22 октября 2019  6:43
Распечатать

Под ослепительным светом прожекторов

Опубликовано: 08.05.2004 0:00

На фронте я был с июля 1944 года. В должности наводчика 76-миллиметровой пушки в одном из полков прославленной 3-й Ударной армии. Именно ее бойцы в конце войны водрузили знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом.


За победу! (Фото Итар-ТАСС)Боевое крещение пришлось принять под Тарту, в Прибалтике. В декабре 1944 года наши части были переброшены под Варшаву и вошли в состав 1-го Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Г.Жукова. Помнится, как в ночь на 14 апреля 1945 года, оставив автомашины-тягачи на правом берегу, мы на конной тяге переправились со своими пушками на левый берег Одера по понтонным мостам под непрерывным обстрелом врага и заняли позиции на Кюстринском плацдарме.


Вскоре по защищаемым нами трем понтонным мостам форсировали Одер другие части и соединения нашей армии, в том числе танки и тяжелая техника. Сознавал ли враг в эти дни свое безвыходное положение?


Игнорируя реальную обстановку, немецкое командование любыми путями стремилось внушить народу и армии, что есть еще возможность отразить ожидаемое наступление русских и, таким образом, избежать окончательного разгрома Германии. В руки советских бойцов попало обращение Геббельса, назначенного в те дни на пост гауляйтера и имперского комиссара обороны Берлина, к немецким солдатам. Побывав в расположении 9-й армии, оборонявшей восточные подступы к фашистской столице, он демагогически писал: «Солдаты девятой армии! Посетив вашего командующего, я увожу с собою в Берлин уверенность, что оборона нашей родины, подвергающаяся столь суровым испытаниям от степных извергов Востока, находится в руках самых лучших солдат Германии… Как это имело место и раньше в истории нашей страны, немецкий солдат явится той преградой, о которую разобьется поток, несущийся из далеких азиатских пространств. Любовь к родине и вера в фюрера укажут нам путь, в конце которого находится победа…»


Но ничто уже не могло спасти гитлеровцев от краха.


Ранним утром 16 апреля 1945 года было еще темно, когда загрохотали тысячи орудий и минометов… Огонь моей пушки был частицей небывалого шквала огня, обрушившегося на позиции врага. Стрелял я беспрерывно в течение получаса. От перегрева ствола на нем местами облупилась краска.


Через полчаса канонады мы увидели широкий луч прожектора — мощнейший поток света, направленный в сторону врага. Свет был такой сильный и яркий, что хоть иголки собирай — позиции врага как на ладони. Оказывается, впервые в истории войн произошло событие, когда разящие, направленные на вражеские окопы лучи зенитных прожекторов (их было 143) заметно деморализовали гитлеровских солдат и офицеров.


На ярко освещенные вражеские позиции двинулись танки и пехота, а мы перенесли огонь своих орудий вглубь, на вторые позиции. Известны утверждения некоторых исследователей о том, что вначале осветили зенитными прожекторами полосу атаки и лишь потом залпы тысяч орудий возвестили о начале Берлинской операции. Могу засвидетельствовать: огонь был открыт раньше.


Залпы тысяч орудий, минометов и «Катюш» были столь сильны, что сметали все живое с позиций врага. Оставшиеся в живых гитлеровские солдаты, взятые нами в плен, вздрагивали и, заикаясь, говорили: «Огонь вашей артиллерии был так силен, что в первые же минуты боя в окопах нашей передней линии не осталось почти ни одного солдата. Снаряды перепахали все, что было приспособлено к обороне. Наша оборона не могла выдержать такого адского огня. Мы были буквально ослеплены вашим новым оружием! Разящие лучи — о, это страшнее «Катюш»!»


Командир фашистской дивизии, занимавшей оборону западнее Кюстрина, сообщал по радио в штаб 9-й армии: «По нашим позициям открыт адский огонь. Связь с полками потеряна. Во многих местах полыхает непонятный мощный свет. Что такое — объяснить невозможно. Может быть, это новый вид советского оружия…»


По данным командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковника Казакова, только в первый день наступления артиллеристы сделали 1236 тысяч выстрелов. На голову врага обрушилось почти 98 тысяч тонн металла. Такой огонь, конечно, «перепахал» все, и на переднем крае противник организованного сопротивления не оказал. Но затем, оправившись от потрясения, гитлеровцы стали драться с ожесточением. Начались упорные и кровопролитные бои.


На рассвете 21 апреля бойцы нашей 3-й Ударной армии первыми вошли в северо-восточную часть Берлина. Продвигаясь с тяжелыми боями по северо-восточной окраине города, мы почувствовали, как резко меняется маршрут нашего движения, все более принимая юго-западное направление. Оказывается, наша армия, ворвавшись первой в столицу Германии, оказалась и ближе всех к рейхстагу и имперской канцелярии, где находился сам Гитлер.


Потому, видимо, и поступил новый приказ маршала Жукова, изменявший основное направление армии. Вместо продвижения на запад в обход Берлина с севера, как предусматривалось первоначальной директивой, 3-я Ударная армия поворачивала на юго-запад, чтобы наступать к центру города. Мы, солдаты, конечно, не знали о таком приказе. Однако чувствовали изменения по ожесточенности боев, которые шли круглые сутки, по большим потерям в людях и технике и по еще большему пополнению наших сил…


Усталость бойцов была невероятная: не спали сутками. Чуть стихал вой снарядов и бомб, мы засыпали у своих орудий.


Пыль и дым застилали нам путь. Здесь на каждом шагу подстерегали пули, взрывы фаустпатронов. 30 апреля батальоны соседней 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага и в ночь на первое мая 1945 года водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом.


Первого и с утра второго мая вокруг стен рейхстага, во дворе имперской канцелярии и еще кое-где шли ожесточенные бои с отдельными частями СС и фанатично преданными своему фюреру солдатами немецкой армии, от которых скрывали, что Гитлер уже мертв. Наша 1-я батарея 44-го артполка недалеко от рейхстага приняла свой последний и самый кровопролитный бой, в результате которого осталось в живых менее трети личного состава…


«Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери, — вспоминал позднее Жуков, — около 300 тысяч убитых и раненых, в том числе пало смертью храбрых на территории Германии 102 тысячи, в братских могилах Трептов-парка покоятся свыше семи тысяч бойцов и командиров Красной армии, погибших в боях за Берлин».


Пусть же в памяти последующих поколений навсегда останется героический подвиг солдат и всего советского народа, отстоявших мир на земле и победивших коричневую чуму двадцатого века.


Валентин ДАУТОВ.


Выпуск: № 93-94 (25169)


Добавить комментарий

makulatura 21.10.2019

Откажемся от бумаги, улучшим экологию

«Неделя без бумаги» – акция с таким названием началась в Казани. Она приурочена к Международному дню без бумаги, который отмечается 24 октября....
1150
казань 21.10.2019

Достопримечательности республики увидят на берегах Невы

Туристические возможности Татарстана будут продемонстрированы жителям Санкт-Петербурга....
1110
World-Urban-Parks 21.10.2019

Территория творчества

С 18 по 20 октября в столице республики прошёл конгресс World Urban Parks – 2019/...
1370
сертификаты-лесоводам-на-технику 21.10.2019

«Экология» для лесоводов

Сертификаты на лесохозяйственную технику получили подведомственные учреждения Министерства лесного хозяйства РТ в рамках нацпроекта «Экология»....
1300
мост 21.10.2019

Дорога к знаниям

Сразу два приятных события произошли на днях в Алькеевском районе – открытие четырёхкилометровой дороги от Старых Матак до Абдул-Салман и моста, соединившего две части села Нижнее Алькеево....
1480
  • Мнение

    Дмитрий АНИСИМОВ, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани:

    АНИСИМОВ

    Одним из наиболее острых остаётся кадровый вопрос. Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников, их дефицит в зимний период достигает пятисот человек. Основной причиной оттока работников является низкая заработная плата.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров