7 апреля 2020  1:44
Распечатать

На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал

Опубликовано: 02.04.2009 0:00

Дабы не впадать в «однобокость», мы решили начать обзор читательских откликов на статью Галины Зайнуллиной «Казанская проза: много званых и много избранных» с мнения известного литературного критика Рафаэля Мустафина, который в корне не согласен с автором в оценке одного из упомянутых в литобзоре произведений.

 Аргументируя свою точку зрения, Рафаэль Ахметович вольно или невольно выступает с позиции совершенно другой литературной критики, для которой «малоизвестность» и «малоталантливость» являются почти синонимами (равно как и наоборот). А потому в поле зрения такой критики практически никогда не попадают произведения, изданные «мизерными тиражами на средства самого автора» либо «гуляющие» по Интернету. Привычно сторонится эта критика и «литературных босяков», хотя к таковым, к слову, в свое время относили даже Максима Горького, не говоря уже о Велимире Хлебникове, Венедикте Ерофееве и еще многих и многих, переведенных ныне в разряд «общепризнанных».

«В литературном сообществе республики как-то укоренилась традиция не замечать ни новых имен, ни новых произведений своих собратьев. Дескать, на это существуют критики. А критиков-то как таковых, оказывается, тоже нет. В подобной ситуации литературный обзор, предпринятый Г.Зайнуллиной, должен только приветствоваться, а ее почин могли бы поддержать наши уважаемые «аксакалы» литературы», — пишет Гульсира Гайнанова.

«Даже не помню, когда я читал что-нибудь из литературной критики на страницах наших изданий, хотя листаю их регулярно, — делится своими наблюдениями Сабир Сарманов. — Да, попадаются рецензии на вышедшие книги, но, понятное дело, все они — ангажированы. История обычная: маститый писатель Х. попросил собрата по перу У. написать пару ласковых по поводу выхода в свет своей книги, и тот старается — заливается соловьем. Как же иначе, если в издательстве у этого У. лежит рукопись и Х. вскоре придется «вернуть должок».

Еще одно «наследие» советской литературной критики — синдром идеологических ярлыков. В том смысле, что у иных писателей страх перед ними укоренился так глубоко, что им и сейчас повсюду мерещатся «травля» и «доносительство».

«Читаю — и не верю своим глазам, оторопь берет, — признается член правления Союза писателей РТ Николай Алешков. — Какое время на дворе? Мы что — возвращаемся к репрессиям, ждановщине, к подлостям соцреализма? Пассаж автора обзора о признании Газизовой «в том, что она, председатель секции русской литературы Союза писателей РТ, эффектная и состоятельная женщина, с молодых лет пила…» есть не что иное, как донос, сигнал наверх о необходимости принятия к вышеозначенной Газизовой безотлагательных мер. Да, я прочитываю текст Галины Зайнуллиной только так, по выражению Жириновского — «однозначно»! Откликнитесь, кто думает иначе!»

Ну что ж, вот лишь несколько цитат.

«Обычно такие тексты, как «Алкоголизм женского рода» Лилии Газизовой, встречаешь не в издательских переплетах и не на страницах серьезных изданий, а в Интернете, в специализирующемся на этом «Живом журнале» (www.livejournal.com). Люди там, в основном, пишут о сугубо личных переживаниях, рефлексиях, получают на это отзывы, такие же «a la Симплициссимус». И это вполне адекватно. Может, до журнала «Дружба народов» председателю русскоязычной секции Союза писателей РТ было проще добраться, чем до аккаунта в «ЖЖ»? Айсылу Хафизова».

* * *

«Наконец-то и в Татарстане появилась довольно хлесткая литературная критика! А то в последнее время некоторые дамы и господа литераторы перестали было под собой землю чуять. Эпатажные выступления предлагаются читателю не как самопиар, а как чистейшей воды бриллиант, достижение современной литературы. Увы, эффект получился совсем иной — красивая, умная, талант-ливая женщина, поэтесса Лилия Газизова потеряла свою таинственность (во всяком случае, для меня).

…На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал! Галина Зайнуллина в данном случае выступила в роли щуки. Весьма профессиональная оценка литературных достижений последних лет. К сожалению, под ее уколы попала только Газизова. А ведь среди тех авторов, кого она разбирает, много материала для жесткой критики. Все же некоторая тенденциозность в материале чувствуется. Но и на этом спасибо! Первый шаг сделан, осталось только пережить ответную реакцию оппонентов. Если переживет, то литературное сообщество Татарстана можно будет поздравить с рождением поистине грамотного и талантливого критика. Искандер Сираджи, писатель-публицист».

* * *

«Галина Зайнуллина в своей статье затронула целый ряд болевых точек казанского литературного процесса, и сделала это с присущими ей бесстрашием и бескомпромиссностью. Действительно, настоящая литературная жизнь города носит кулуарный характер. Люди пишущие знают друг друга и хорошо представляют себе, кто чего стоит. Но у читателя шансов познакомиться с творчеством казанских писателей и поэтов и разобраться в ситуации очень мало: тому виной и трудности публикации (авторы, как правило, печатают тексты крохотными тиражами за свой счет и распространяют опять же среди «своих»), и упомянутое Галиной Зайнуллиной отсутствие профессиональной литературной критики. Ее статья представляет собой практически первый опыт такого рода и, на мой взгляд, удачный. Елена Шевченко, преподаватель КГУ».

* * *

«С интересом прочел литературный обзор Галины Зайнуллиной. С интересом, — поскольку открыл для себя несколько новых имен земляков-прозаиков: Дениса Осокина, Булата Безгодова, Аделя Хаирова, Инсафа Давлитова, Романа Перельштейна. В наше время, когда настоящая литература в загоне, а востребована литература «глянцевая», даже такая небольшая по объему, но насыщенная по информативности статья дает немало. Из обзора видно, что литературная жизнь в Татарстане не умерла, что, несмотря ни на что, люди пишут, не сдаются. Согласен с выводом автора, что талантливые люди, как правило, к своему творчеству относятся беспечно и помощь им необходима. Даже простые критические статьи очень многое дали бы в плане поддержки литераторов. С уважением, Фарит Гареев».

* * *

«Интересная статья неравнодушного человека, который к тому же разбирается в теме. Может быть, слишком эмоциональная, поскольку вопрос волнует слишком узкий круг заинтересованных людей. Большое спасибо газете и автору за попытку привлечь внимание широкого читателя к казанской литературе на русском языке. Это поможет преодолеть застой в литературной жизни, цинизм и равнодушие сегодняшнего времени. Алексей Кириллов».

Как видим, большинство наших читателей с пониманием восприняли основной посыл литературного обзора Галины Зайнуллиной (кстати, по ее собственным словам, «субъективного и неполного») — напомнить о таком важнейшем и, увы, недостающем звене казанского литературного процесса, как профессиональная литературная критика. Впрочем, о ее отсутствии заговорили не сегодня и даже не вчера, а потому, чего греха таить, многие наши писатели научились прекрасно обходиться без какой бы то ни было критики. В итоге мы имеем то, что имеем. Одни на глазах «бронзовеют» от собственной маститости, уже переплюнув по тиражам многих классиков, вторые, глядя на первых, наверстывают упущенное всеми доступными им средствами, ну а третьи — это, собственно, все остальные, отброшенные на обочину «официальной» литературной жизни мизерными тиражами. И несть им числа…

Конечно, можно спорить о том, насколько удачен первый опыт, предпринятый редактором отдела прозы журнала «Идель» Галиной Зайнуллиной, бросить вызов «равнобезразличности» литературной критики и вписать в общекультурный контекст ряд «малотиражных» авторов и произведений. Но одно ей, безусловно, удалось — это привнести в писательскую среду толику адреналина, недостаток которого в жизни пишущей братии традиционно восполняется алкоголем. Об этом, кстати сказать, недвусмысленно пишет в своем эссе и Лилия Газизова, ставшая, как и многие в отсутствие профессиональной критики, заложницей странной убежденности в своем полном, почти абсолютном благополучии, в том числе и на литературном поприще. Поверить в это легко и, наверное, даже приятно. А вот жить с таким самоощущением, постоянно любуясь — в стихах как в зеркале, а теперь и в прозе — отражением собственной «буржуазности», все-таки довольно скучно. И в конечном счете даже губительно, как признается сама же Лилия Газизова. Так, может быть, уж лучше порция адреналина в виде беспристрастной литературной критики, нежели другие, ставшие, увы, более привычными способы побороть скуку лицезрения собственной неотразимости?

А напоследок еще одна цитата.

«В действительности, любой человек, который берет на себя нелегкое бремя анализа и оценки чужого труда, заслуживает доброго слова и всяческого поощрения. А замечания и «пощипывания» критика — всегда во благо автору, помогают ему по-другому взглянуть на себя, преодолеть себя же прежнего, значит, хоть на шаг, да продвинуться вперед. Главное, не отбить у критика охоту читать чужие вещи…»

 


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 60-61 (26437-26438)


  1. Хаиров Адель Ревович:

    комментарий

    Бедная Лиля, ей страстно хочется быть «Королевой поэтесс», а точнее «княжной», но мелковата высота — монисто, манто и тяжёлые перстни тянут вниз! Признание в алкоголизме — это лишь жалкая попытка привлечь к себе внимание, потом видимо последует изобличение себя любимой в блуде…
    Спасибо Ольга, получилось глубоко, умно и объективно субъективно! А Рафаэль Мустафин, он просто добрый интеллигент — пожалел Лильку!
    monres

Добавить комментарий

строительство-метро 06.04.2020

Режим защиты. Но не бездействия

В Татарстане увеличивают производство антисептиков. Ряд предприятий возобновил сегодня работу....
1240
рт 06.04.2020

График выхода газеты не изменился

В редакцию нашей газеты поступают сообщения о том, что трудно в эти дни приобрести «Республику Татарстан» в традиционных местах её распространения....
1160
паспорт 06.04.2020

Получить паспорт просто

В эти дни, когда многие организации и учреждения Татарстана приостановили свою деятельность в связи с коронавирусной инфекцией, отделения по вопросам миграции работают в прежнем режиме....
1360
конкурс-герои-былых-времен 06.04.2020

Детский взгляд на войну и мир

Участникам детского конкурса «Герои былых времён» предложили высказаться на тему героизма, любви к Родине, истории Отечества....
1120
пособие-по-безработице 06.04.2020

Пособие по безработице увеличилось

Приём безработных в службах занятости во всех городах и районах республики ведётся в дистанционном режиме....
2000
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров