История в блицах | Республика Татарстан
21 августа 2018  8:40
Распечатать

История в блицах

Наши читатели, выписывающие не только четверговую «толстушку», а полный комплект номеров, уже обратили внимание на публикации под рубрикой «Миг истории», появляющиеся, как правило, по субботам. Объявляя конкурс «Миг истории», мы, конечно же, рассчитывали на приток эксклюзивных снимков и авторских к ним комментариев. И не обманулись в ожиданиях. Авторы писем и электронных посланий, покопавшись в своих семейных архивах, выискали в них немало интересных фотоснимков, которые для одних читателей явились ретроспективными открытиями, для других — мысленным путешествием по волнам своей памяти.

Не за горами подведение итогов конкурса. А сегодня мы расскажем о книге, содержащей 66 таких «исторических мигов»! Ее автор — президент Федерации спортивных журналистов республики, заслуженный работник культуры РТ Феликс Феликсон, который в течение нескольких десятилетий брал блицинтервью у кумиров своего времени, в числе которых немало выдающихся личностей: известных спортсменов, тренеров, Героев Советского Союза. И, конечно же, популярнейших деятелей искусства — от Клавдии Шульженко, Бориса Андреева, клоуна Карандаша, Ирины Бугримовой до Лолиты Торрес, Мирей Матье, Радмилы Караклаич, Яака Йоалы. Думается, что читатели не без интереса познакомятся с фрагментами из его «Истории в блицах».

 

 

Владимир Высоцкий: «Других песен не пою»

Поздней осенью 1977 года директор Татгосфилармонии Марат Тазетдинов пригласил меня встретить знаменитого поэта, певца и актера. Вообще-то его приезд планировался десятью годами раньше, в самом начале творческой карьеры. И приглашал его первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ Раис Беляев, но та гастроль не состоялась.

Высоцкий пробыл в Казани (подумать только!) целую неделю. Жил в одноместном гостиничном номере Молодежного центра, был доступен, прост в общении и откровенен с журналистами. Для отдыха во Дворце спорта ему отвели тренерскую комнату хоккеистов СК им. Урицкого. Он находился в ней почти все время, с удовольствием пил заваренный ему по особому рецепту душистый чай (хотя ходили упорные слухи о его пристрастии к напиткам и покрепче).

Концертов было по три в день! Благодаря Марату и замдиректора Дворца спорта Михаилу Борисовичу Вайнштейну я мог слушать Высоцкого сколько хотел. А в перерывах между выступлениями удавалось даже и поговорить. Вот выдержка из одной такой беседы.

— Владимир Семенович, про ваши песни даже боязно разговор заводить…

— Чего бояться? Пишу их давно. Сколько написал — не знаю. Наверное, больше семисот. Сам пишу стихи, сам их исполняю на собственные мелодии. Других песен не пою и своих никому не доверяю. Исключение сделал лишь для Анатолия Папанова, спевшего «Утреннюю гимнастику». Хотя, думаю, их могли бы петь и другие. Но песни эти, как и мои роли, одни-единственные, неповторимые, в которых мне хочется сказать что-то свое, а не только исполнить режиссерский замысел. В этом смысле мне чрезвычайно повезло с Юрием Петровичем Любимовым, который уважает в актере именно авторство, а не исполнительство. Кстати, он первым назвал мои стихи поэзией, ввел их в спектакли…

— Сыгранных вами ролей, больших и маленьких, в театре и кино не перечесть. А самая любимая?

— Конечно, Гамлет. Она далась мне нелегко — каждый раз приходилось выкладываться до седьмого пота. Я ведь не играю неведомого никому принца Датского, а стараюсь показать современного человека. Может быть, и себя. А это ох как трудно! Только сцену с призраком отца Гамлета Любимов перепробовал в 19 вариантах!

…В один из дней той памятной недели Высоцкий пообещал выступить перед коллегами в Доме актера. И сдержал свое обещание. Фотокорреспондент Евгений Буров за считаные минуты домчал его на своей «копейке» до улицы Щапова, 37. В тот день выпал первый снег, и на площади Тукая Женя, занимавшийся в ту пору автоспортом, решил щегольнуть перед знаменитым пассажиром, выполнив разворот на ручнике на 360 градусов! Этот трюк привел Высоцкого (тоже отчаянного автомобилиста) в восторг.

На следующий день мы провожали Владимира Высоцкого в заснеженном аэропорту — он улетал в теплый далекий Ташкент. Вылет задерживался минут на сорок, чему провожающие были несказанно рады: еще бы, незапланированная возможность продлить общение с кумиром! Потом подъехала «Волга» и отвезла его к трапу самолета. Никто тогда и подумать не мог, что эта встреча для многих из нас последняя…

 

 

Илья Резник: «Поэт в России больше, чем артист»

Илья Рахмиэлевич приехал в Казань в 1974 году в составе эстрадной группы Аллы Пугачевой. По сценарию концерта ему отводилось чтение стихов. Декламировал он мастерски, на сцене держался раскованно, легко. Тогда я еще не знал, что Резник — дипломированный актер.

Это выяснилось во время нашей прогулки по улице Баумана. Разговаривали о жизни. О его жизни, естественно.

— Я питерский. О детстве стараюсь не вспоминать — оно было трудным, с блокадой и эвакуацией. Но уже тогда вынашивал мечту попасть на сцену. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.Работал в труппе Театра имени В.Ф.Комиссаржевской, писал стихи. Именно они и предрешили мою дальнейшую судьбу — теперь меня больше знают как поэта. Хотя артистические навыки никуда не делись. Относительно меня фраза Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт» звучит скорее так: «…больше, чем артист». Тем более что я поэт-песенник. А песня — это союз композитора и поэта. И если они совпали по творческой фазе, выходят замечательные песни. А когда появляется еще и самородок-исполнитель, это вообще удача! Сегодняшнее наше трио: Раймонд Паулс, Алла Пугачева и ваш покорный слуга.

Так мы дошли до Дома печати, где располагался самый большой в те годы книжный магазин. Помните, как трудно было тогда приобрести хорошую литературу? И столичные гастролеры не упускали случая устремиться к не суть каким богатым периферийным книжным развалам. Мы тоже заглянули к тогдашнему директору Таткниготорга М.Мухаметгарееву, и он не смог отказать известному поэту, направил нас с запиской на книжную базу на улице Магистральной. Едва ли не час мой спутник перебирал книги на стеллажах, а выбрал только один, правда, самый тяжелый фолиант — «Большой энциклопедический словарь» (дефицит по тем временам!) Этот «БЭС» я потом по просьбе Резника через своего брата переправил его маме в Ленинград.

 

Геннадий Хазанов: «Еще не вечер!»

С Геннадием Хазановым меня познакомил конферансье Альберт Писаренко (непревзойденный мастер буриме), приехавший в свой родной город с очередной московской «солянкой». Перед одним из концертов Алик пригласил меня в свою гримерку, которую делил на двоих с Хазановым. Оба стали тогда лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Меня удивило, что в разговорах Алик иногда называл Хазанова циркачом. И когда представилась возможность поговорить с артистом, я попытался выяснить: почему?

— Все очень просто, — Геннадий Викторович засмеялся. — В свое время меня не приняли ни в один из театральных вузов — ни в Щукинское училище, ни в ГИТИС, ни в Школу-студию МХАТа. И по совету Александра Ширвиндта (он входил тогда в состав экзаменационной комиссии) я поступил в училище циркового и эстрадного искусства, которое благополучно окончил. Своим главным учителем считаю Аркадия Исааковича Райкина, немало дала мне и студия МГУ «Наш дом», руководимая Марком Розовским. И, конечно, работа конферансье в эстрадном оркестре РСФСР, куда меня пригласил сам Леонид Осипович Утесов.

— Как артист разговорного жанра вы состоялись вполне. Какие планы строите на будущее?

— Хотел бы продолжать сниматься в кино, еще мне нравится озвучивать мультфильмы. Но главная мечта — создать свой театр. Еще не вечер!

Разговаривая, мой собеседник начал расставлять на доске шахматные фигуры: «Полезно иногда мозги тренировать…» Партия с Писаренко складывалась драматично. Чем она завершилась, вы можете увидеть на снимке.

 

Никита Хрущев: «Не верю, что в чак-чаке нет кукурузы!»

Этот снимок сделан мною 9 августа 1964 года на площади Свободы совершенно случайно, причем обыкновенной «Сменой». Какая еще иная камера могла быть у десятиклассника из фотокружка казан-ского Дворца пионеров?

Сам удивляюсь, как я успел тогда его щелкнуть! Правительственный кортеж со скоростью «Чайки» промчался мимо рядов заранее выстроенных вдоль гостевой трассы горожан, приветствующих Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиту Сергеевича Хрущева. В открытом кабриолете вместе с ним были первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев, Председатель Совета Министров республики Абдулхак Абдрязяков.

Почему я хорошо запомнил эту дату? Утром следующего дня умер мой отец. С этим горестным известием я отправился к брату на Петрушкин разъезд (тогда у нас не было телефонов). Обратно мы с ним уже не могли проехать в центр ни трамваем, ни троллейбусом — Кировский мост был перекрыт. Ждали Хрущева, который должен был проплыть под ним на катере, возвращаясь из Борового Матюшина. Пришлось проскочить из Адмиралтейской слободы на электричке.

Хрущев, направлявшийся в Казахстан, сделал остановку в Казани по приглашению Табеева. По свидетельствам очевидцев, он по достоинству оценил гостеприимство хозяев, потчевавших его национальными блюдами, приготовленными знаменитым шеф-поваром Юнусом Ахметзяновым. Больше всего Никите Сергеевичу понравилась «тутырган тавык» (курица, фаршированная яйцами). Еще раньше, в аэропорту, отведав преподнесенный на блюде традиционный чак-чак, медовые орешки которого по виду так напоминали желтые кукурузные зерна, он очень удивился: «Не верю, что в нем нет кукурузы!»

 

Юрий Антонов: «Ах, белый теплоход!»

В Казань он приехал из Куйбышева в дурном расположении духа: видимо, там произошло что-то, всерьез испортившее ему настроение. А тут на пороге гостиничного номера Молодежного центра (кстати, люксового, с бильярдом) возникают два субъекта с удостоверениями местной прессы.

— Сыграем? — без обиняков предложил хозяин апартаментов. Причем тоном, не терпящим возражений. — А после, может, и поговорим.

Игроком, в отличие от него, я был неважнецким, и как смог продержаться целый час — уму непостижимо! Гоняя шары, Юрий Михайлович скупо делился фрагментами своей биографии.

— Отец военный, служил согласно предписанию в белорусском городке Молодечно, где я был отдан в музыкальную школу. Затем учился игре на аккордеоне в музыкальном училище. В дипломе указаны две специальности: вокалист и инструменталист.

Тут он, выиграв партию, как говорится, воспарил и уже не возражал против продолжения беседы.

— Самые запомнившиеся вехи в вашей музыкальной жизни?

— Тут нечего мудрить. Сразу после армии создал в Минске свой первый ансамбль. Удивительно, но меня, двадцатилетнего, приглашает руководителем своего коллектива сам Виктор Вуячич! А впервые запел в ансамбле «Поющие гитары». В 1971-м вознамерился покорить Москву. Начал с работы в Росконцерте, прошел хорошую школу в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла. Был худруком ВИА «Магистраль», пел с группой «Аракс» и в ансамбле «Добры молодцы». Записывался на фирме «Мелодия», солировал в своем ансамбле «Аэробус»…

Юрий Михайлович выиграл вторую партию подряд (что естественно), мог бы наверняка взять и третью, но от очередного поражения меня спас администратор, поторопив его собираться на концерт во Дворце спорта.


Георгий Мосолов: «Что человек чувствует, когда убивается?»

Много лет подряд в 60-70 годы в День Победы на площади Свободы стартовала традиционная комбинированная эстафета на приз газеты «Комсомолец Татарии» имени нашего земляка, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР (за мировые рекорды высоты) Георгия Константиновича Мосолова.

— Я благодарен молодежи Казани за такое активное участие в розыгрыше приза моего имени и всегда с радостью приезжаю на этот спортивный праздник, — сказал накануне старта 9 мая 1967 года Георгий Константинович. — Сам я живу в Москве, но никогда не забываю, что путевку в небо в 1944 году получил именно в казанской специальной школе ВВС.

Впрочем, у небесного аса были и личные причины посещения Казани: здесь жили его мать Фелицата Павловна и близкие друзья, в числе которых олимпийский чемпион, штангист Александр Курынов.

…После того как первый секретарь горкома ВЛКСМ Альберт Маршев вручил команде-победительнице эстафеты кубок, сам виновник спортивного торжества отвечал на сыпавшиеся со всех сторон вопросы. Я тоже успел спросить: какая из воздушных аварий запомнилась ему больше всего?

— Конечно, первая. С пяти тысяч метров падал до 320, но все же «вытащил» машину. Начальник летно-испытательной станции сказал тогда, что еще секунда, и я бы поцеловался с землей.

Что пережил он в те, возможно, предсмертные секунды, мне тогда узнать не удалось. И только спустя годы прочитал об этом у писателя-публициста Анатолия Аграновского. Мосолов так описал ему свое тогдашнее состояние: «Я до своего первого случая думал: что человек чувствует, когда убивается? Цепенеет, как кролик перед удавом? Тупеет до полного бесчувствия? Все оказалось не так. Зло меня взяло, это да. Меня мотало по кабине, било затылком о фонарь, лицом — о приборную доску. Сейчас, думаю, череп треснет! Только метров за четыреста до земли мелькнуло: «Неужели все?». Но горестная это мысль или не горестная, я не успел сообразить. Тут как раз самолет послушался».

 

 

 

 


Автор статьи: УХОВ Евгений
Дата:19.08.2010
Выпуск: № 167-168 (26804-26805)


  1. Вадим:

    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона «История в блицах»?
    В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря и там встречался (был в одном отряде) с Аликом Рабиновичем и его братом, по памяти, — Изей. Потом Алик Рабинович стал Альбертом Писаренковым.

Добавить комментарий

ccb84298fa5d8098bf2d8572727df69d_XL 21.08.2018

Праздник добрых дел и благих свершений

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю праздника Курбан-байрам....
3520
111 20.08.2018

Поможем первоклашкам!

Красивые рюкзачки, наполненные всем необходимым для школы, получили будущие первоклассники в Кабинете Министров Татарстана....
3850
img-id3019-cover-hd 20.08.2018

Яблочный Спас прошел с размахом

Яблочный Спас отмечали в воскресенье в селе Красновидово Камско-устьинского района....
3520
0_6c38b_ec69e872_xl(1) 20.08.2018

Один из главных символов России

Поздравление Председателя Государственного Совета Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации....
3440
Пресс-служба Госсовета_5 20.08.2018

Новые маршруты старых автомобилей

В воскресенье в горнолыжном комплексе «Свияжские холмы» состоялись закрытие XII Международного фестиваля исторической техники и награждение победителей....
3460
  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    В доме 50/13 постоянно горячая вода желтая. Тарифы на горячую воду с каждым месяцем растут. А со стороны ЖЭКа никаких…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    16.08.2018
    То что пляж Локомотив может быть опасен для купания понятно, не раз там наблюдалось массовое развитие токсичных сине-зеленых водорослей. А…
    Казанские пляжи «Локомотив» и «Комсомольский» вновь признаны опасными для купания
    13.08.2018
    Отвечает заместитель начальника Управления ПФР в Кировском районе Казани Светлана Герасимова Страховой стаж – это периоды трудовой деятельности, во время…
    Прибавка работающим пенсионерам
    13.08.2018
    Получила выписку о своих начислениях в пенсионный фонд. Оказалось, что в 2015 году работодатель, у которого я была официально оформлена,…
    Прибавка работающим пенсионерам
    13.08.2018
    Как, видимо, последний из живых команды проектировщиков Казанского цирка, я очень рад обновлению уникального объекта, я был в бригаде Ефима…
    «Фиеста» в обновленном цирке
    11.08.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров