23 февраля 2019  23:09
Распечатать

История в блицах

Наши читатели, выписывающие не только четверговую «толстушку», а полный комплект номеров, уже обратили внимание на публикации под рубрикой «Миг истории», появляющиеся, как правило, по субботам. Объявляя конкурс «Миг истории», мы, конечно же, рассчитывали на приток эксклюзивных снимков и авторских к ним комментариев. И не обманулись в ожиданиях. Авторы писем и электронных посланий, покопавшись в своих семейных архивах, выискали в них немало интересных фотоснимков, которые для одних читателей явились ретроспективными открытиями, для других — мысленным путешествием по волнам своей памяти.

Не за горами подведение итогов конкурса. А сегодня мы расскажем о книге, содержащей 66 таких «исторических мигов»! Ее автор — президент Федерации спортивных журналистов республики, заслуженный работник культуры РТ Феликс Феликсон, который в течение нескольких десятилетий брал блицинтервью у кумиров своего времени, в числе которых немало выдающихся личностей: известных спортсменов, тренеров, Героев Советского Союза. И, конечно же, популярнейших деятелей искусства — от Клавдии Шульженко, Бориса Андреева, клоуна Карандаша, Ирины Бугримовой до Лолиты Торрес, Мирей Матье, Радмилы Караклаич, Яака Йоалы. Думается, что читатели не без интереса познакомятся с фрагментами из его «Истории в блицах».

 

 

Владимир Высоцкий: «Других песен не пою»

Поздней осенью 1977 года директор Татгосфилармонии Марат Тазетдинов пригласил меня встретить знаменитого поэта, певца и актера. Вообще-то его приезд планировался десятью годами раньше, в самом начале творческой карьеры. И приглашал его первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ Раис Беляев, но та гастроль не состоялась.

Высоцкий пробыл в Казани (подумать только!) целую неделю. Жил в одноместном гостиничном номере Молодежного центра, был доступен, прост в общении и откровенен с журналистами. Для отдыха во Дворце спорта ему отвели тренерскую комнату хоккеистов СК им. Урицкого. Он находился в ней почти все время, с удовольствием пил заваренный ему по особому рецепту душистый чай (хотя ходили упорные слухи о его пристрастии к напиткам и покрепче).

Концертов было по три в день! Благодаря Марату и замдиректора Дворца спорта Михаилу Борисовичу Вайнштейну я мог слушать Высоцкого сколько хотел. А в перерывах между выступлениями удавалось даже и поговорить. Вот выдержка из одной такой беседы.

— Владимир Семенович, про ваши песни даже боязно разговор заводить…

— Чего бояться? Пишу их давно. Сколько написал — не знаю. Наверное, больше семисот. Сам пишу стихи, сам их исполняю на собственные мелодии. Других песен не пою и своих никому не доверяю. Исключение сделал лишь для Анатолия Папанова, спевшего «Утреннюю гимнастику». Хотя, думаю, их могли бы петь и другие. Но песни эти, как и мои роли, одни-единственные, неповторимые, в которых мне хочется сказать что-то свое, а не только исполнить режиссерский замысел. В этом смысле мне чрезвычайно повезло с Юрием Петровичем Любимовым, который уважает в актере именно авторство, а не исполнительство. Кстати, он первым назвал мои стихи поэзией, ввел их в спектакли…

— Сыгранных вами ролей, больших и маленьких, в театре и кино не перечесть. А самая любимая?

— Конечно, Гамлет. Она далась мне нелегко — каждый раз приходилось выкладываться до седьмого пота. Я ведь не играю неведомого никому принца Датского, а стараюсь показать современного человека. Может быть, и себя. А это ох как трудно! Только сцену с призраком отца Гамлета Любимов перепробовал в 19 вариантах!

…В один из дней той памятной недели Высоцкий пообещал выступить перед коллегами в Доме актера. И сдержал свое обещание. Фотокорреспондент Евгений Буров за считаные минуты домчал его на своей «копейке» до улицы Щапова, 37. В тот день выпал первый снег, и на площади Тукая Женя, занимавшийся в ту пору автоспортом, решил щегольнуть перед знаменитым пассажиром, выполнив разворот на ручнике на 360 градусов! Этот трюк привел Высоцкого (тоже отчаянного автомобилиста) в восторг.

На следующий день мы провожали Владимира Высоцкого в заснеженном аэропорту — он улетал в теплый далекий Ташкент. Вылет задерживался минут на сорок, чему провожающие были несказанно рады: еще бы, незапланированная возможность продлить общение с кумиром! Потом подъехала «Волга» и отвезла его к трапу самолета. Никто тогда и подумать не мог, что эта встреча для многих из нас последняя…

 

 

Илья Резник: «Поэт в России больше, чем артист»

Илья Рахмиэлевич приехал в Казань в 1974 году в составе эстрадной группы Аллы Пугачевой. По сценарию концерта ему отводилось чтение стихов. Декламировал он мастерски, на сцене держался раскованно, легко. Тогда я еще не знал, что Резник — дипломированный актер.

Это выяснилось во время нашей прогулки по улице Баумана. Разговаривали о жизни. О его жизни, естественно.

— Я питерский. О детстве стараюсь не вспоминать — оно было трудным, с блокадой и эвакуацией. Но уже тогда вынашивал мечту попасть на сцену. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.Работал в труппе Театра имени В.Ф.Комиссаржевской, писал стихи. Именно они и предрешили мою дальнейшую судьбу — теперь меня больше знают как поэта. Хотя артистические навыки никуда не делись. Относительно меня фраза Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт» звучит скорее так: «…больше, чем артист». Тем более что я поэт-песенник. А песня — это союз композитора и поэта. И если они совпали по творческой фазе, выходят замечательные песни. А когда появляется еще и самородок-исполнитель, это вообще удача! Сегодняшнее наше трио: Раймонд Паулс, Алла Пугачева и ваш покорный слуга.

Так мы дошли до Дома печати, где располагался самый большой в те годы книжный магазин. Помните, как трудно было тогда приобрести хорошую литературу? И столичные гастролеры не упускали случая устремиться к не суть каким богатым периферийным книжным развалам. Мы тоже заглянули к тогдашнему директору Таткниготорга М.Мухаметгарееву, и он не смог отказать известному поэту, направил нас с запиской на книжную базу на улице Магистральной. Едва ли не час мой спутник перебирал книги на стеллажах, а выбрал только один, правда, самый тяжелый фолиант — «Большой энциклопедический словарь» (дефицит по тем временам!) Этот «БЭС» я потом по просьбе Резника через своего брата переправил его маме в Ленинград.

 

Геннадий Хазанов: «Еще не вечер!»

С Геннадием Хазановым меня познакомил конферансье Альберт Писаренко (непревзойденный мастер буриме), приехавший в свой родной город с очередной московской «солянкой». Перед одним из концертов Алик пригласил меня в свою гримерку, которую делил на двоих с Хазановым. Оба стали тогда лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Меня удивило, что в разговорах Алик иногда называл Хазанова циркачом. И когда представилась возможность поговорить с артистом, я попытался выяснить: почему?

— Все очень просто, — Геннадий Викторович засмеялся. — В свое время меня не приняли ни в один из театральных вузов — ни в Щукинское училище, ни в ГИТИС, ни в Школу-студию МХАТа. И по совету Александра Ширвиндта (он входил тогда в состав экзаменационной комиссии) я поступил в училище циркового и эстрадного искусства, которое благополучно окончил. Своим главным учителем считаю Аркадия Исааковича Райкина, немало дала мне и студия МГУ «Наш дом», руководимая Марком Розовским. И, конечно, работа конферансье в эстрадном оркестре РСФСР, куда меня пригласил сам Леонид Осипович Утесов.

— Как артист разговорного жанра вы состоялись вполне. Какие планы строите на будущее?

— Хотел бы продолжать сниматься в кино, еще мне нравится озвучивать мультфильмы. Но главная мечта — создать свой театр. Еще не вечер!

Разговаривая, мой собеседник начал расставлять на доске шахматные фигуры: «Полезно иногда мозги тренировать…» Партия с Писаренко складывалась драматично. Чем она завершилась, вы можете увидеть на снимке.

 

Никита Хрущев: «Не верю, что в чак-чаке нет кукурузы!»

Этот снимок сделан мною 9 августа 1964 года на площади Свободы совершенно случайно, причем обыкновенной «Сменой». Какая еще иная камера могла быть у десятиклассника из фотокружка казан-ского Дворца пионеров?

Сам удивляюсь, как я успел тогда его щелкнуть! Правительственный кортеж со скоростью «Чайки» промчался мимо рядов заранее выстроенных вдоль гостевой трассы горожан, приветствующих Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиту Сергеевича Хрущева. В открытом кабриолете вместе с ним были первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев, Председатель Совета Министров республики Абдулхак Абдрязяков.

Почему я хорошо запомнил эту дату? Утром следующего дня умер мой отец. С этим горестным известием я отправился к брату на Петрушкин разъезд (тогда у нас не было телефонов). Обратно мы с ним уже не могли проехать в центр ни трамваем, ни троллейбусом — Кировский мост был перекрыт. Ждали Хрущева, который должен был проплыть под ним на катере, возвращаясь из Борового Матюшина. Пришлось проскочить из Адмиралтейской слободы на электричке.

Хрущев, направлявшийся в Казахстан, сделал остановку в Казани по приглашению Табеева. По свидетельствам очевидцев, он по достоинству оценил гостеприимство хозяев, потчевавших его национальными блюдами, приготовленными знаменитым шеф-поваром Юнусом Ахметзяновым. Больше всего Никите Сергеевичу понравилась «тутырган тавык» (курица, фаршированная яйцами). Еще раньше, в аэропорту, отведав преподнесенный на блюде традиционный чак-чак, медовые орешки которого по виду так напоминали желтые кукурузные зерна, он очень удивился: «Не верю, что в нем нет кукурузы!»

 

Юрий Антонов: «Ах, белый теплоход!»

В Казань он приехал из Куйбышева в дурном расположении духа: видимо, там произошло что-то, всерьез испортившее ему настроение. А тут на пороге гостиничного номера Молодежного центра (кстати, люксового, с бильярдом) возникают два субъекта с удостоверениями местной прессы.

— Сыграем? — без обиняков предложил хозяин апартаментов. Причем тоном, не терпящим возражений. — А после, может, и поговорим.

Игроком, в отличие от него, я был неважнецким, и как смог продержаться целый час — уму непостижимо! Гоняя шары, Юрий Михайлович скупо делился фрагментами своей биографии.

— Отец военный, служил согласно предписанию в белорусском городке Молодечно, где я был отдан в музыкальную школу. Затем учился игре на аккордеоне в музыкальном училище. В дипломе указаны две специальности: вокалист и инструменталист.

Тут он, выиграв партию, как говорится, воспарил и уже не возражал против продолжения беседы.

— Самые запомнившиеся вехи в вашей музыкальной жизни?

— Тут нечего мудрить. Сразу после армии создал в Минске свой первый ансамбль. Удивительно, но меня, двадцатилетнего, приглашает руководителем своего коллектива сам Виктор Вуячич! А впервые запел в ансамбле «Поющие гитары». В 1971-м вознамерился покорить Москву. Начал с работы в Росконцерте, прошел хорошую школу в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла. Был худруком ВИА «Магистраль», пел с группой «Аракс» и в ансамбле «Добры молодцы». Записывался на фирме «Мелодия», солировал в своем ансамбле «Аэробус»…

Юрий Михайлович выиграл вторую партию подряд (что естественно), мог бы наверняка взять и третью, но от очередного поражения меня спас администратор, поторопив его собираться на концерт во Дворце спорта.


Георгий Мосолов: «Что человек чувствует, когда убивается?»

Много лет подряд в 60-70 годы в День Победы на площади Свободы стартовала традиционная комбинированная эстафета на приз газеты «Комсомолец Татарии» имени нашего земляка, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР (за мировые рекорды высоты) Георгия Константиновича Мосолова.

— Я благодарен молодежи Казани за такое активное участие в розыгрыше приза моего имени и всегда с радостью приезжаю на этот спортивный праздник, — сказал накануне старта 9 мая 1967 года Георгий Константинович. — Сам я живу в Москве, но никогда не забываю, что путевку в небо в 1944 году получил именно в казанской специальной школе ВВС.

Впрочем, у небесного аса были и личные причины посещения Казани: здесь жили его мать Фелицата Павловна и близкие друзья, в числе которых олимпийский чемпион, штангист Александр Курынов.

…После того как первый секретарь горкома ВЛКСМ Альберт Маршев вручил команде-победительнице эстафеты кубок, сам виновник спортивного торжества отвечал на сыпавшиеся со всех сторон вопросы. Я тоже успел спросить: какая из воздушных аварий запомнилась ему больше всего?

— Конечно, первая. С пяти тысяч метров падал до 320, но все же «вытащил» машину. Начальник летно-испытательной станции сказал тогда, что еще секунда, и я бы поцеловался с землей.

Что пережил он в те, возможно, предсмертные секунды, мне тогда узнать не удалось. И только спустя годы прочитал об этом у писателя-публициста Анатолия Аграновского. Мосолов так описал ему свое тогдашнее состояние: «Я до своего первого случая думал: что человек чувствует, когда убивается? Цепенеет, как кролик перед удавом? Тупеет до полного бесчувствия? Все оказалось не так. Зло меня взяло, это да. Меня мотало по кабине, било затылком о фонарь, лицом — о приборную доску. Сейчас, думаю, череп треснет! Только метров за четыреста до земли мелькнуло: «Неужели все?». Но горестная это мысль или не горестная, я не успел сообразить. Тут как раз самолет послушался».

 

 

 

 


Автор статьи: УХОВ Евгений
Дата:19.08.2010
Выпуск: № 167-168 (26804-26805)


  1. Вадим:

    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона «История в блицах»?
    В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря и там встречался (был в одном отряде) с Аликом Рабиновичем и его братом, по памяти, — Изей. Потом Алик Рабинович стал Альбертом Писаренковым.

Добавить комментарий

Пресс-служба Президента_2 23.02.2019

Броня крепка уже сто лет

Вчера Казанское высшее танковое командное училище отметило вековой юбилей...
1700
ит 23.02.2019

Многодетные семьи получат поддержку

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разработать дополнительные меры поддержки многодетных семей в республике...
1770
happy-school.ru_2 23.02.2019

А если я пеку чак-чак?

Частные водители, фотографы, швеи, сапожники, дизайнеры, программисты, мастера маникюра, парикмахеры… Вот далеко не весь перечень тех, кто может воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых...
1510
wikimedia.org 23.02.2019

Доброта и ум всегда в моде. В мужской…

Несмотря на довольно скептическое отношение наших мужчин к моде, по-настоящему тех, для кого абсолютно неважно, как одеты они сами или окружающие их люди, немного...
1430
Аксон-Казань-1 23.02.2019

Самый грозный противник США

Почему флагман подводного флота называется «Казань»...
730

Мнение

Владимир РЕСИН, депутат Госдумы

владимир ресин

Вслед за Москвой к реновации жилфонда готовы пока лишь Башкортостан и Татарстан, города Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Ярославль. Но в регионах делают акцент не на снос зданий, а на комплексную реконструкцию кварталов с обновлением крепких кирпичных пятиэтажек. Другие регионы пока изучают опыт. А иного выхода нет, без этого не решить жилищную проблему.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров