20 января 2019  10:11
Распечатать

Дом, хранящий тайну подземелья

information_items_1347369422

Здание управления жилищной политики исполкома Казани сегодня одно из самых нарядных в столице республики. Несколько лет назад этот памятник архитектуры на "висячем" углу улиц Миславского и Кремлевской пережил капитальную реконструкцию, которая заметно освежила его внешний вид. Расположено здание на месте, которое ученые считают самым древним в истории посада, — жилой территории города за пределами Кремля.

Время возведения здесь строений специалисты относят к эпохе раннего Казанского ханства. Наверное, именно поэтому до революции это здание называли домом царицы Сююмбике. В 1874 году на средства купца и промышленника А.Кремлева оно было перестроено и обрело нынешний вид. В результате строение стало трехэтажным жилым домом в стиле эклектики, а вот в его центральной части ярко отразились мотивы нарождавшегося тогда модерна.

В 1908 году здесь разместилась типография купца И.Харитонова, которую благодаря использованию передовой технологии и высокому качеству печатной продукции знали во всей России. Показательно, что у Харитонова печатались многие губернские и городские периодические издания. Здесь же впервые в Казани научились выпускать книги и карты в цвете и с фотоиллюстрациями. Накануне революции типография перешла под контроль татарской интеллигенции и получила название "Умид", а впоследствии — "Шарк". Она выпустила в свет немало известных агитационных произведений и образцов просветительской литературы на национальных языках.

Наконец, в конце 1930-х годов в этом доме разместился жилотдел Казанского горисполкома, и именно сюда протоптали дорожку граждане, остро нуждавшиеся в улучшении своих жилищных условий. А поскольку таковых было предостаточно в любые времена, недостатка в посетителях здесь никогда не ощущалось.

Другой известный исторический эпизод, связанный с домом Кремлева-Харитонова, — это его якобы многочисленные подземные ходы. Исследователь подземной Казани профессор М.Хомяков в 1910 году сообщал: "Особо солидный и запутанный клубок преданий образовался вокруг дома Харитонова, что на Казанской (ныне Миславского. — Ред.) улице. Известно, например, что в 1875-1880 гг. рядом с ним была прорыта канава посередине улицы, [ведущая] к мужскому духовному училищу (располагалось напротив через улицу. — Ред.). На дне канавы рабочие находили массу человеческих черепов, скелетов и серебряных монет татарского времени. В то же время под домом бывшей Сумбеки обнаружен подземный ход…

Недавно благодаря любезности г-на Харитонова я при содействии Аристова тщательно осмотрел подземелья этого дома. Меня поразила толщина стен. Например, в литографии — 36 вершков (один вершок равен 4,45 сантиметра. — Ред.), внутренняя поперечная в машинную — 33,5 вершка. В одном из подвальных помещений найдена ниша в 21 вершок ширины — след уже заложенного теперь хода. В 3-м этаже, в словолитне, виден след в виде глубокой ниши такого же хода [размером в] 1 аршин (71,12 сантиметра. — Ред.) ширины и 3 аршина высоты".

Николай Загоскин, который в своем "Спутнике по Казани" выделяет особую главу "Казанские подземные ходы", подтверждает эти сведения, но основной упор делает на сведениях о подземных ходах в близлежащем доме Месетникова. При этом Загоскин замечает: "К сожалению, происхождение старинных подвалов в этих домах до настоящего времени не выяснено — археологических исследований здесь не производилось. Между тем надлежащие изыскания могли бы без труда, по составу и характеру кладки, установить принадлежность этих построек к татарской или русской эпохе… Теоретически нет ничего невозможного в том, что здесь могли сохраниться остатки зданий татарского времени, осевшие в землю, подобно тому, как некоторые здания даже XVIII столетия в Казани глубоко оседали своим основанием ниже уровня почвы — например, Вознесенская и Богоявленская церкви".

В любом случае, согласимся, это авторитетный довод в пользу дальнейшего изучения истории родной старины.


Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей
Дата:12.10.2007
Выпуск: № 204(26060)


Добавить комментарий

экология казани 18.01.2019

Жители оценили экологию своих городов

Казань стала лучшей в России среди городов­-миллионников по экологической обстановке согласно опросам жителей....
1590
концерт 18.01.2019

Изоляторы посетит «Надежда»

В следственном изоляторе Бугульмы прошёл благотворительный концерт необычного ансамбля....
2410
помощь-синицам 18.01.2019

Помочь выжить пернатым

Принять участие во всероссийском флешмобе «Хранители птиц» приглашает жителей Татарстана межрегиональная экологическая общественная организация «Движение эка»....
2660
Салават-Купере 18.01.2019

Ввод жилья: темпов не сбавляем

В Казани прошла расширенная итоговая коллегия Минстроя республики....
2260
опрос 18.01.2019

Воспитать Кулибиных…

Мы спросили наших читателей: достаточно ли, на ваш взгляд, сегодня условий, чтобы побудить детей заняться техническим творчеством?...
2020

Мнение

Феликс ГОГОЛЬ, начальник Гидрометцентра Татарстана:

феликс-гоголь

Нынешняя зима холоднее предыдущей. Однако по итогам года в Татарстане продолжилось постепенное потепление. Причем если раньше среднегодовая температура увеличивалась за счет потепления зимы, то теперь и летние месяцы становятся жарче. Из­-за этого растет число опасных или нехарактерных для нашего региона явлений.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров