5 апреля 2020  2:55
Распечатать

«В грозный для Отчизны час не склонили головы перед врагом…»

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Именно эти строки можно прочесть на памятнике нижним чинам крейсера «Варяг». В этом году исполнилось сто лет с момента окончания Русско-японском войны 1904-1905 годов. Война, дата окончания которой прошла практически не замеченной средствами массовой информации, по-прежнему привлекает внимание исследователей. Издаются мемуары, письма участников войны…


Ставшая, по сути, хрестоматийной, канва тех событий слишком далека от наших современников: гибель «Варяга», канонерской лодки «Кореец», подрыв на мине флагманского броненосца «Петропавловск» вместе с находившимися на его борту моряками во главе с вице-адмиралом С.Макаровым и художником В.Верещагиным…


В ходе войны русские войска понесли потери на реке Шахэ, у Ляояна, под Мукденом, вынуждены были оставить Порт-Артур, русский флот был разгромлен в Цусимском сражении. Завершилась война Портсмутским миром 1905 года, по которому Россия признала Корею сферой влияния Японии и уступила ей Южный Сахалин и права на Ляондунский полуостров.


Несмотря на географическую отдаленность от непосредственного театра военных действий, губернская Казань не оставалась в стороне от тех событий. Как же горожане воспринимали войну? Чем жила Казань в то нелегкое время? События вековой давности воскрешают для нас документы Национального архива РТ.


Как свидетельствуют архивные источники, уже 29 января 1904 года состоялось чрезвычайное заседание Казанской городской думы, на котором городским головой был зачитан манифест от 27 января об открытии военных действий против Японии. Заключительные слова манифеста были встречены криками «ура!». Затем был совершен молебен сначала по обряду православной церкви, а потом по обряду мусульманской религии о даровании российскому войску победы.


В тот же день состоялись молебны около кафедрального собора в Кремле, причем «стечение народа (по словам корреспондента газеты «Казанский телеграф») было такое громадное, какое бывает только во время встречи и проводов чудотворной Смоленской иконы Божией Матери».


Также в этот день во всех мечетях Казани молились о победе в войне с Японией. Ахун Юсуф Сагитов и купец А.Сайдашев обратились от имени мусульман к губернатору об отправлении на имя министра внутренних дел телеграммы с выражением верноподданнических чувств.


Прошли и экстренные заседания дворянского собрания, мещанской и ремесленной управ, губернского земства, на которых принимались решения о сборе средств на нужды войны. Состоявшееся 3 февраля 1904 года экстренное собрание мещанского общества Казани постановило ассигновать на нужды войны 5000 рублей. Наряду с этим в сборе средств участвовали просто сочувствующие. За небольшой промежуток времени в городскую управу поступило пожертвований на сумму 6600 рублей. Преподаватели татарской учительской школы, например, постановили ежемесячно в течение войны производить двухпроцентные отчисления со своего не самого большого жалования, а воспитанники собрали на те же цели пятнадцать рублей! (Для сравнения: номер газеты «Казанские губернские ведомости» стоил 10 копеек, а фунт мяса — 17 копеек.)


Казанские газеты той поры пестрят сообщениями о многочисленных пожертвованиях рядовых граждан, наших соотечественников, на нужды войны.


«Пожертвовали на оказание помощи раненым и больным воинам на Дальнем Востоке… от крестьянина Михаила Васильева — 1 рубль, от Мили и Герочки Л. — 2 рубля, от служащих Волжско-Камского банка — 11 рублей 25 копеек; крестьяне Воскресенской, Ильинской и Каймарской волостей Казанского уезда пожертвовали на усиление военного флота 3806 рублей…»


Пожертвования вносились не только деньгами, но и вещами — золотыми и серебряными украшениями, часами, иконами, восковыми свечами для освещения лазаретов для раненых и больных… Крестьяне только одного села Масловки пожертвовали 18 полотенец, 50 пар варежек, 10 пар шерстяных чулок, 173,5 аршина теплой ткани.


Деятельное участие во всех гуманитарных мероприятиях принимала Казанская городская дума. Она явилась организатором подписки на нужды войны среди жителей города, произвела заем в размере пятидесяти тысяч рублей в городском общественном банке, которые пошли на устройство в Казани лазарета для больных и раненых, выдачу пособий для бедных, призванных на фронт, и семьям убитых воинов, а также формирование в Казани санитарного отряда из сестер милосердия Общества Красного Креста.


В целях более оперативного информирования населения о происходящем на фронте по инициативе городских властей производилась расклейка телеграмм с театра военных действий. А в книжные магазины поступали в продажу карты Дальнего Востока, брошюры патриотического и пропагандистского характера, разъясняющие цели и задачи войны.


…Парадоксально, но Русско-японская война, первоначально сплотившая российское общество, в дальнейшем стала мощным катализатором Первой русской революции. Такова была логика истории…


Людмила КУЗНЕЦОВА.
Начальник отдела Национального архива РТ


Выпуск: № 213 (25549)


Добавить комментарий

04.04.2020

Инструкция для предпринимателей РТ, которые не могут платить аренду

На горячую линию уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей приходят многочисленные обращения бизнесменов, которые из-за ситуации с...
3860
медики 03.04.2020

Поможем тем, кто помогает нам

На переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, добровольцы, работники других сфер, жизненно важных для общества...
3650
детсад 03.04.2020

Об абонентской плате в детских садах

Президент Рустам Минниханов дал поручение Правительству Татарстана рассмотреть вопрос отмены абонентской платы за детские сады в период нерабочих дней....
3650
продуктовая-поддержка 03.04.2020

Бесплатное питание будет доступно и на «дистанционке»

Казанские школьники из семей с низким доходом и ученики с ограниченными возможностями здоровья получат от города продуктовую поддержку....
3180
карикатура-дома 03.04.2020

Самоизоляция: включаем фантазию, прогоняем негатив!

Мы спросили наших читателей: есть ли у них свой позитивный способ переждать период самоизоляции?...
2860
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров