3 декабря 2020  10:35
Распечатать

По чести и совести, по-гиматдиновски

Опубликовано: 29.01.2010 0:00

В Нурлате в его честь названа улица и установлен памятник. В знак благодарности за все, что он сделал для города и района. На малой родине, в Черемшанском районе, земляки поставили на высокий постамент его бронзовый бюст со звездой Героя Социалистического Труда на груди.

Минтимер Шаймиев так вспоминает об этом человеке: «Я всегда гордился и сейчас горжусь тем, что, хотя и недолго, работал и общался с легендарной личностью — Габбасом Киямовичем Гиматдиновым, 29 лет проработавшим первым секретарем райкома партии в разных районах. Из них 22 года он возглавлял Нурлат-Октябрьский (ныне — Нурлатский. — Ш.М.) район. Еще до личного знакомства с ним я знал, что Габбас Киямович — очень авторитетный руководитель, который пользовался всеобщим признанием в республике. <…> Бесконечно велико мое уважение к этому человеку. Его просто невозможно не уважать. И невозможно не восхищаться им. Габбас Киямович Гиматдинов — человек чести, его жизнь — яркий пример бескорыстного служения людям и родной республике».

Эти строки — из недавно выпущенной издательством Фонда духовного возрождения «Рухият» в серии «Замечательные люди Татарстана» книги «Гиматдиновы».

Габбас Гиматдинов — талант-ливый организатор и руководитель, труженик, фронтовик, воевавший с июня 1943-го по май победного 45-го. «…Таково, наверное, было мое солдатское везение, что, десантник, в совершенстве владеющий всеми приемами уничтожения врага, я все же не был заброшен с товарищами куда-нибудь в тыл противника, — вспоминал он, — а воевал с врагом лицом к лицу — в составе гвардейской бригады участвовал в боях на Карельском фронте, за освобождение Ленинградской области и Южной Карелии…»

На одном дыхании читаются автобиографические записки самого Габбаса Киямовича о пройденном и пережитом, встречах с рядовыми тружениками села, которым он помогал налаживать жизнь, сначала будучи председателем колхоза, затем секретарем райкома партии, с руководителями разных рангов. До краев наполненной и интересной была его жизнь.

Насыщенной неустанным трудом во благо села, района, республики. Об этом — представленные в книге отзывы и воспоминания. Они очень личностны, покоряют теплотой и душевностью тона и очень конкретны, раскрывают черты героя через самые разные эпизоды его жизни.

Их, Гиматдиновых, была целая династия — шесть братьев и сестра. Габбас — самый старший. За ним — Саяс. После окончания с отличием КАИ Саяс начал в числе избранных заниматься космическими исследованиями, но в качестве «двадцатипятитысячника» направляется в Тверскую область поднимать отстававший колхоз. Отдав тверской земле двадцать лет — был секретарем сельского райкома, завотделом обкома партии, зампредседателя облисполкома, по настоянию Татарского обкома переводится в Татарию, где возглавил объединение «Татплодоовощпром». И практически с нуля создал современную овощеводческую индустрию республики.

Третий — Гаяз. Избрав военную стезю, он тридцать лет жизни отдал армии, ракетным войскам — сначала в Прикарпатье, потом на Сахалине, откуда был переведен на полигон в Капустин Яр Волгоградской области. В последние годы возглавлял одно из отделений Нижнекамского военкомата. Рано ушел из жизни — служба на ядерном полигоне не прошла даром…
Каусяр — единственная сестра, любимица братьев. Нефтяники Альметьевска до сих пор тепло вспоминают опытного и милого доктора Каусяр Киямовну — главного врача санатория-профилактория «Буровик». Обаятельная, добросердечная, она всегда располагала к себе людей приветливым словом и улыбкой. Братья души не чаяли в ней за природный дар сохранять и поддерживать дух семьи Гиматдиновых, их сплоченность и дружбу, готовность прийти на помощь.

Жизнь четвертого из братьев, Аняса, целиком и полностью связана с родной «Татнефтью». Придя туда когда-то рядовым электромонтером, он прошел по многим ступеням служебной лестницы, был вторым секретарем горкома партии и вернулся в объединение заместителем генерального директора.

Пятый — Шаукат. «Самый тихий и молчаливый из нас, — говорили о нем в семье Гиматдиновых и добавляли: — И самый независимый, гордый». Строитель по призванию, он участвовал в сооружении заводов в разных регионах страны, а в последний период жизни в Ухте возглавлял один из заводов стройиндустрии «Главкомигазнефтестроя».

И наконец, шестой — Дияз. Прирожденный лидер. Всегда первый — в школьной, комсомольской кипучей буче, в последующем — в больших производственных, народнохозяйственных делах… По окончании школы сагитировал весь выпускной класс поехать на ударную комсомольскую стройку — Братскую ГЭС, где трудился вместе с товарищами два года. Глубокий благодарный след оставил он в душах пестречинцев, сделав много доброго для них за годы работы в должности председателя райисполкома.

Сегодня из плеяды братьев Гиматдиновых с нами лишь Аняс Киямович, остальные ушли из жизни далеко не старыми, раньше отведенного времени, полными еще планов и замыслов… Они были похожими друг на друга — в жадности до работы, в ответственности и совестливости перед людьми — и разными во вкусах и пристрастиях, характерах. «Мы были дружны и искренне привязаны друг к другу, — пишет о братьях и сестре Аняс Киямович, — не подводили, не огорчали. Семья всегда стремилась быть вместе, делили не только радости, но и горести, поддерживали друг друга. Так жили наши предки, так нам завещали родители — держаться вместе, не забывать родства.

Кровное родство — великая вещь. Но нам повезло, что мы, Гиматдиновы, были родными многократно, в разных ипостасях. Одинаково ответственными были наши родители, братья и сестра, где бы ни трудились, какие бы должности — руководящие или рядовые — ни занимали. Были похожи в своих привязанностях, в отношении к людям. И сердце, скорее всего, у каждого из нас болело одинаково…»

Славная получилась книга. Правдивая, искренняя и теплая. От начала до конца. Оттого и трогает сердце читающего.


Автор статьи: МУЛАЯНОВ Шамиль
Выпуск: № 17-18 (26654-26655)


  1. ФАЙЗУЛХАК:

    Я очень рад тому что родился в одной деревне со своими земляками Гиматдиновыми… С одним из них Гаязом Гиматдиновым мы закончили одно военное училище в Тамбове в 1953 году. Я лично знал Саяса, дружил с Диазом, лично был знаком Габбасом Киамовичем. Жаль что они так рано ушли из жизни.

Добавить комментарий

министр 03.12.2020

Эта профессия требует повышенной ответственности

Сегодня в России отмечается День юриста. Своё поздравление прислал министр юстиции республики Рустем Загидуллин....
2470
Соцгород 2020 год (с автором) 02.12.2020

В Соцгороде было счастливое детство

Человеческая природа старается вытеснить из нашей памяти всё плохое, и в идеале мы должны помнить только хорошее. У Рузаля Габитова, нашего следующего участника конкурса, в этом смысле полная гармония....
2090
интернет 02.12.2020

Управлять хозяйством вместе

Электронную платформу для привлечения рядовых жителей республики к решению вопросов городского развития запустят вскоре в Татарстане....
2220
главная_kubnews.ru_ 02.12.2020

Когда душа стремится ввысь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти пятнадцать процентов населения во всём мире имеют инвалидность....
2420
день инвалидов_uole-museum.ru_ 02.12.2020

Они нуждаются в нашей заботе

В связи с предстоящим Международным днём инвалидов в редакцию поступило обращение министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой....
2720
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    2 декабря

    Ившин Игорь Владимирович (1959), директор Института электроэнергетики и электроники Казанского государственного энергетического университета

    Мусагитов Фанис Наилович (1966), директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина

    Нугаев Камиль Асгатович (1956), депутат Государственного совета РТ шестого созыва

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров