23 мая 2017  4:17
Распечатать

Куркульцы — люди особого склада

Есть в Алексеевском районе старинное русское село с любопытным названием — Куркуль. Но ведь слово это в русском языке означает богатого, читай — жадного и прижимистого человека. Не обидно ли? Соседи испокон века подшучивали над куркульцами, сколько баек на их счет сочинили, а они никогда не обижались и, не в пример жителям иных деревень, изменять историческое название не намерены. Более того, гордятся им, утверждая, что и вправду на этой земле всегда жили люди зажиточные,  потому что умные и работящие.

А вот точной даты образования села Куркуль никто не знает. Говорят, ему никак не менее четырехсот лет, а первое официальное упоминание о нем отмечено на атласе Казанской губернии 1745 года. Там уже немаленькое село обозначено как Каракуль — в переводе с татарского «Черное озеро». По другой версии — Кыркул, то бишь «Степное озеро». Видимо, поначалу село было чисто татарским, а впоследствии «обрусело». Русским стало и название — Куркуль. Сегодня здесь дружно живут и русские, и татары, и мордва.

В отличие от большинства окрестных сел Куркуль никогда не был помещичьим. И это — предмет гордости куркульцев. Мол, мы всегда были вольными, жили без помещичьего надзора и указа, сами себе хозяева. Как говорится, все в дом, все для себя! Куркули…

По некоторым данным, село было основано беглыми крестьянами. В 1750-х годах Куркуль был приписан к казенному Вознесенскому медеплавильному заводу, что возник на Урале в середине XVIII века. Сразу оговоримся, Урал — это не горы, разделяющие Европу и Азию. Это другой, местный Урал, что в трех километрах от нынешнего села. Видимо, назвав так эту местность, хотели подчеркнуть удаленность ее от самого Куркуля — мол, далеко, как до Урала. Тяжелый труд на заводе считался отработкой и практически не оплачивался. Не случайно же работные люди этих «уральских» заводов первыми поддержали Пугачевское восстание… Со временем завод приказал долго жить, а куркульцы так и остались вольными и начали платить обычные подати.

При Екатерине Великой в районах бывшей Закамской черты стали расселять отставных военных. А какой же житель без своего земельного надела? Однако куркульская община к тому времени уже сформировалась, и никто не хотел делиться землей с прибывающими отставниками. Ну, куркули… Так что село еще несколько расширилось за счет новых наделов. Зато «военная косточка» оставила по себе в селе добрую память — среди выходцев из Куркуля немало военных, а призывники по сей день славятся здоровьем и служат обычно в «элитных» войсках — все больше на морфлоте да в десанте.

Однако полезную службу селу новоприбывшие сослужили не только на ниве «улучшения породы». По рассказам стариков, именно люди служивые, бывалые придумали сложную систему прудов, связанных с озерами, которые до сих пор являются источником и питьевой воды, и влаги для технических нужд. В этих источниках всегда было полно рыбы. Хватает ее и сегодня, не зря же на рыбалку сюда приезжают аж из Казани, не говоря уже об Алексеевском и Чистополе. Глава местного сельского поселения Татьяна Николаевна Макарова рассказывает, что поначалу интересовалась у приезжих: «Чего вы на рыбалку за сто пятьдесят километров из Казани едете? Золотые рыбки, что ли, у нас здесь? Была бы рыбалка, а то — ведро карасей!» Те плечами пожимают: мол, как один раз сюда съездили, так больше никуда и не тянет, ни на Каму, ни на Свиягу. Похоже, дело вовсе не в улове — само место очаровывает. Жаль только, что приезжие много проблем доставляют местным жителям — шумят, мусор оставляют за собой, а уж если на ночь остаются, то от грохочущей музыки и хмельных воплей даже в деревне уснуть трудно.

— Наладились электроудочками рыбу ловить — глушить электрическим ударом, — сетует Татьяна Николаевна. — Это ж браконьерство чистой воды. А вообще с возведением моста через Каму Казань к нам очень приблизилась. Езды полтора часа, разве ж это дорога? Так что и мы в город ездим — на салют в праздники посмотреть, в аквапарк ребятишек свозить, и город к нам подбирается. 

В последнее время село действительно пополняется. Поначалу пенсионеры приезжали, а потом за ними и их дети потянулись. И работу себе нашли, многие предпринимательством занимаются. Допустим, как-то не принято было у куркульцев мясом на рынках торговать. А сейчас один из «новопоселенцев» скупает у сельчан мясо и торгует в Алексеевском, Казани,  Чистополе. Продажа пиленых дров — тоже неплохой вариант. Понятно, не столь прибыльное дело, как было бы лет тридцать назад, ведь все дома в Куркуле давно газом отапливаются. Но вот для бань и каминов где дрова взять? 

До революции в Куркуле было 450 подворий, примерно

шестьдесят из них относили к зажиточным. Тринадцать мельниц по берегам Рынка — небольшой речки, девять шерстобоек, даже небольшой кирпичный заводик — для села совсем неплохо. Тогда в Куркуле было двенадцать каменных домов, один из которых сохранился и сегодня, в нем размещается местный магазин. Так что постреволюционную коллективизацию «куркули» приняли неохотно, некоторые были вынуждены уехать из родного села. 

Но колхоз все же организовали, потом — еще один, потом их объединили и вновь разделили… Только к шестидесятым годам прошлого века образовался колхоз «Ясная поляна», который стал крепким хозяйством. До недавнего времени он был подсобным хозяйством Алексеевского молочно-консервного комбината, и при его тогдашнем директоре  Германе Боровикове село жило богато. Сейчас агрофирма «Ясная поляна» — одно из отделений «Вамина». Нынче на фермах стоит «делавалевское» оборудование, машинный парк хороший. Правда, как утверждают сельчане, зарплата не слишком высокая, в среднем 5-6 тысяч рублей, да и ту, бывает, задерживают. Но опоздание на месяц на селе не считают уж совсем страшным бедствием — мол, и хуже люди живут. Но официально безработных на селе всего двое, да и тех вряд ли можно считать бездельниками — они бычков на откорме держат.

— Своим хозяйством у нас все занимаются, — говорит Татьяна Николаевна. — Почитай, в каждом дворе полно скотины. Да не по одной козе да поросенку. К примеру, соседка моя, Людмила, развела в прошлом году больше двадцати свиней. И ведь сдавала по восемьдесят килограммов каждую! Понятно, тяжело, но окупается. Как-то встречаю ее, хвастается — я, говорит, купила спальный гарнитур. Свинью сдала — вот тебе и деньги.

— Работа на селе есть, — продолжает Макарова. — Простой пример — пожилых доярок, телятниц у нас нет, молодежь в основном. Ну в среднем сорок лет, разве это старики? Хозяйство у нас по-прежнему крепкое, всегда одними из первых в районе уборку заканчиваем. Есть хорошая школа, детсад, отделение Сбербанка, почта, Дом культуры. Не хуже, чем в городе. И неправда, что на селе сегодня остаются самые никчемные. На самом деле — просто люди особого склада. Деревенского, что ли… И молодежь у нас не уезжает, если только учиться. Под ипотеку для молодежи несколько домов строится, в два уже заселились. Эта программа в районе работает очень активно. Какой главный показатель привлекательности населенного пункта? Стоимость жилья. Так вот, домов заколоченных у нас сроду не было, а сейчас крепкий дом — не коттедж, заметьте, не меньше восьмисот тысяч стоит. У нас вообще любят жить на широкую ногу. Сто двадцать машин, не считая мотоциклов и мотороллеров, на двести пятнадцать дворов и полтысячи жителей, это как? В каждом втором доме — компьютер, про стиральные машины я уж и не говорю.

Особая гордость куркульцев — храм Во славу Святой Троицы. Церковь построена в 2003 году, но новоделом ее можно назвать лишь условно. Дело в том, что она расположена на месте прежней, простоявшей здесь двести лет, и представляет собой точную ее копию. Имена людей, оказавших помощь в строительстве, запечатлены на гранитной табличке возле входа в храм: «Сей храм Во славу Святой Троицы построен в 2002 — 2003 годах попечением и трудами Леонида Григорьевича Наумова при содействии и помощи Алексея Ивановича Демидова, благотворением и тщением прихожан».

В тридцатые годы прошлого века старую церковь закрыли, превратив в зернохранилище. Со временем строение ссохлось, угрожающе накренилось… Решили возвести на его месте новое. Поначалу храм решили разобрать вручную, да не тут-то было! Сруб, поставленный без единого гвоздя, пусть и покосившийся, не поддавался ни топору, ни лому. Тракторами растаскивали. А на одном из нижних венцов нашли надпись, сообщавшую, что поставил церковь мастер Синицын в 1873 году…

Первой иконой, внесенной в храм, стал чудотворный образ Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Долгие годы хранила его у себя мать Елены Федоровны Лычковой, пряча от богохульников, затем передала икону дочери. Спустя восемьдесят лет икона вновь обрела свое законное пристанище… Говорят, она прибыла когда-то в Куркуль из далекого Афона. Кстати, Скоропослушницей икона названа не просто так — просьбы, обращенные к Богородице перед ней, исполняются быстро. По свидетельству местных жителей, в ноябре к ней «хороводом» идут путники от Алексеевского. Даже легендарный Калашников, оружейный конструктор, здесь не раз бывал…

Вот такой он — нынешний Куркуль: прислушивается к новым веяниям и не забывает старое. Летом утопает в зелени многочисленных садов — яблоневых, вишневых, грушевых, зимой укрывается белым снегом. И ни дня не остается без работы. Так, может, и вовсе не плохо быть «куркулем»?


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:12.09.2009
Выпуск: № 184 (26561)

Добавить комментарий

medved 22.05.2017

Если бы не спаниель…

Чуть не обернулась трагедией в прошедшее воскресенье неожиданная встреча в лесу с медведем супругов, которые решили прогуляться в поисках весенних грибов к старой пасеке в двух километрах от деревни Гарь, что в Высокогорском районе....
710
veteran 22.05.2017

«Жизнь любит сильных духом»

На днях поздравления с 90-летием принимал один из старейших жителей села Новый Арыш Рыбно-Слободского района, ветеран Великой Отечественной войны Шигабутдин Мусин....
660
zags 22.05.2017

И в печали, и в радости

В этом году исполняется 100 лет загсовской системе России. И кому же лучше знать об этом, как не человеку, который когда-то ее возглавлял!...
770
kniga 22.05.2017

Вещи с историей, или О чем расскажут военные трофеи

Пожалуй, во многих семьях, хранящих память о предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, найдется вещь, с которой связана какая-то простая история....
660
bolgar 20.05.2017

Залог нашего благополучия

21 мая – День официального принятия ислама Волжской Булгарией...
1770
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    20.05.1924

    20-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №13, 20.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 мая

    Фарид Хайруллович Мухаметшин (1947), Председатель Государственного Совета Татарстана.

    Раузил Магсумянович Хазиев (1959), гендиректор ОАО «Генерирующая компания».

    Альберт Вазилович Мавликов (1968), начальник Татарстанской таможни.

  • Юмор

    3372-Kogda-tebe-ispolnilos-100
      В юности мы рушим стены и строим мосты, с возрастом – сжигаем мосты и возводим стены.* * *– Вы, молодежь, даже кроссворды отгадывать не умеете.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И теперь мы об ей позабыли...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Школа №1 участник конкурса "Эковесна 2017" Привлечено к участию 2700 человек,посажено 300 деревьев,собрано 3000 использованных батареек, очищено от мусора 5км…
    Участники акции #ЭКОвесна2017 смогут выиграть велосипеды и туристические палатки
    16.05.2017
    Здравствуйте! Подскажите, где можно ознакомится со списком объектов, которые нуждаются в реставрации
    Деревянное зодчество – гордость Казани
    10.05.2017
    Добрый день, Евгений. Я пытаюсь узнать о судьбе своего деда Малиновского Андрея Васильевича 1909г. рождения, служившего в 169 сп 86…
    Никому своей земли ни пяди мы не отдадим
    10.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров