионов долларов, и первый транш уже получен…


Помимо вопросов, связанных с прошедшими выборами, журналистов интересовало и другое, например:


— Все-таки будет ли подписан федеративный договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой?


— Думаю, да. Рабочими группами подготовлен проект этого документа, который, возможно, будет рассмотрен уже 28 октября — на сессии Госсовета республики. Намерения заключить такой договор есть и у российской, и у татарстанской сторон. Хорошо поработала двусторонняя комиссия. Без одобрения парламентом республики договор не может быть передан на рассмотрение Госдумы. Если Государственная Дума примет его, он уже будет иметь силу федерального закона…


[uptolike]
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 208 (25544)


Добавить комментарий

ОБСЕРВАТОРИЯ 11.04.2021

Курсом на астропарк «Сириус»

Уже осенью загородная обсерватория КФУ обзаведётся выставочным залом и гостиницей/...
940
пво 11.04.2021

Надёжный щит Родины

В стране 11 апреля отмечается День войск противовоздушной обороны....
1570
ветераны 09.04.2021

Специально обращаться за выплатой не требуется

По десять тысяч рублей получат ветераны – инвалиды и участники Великой Отечественной войны к 76-й годовщине Победы....
5170
андрей-кондратьев2 09.04.2021

Автоматику протестируют

Стартовала подготовка к общероссийской тренировке по использованию Государственной автоматизированной системы «Выборы». В ней участвуют все 85 регионов страны, включая Татарстан....
4600
музей-соцбыта 09.04.2021

Они сделали нашу державу передовой

Предметами мебели, принадлежавшими легендарному конструктору ракетно­-космических систем Сергею Королёву, пополнился Музей социалистического быта в Казани....
6510

Мнение

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

эльмира-зарипова2

Татарстанцы всё охотнее решаются на третьего и последующих детей – ежегодно численность многодетных увеличивается на один­-два процента. В республике уже больше 40 тысяч многодетных семей, хотя в 2016 году было около 30 тысяч. При этом их поддержка остаётся приоритетом для государства: сумма выделенных средств в сравнении с 2020 годом выросла на 11 процентов – до 15,7 миллиарда рублей.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    12 апреля

    Муслих Мансурович Ситдиков (1968), управляющий делами Аппарата Президента Татарстана.

    Найля Асгатьевна Фатехова, композитор, заслуженная артистка России и Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров