5 апреля 2020  4:10
Распечатать

Высший пилотаж

Опубликовано: 03.08.2012 8:20

Полвека назад, 2 августа 1962 года, впервые оторвался от земли опытный образец вертолета В-8А. Так началась история знаменитой машины, которую во всем мире знают как Ми-8.

Впрочем, свое сегодняшнее название вертолет, которому было суждено стать самым массовым и востребованным  в мире, получил намного позже – после запуска в серию на Казанском вертолетном заводе. Конструкторам и испытателям ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля», инженерам понадобилось три года для того, чтобы доработать и сертифицировать машину, подготовить производство.

 Первые серийные вертолеты Ми-8 были собраны в Казани в конце 1965 года. Машину начали выпускать в военно-транспортном и пассажирском вариантах. Мощная, надежная, простая в обслуживании, она сразу же завоевала популярность не только  в СССР, но и за рубежом.    Универсальность и высокие летно-технические характеристики Ми­8 оценили в Европе, Азии, Америке, Африке – вертолет   эксплуатируется более чем в 100 странах. За пятьдесят лет  выпущено свыше 11 тысяч таких машин.

Удивительно, но конструкторские решения, которые легли в основу Ми­8, создававшегося  в середине прошлого века, не устарели и теперь. Выпускаемый сегодня в Казани в трех модификациях средний многоцелевой вертолет Ми-17 – модернизация все того же работяги Ми­8. А всего советскими и российскими конструкторами на его базе разработано более 130 модификаций гражданского и военного назначения.

Один из самых успешных коммерческих продуктов российского вертолетостроения по-прежнему  востребован в мире. Казанский вертолетный завод обеспечен заказами на производство этих машин на два года вперед.


Автор статьи: РЯБИНИН Михаил
Выпуск: № 154 (27311)


Добавить комментарий

04.04.2020

Инструкция для предпринимателей РТ, которые не могут платить аренду

На горячую линию уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей приходят многочисленные обращения бизнесменов, которые из-за ситуации с...
3970
медики 03.04.2020

Поможем тем, кто помогает нам

На переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, добровольцы, работники других сфер, жизненно важных для общества...
3750
детсад 03.04.2020

Об абонентской плате в детских садах

Президент Рустам Минниханов дал поручение Правительству Татарстана рассмотреть вопрос отмены абонентской платы за детские сады в период нерабочих дней....
3770
продуктовая-поддержка 03.04.2020

Бесплатное питание будет доступно и на «дистанционке»

Казанские школьники из семей с низким доходом и ученики с ограниченными возможностями здоровья получат от города продуктовую поддержку....
3280
карикатура-дома 03.04.2020

Самоизоляция: включаем фантазию, прогоняем негатив!

Мы спросили наших читателей: есть ли у них свой позитивный способ переждать период самоизоляции?...
2910
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров