17 апреля 2021  20:24
Распечатать

Виражи судьбы

Опубликовано: 06.05.2004 0:00

Быстрокрылые «Пе-2»

На днях зашла к своей близкой знакомой и застала ее за непривычным занятием. Она, похоже, разбирала домашний архив и разворошила содержимое всех книжных шкафов и полок. Теперь всюду — на столе, диване, полу — лежали книги, фотографии, старые письма, документы, занимая всю полезную площадь комнаты.


— Смотри, узнаешь? — спросила Альфия, подавая мне старенькое фото.


Журналист "Советской Татарии" Юрий Белостоцкий.Как было не узнать! Это же Юрий Белостоцкий, ее, Альфии, муж, известный в прошлом журналист и замечательный писатель. Более того, по журналистской деятельности он — мой коллега. В 60-е годы вместе работали в редакции газеты «Советская Татария», даже в одном отделе сидели, который назывался — советского строительства. И я считаю его своим наставником, мудрым и умным старшим товарищем. Только на фотографии он такой, каким я никогда его не знала: в летном комбинезоне, шлеме, подтянутый, суровый, холодный. Что ж, фронтовик, настоящий военный, летчик. На обороте снимка надпись: «В память о Великой Отечественной войне. Знай, дорогой отец, что твой сын в боях за Родину не посрамит твоего имени. Юрий. Заполярье, 1945 год».


1945-й. Последний год войны. Значит, Юрий воюет уже четвертый год подряд. Сколько же ему было тогда лет?


Теперь уже мы вместе с Альфией — Алушкой, как всегда называл ее Белостоцкий, перебираем все, что лежит у нас под рукой.


Служить в армию Юра ушел 18-летним парнишкой из села Ыныгра Алтайского края. Родители провожали его с тяжелым сердцем. И неудивительно, ведь только что на финской войне убит их старший сын Володя, и вот теперь уходит другой. Войны, правда, нет, но разлука на целых три года удручает. Словно чувствовали они, что пройдет всего один год, и вновь разразится война, еще более масштабная и кровавая. Воевать на ней будут все дети Белостоцких: и Юрий, и Виктор, и единственная дочь Ниночка.


Военный летчик Юрий Белостоцкий перед вылетом на боевое задание.В первые же дни войны Юрий был направлен в Челябинскую военно-авиационную школу, наскоро обучен и отправлен на фронт, вначале — на Северо-Западный, затем — Карельский, где и сражался всю войну летчик Белостоцкий, был командиром экипажа, затем командиром 1-й эскадрильи 797-го полка. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени и боевого Красного Знамени, многими медалями. Орденом боевого Красного Знамени гордился особенно, потому как перед «боевиком» (так называли награду летчики) меркли в их глазах все другие ордена, ибо награждали им за исключительную храбрость и мужество.


76 боевых вылетов совершил Юрий на пикирующем бомбардировщике «Пе-2», порой рискованных, дерзких, смертельно опасных.


Однажды эскадрилья штурмовала крупную вражескую железнодорожную станцию. Взрывы бомб сотрясали воздух, внизу горели вагоны, склады, рвались нефтяные цистерны, густой черный дым окутывал всю округу. Налет завершился удачно. Но когда, сбросив все бомбы, эскадрилья по сигналу командира повернула назад, вдруг по машине Белостоцкого сбоку ударила огненная трасса. «Фашисты», — успел подумать он, увидев идущих наперерез двух «мессершмиттов». И в этот самый момент огненные языки охватили крыло его машины, кабину, подобрались к мотору, который скоро заглох, и самолет стал терять высоту. «Прыгай!» — скомандовал Юрий стрелку-радисту и, удостоверившись, что в кабине никого нет, сам выбросился из самолета. Но едва раскрылся парашют, он увидел, что прямо на него летит «мессер». Белостоцкий знал, что фашисты уничтожают парашютистов, и выхватил свой пистолет, чтобы, упредив вражеский выстрел, застрелиться собственноручно. Но вдруг «мессер» отвалил в сторону и загорелся факелом. Жизнь Белостоцкому спасли подоспевшие в критический момент «Яки».


Почерк журналиста

Закаленный в боях, Белостоцкий знал, что исход схватки в небе зависит во многом как от командира, так и от подготовленности, слетанности всего экипажа, от стойкости и мужества каждого находившегося в машине. Это доказано уже многими боями. К примеру, таким.


Экипаж Белостоцкого получил от командира полка сложное задание: летчикам надлежало пересечь линию фронта, отыскать в тылу врага аэродром и приземлиться на нем. Там находился наш танковый корпус, накануне с боями продвинувшийся далеко вперед и оказавшийся теперь в окружении. Захваченный у немца аэродром он все еще удерживал, но силы были на исходе, а положение усугублялось и тем, что танкисты остались без связи со штабом: имевшаяся у них радиостанция была разбита в бою. Новая нужна была как воздух. Иначе из окружения не выбраться. Радиостанцию повезет танкистам экипаж Белостоцкого. А оттуда вывезет военного корреспондента, который вместе с танкистами оказался в окружении.


Пробиться через линию фронта и приземлиться на аэродроме Белостоцкому удалось сравнительно легко, если не считать обстрела из вражеских зениток. Передали летчики радиостанцию, забрали корреспондента. Израненного, его — почти мальчишку — устроили в кабине стрелка-радиста.


Едва самолет поднялся в воздух, как сразу был атакован четырьмя «мессершмиттами». Завязался неравный бой. Летчик отчаянно маневрировал, штурман и стрелок изо всех сил отстреливались. Но вот пулемет стрелка замолк, и сам он на крик командира не отозвался. «Все. Погиб, — обреченно подумал Белостоцкий. — А теперь конец и нам», — добавил он, когда увидел, что два «мессера» устремились к незащищенному хвосту его самолета. Но когда те подлетели почти вплотную, когда Белостоцкий похолодел от напряжения, вдруг ударил огонь из крупнокалиберного пулемета, нет, не из вражеского, а из своего, установленного в кабине стрелка-радиста. Два «мессера», загоревшись, устремились вниз, а два других отступили, ушли.


Не помня себя от радости, Белостоцкий посадил машину и тут же ринулся к кабине стрелка-радиста, однако увидел, что его боевой, отважный товарищ, с которым пройдено столько фронтовых дорог, на самом деле убит. Двух тех «мессеров» сбил, оказывается, едва живой корреспондент, о котором в пылу боя Белостоцкий напрочь забыл. Теперь тот лежал в скрюченной позе, не в силах оторвать от рукоятки пулемета обмороженные, без варежек руки, и слабо улыбался Белостоцкому.


Юрий Вячеславович много позже одну из своих документальных повестей предварил надписью: «Посвящается бывшему военному корреспонденту А.Шевцову, совершившему в годы войны с автором боевой вылет».


Потом был мир

Незабываемая встреча с фронтовым журналистом, возможно, в какой-то степени способствовала выбору Белостоцким профессии после войны. В редакции газеты «Советская Татария» он трудился с 1955-го по 1969 год. Был собственным корреспондентом, заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом. Работал много, увлеченно, писал сам, правил авторские статьи. Отличались его материалы актуальностью, глубиной раскрытия проблем. В командировку уезжал Белостоцкий так, будто ненадолго выходил за дверь, а возвращался с кучей материалов, готовых к публикации.


Высокий, подчеркнуто опрятный, с высоким лбом, еще увеличенным от лысины, о которой принято говорить, что Бог ума прибавил, с внимательным, проницательным взглядом, с ироничной, но не обижающей улыбкой, он неизменно оказывался на виду. Его остроумные реплики, веселые шутки всегда были к месту, хорошо воспринимались. Чаще всего его можно было видеть в общении с Яном Винецким, Владимиром Берляндом, Валентином Мещеряковым, Константином Ивановым, Юрием Ананьевым. Все они, бывшие фронтовики, теперь журналисты, легко ладили меж собой, хорошо понимали друг друга. Частенько к Белостоцкому захаживали писатели и поэты: Заки Нури, Нури Арсланов, Геннадий Паушкин, Леонид Топчий, Михаил Скороходов.


Белостоцкий в то время и сам имел уже некоторый писательский опыт, но вплотную заняться литературным творчеством еще почему-то не решался. Возможно, хотел отдышаться, преодолеть в себе шок, пережитый во время войны, как следует залечить душевные раны, прежде чем начать их снова бередить.


Но такое время наступило, когда Белостоцкий сел за письменный стол, уйдя из редакции, оставив все другие занятия. Его замечательные книги о войне стали выходить одна за другой. Это повести «С посадкой в тылу», «Небо хранит тайну», «И небо одно, и жизнь одна», «И снова взлет», это рассказы «Отвага», «Короткая спичка», «Из огня да в полымя», «Чертова дюжина» и многие другие. Все они построены на острых, увлекательных сюжетах, отличаются психологизмом, глубиной переживаний героев. В рецензии на повести и рассказы Ю.Белостоцкого журнал «Новый мир», в частности, написал в 1972 году: «Надо много летать, долго жить на аэродроме в ожидании очередного вылета, ждать товарищей, которые могут не вернуться, чтобы по-настоящему почувствовать психологию военных летчиков и так уверенно о них писать».


Внимание читателей привлекла и его книга, раскрывшая одну из замечательных страниц в военной летописи нашей республики. В основе книги — исторический факт о том, как простые труженики Татарии: колхозники, рабочие, представители интеллигенции — собрали из своих скудных сбережений во время войны деньги на строительство пикирующих бомбардировщиков для фронта. «Боевые крылья» — таково название книги.


Юрия Белостоцкого не стало 20 лет тому назад. Ему было тогда 62 года, он был полон творческих планов и сил. Источником этих сил и задумок для него была семья: жена Альфия и маленький тогда сынишка Володя, в которых он не чаял души. Их отношения отличали редкое взаимопонимание, восхищение друг другом, глубокая привязанность. Альфия и сегодня рассказывает о Юрии с особым теплом, сохранившимся вопреки безжалостному времени.


Вновь пришла весна, придут один за другим дни рождения Юрия Вячеславовича и Альфии, а между ними будет большой и яркий праздник — День Победы, который для Белостоцких был всегда самым значительным, самым замечательным праздником.


Анбиля ПОЗДНЯКОВА.


[uptolike]
Выпуск: № 90-91 (25166)


Добавить комментарий

шаймиев 16.04.2021

И возрождать, и продвигать новое

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провёл церемонию вручения государственных наград Республики Татарстан за особый вклад в реализацию проектов Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ....
2500
авторетроклуб 16.04.2021

Визитная карточка авторетроклуба

На базе Торгово-промышленной палаты РТ состоялось ежегодное общее собрание клуба любителей исторической техники «Авторетроклуб-21»....
2920
детский-сад 16.04.2021

Национальные проекты в действии!

В Татарстане ведётся строительство шестнадцати детских садов и двух школ....
3490
мастер 16.04.2021

«Самоделкин» нынче не в почёте?

Насколько сегодня в почёте свои, домашние «мастера на все руки»? Мы спросили об этом наших читателей....
2850
лес 15.04.2021

Спасут ли фотоловушки лес от мусора?

Очистить лес от мусора, сухостоя и валежника, отремонтировать и установить новые аншлаги, повесить скворечники – это далеко не весь спектр работ, которые предстоит провести за время природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
6050

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    17 апреля

    Лариса Георгиевна Башкирова, оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров