20 июня 2019  5:52
Распечатать

С претензией на европейскую роскошь

Опубликовано: 23.12.2011 0:00

В номерах «Франция» жил будущий первый президент Украины

Бывшие меблированные номера «Франция», а ныне отель «Джузеппе» – типичный памятник истории и архитектуры, которому повезло и с историей, и с настоящим. Здание не только прекрасно сохранилось, но и является образцом дореволюционного классического стиля.

В позапрошлом веке слова «гостиница», «отель» на европейский манер не употреблялись. Горожанам привычнее было называть гостиницы «номерами» или «подворьями». Самому понятию «гостиница» более близким являлось «трактир».

Проблема найти в Казани хорошие «номера» век назад стояла весьма остро. Об этом, в частности, свидетельствовал профессор Императорского Казанского университета, краевед Николай Загоскин. Цитируем по его путеводителю: «Приезжему лицу не предстанет в Казани большого выбора в гостиницах. Имеется лишь весьма ограниченное в сравнении с величиною города число таких заведений… которые могли бы удовлетворить более или менее строгим требованиям приезжего, привыкшего к чистоте, тишине и порядку».

На этом фоне номера «Франция» (название, понятно, дано с претензией на избранный стиль и роскошь) считались лучшей гостиницей своего времени, располагавшейся к тому же на престижной улице – Воскресенской (ныне Кремлевской).

Само здание возведено в начале XIX века в стиле позднего классицизма. В 1840-х годах оно перестроено архитектором Михаилом Коринфским под доходный дом купца Акчурина. И лишь через четверть века становится известным в качестве отеля.

На первом этаже дома долгое время размещалась кондитерская мастерская Антонова, где, как утверждает Н.Загоскин в «Спутнике по Казани», можно было «полакомиться конфетами, тортами и пирожными из лучшего материала».

Сегодня на первом этаже гостиницы всего пять номеров, два из которых – сюиты. Так называются просторные по площади номера с высокими потолками и обстановкой «люкс».Краевед сообщает также, что летом 1846 года во время своего пребывания в Казани в доходном доме останавливался поэт Николай Некрасов. Позд­нее, в 1855-м, его постояльцем стал писатель Иван Гончаров, возвращавшийся из кругосветного путешествия на фрегате «Паллада». Побывал здесь и Владимир Короленко, одно время являвшийся сотрудником казанской газеты «Волжский вестник». Короленко тогда внимательно следил за так называемым «Мултанским делом» – нашумевшим судебным процессом, слушания по которому проходили в Мамадыше. Кстати, редакция «Волжского вестника» располагалась по соседству – в Александровском пассаже (на фото – справа).

По информации историка Михаила Пинегина, в здании также постоянно проживали практикующие врачи, принимавшие пациентов на дому. А в 1915 году в номерах «Франция» нашел пристанище ссыльный Михаил Грушевский – будущий первый президент Украинской Народной Республики в 1918-1919 годах. Ныне об этом, кстати, свидетельствует мемориальная доска на фасаде отеля, торжественно открытая в сентябре 2006-го.

В послевоенные годы на втором этаже здания размещалось управление «Татплодоовощпрома», а на первом – его фирменный магазин, а также столовая. Позднее помещения достались популярному комиссионному магазину, но на излете перестройки он закрылся на реконструкцию. Вскоре собственность в центре города передали итальянским предпринимателям, которые в 2000-м открыли здесь отель-ресторан «Джузеппе».


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 255 (27152)

Добавить комментарий

особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
1 0030
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
1 6621
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2 7240
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
1 8360
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
1 8980
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров