17 сентября 2019  15:57
Распечатать

Подворье на задворках

Опубликовано: 06.03.2012 0:00

«Казань» была гордостью горожан и до революции, и после

«Казанское подворье», более известное как гостиница «Казань», расположено в самом центре города, на улице Баумана. Его фасад – как обман зрения. За ним ничего, кроме руин, не осталось.

Долгое время гостиница стояла, стыдливо укрытая зеленой сеткой-ширмой. Видимо, дабы неприглядный ее внешний вид не бросался в глаза гостям города. Внутренняя часть здания при этом постепенно растаскивалась и уничтожалась. Минувшей осенью фасад, до сих пор хранящий остатки былой роскоши, оборудовали опорами. Не ровен час – упадет. Рядом поставили ограждения.

А ведь еще к тысячелетию Казани памятник истории и архитектуры должен был удивить своим великолепием. Но не срослось, хотя реконструкцию здания включили в федеральную целевую программу, предусматривающую щедрое финансирование.

Когда планы реконструкции утвердили, ни у кого не возникло сомнения, что гостиницу отреставрируют. Ведь мимо проходят туристические маршруты. Рядом – Кремль, Национальный музей, Петропавловский собор, Казанский федеральный университет. Рукой подать до железнодорожного вокзала. В 1997 году из здания выселили последних обитателей (а в нем были не только гостиничные номера, но и офисы), но тревогу никто не забил. Значит, здание гостиницы готовили к ремонту, решили казанцы.

Роковым для нее стало решение городских властей построить на «казанском Арбате» подземный «историко-торговый комплекс», похожий на московскую Манежную площадь. По центру улицы подземную галерею должны были оборудовать смотровыми куполами, вроде одного из тех, которые мы видим на первом плане на современном снимке.

Эти несуразные сооружения ныне – постоянный объект творчества любителей граффити. На ближайшем куполе читатели могут разглядеть изображение почившего Стива Джобса – основателя американской корпорации Apple, память о котором «граффитисты» увековечили как смогли.

В отличие от любителей неформальной живописи, жильцы прилегающих домов вспоминают «реконструкцию» с содроганием сердца. Большинство строений по соседству подземных работ не выдержали и надолго превратились в необитаемые строения-призраки.

Между тем гостиницу обещают реконструировать к Универсиаде-2013. Правда, верится в это с превеликим трудом…

кстати

К зданию приложили руку Петонди и Хрщонович

Гостиница «Казань» – настоящий шедевр, одна из последних крупных и наиболее эффектных работ архитектора Фомы Петонди. Он восстановил пострадавший во время пожара 1842 года дом Мельникова, включив в состав единого комплекса еще два соседних строения и объединив их общей нарядной отделкой фасада.

Первоначально здание принадлежало купцу-старообрядцу Федору Хворову, дважды избиравшемуся городским головой. В 1830 году Хворов умер от холеры, завещав дом старшей дочери Наталье. Ее муж купец Герасим Мельников купил примыкавший к зданию дом Страхова и поручил только что прибывшему в Казань Петонди «отстроить его не для семьи своей, а для гостиницы, для приезжающих и для магазинов».

В 1902 году новый владелец – купец-миллионер и меценат Павел Щетинкин приобретает вплотную к номерам стоящее здание на углу Б.Проломной и Петропавловской и по проекту архитектора Льва Хрщоновича надстраивает четвертый этаж, полностью преображает фасад и подвергает оба здания частичной перепланировке. Так «Казань» обрела окончательный свой облик и стала называться «Hotel de Kazan П.В. Щетинкина».


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 43 (271200)

Добавить комментарий

особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
2 4420
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
2 1631
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2 9690
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
2 1190
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
2 1070
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров