18 ноября 2018  15:01
Распечатать

Как Казанковы Сихтерму спасли

Историю малой родины земляки пишут сами

И было селу триста лет и тридцать три года… Сказка? Быль! Именно такую примечательную дату со дня образования села отмечают нынче жители Сиктерме-­Хузангаево, что в Алькеевском районе Татарстана. За триста с лишним лет село неоднократно меняло названия — от Кирьяла, Иштубаева, Старой Сихтелы, Старой Сихтермы и Хузангаева до нынешнего Сиктерме­Хузангаева. Но всегда оставалось одним из самых крепких в округе.

Держит марку и сегодня. За счет чего? А за счет исконного трудолюбия и природной смекалки здешних жителей.

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ…

Хузангаевом село стало относительно недавно — в 1981 году. К этому времени оно уменьшилось со 130 дворов до девяноста с небольшим. И сельчане решили спасать ситуацию. Для начала — за счет названия. Старую Сихтерму решили переименовать в Хузангаево — в честь выдающегося чувашского поэта Педера Хузангая (Петра Казанкова), уроженца села. Пусть знаменитый земляк своим именем спасает малую родину.

Прием сработал — в село, где был создан музей Хузангая, зачастили туристы. И сейчас в год до пяти тысяч человек приезжают. Музейную экспозицию, кстати, собирали всем миром. Многие вещи подарила вдова Хузангая, народная артистка ТАССР Вера Кузьмина, кое-что привезли из Чебоксар, где поэт жил долгие годы.

Хузангаево было включено в туристический маршрут, а музей приказом Министерства культуры РТ был утвержден базовым учреждением чувашской национальной культурной автономии. Здесь бывали и первый Президент Татар

стана Минтимер Шаймиев, и ныне действующий Президент Рустам Минниханов, и практически все руководители Чувашии.

Но через несколько лет новоиспеченные хузангаевцы задумались: нехорошо отказываться от памяти предков. И решили вернуть историческое название. Тут возмутились представители творческой интеллигенции. В декабре 2004 года вопрос о переименовании села был вынесен на сессию Госсовета Татарстана. Гордиев узел разрубил Минтимер Шарипович. Он предложил объединить два названия в одно — Сиктерме­Хузангаево. На том и порешили…

СПАГЕТТИ ИЗ ГЛУБИНКИ

Не стоит думать, что лишь смекалкой пробавляются сельчане: работать здесь всегда умели. В любом дворе было полно скотины и птицы. И все же в постперестроечные годы село, как нынче принято говорить, снизило уровень жизни. Молодежь начала поглядывать в сторону города — отхожими промыслами не проживешь, а работы в родном селе — кот наплакал. Ну музей, ну школа, а куда остальным податься?

Но выход нашелся. Выручил другой известный земляк сиктерминцев, тоже Казанков, только Иван — бывший депутат Госдумы, депутат Государственного собрания Марий Эл, директор марийского совхоза «Звениговский». С его помощью в селе создали сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский», в который с 2000 года инвестор вложил более миллиарда рублей.

— Когдато на месте СХПК было чистое поле, бурьян по пояс, — рассказывает заместитель директора кооператива «Хузангаевский» Валерий Пиманов. — Сегодня производственный комплекс занимает 14 гектаров. Есть 14 складов, мельница, хранилище для муки, пекарня, цех по отжиму подсолнечного масла. Крупы и горох мы фасуем в фирменные упаковки, специальные фасовочные машины для этого закупили. Даже макаронный цех свой есть — «чувашские спагетти» делаем, как шутят в районе. Так что мы никуда свою продукцию в виде полуфабрикатов не выдаем, работаем под девизом: «От поля до прилавка — сами». Недавно на субботней ярмарке в Казани на 96 тысяч рублей наторговали — неплохо, согласитесь. Главное, в нашей продукции нет ни грамма никаких добавок и присадок — все натуральное.

А вообще, наша основная задача — производство кормов для свиноферм совхоза «Звениговский», известного в России производителя колбас, у которого 75 тысяч голов свиней и три тысячи КРС. Польза от сотрудничества большая. Это и налоги, которые идут в районный бюджет, и рабочие места. Например, сегодня на предприятии занято около двухсот человек из нашего села и девяти соседних деревень…

С прошлого года предприятие уже не тянет деньги со спонсора. СХПК «Хузангаевский» вышел на самоокупаемость, платит зарплату сотрудникам из собственной прибыли. Любопытный момент: здесь, как в советские времена, платят тринадцатую зарплату, да еще какую! Она равняется сумме всех заработанных сотрудником за год зарплат.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ХРАМА

Пожалуй, немногие села в России развиваются так динамично. Здесь и школа, и больница, и дороги прекрасные, и производство — основа всего. В этом году строится восемь индивидуальных домов. Предназначены они не только для коренных хузангаевцев — сюда едут со всей округи.

— Мы этому только рады, — говорит глава Старохурадинского сельского поселения (куда входит и Сиктерме­Хузангаево) Сергей Новиков. — Выделяем переселенцам участки — стройтесь, живите и радуйтесь. Газ, свет, водопровод — все есть. Школа прекрасная, с почти полуторавековой историей, детский садик.

За эти десять лет Сиктерме­Хузангаево понастоящему преобразилось, чуть ли не в каждом доме не только все удобства, но и компьютеры с Интернетом. Автомобили — все больше иномарки. Перемены — результат и собственных усилий, и помощи со стороны республиканской и районной власти. Что ж, это еще одно подтверждение старой истины: помогать хочется тому, кто сам работает и старается быть на плаву.

Скоро в селе будет освящена церковь во имя Николая-угодника и Иоанна Предтечи, которая наверняка станет одной из красивейших в Закамье. На 27 метров ввысь поднялись золоченые купола, завершается внутренняя отделка храма. Надлежащее место в иконостасе церкви займут лики святых, которые сиктерминцы бережно хранили по домам со времени разорения в 1935 году старого храма. А кто­то сберег и старые церковные книги — истинную летопись старинного села, куда вносили записи о рождениях, венчаниях и смертях.

ГОРДОСТЬ СЕЛА — ЕГО ЖИТЕЛИ

— Мы задумали книгу о своем селе написать, — говорит директор музея Хузангая Олег Мурзин. — Только не так, как это обычно делается — нанимают автора, и он пишет. Мы своим путем пойдем: решили пригласить всех земляков и собрать их воспоминания — пусть каждый сам напишет. Народ у нас талантливый, есть среди уроженцев Алькеевского района и писатели, и поэты. Взять, к примеру, четверых братьев Мукусевых — всю войну прошли, доблестно отвоевали, да еще и каких сыновей воспитали. Популярную в девяностых годах программу «Взгляд» помните? Владимир Мукусев — сын морского офицера Виктора Мукусева. Свою книгу «Парламент России» Владимир подарил селу. Так что есть кому книгу о селе написать.

Было время, когда даже в окрестных районах и слыхом не слыхивали о Сихтерме. Сегодня нас знают чуваши всей России. А мира? Мы над этим работаем…

 

Местные байки

Рядом с селом протекает речушка — Бавар Инча. Многие утверждают, что название она получила от двух чувашских слов и в переводе означает «Жемчужина Павара» (Павар — языческий бог плодородия). А любителям пива пришлась по вкусу другая версия. В далеком 1900 году в село приезжал представитель казанского губернатора — отмечали 25летие здешней больницы. На праздник, как водится, хозяева сварили пиво. Гость, отведав на берегу речки местного чувашского напитка, ахнул: «Да у вас здесь просто Бавария какая-то!». Так что же, «Жемчужина Баварии» получается? Говорят, сиктерминское пиво всегда отличалось от соседских аналогов мягкостью и малоградусностью. Но вкусное было… Кстати, пиво здесь и сегодня варят, но, конечно, не в тех масштабах — и печек уже немного осталось, и сусло готовить умеют только совсем древние старики. Однако сиктерминцы собираются открыть в селе музей домашнего пива, пока не все секреты его приготовления утеряны.

 

 

 


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:14.04.2011
Выпуск: № 74-75 (26971-26972)


  1. Сафина Альбина Баграмовна:

    Когда то 59 лет назад я родилась в Сихтерме Юхмачинского района,хотелось бы там побывать.Может там кто то из родственников по линии отца проживают,Сафин Баграм Мингараевич.

Добавить комментарий

дрожжаноский-район 18.11.2018

Дрожжановский район: самообложение граждан – драйвер развития

Дрожжановский район демонстрирует ежегодный экономический рост не менее двух процентов....
880
выборы 18.11.2018

Пункты голосования открыты

В нашей республике открылись пункты голосования на референдуме по самообложению....
990
выборы-депутатов 18.11.2018

Сделай свой выбор

В Татарстане проходят дополнительные выборы депутатов и местные референдумы....
1060
Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
2220
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
4210
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров