14 августа 2020  8:56
Распечатать

Спасибо тебе, Каменный котел!

Опубликовано: 17.04.2004 0:00

На первый взгляд, большое черемшанское село Карамышево ничем особым не выделяется. Жители его как жители, не встречается здесь редких растений и не случается аномальных явлений. Расположено село вдалеке от основной трассы, нет поблизости и крупных населенных пунктов. Кажется, все скучно и вполне заурядно…


Но у Карамышева не все потеряно. Как и у многих малых населенных пунктов нашей необъятной страны, у села много интересного в прошлом. Основано оно было в далеком XVII веке, а кое-кто из местных старожилов поговаривает даже о XV столетии. Не буду останавливаться на легендах о возникновении села (их немало, и в двух словах не передашь), скажу лишь, что одна из них связана с полумифическим татарским князем по имени Карамыш. Между прочим, память о нем сохранили татары и в других частях страны. По крайней мере, под таким же названием в России сегодня можно насчитать восемь населенных пунктов. Более того, неподалеку от старой Москвы еще в позапрошлом веке было поместье Карамыш-оглана. Это местечко сейчас вошло в черту города, и до сих пор одна из прилегающих улиц Первопрестольной называется Карамышевской набережной.


Но то, о чем я хочу здесь рассказать, касается событий, которые произошли намного позже, в годы коллективизации, и не в самом Карамышеве, а поблизости. Когда в нашей стране в конце 1920-х годов началась «великая чистка», не остался в стороне и Черемшанский район (в то время — Первомайский), в чем я убедилась, познакомившись с архивными документами. Район очистился от довольно-таки большого количества «вредителей», «паразитов» и «врагов народа». В 1929-1932 годах было раскулачено 1084 личных хозяйства. Осуждены были по первой категории (главы семейств арестованы и осуждены по пресловутой 58-й статье, имущество и дом конфискованы) владельцы 580 хозяйств, по второй категории (глава семьи и ее члены высланы за пределы республики, имущество и дом конфискованы) — 239 хозяйств.


Нелегкой оказалась и судьба людей так называемой третьей категории репрессированных — не являвшихся кулаками, но, в принципе, столь же опасных элементов, что и «враги народа». А все потому, что они вели «антисоветскую пропаганду»: пели политически недальновидные частушки, позволяли себе высказывать опасные для властей мнения, двусмысленно отзывались о деятелях партии и государства. В годы массовых репрессий их не стали ссылать далеко, сажать в тюрьмы (ведь и тюрьмы были переполнены). Этих «вольнодумцев» наказывали тем, что попросту переселяли на неплодородные, чахлые земли.


Как раз такое «удачное» место нашлось неподалеку от Карамышева. Местность здесь болотистая, с песчаными и каменистыми оврагами. Один из таких многокилометровых оврагов за его безжизненность в народе прозвали Ташказаном — «каменным котлом». В этом овраге даже не было питьевой воды. Место это — настоящая глушь, от райцентра далеко, дорог поблизости никаких. Чем не поселение для заключенных? И властям хорошо: не надо ломать голову, как кормить людей, крышей над головой обеспечивать. При этом под страхом смерти ссыльным категорически запрещалось овраг покидать. Словом, как хочешь, так и выживай.


Но, как ни была велика нагрянувшая беда, трудолюбивые крестьяне выдюжили. Выкопали себе землянки, поставили деревянную баню, вырыли колодец, разбили сады-огороды. Иногда им тайком помогали карамышевцы, хоть там и остались самые нищие. Позднее детям из Ташказана разрешили ходить в школу в Карамышево.


После нелегких поисков в архивах мне удалось выяснить, что невольными обитателями оврага оказались приблизительно двадцать семей. Сегодня уже нет возможности восстановить фамилии и судьбу этих людей. И все же о горьком конце одного ташказанца узнать удалось. Этот человек умер (имя разыскать не удалось) от тяжелой болезни и был похоронен в поселке Яшауче, который был выделен из Карамышева с переселением части его жителей в 1927 году. Тогда, как гласит история, осуществлялась политика по организации поселков-спутников вблизи уже существующих крупных населенных пунктов, дабы не держать земли пустыми.


Ссыльные жили в глуши недолго — года два-три, не более. Власти, возможно, понимая бесполезность затеи, несчастных снова разогнали. Сегодня в память об этих событиях осталось только название близлежащего холма — Лишун-гора. Понятно, откуда происходит название — от слов «лишен», «лишенец», «лишний».


Прошлым летом я со своей семьей побывала в Ташказане. Какие это чудные места в это время года! Самым удивительным зрелищем были камни — таинственные, величественные, диаметром в два-три (а то и больше!) метров, причем самых причудливых форм. Эти природные создания лежат, будто живые, от них не веет даже обычным для камней холодом. Когда находишься среди них, в душе возникает особое ощущение, схожее с чувством вины. Мне показалось, будто кто-то наблюдает за мной, и я невольно спрашивала себя, уж не нарушаем ли мы чей-то покой.


Несмотря на вековую прочность, камни испещрены надписями — инициалами, приветствиями, датами… Хранят ли эти громадины послания тех, кто находился здесь в ссылке? Возможно, но некоторые надписи безнадежно стерты…


Говорят, десятки лет назад камни лежали в ином порядке, поскольку они… двигаются. Изменилась и глубина оврага. Чуть ниже образовалась глубокая впадина в три-четыре метра шириной, и в ней появилась вода. А видели бы вы берега Ташказана! Они круты и высоки — без передышки не поднимешься. Зато с вершины окрестность — как на ладони. Неописуема красота открывающихся просторов! И кажется, что кисть ни одного художника, даже трижды талантливого, не сможет передать эту прелесть.


Потрясенная увиденным, решила поговорить с аксакалами по поводу происхождения камней из Ташказана. Старики высказывали самые разные предположения — вплоть до невероятных. Например, о том, что камни эти имеют неземное происхождение. И все дружно уверяли, что они очень помогли ссыльным. Раскулаченные приспособили огромные валуны для своих нужд — чтобы разжигать костры для приготовления пищи, для сбора дождевой воды, стирки в выемках нехитрой одежды, сооружения хижин-времянок…


Как бы там ни было, сегодня эти камни хранят великие тайны и являются немыми свидетелями страданий простого народа. Лежат они и, кажется, умоляют нас: «Люди! Не повторяйте ошибок прошлого, живите дружно, наслаждайтесь плодами своего труда и приезжайте к нам, только чтобы поклониться…»


Диляра ГАЙНУТДИНОВА.


с.Черемшан.


Выпуск: № 79 (25155)


Добавить комментарий

14.08.2020

Комплекс рассчитан на тридцать лет

Новый похоронный комплекс «Курган» города Казани посетил вчера Президент Рустам Минниханов....
1600
6dc22566cfa798fb351a20b10b720078 14.08.2020

САФИУЛЛИН Анвар Шакирзянович

11 августа 2020 года на 94-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда Сафиуллин Анвар Шакирзянович....
1510
view_6626699_4693026 14.08.2020

Высокогорские новостройки

Новый плавательный бассейн в районном центре Высокая Гора открыл вчера Президент Рустам Минниханов. Об этом информирует пресс-служба главы республики....
1480
марат-ахматов 14.08.2020

Важен пример руководителя

Перспективы развития татарского народа и сохранения татарского языка, о которых в авторской статье «Татары: верность традициям, уверенность в будущем» говорил Президент РТ Рустам Минниханов, стали предметом обсуждения в Арске....
1430
print_336_6726 13.08.2020

«Наш двор» по душе татарстанцам

С ходом благоустройства дворовых территорий в Азнакаевском районе, которое проводится по президентской программе «Наш двор», ознакомился вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин....
1730
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    Вопрос о возобновлении международных авиаперевозок из Казани остаётся в компетенции федеральных органов власти, в том числе Роспотребнадзора. Пока такой информации нет. Как только поступит соответствующее решение, мы в тот же день готовы принять первый зарубежный рейс.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    14 августа

    Нияз Мансурович Гафиятуллин (1986), депутат Госсовета Татарстана, директор Международной школы Казани.

    Хафиз Гаязович Миргалимов (1954), депутат Госсовета Татарстана, руководитель регионального отделения КПРФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров