29 сентября 2020  2:22
Распечатать

Выжить удалось чудом, но свою победу я одержал

Опубликовано: 14.07.2006 0:00

О войне сказано немало, тем не менее хочу поделиться эпизодом из своего фронтового прошлого.


Осенью 1942 года, после падения Тихвина, над блокированным врагом трехмиллионным городом на Неве нависла смертельная опасность. Немцы перерезали единственную артерию снабжения Ленинграда — «Дорогу жизни».


Наша 224-я стрелковая дивизия, в состав которой входил и 160-й стрелковый полк, где я служил разведчиком, в начале декабря получила приказ срочно передислоцироваться из Архангельской области к Ладоге, в только что освобожденный Волховским фронтом Тихвин.


Темной ночью под утюжащим обстрелом немцев мы прорвались в осажденный Ленинград, переправившись на кораблях от местечка Кобоны до порта Осиновец.


Сегодня-то мы знаем: после неудачной попытки освободить город, предпринятой силами 2-й Ударной армии в начале 1942 года, Ставка Верховного Главнокомандования готовилась более основательно — был разработан план «Искра» для прорыва вражеской блокады одновременно силами Ленинградского и Волховского фронтов.


В начале 1943 года наши части в Ленинграде перешли в контрнаступление через Неву навстречу атакующим войскам Волховского фронта. 18 января цель была достигнута. Преодолев расстояние в шестнадцать километров и разбив хорошо укрепленные позиции немцев, мы радостно обнялись с бойцами Волховского фронта.


Блокада была частично прорвана!


Бои тогда шли страшные. К концу января 1943-го из трех с половиной тысяч бойцов в полку осталось около сотни, из всего состава разведвзвода выжил я один. Командир полка вынужден был вводить в сражения даже комендантский взвод.


С позиции немцев, сидя на высоком дереве, корректировал огонь своих пушек и минометов немец-«кукушка». Мне, снайперу разведвзвода, имеющему винтовку со сверхточным прицелом, удалось тогда сбить немецкого корректировщика.


Через некоторое время пуля настигла и меня. Я получил осколочное ранение в левое плечо, и прямо в блиндаже командира полка майора Фролова мне наложили тугой жгут. Но страшная боль не затихала.


Участие проявил лично командир. Потрепав меня по здоровому плечу, он неожиданно сказал: «Товарищ разведчик! Мы должны отправить вас в медсанчасть. Но, как видите, фашисты истребляют остатки полка из шестиствольных минометов. Прошу вас вместе со связистом проползти к нашему разбитому танку, что почти под носом у немцев, и, взобравшись на него, сообщить координаты немецкой батареи. Ее необходимо уничтожить. Больше это сделать некому…»


Несмотря на ураганный огонь противника, координаты мы раздобыли. Забегая вперед, замечу, что по этим расчетам наши противотанковые пушки-«сорокапятки» вскоре накрыли вражескую батарею. Но ценой этой вылазки стало мое еще более тяжелое ранение. Из левого бедра кровь била фонтаном — в ногу угодил осколок разорвавшейся рядом с танком бомбы. Однако ни я, ни мой напарник духом не падали. Мой связист перевязал мне рану и наложил выше нее двукратный жгут.


Увы, через несколько минут нас снова окатило целой волной взрывов. А потом — еще одной. Один из осколков рассек седалищный нерв моей левой ноги. А когда пыль осела, я увидел: мой помощник погиб. Наложить очередной жгут было уже некому. Кровь же из раны так и хлестала!


Удивительно, как в таких условиях уцелела связь. С трудом соединился со штабом и доложил, что связист убит, моя левая нога дважды перебита, а спастись самостоятельно я уже не смогу.


Когда стемнело, один из уцелевших бойцов батальона добрался до танка ползком и, взвалив меня на спину, дотащил с поля боя до блиндажа командира полка.


Фролов тут же дал приказ штабистам: «За выполнение боевого задания в тяжелораненом состоянии разведчика Мухибуллина представить к медали «За отвагу».


Ее, как и медаль «За оборону Ленинграда», я храню сегодня как бесценную реликвию.


Нагим МУХИБУЛЛИН.


Выпуск: № 141 (25737)


Добавить комментарий

памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
1530
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
1490
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
1940
конкурс 28.09.2020

Автоинспекторы и студенты выявили лучших

Пятнадцать полицейских из разных районов республики боролись за первенство в финале республиканского конкурса «Лучший сотрудник ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан»....
1350
кирпичный-завод 28.09.2020

Как в заповеднике делают асфальт

Активисты ОНФ выявили в Агрызском районе незаконно действующий завод....
1430
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров