20 июля 2019  4:37
Распечатать

Куркульцы — люди особого склада

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

Есть в Алексеевском районе старинное русское село с любопытным названием — Куркуль. Но ведь слово это в русском языке означает богатого, читай — жадного и прижимистого человека. Не обидно ли? Соседи испокон века подшучивали над куркульцами, сколько баек на их счет сочинили, а они никогда не обижались и, не в пример жителям иных деревень, изменять историческое название не намерены. Более того, гордятся им, утверждая, что и вправду на этой земле всегда жили люди зажиточные,  потому что умные и работящие.

А вот точной даты образования села Куркуль никто не знает. Говорят, ему никак не менее четырехсот лет, а первое официальное упоминание о нем отмечено на атласе Казанской губернии 1745 года. Там уже немаленькое село обозначено как Каракуль — в переводе с татарского «Черное озеро». По другой версии — Кыркул, то бишь «Степное озеро». Видимо, поначалу село было чисто татарским, а впоследствии «обрусело». Русским стало и название — Куркуль. Сегодня здесь дружно живут и русские, и татары, и мордва.

В отличие от большинства окрестных сел Куркуль никогда не был помещичьим. И это — предмет гордости куркульцев. Мол, мы всегда были вольными, жили без помещичьего надзора и указа, сами себе хозяева. Как говорится, все в дом, все для себя! Куркули…

По некоторым данным, село было основано беглыми крестьянами. В 1750-х годах Куркуль был приписан к казенному Вознесенскому медеплавильному заводу, что возник на Урале в середине XVIII века. Сразу оговоримся, Урал — это не горы, разделяющие Европу и Азию. Это другой, местный Урал, что в трех километрах от нынешнего села. Видимо, назвав так эту местность, хотели подчеркнуть удаленность ее от самого Куркуля — мол, далеко, как до Урала. Тяжелый труд на заводе считался отработкой и практически не оплачивался. Не случайно же работные люди этих «уральских» заводов первыми поддержали Пугачевское восстание… Со временем завод приказал долго жить, а куркульцы так и остались вольными и начали платить обычные подати.

При Екатерине Великой в районах бывшей Закамской черты стали расселять отставных военных. А какой же житель без своего земельного надела? Однако куркульская община к тому времени уже сформировалась, и никто не хотел делиться землей с прибывающими отставниками. Ну, куркули… Так что село еще несколько расширилось за счет новых наделов. Зато «военная косточка» оставила по себе в селе добрую память — среди выходцев из Куркуля немало военных, а призывники по сей день славятся здоровьем и служат обычно в «элитных» войсках — все больше на морфлоте да в десанте.

Однако полезную службу селу новоприбывшие сослужили не только на ниве «улучшения породы». По рассказам стариков, именно люди служивые, бывалые придумали сложную систему прудов, связанных с озерами, которые до сих пор являются источником и питьевой воды, и влаги для технических нужд. В этих источниках всегда было полно рыбы. Хватает ее и сегодня, не зря же на рыбалку сюда приезжают аж из Казани, не говоря уже об Алексеевском и Чистополе. Глава местного сельского поселения Татьяна Николаевна Макарова рассказывает, что поначалу интересовалась у приезжих: «Чего вы на рыбалку за сто пятьдесят километров из Казани едете? Золотые рыбки, что ли, у нас здесь? Была бы рыбалка, а то — ведро карасей!» Те плечами пожимают: мол, как один раз сюда съездили, так больше никуда и не тянет, ни на Каму, ни на Свиягу. Похоже, дело вовсе не в улове — само место очаровывает. Жаль только, что приезжие много проблем доставляют местным жителям — шумят, мусор оставляют за собой, а уж если на ночь остаются, то от грохочущей музыки и хмельных воплей даже в деревне уснуть трудно.

— Наладились электроудочками рыбу ловить — глушить электрическим ударом, — сетует Татьяна Николаевна. — Это ж браконьерство чистой воды. А вообще с возведением моста через Каму Казань к нам очень приблизилась. Езды полтора часа, разве ж это дорога? Так что и мы в город ездим — на салют в праздники посмотреть, в аквапарк ребятишек свозить, и город к нам подбирается. 

В последнее время село действительно пополняется. Поначалу пенсионеры приезжали, а потом за ними и их дети потянулись. И работу себе нашли, многие предпринимательством занимаются. Допустим, как-то не принято было у куркульцев мясом на рынках торговать. А сейчас один из «новопоселенцев» скупает у сельчан мясо и торгует в Алексеевском, Казани,  Чистополе. Продажа пиленых дров — тоже неплохой вариант. Понятно, не столь прибыльное дело, как было бы лет тридцать назад, ведь все дома в Куркуле давно газом отапливаются. Но вот для бань и каминов где дрова взять? 

До революции в Куркуле было 450 подворий, примерно

шестьдесят из них относили к зажиточным. Тринадцать мельниц по берегам Рынка — небольшой речки, девять шерстобоек, даже небольшой кирпичный заводик — для села совсем неплохо. Тогда в Куркуле было двенадцать каменных домов, один из которых сохранился и сегодня, в нем размещается местный магазин. Так что постреволюционную коллективизацию «куркули» приняли неохотно, некоторые были вынуждены уехать из родного села. 

Но колхоз все же организовали, потом — еще один, потом их объединили и вновь разделили… Только к шестидесятым годам прошлого века образовался колхоз «Ясная поляна», который стал крепким хозяйством. До недавнего времени он был подсобным хозяйством Алексеевского молочно-консервного комбината, и при его тогдашнем директоре  Германе Боровикове село жило богато. Сейчас агрофирма «Ясная поляна» — одно из отделений «Вамина». Нынче на фермах стоит «делавалевское» оборудование, машинный парк хороший. Правда, как утверждают сельчане, зарплата не слишком высокая, в среднем 5-6 тысяч рублей, да и ту, бывает, задерживают. Но опоздание на месяц на селе не считают уж совсем страшным бедствием — мол, и хуже люди живут. Но официально безработных на селе всего двое, да и тех вряд ли можно считать бездельниками — они бычков на откорме держат.

— Своим хозяйством у нас все занимаются, — говорит Татьяна Николаевна. — Почитай, в каждом дворе полно скотины. Да не по одной козе да поросенку. К примеру, соседка моя, Людмила, развела в прошлом году больше двадцати свиней. И ведь сдавала по восемьдесят килограммов каждую! Понятно, тяжело, но окупается. Как-то встречаю ее, хвастается — я, говорит, купила спальный гарнитур. Свинью сдала — вот тебе и деньги.

— Работа на селе есть, — продолжает Макарова. — Простой пример — пожилых доярок, телятниц у нас нет, молодежь в основном. Ну в среднем сорок лет, разве это старики? Хозяйство у нас по-прежнему крепкое, всегда одними из первых в районе уборку заканчиваем. Есть хорошая школа, детсад, отделение Сбербанка, почта, Дом культуры. Не хуже, чем в городе. И неправда, что на селе сегодня остаются самые никчемные. На самом деле — просто люди особого склада. Деревенского, что ли… И молодежь у нас не уезжает, если только учиться. Под ипотеку для молодежи несколько домов строится, в два уже заселились. Эта программа в районе работает очень активно. Какой главный показатель привлекательности населенного пункта? Стоимость жилья. Так вот, домов заколоченных у нас сроду не было, а сейчас крепкий дом — не коттедж, заметьте, не меньше восьмисот тысяч стоит. У нас вообще любят жить на широкую ногу. Сто двадцать машин, не считая мотоциклов и мотороллеров, на двести пятнадцать дворов и полтысячи жителей, это как? В каждом втором доме — компьютер, про стиральные машины я уж и не говорю.

Особая гордость куркульцев — храм Во славу Святой Троицы. Церковь построена в 2003 году, но новоделом ее можно назвать лишь условно. Дело в том, что она расположена на месте прежней, простоявшей здесь двести лет, и представляет собой точную ее копию. Имена людей, оказавших помощь в строительстве, запечатлены на гранитной табличке возле входа в храм: «Сей храм Во славу Святой Троицы построен в 2002 — 2003 годах попечением и трудами Леонида Григорьевича Наумова при содействии и помощи Алексея Ивановича Демидова, благотворением и тщением прихожан».

В тридцатые годы прошлого века старую церковь закрыли, превратив в зернохранилище. Со временем строение ссохлось, угрожающе накренилось… Решили возвести на его месте новое. Поначалу храм решили разобрать вручную, да не тут-то было! Сруб, поставленный без единого гвоздя, пусть и покосившийся, не поддавался ни топору, ни лому. Тракторами растаскивали. А на одном из нижних венцов нашли надпись, сообщавшую, что поставил церковь мастер Синицын в 1873 году…

Первой иконой, внесенной в храм, стал чудотворный образ Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Долгие годы хранила его у себя мать Елены Федоровны Лычковой, пряча от богохульников, затем передала икону дочери. Спустя восемьдесят лет икона вновь обрела свое законное пристанище… Говорят, она прибыла когда-то в Куркуль из далекого Афона. Кстати, Скоропослушницей икона названа не просто так — просьбы, обращенные к Богородице перед ней, исполняются быстро. По свидетельству местных жителей, в ноябре к ней «хороводом» идут путники от Алексеевского. Даже легендарный Калашников, оружейный конструктор, здесь не раз бывал…

Вот такой он — нынешний Куркуль: прислушивается к новым веяниям и не забывает старое. Летом утопает в зелени многочисленных садов — яблоневых, вишневых, грушевых, зимой укрывается белым снегом. И ни дня не остается без работы. Так, может, и вовсе не плохо быть «куркулем»?


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

эстафета-флага 19.07.2019

Флаг WorldSkills продолжает турне

В двух районах Татарстана состоятся церемонии чествования флага Worldskills....
1130
строительство-большого-казанского-кольца 19.07.2019

Столицу республики окольцуют

Строительство Большого казанского кольца стартовало в столице республики....
1300
хадж 19.07.2019

Число паломников в Мекку увеличится

Число российских паломников увеличится по сравнению с прошлым годом на пять тысяч....
1150
приемная-единой-россии 19.07.2019

Если льготы положены

В приёмную Президента РФ в Казани обратились жители Кукмора и Буинска – люди жаловались на проблемы с получением льготных лекарств и жилья для многодетной семьи....
1150
детская площадка 19.07.2019

Детские мечты – в реальность!

Теперь на пришкольном дворе казанской гимназии №155 есть своя детская игровая площадка....
1120
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июля

    Ильдус Талгатович Ахметзянов (1966), член Совета Федерации РФ – представитель от законодательного органа государственной власти Татарстана.

    Радик Рауфович Гайзатуллин (1964), министр финансов Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров