17 июня 2019  5:33
Распечатать

В самом сердце «хижицев»

Опубликовано: 18.11.2011 0:00

Этот монастырь не зря прослыл «государством в государстве»…

Кизическому монастырю в Казани в последнее время не везет. Спорадически ведущиеся поблизости подземные, дорожные и другие строительные работы отражаются трещинами на его древних стенах или дальнейшей просадкой фундамента.

Даже сфотографировать монастырь с «дореволюционной» точки сегодня не представляется возможным – из-за возведенного рядом здания автосалона торгово-развлекательного комплекса «Тандем». Поэтому современный снимок сделан под углом в 90 градусов – с противоположной стороны улицы Декабристов.

Кизический монастырь – один из самых древних памятников Казани. Он основан в 1688 году и располагался на одноименной улице (ныне – Декабристов). До революции прилегающую местность горожане называли «хижицами» – от искаженного «кизицы», то есть Кизическая слобода. Свое наименование монастырь получил от малоазиатского города Кизик, в котором жили и приняли мученическую смерть от гонителей раннего христианства девять святых, владевших даром исцелять от болезней молитвой.

В самом конце 1930-х годов в одном из уцелевших помещений этого комплекса расположился военкомат – сначала Ленинского, а впоследствии Московского района. В 2001 году бывший Кизический монастырь был передан верующим, и он начал постепенно возрождаться.

Поначалу строения монастыря были деревянными. Но в 1757 году появилась каменная теплая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в трапезной во имя Святых девяти мучеников Кизических. Тогда же к церкви пристраиваются каменные кельи для монастырской братии, возводится каменная ограда монастыря с четырьмя угловыми башнями.

Наиболее видная постройка – и в прямом, и в переносном смыслах – была сооружена в Кизическом монастыре в 1836 году. Речь идет о четырехъярусной 56-метровой колокольне, построенной по проекту архитектора Фомы Петонди. Колокольня не только гармонично вписалась в окружающий пейзаж, но и стала признанным шедевром казанских зодчих.

Еще одним примечательным строением Кизического монастыря можно считать каменную часовню, выстроенную за пределами обители напротив колокольни. Часовня была сооружена в память о спасении наследника престола цесаревича Николая Александровича (впоследствии – императора Николая II) во время покушения на него террориста-одиночки в японском городе Отсу 29 апреля 1891 года. Любопытное совпадение: именно в этот день казанцы и многие паломники из окрестных мест праздновали 200-летие Кизического монастыря. Торжества были пышные. Позднее, узнав о драматическом событии в далекой Японии, жители города решили увековечить чудесное для наследника престола избавление, воздвигнув часовню.

Владения монастыря этим не исчерпывались. Ему принадлежала вся территория Кизической слободы с большой сосновой рощей, которая была излюбленным местом загородного отдыха горожан. Рядом находился пруд, богатый рыбой. На монастырских же огородах имелись родник и колодец с целебной водой.

56-метровая колокольня Кизического монастыря служила не только украшением городского пейзажа, но и считалась шедевром казанских зодчих. Построена она была по проекту архитектора Фомы Петонди в 1836 году, а спустя век стала одной из первых жертв кампании по борьбе с религией

Фото из архива редакцииСохранилось немало воспоминаний о посещении живописной Кизической рощи и расположенного в ней уникального некрополя известными людьми, путешествовавшими через Казань. Некрополь (ныне – парк ДК химиков) возник по мере того, как подле монастырских стен стали хоронить именитых казанских граждан, жертвовавших на монастырь при жизни или завещавших ему свое состояние. Здесь были похоронены первый городской голова купец И.Дряблов, князья Баратаевы, казанский губернатор и дед великого писателя граф И.Толстой, основатель казанской школы физиологов и ректор Казанского университета Н.Ковалевский, поэт Г.Каменев, знаменитый ученый-астроном И.Симонов, участник заграничных походов А.Суворова долгожитель А.Чертов (он умер в 105 лет)…

В начале 1920-х годов новые власти закрыли для церковной службы храмы Кизического монастыря, а в 1926-м изъяли в пользу государства серебра и ценностей на сумму в 62,5 тысячи золотых рублей.

Но настоящее бедствие обрушилось на монастырь в 1929 году. 29 апреля на комсомольском субботнике была взорвана колокольня Кизического монастыря и разрушен ее остов. А 6 сентября 1930 года состоялась последняя служба – именно тогда «по просьбе трудящихся» президиум ЦИКа ТАССР решил закрыть монастырь. В соответствии с принятым правительством постановлением надлежало «ввиду острого недостатка в строительных материалах… использовать здание церкви как материал для жилищного строительства Заречья».

Одновременно с монастырем стало приходить в запустение и кладбище. Агония его продолжалась в течение нескольких десятилетий. Вандалы неоднократно разоряли надгробия и склепы. А окончательно погост был уничтожен в 1964 году накануне визита в Казань Никиты Хрущева. В плане пребывания высокого гостя значилось посещение авиаобъединения и нового завода «Оргсинтез». Путь следовал мимо Кизической рощи, и неприглядный вид кладбища просматривался с дороги. По воспоминаниям очевидцев, вечером перед ожидаемым визитом Хрущева на кладбище пригнали несколько бульдозеров, которые всю ночь утюжили могильные холмики.

Однако Никита Сергеевич мимо бывшего Кизического монастыря так и не проехал…


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 231 (27128)

Добавить комментарий

особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
9600
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
1 6421
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2 7120
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
1 8290
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
1 8890
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 июня

    Фарит Юсупович Хайрутдинов (1958), руководитель Управления Росприроднадзора по Татарстану.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров