18 января 2020  0:17
Распечатать

Джалиль в Верхазовке

Опубликовано: 23.02.2006 0:00

О жизни и творчестве Мусы Джалиля написано много книг и статей, но одна очень важная страница его биографии до сих пор остается неизвестной для широкого круга почитателей его таланта.


А связана она с пребыванием поэта в селе Верхазовка весной и в начале лета 1933 года. Тогда молодой журналист, сотрудник общесоюзной татарской газеты «Коммунист» Муса Джалиль был командирован в Дергачевский район Нижне-Волжского края. Здесь он находился с 23 марта по 11 июля и все это время жил в Верхазовке.


Коллективизация в районе к тому времени в основном завершилась, но жители татарских сел, никогда не знавшие помещиков, не выказывали никакого энтузиазма в деле социалистического строительства. «Колхозы в упадке», — так определил состояние дел М.Джалиль. Несмотря на первоначальную некоторую настороженность сельчан по отношению к «представителю Москвы», Джалиль довольно быстро стал своим человеком в Верхазовке и других селах. Его литературный дар, знание сельской жизни (ведь он происходил из оренбургского аула), личное обаяние и редкое, но чрезвычайно ценимое, особенно в известном своими балагурами Ильмине, остроумие Джалиля обеспечили ему успешное выполнение миссии агитатора.


Но в еще большей степени ему удалась собственно поэтическая миссия. Число написанных им в Верхазовке произведений невелико («Весенняя дорога», «На ранней посевной», «Песни комсомольской бригады», «Лэйсан», «Поздний вечер», «Вор», «Ударнику пера»), но почти все они литературно совершенны, известны и любимы в народе. Короткая поэма «Письмо с Волги» также обязана своим появлением Верхазовке. К верхазовским истокам восходят и большие поэмы Джалиля — «Директор совхоза» и «Солнце и директор». Ими обозначено вступление Джалиля в полосу поэтической зрелости. Предельная естественность интонации, обращение к разговорному жанру и блестящее использование его возможностей в стихосложении («Весенняя дорога», «Письмо с Волги»), обретение законченной формы стиха и абсолютного совпадения между словом и чувством в любовной лирике («Поздний вечер») — драгоценные завоевания верхазовского периода творчества поэта.


Выпуск многотиражной газеты «Ударник посевной», воспитание селькоров, бесчисленные поездки по району, написание очерков для московской и астраханской газет, редкие чаепития и молодежные вечеринки — в череде этих дел прошли 111 дней Мусы Джалиля в далеком от Москвы и Казани краю. Командировка его заканчивалась 1 июня. Но поэт задержался еще на полтора месяца, а уехав, затосковал:


Хотя Волга меня
Далеко
Увела,
Сердце мое
На ваших полях.
Вы появитесь в песнях
Моих, еще не написанных.
Эти колхозные поля
Научили меня
Новым песням и мотивам.
Но более всего
Запечатлелся в сердце моем
Твой образ…


Так прощался поэт с краем, ставшим ему родным. «Письмо с Волги» — это, по сути, ностальгическая исповедь поэта перед теми, кто его любил и кого он полюбил навсегда. А в поэме «Солнце и директор» главная героиня носит имя Джамиля. Это имя моей абыстай, двоюродной бабушки, в семье которой жил поэт в Верхазовке весной и летом 1933 года.


Сагит ФАИЗОВ.


Выпуск: № 36-37 (25632)


Добавить комментарий

Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
1300
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
1160
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
1040
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
1440
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
1000

Мнение

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета РТ, в интервью телеканалу ТНВ:

мухаметшин

Расширение полномочий обеих палат российского парламента будет способствовать демократизации в отношениях между законодательной и исполнительной властью в стране. Что касается социальных инициатив Президента страны в его послании, Государственный Совет республики готов подключиться к их реализации на региональном уровне.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), руководитель исполкома Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров