19 июня 2019  12:01
Распечатать

«Поклонитесь нашему милому городку…»

Опубликовано: 14.05.2010 0:00

Как причудливо и порой драматически складываются человеческие судьбы. И куда бы ни заносила жизнь человека, самыми дорогими воспоминаниями для него остаются воспоминания о далеком детстве. Каким бы трудным оно ни было… Мои публикации по истории Тетюш стали поводом для заочного знакомства с Эльзой Григорьевой, проживающей в подмосковном городе Раменском. В своих письмах она любезно поделилась своими воспоминаниями.

К истокам

«Тетюши — это моя память о детстве, пришедшемся на военные годы. Это бабушкин дом на улице Вахитова, сады, сады за домами, Волга, крутой обрыв к ней, гудки пароходов… Не хочется думать о том, что улицы были узкими и пыльными (не в том же дело!), а дома — сплошь деревянными.

Тетюши — это моя первая школа, в которой я начала учиться в сентябре 1941 года. Чуть раньше, летом, по нашей улице проезжали телеги, рядом с ними шли новобранцы, провожаемые родными.

Этих будущих бойцов доставляли к пристани. Думалось тогда, что война закончится быстро, солдаты вернутся к семьям. Но уже вскоре родные получали извещения о гибели близких, и это нами, детворой, воспринималось как нечто нереальное.

На войне погиб мой дядя Геннадий Петрович Бызов, которому едва исполнилось 17 лет. Но он приписал себе два года и был мобилизован в 1944-м. Был застенчивым, тихим парнем, совсем не приспособленным к суровой фронтовой жизни. Погиб в первом же бою в Белоруссии, в Витебской области. В жаркий день он выбрался из окопа, пополз к реке, чтобы напиться, и был убит немецким летчиком. От него осталась только фотография, где он запечатлен в солдатской форме».

…Родилась Эльза Григорьева в 1934 году в Куйбышеве (ныне Самара). Судьба родителей сложилась драматически. Отец был репрессирован, а мать некоторое время жила с двумя дочерьми в Тетюшах, в доме бабушки. В 1941 году Эльза стала первоклассницей. Отцу в поисках работы пришлось переезжать в разные города, пока в 1947 году семья не осела в Раменском. Там Эльза окончила среднюю школу, успешно поступила (на правах золотой медалистки) в Московский государственный педагогический институт имени Ленина, получила специальность и с тех пор работала учителем русского языка и преподавателем мировой художественной культуры. За плечами Эльзы Евгеньевны более 40 лет педагогического труда.

«Наша профессия самая благородная, — пишет она, — требует огромных сил, духовных и физических, предельной ответственности на каждом уроке, в каждой беседе с детьми. А сколько сил отдано их родителям! А как иногда приходилось буквально биться за ученика, спасая его, предостерегая от гибельных шагов!»

В 1991 году Эльза Евгеньевна была переведена на работу в отдел народного образования методистом по русскому языку и литературе. В 1994 году ее пригласили в пресс-службу администрации города, и неожиданно для себя она стала… почти журналисткой. Печаталась в районной, областной и российской печати. Учитель-методист, награждена знаком «Отличник народного образования».

Знаменитые предки

Эльза Григорьева из старинного рода Бызовых. Ее бабушка и дедушка жили в Тетюшах с начала XIX века. У них было пятеро детей.

Младшая Мария — мама Эльзы. Бабушка — из большого и состоятельного рода Городничевых. Она не получила никакого образования, однако слыла человеком поразительного ума, замечательно считала, разбиралась в людях, точно ставя диагноз порядочности или непорядочности, умело вела домашнее хозяйство. В доме была идеальная чистота, каждая вещь знала свое место. Бабушка славилась и как отменный кулинар. Дети воспитывались в строгих правилах.

Несмотря на большую семью при одном кормильце, все получили среднее образование, а мама, окончив гимназию, овладела двумя музыкальными инструментами — фортепиано и гитарой. В Тетюшах тогда существовал клуб, основанный молодыми состоятельными людьми из семей Городничевых, Турковых, Серебряковых, Купцовых. В нем собиралась молодежь, чтобы почитать или послушать стихи, пошутить и, конечно, потанцевать. Мама Эльзы рассказывала, что было в городе немое кино. Она помнила даже фамилии великих артистов — Мозжухина, например. Целыми семьями устраивали гулянья в поле, брали с собой самовары и всякую снедь.

Дедушка служил приказчиком у купцов Мальцевых, одевался щеголевато: на людях всегда появлялся в жилетке, лакированных сапогах и фуражке с лаковым околышем. У него была окладистая борода, выглядел он степенно. Добрый человек, дедушка трогательно заботился о внуках, которые после смерти родителей остались сиротами.

Два года назад в Тетюши приезжала Екатерина Мальцева, одна из представительниц известного купеческого рода. Ее отец, Евгений Николаевич, бежал из Тетюш в 1918 году. Волею судеб оказался во Франции, стал оперным певцом, был дружен с Шаляпиным. Екатерина родилась в Париже, снялась в нескольких фильмах. Будучи в Тетюшах, зашла в краеведческий музей и, будто повинуясь интуиции, подошла к стенду с названием «Благие дела наших предков» и показала на фамилию «Мальцев». Ей перевели текст под фотографией: «Тетюшский гражданин Мальцев М.И. пожертвовал дома и капитал на устройство богадельни для престарелых и неимущих граждан».

Бабушка Эльзы была религиозной, причем деятельно верующей. Так, она принимала активное участие в строительстве церкви, которая называлась Крестовоздвиженской и возводилась на площади. Церковь была разрушена в 1930-е годы, сейчас на ее месте парк. Бабушка горевала по поводу разрушения храма, поскольку имела к нему особое отношение: в свое время, при его возведении, подносила кирпичи, убирала строительный мусор; помогая строить храм, собирала яйца, доставляла их корзинами и ведрами (крепость старинных зданий тем и объясняется, что кирпичи клали на раствор с добавлением яиц).

Усердие бабушки было высоко оценено. Ей выплатили большую сумму денег, и она купила на них новые лаковые ботинки с каблучками и калоши с малиновой фланелевой подкладкой. Нарядная, счастливая Александра Николаевна пошла в церковь. Радовала и солнечная погода. А когда бабушка вышла из церкви, полил сильный дождь. Бабушка не знала, как поступить с обувью. Жалея новые калоши, она сняла их, завернула в фартук и в ботинках пошла по грязи.

Этот эпизод из своей жизни бабушка не раз рассказывала детям и внукам.

Серебряковы

Среди предков Эльзы Евгеньевны известные тетюшские купцы Серебряковы. Один из представителей этой династии, Николай Михайлович, жил с семьей в последние годы в Москве, на Петровке. Летом они отдыхали на даче в Серебряном Бору — месте тогда весьма престижном. Николай Михайлович работал инженером, был одним из тех, кто участвовал в строительстве знаменитого Дома на набережной в Москве. Он был репрессирован, а реабилитировали его  в конце 1980-х годов. Николай Михайлович приходился двоюродным братом матери Эльзы Евгеньевны.

Три года назад в Тетюши приезжали потомки бывших местных купцов Серебряковых и Крупиных. Среди них — епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Детройтской епархией в США. Он давно мечтал побывать на родине своих предков.

Отец Петр рассказал, что в Гражданскую войну бабушка с дочерью (его матерью) и двумя сыновьями вынуждена была переправиться через Волгу и выехать в Уфу. Им тогда казалось, что все эти события продлятся не более двух месяцев, а оказалось, что из родного города уехали навсегда.

Владыка Петр посетил часовню Александра Невского и был приятно удивлен, увидев сохранившееся надгробие своего прадеда Петра Васильевича Серебрякова.

В Тетюшах сохранилось немало зданий, построенных на средства купцов, многие из них до сей поры служат людям, чему владыка Петр был рад. В краеведческом музее ему показали зеркало, перед которым сто лет назад прихорашивалась его бабушка. Побывали гости в бывшей женской гимназии, построенной на средства их предков. В здании и ныне располагаются начальные классы средней школы №1. На фотографии первого выпуска гимназии 1913 года епископ Петр (весьма волнующий момент!) увидел свою бабушку Екатерину Петровну, члена попечительского совета гимназии.

Побывали потомки тетюшских купцов и в сохранившемся доме, в котором жила их бабушка. Узнали по фотографиям обстановку в доме, на потолке даже сохранилась прежняя лепнина.

Из Тетюш гости увезли в пакетике горсть родной земли.

Родной дом

Помнится Эльзе Евгеньевне родной дом в Тетюшах, расположение двух комнат, сеней, чулана, в потолок которого в незапамятные времена был вбит массивный крюк. Раньше задолго до Рождества и Пасхи к этому крюку подвешивали гуся, специально откормленного орехами, что придавало мясу отменный, нежный вкус. Позже гуся коптили. На досках чулана отчетливо виднелись огромные масляные пятна: это с подвешенной копченой птицы стекал жир.

В переднем углу большой комнаты находился столик с репродуктором в виде черного картонного круга. В центре его был металлический цилиндрик, и маленькой Эльзе нравилось прислушиваться к голосам и звукам, которые издавало это чудо техники, и воображать, что в волшебном цилиндрике живут маленькие человечки.

При доме был сад, на участке за домом стояла банька, которая топилась раз в неделю, а рядом была сложена аккуратная поленница. По двору важно ходили куры и петух — гордость бабушки. Во дворе перед окнами росли розовые мальвы, а за домом — огромный куст бузины. Бабушка отсылала к нему внучку тогда, когда нужно было почистить ажурные оклады икон. А кастрюли до блеска терли красным кирпичом.

По соседству жила гостеприимная семья Идрисовых. Они угощали соседей салмой, которую варили в большом котле, а по праздникам радовали удивительным лакомством — чак-чаком. С другой стороны жил священник Горбунов с семьей. Вдоль забора у них росли дивные маленькие розочки. Иногда Эльза пряталась в разросшихся кустах, подкрадывалась к забору, протягивала руку и срывала несколько розочек. Однажды ее застала жена Горбунова, пожаловалась бабушке, и та примерно наказала внучку.

Бабушка много внимания уделяла «Ильзонке», как она любовно называла внучку. Часто брала ее с собой в церковь, по дороге поучая. Однажды бабушка увидела, как Эльза в ветреный пыльный день сплюнула пыль. Возмущению бабушки не было предела: «Ты плюнула на землю, которая нас и поит, и кормит, и радует. Вот на том месте, куда ты плюнула, тут же появился нечистый и скачет перед тобой, смеется, прыгает, радуется, что ты обидела землю». Этот урок Эльза запомнила на всю жизнь…

В свободное время Эльза с подругами убегали на берег Волги. Там собирали камешки, прорывали каналы, сбегали с берега по крутому откосу. Осталась в памяти лестница, ведущая по крутому берегу к пристани и казавшаяся бесконечной…

Тетюши военной поры и доселе Эльза Евгеньевна часто видит в снах. В одном из писем она пишет: «Поклонитесь нашему милому городку. Увы, по состоянию здоровья мне, вероятно, не удастся выбраться туда, но все, что касается этого городка, я помню, собираю и включаю в свои воспоминания».

 

Юрий МЫШЕВ,

Тетюши.

 

 


Выпуск: № 97-98 (26734-26735)


  1. Елена:

    Очень интересно. Я тоже имею отношение к купеческому роду Калсановых. Надеюсь, что 2019 году смогу проехать по всем памятным местам.
    Спасибо большое всем, кто помнит наших предков.

Добавить комментарий

Кирсанов-Александр 18.06.2019

Братья Кирсановы в вихре войны

О семье Кирсановых в 1944 году сообщала газета «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан»), заметка называлась «В семье героя»....
1970
деловая-игра 17.06.2019

Построй или продай компанию бесплатно

21 июня в Казанском центре современной культуры «Смена» пройдёт деловая игра «Построй компанию/Продай компанию»....
2240
сабантуй 17.06.2019

На Приикском Сабантуе

В Актанышском районе 16 июня прошёл Приикский Сабантуй, в котором приняли участие гости из 14 районов Татарстана, Башкортостана и Оренбургской области, расположенных вдоль реки Ик....
1400
выборы 17.06.2019

Голосуй где удобно

На предстоящих выборах в Госсовет РТ шестого созыва татарстанцы смогут проголосовать не по месту прописки....
1800
диагноз-наркомания 17.06.2019

Ошибка юности или диагноз?

Депутаты Госдумы России уточнят понятие «больной наркоманией» и решат, при каких обстоятельствах следует ставить человеку этот страшный диагноз....
1700
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актёр, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров