29 сентября 2020  2:07
Распечатать

Торжество вечного камня над хрупким деревом

Опубликовано: 14.07.2006 0:00

information_items_1347369394

Дореволюционная Казань с берегов Старо-Татарской слободы выглядела совсем как захолустный городок — с тихими улочками и маленькими одно- и двухэтажными деревянными домиками, многочисленными церквями. С течением времени безжалостный урбанизм взял верх — город оделся в камень и железо, стал многоэтажным.


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаМаковка колокольни Богоявленской церкви утратила положение господствующей точки над центром Казани. А главное здание бывшего Императорского университета из района неподалеку от мечети Марджани теперь не увидеть. Зато взору предстают две крупные университетские высотки, заслонившие собой всю округу. На месте бесчисленных миниатюрных домиков стоят величавые «сталинки» или их «собратья» — монументальные творения в духе неоконструктивизма.


Главное из них, конечно же, — здание театра имени Г.Камала, построенное на берегу озера Кабан в 1986 году. Находится оно примерно там, где незадолго до Первой мировой войны с помощью бельгийцев была возведена вторая электростанция для городского трамвая, когда-то — одно из первых в Поволжье крупных производств по выработке электрической энергии (наверное, есть определенный символ в том, что наши энергетики выбрали именно этот микрорайон для дислокации своего главного офиса). Стояла электростанция как раз на огражденной забором территории нынешней площади перед театром.


Давно перекрыта и протока между озером Кабан и Булаком. Раньше на этом месте стоял сезонный Татарский мост, который неизменно убирали ради сохранности перед приходом «большой воды». Теперь здесь — массивный глухой железобетонный переход — часть площадки перед театром.


Берега Кабана и Булака тоже заковали в камень. И вода в озере, некогда проточная, перестала быть чистой. По крайней мере, полоскать белье в ней уже никому не придет в голову. Впрочем, и необходимости такой сегодня просто нет.


Если внимательно присмотреться к снимкам, нет на современном изображении и многих храмов (Воскресенского, Никольского на Булаке, Николо-Ляпуновского), которыми изобиловал исторический центр Казани. Зато появились сквер Г.Тукая, новое административное здание «Татэнерго», домики бывшей сплошь деревянной Армянской слободы — ныне набережной улицы вдоль Парка тысячелетия Казани…


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 141 (25737)


Добавить комментарий

памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
1480
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
1460
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
1910
конкурс 28.09.2020

Автоинспекторы и студенты выявили лучших

Пятнадцать полицейских из разных районов республики боролись за первенство в финале республиканского конкурса «Лучший сотрудник ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан»....
1340
кирпичный-завод 28.09.2020

Как в заповеднике делают асфальт

Активисты ОНФ выявили в Агрызском районе незаконно действующий завод....
1400
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров