23 августа 2019  16:04
Распечатать

Джалиль в Верхазовке

Опубликовано: 23.02.2006 0:00

О жизни и творчестве Мусы Джалиля написано много книг и статей, но одна очень важная страница его биографии до сих пор остается неизвестной для широкого круга почитателей его таланта.


А связана она с пребыванием поэта в селе Верхазовка весной и в начале лета 1933 года. Тогда молодой журналист, сотрудник общесоюзной татарской газеты «Коммунист» Муса Джалиль был командирован в Дергачевский район Нижне-Волжского края. Здесь он находился с 23 марта по 11 июля и все это время жил в Верхазовке.


Коллективизация в районе к тому времени в основном завершилась, но жители татарских сел, никогда не знавшие помещиков, не выказывали никакого энтузиазма в деле социалистического строительства. «Колхозы в упадке», — так определил состояние дел М.Джалиль. Несмотря на первоначальную некоторую настороженность сельчан по отношению к «представителю Москвы», Джалиль довольно быстро стал своим человеком в Верхазовке и других селах. Его литературный дар, знание сельской жизни (ведь он происходил из оренбургского аула), личное обаяние и редкое, но чрезвычайно ценимое, особенно в известном своими балагурами Ильмине, остроумие Джалиля обеспечили ему успешное выполнение миссии агитатора.


Но в еще большей степени ему удалась собственно поэтическая миссия. Число написанных им в Верхазовке произведений невелико («Весенняя дорога», «На ранней посевной», «Песни комсомольской бригады», «Лэйсан», «Поздний вечер», «Вор», «Ударнику пера»), но почти все они литературно совершенны, известны и любимы в народе. Короткая поэма «Письмо с Волги» также обязана своим появлением Верхазовке. К верхазовским истокам восходят и большие поэмы Джалиля — «Директор совхоза» и «Солнце и директор». Ими обозначено вступление Джалиля в полосу поэтической зрелости. Предельная естественность интонации, обращение к разговорному жанру и блестящее использование его возможностей в стихосложении («Весенняя дорога», «Письмо с Волги»), обретение законченной формы стиха и абсолютного совпадения между словом и чувством в любовной лирике («Поздний вечер») — драгоценные завоевания верхазовского периода творчества поэта.


Выпуск многотиражной газеты «Ударник посевной», воспитание селькоров, бесчисленные поездки по району, написание очерков для московской и астраханской газет, редкие чаепития и молодежные вечеринки — в череде этих дел прошли 111 дней Мусы Джалиля в далеком от Москвы и Казани краю. Командировка его заканчивалась 1 июня. Но поэт задержался еще на полтора месяца, а уехав, затосковал:


Хотя Волга меня
Далеко
Увела,
Сердце мое
На ваших полях.
Вы появитесь в песнях
Моих, еще не написанных.
Эти колхозные поля
Научили меня
Новым песням и мотивам.
Но более всего
Запечатлелся в сердце моем
Твой образ…


Так прощался поэт с краем, ставшим ему родным. «Письмо с Волги» — это, по сути, ностальгическая исповедь поэта перед теми, кто его любил и кого он полюбил навсегда. А в поэме «Солнце и директор» главная героиня носит имя Джамиля. Это имя моей абыстай, двоюродной бабушки, в семье которой жил поэт в Верхазовке весной и летом 1933 года.


Сагит ФАИЗОВ.


Выпуск: № 36-37 (25632)


Добавить комментарий

туристы 23.08.2019

Дорогие гости, не спешите уезжать!

Проведение чемпионата Worldskills в Казани способно вызвать информационную волну в нашей стране и за её пределами, которая придаст импульс притоку туристов в нашу республику....
390
нко 23.08.2019

Настоящий талант границ
не имеет

23 августа завершается сбор заявок от некоммерческих организаций (НКО) на участие в ежегодном конкурсе грантовой поддержки, инициированном «Единой Россией»....
520
выборы 23.08.2019

Бюллетень отправили в печать

Изготовить избирательные бюллетени в количестве 2 миллионов 935 тысяч 411 штук, в том числе 99 тысяч 250 штук для голосования с использованием КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана распорядился Центризбирком республики....
640
Курская-битва 23.08.2019

Это была выдающаяся победа

Сегодня в нашей стране отмечается День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве....
980
церемония-открытия 22.08.2019

Космическое открытие

Два часа яркого шоу подарила зрителям на стадионе «Казань-арена» церемония открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills....
2040
  • Мнение

    Оливер МУКЕНДИ, руководитель Союза африканских студентов РТ:

    МУКЕНДИ

    Я родился и вырос в Конго, и моей заветной мечтой было стать лётчиком. Путь к её достижению был один – приехать учиться в Россию. Попасть в Казань – это стало большим счастьем для меня. Это как отдельный мир. Я объездил всю Россию, но Татарстан остаётся для меня лучшим местом, где нет проблем в плане взаимопонимания и уважения.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 августа

    Рафкат Абдулхаевич Кантюков (1953), депутат Госсовета РТ, советник гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров