21 января 2020  9:58
Распечатать

Спасибо тебе, Каменный котел!

Опубликовано: 17.04.2004 0:00

На первый взгляд, большое черемшанское село Карамышево ничем особым не выделяется. Жители его как жители, не встречается здесь редких растений и не случается аномальных явлений. Расположено село вдалеке от основной трассы, нет поблизости и крупных населенных пунктов. Кажется, все скучно и вполне заурядно…


Но у Карамышева не все потеряно. Как и у многих малых населенных пунктов нашей необъятной страны, у села много интересного в прошлом. Основано оно было в далеком XVII веке, а кое-кто из местных старожилов поговаривает даже о XV столетии. Не буду останавливаться на легендах о возникновении села (их немало, и в двух словах не передашь), скажу лишь, что одна из них связана с полумифическим татарским князем по имени Карамыш. Между прочим, память о нем сохранили татары и в других частях страны. По крайней мере, под таким же названием в России сегодня можно насчитать восемь населенных пунктов. Более того, неподалеку от старой Москвы еще в позапрошлом веке было поместье Карамыш-оглана. Это местечко сейчас вошло в черту города, и до сих пор одна из прилегающих улиц Первопрестольной называется Карамышевской набережной.


Но то, о чем я хочу здесь рассказать, касается событий, которые произошли намного позже, в годы коллективизации, и не в самом Карамышеве, а поблизости. Когда в нашей стране в конце 1920-х годов началась «великая чистка», не остался в стороне и Черемшанский район (в то время — Первомайский), в чем я убедилась, познакомившись с архивными документами. Район очистился от довольно-таки большого количества «вредителей», «паразитов» и «врагов народа». В 1929-1932 годах было раскулачено 1084 личных хозяйства. Осуждены были по первой категории (главы семейств арестованы и осуждены по пресловутой 58-й статье, имущество и дом конфискованы) владельцы 580 хозяйств, по второй категории (глава семьи и ее члены высланы за пределы республики, имущество и дом конфискованы) — 239 хозяйств.


Нелегкой оказалась и судьба людей так называемой третьей категории репрессированных — не являвшихся кулаками, но, в принципе, столь же опасных элементов, что и «враги народа». А все потому, что они вели «антисоветскую пропаганду»: пели политически недальновидные частушки, позволяли себе высказывать опасные для властей мнения, двусмысленно отзывались о деятелях партии и государства. В годы массовых репрессий их не стали ссылать далеко, сажать в тюрьмы (ведь и тюрьмы были переполнены). Этих «вольнодумцев» наказывали тем, что попросту переселяли на неплодородные, чахлые земли.


Как раз такое «удачное» место нашлось неподалеку от Карамышева. Местность здесь болотистая, с песчаными и каменистыми оврагами. Один из таких многокилометровых оврагов за его безжизненность в народе прозвали Ташказаном — «каменным котлом». В этом овраге даже не было питьевой воды. Место это — настоящая глушь, от райцентра далеко, дорог поблизости никаких. Чем не поселение для заключенных? И властям хорошо: не надо ломать голову, как кормить людей, крышей над головой обеспечивать. При этом под страхом смерти ссыльным категорически запрещалось овраг покидать. Словом, как хочешь, так и выживай.


Но, как ни была велика нагрянувшая беда, трудолюбивые крестьяне выдюжили. Выкопали себе землянки, поставили деревянную баню, вырыли колодец, разбили сады-огороды. Иногда им тайком помогали карамышевцы, хоть там и остались самые нищие. Позднее детям из Ташказана разрешили ходить в школу в Карамышево.


После нелегких поисков в архивах мне удалось выяснить, что невольными обитателями оврага оказались приблизительно двадцать семей. Сегодня уже нет возможности восстановить фамилии и судьбу этих людей. И все же о горьком конце одного ташказанца узнать удалось. Этот человек умер (имя разыскать не удалось) от тяжелой болезни и был похоронен в поселке Яшауче, который был выделен из Карамышева с переселением части его жителей в 1927 году. Тогда, как гласит история, осуществлялась политика по организации поселков-спутников вблизи уже существующих крупных населенных пунктов, дабы не держать земли пустыми.


Ссыльные жили в глуши недолго — года два-три, не более. Власти, возможно, понимая бесполезность затеи, несчастных снова разогнали. Сегодня в память об этих событиях осталось только название близлежащего холма — Лишун-гора. Понятно, откуда происходит название — от слов «лишен», «лишенец», «лишний».


Прошлым летом я со своей семьей побывала в Ташказане. Какие это чудные места в это время года! Самым удивительным зрелищем были камни — таинственные, величественные, диаметром в два-три (а то и больше!) метров, причем самых причудливых форм. Эти природные создания лежат, будто живые, от них не веет даже обычным для камней холодом. Когда находишься среди них, в душе возникает особое ощущение, схожее с чувством вины. Мне показалось, будто кто-то наблюдает за мной, и я невольно спрашивала себя, уж не нарушаем ли мы чей-то покой.


Несмотря на вековую прочность, камни испещрены надписями — инициалами, приветствиями, датами… Хранят ли эти громадины послания тех, кто находился здесь в ссылке? Возможно, но некоторые надписи безнадежно стерты…


Говорят, десятки лет назад камни лежали в ином порядке, поскольку они… двигаются. Изменилась и глубина оврага. Чуть ниже образовалась глубокая впадина в три-четыре метра шириной, и в ней появилась вода. А видели бы вы берега Ташказана! Они круты и высоки — без передышки не поднимешься. Зато с вершины окрестность — как на ладони. Неописуема красота открывающихся просторов! И кажется, что кисть ни одного художника, даже трижды талантливого, не сможет передать эту прелесть.


Потрясенная увиденным, решила поговорить с аксакалами по поводу происхождения камней из Ташказана. Старики высказывали самые разные предположения — вплоть до невероятных. Например, о том, что камни эти имеют неземное происхождение. И все дружно уверяли, что они очень помогли ссыльным. Раскулаченные приспособили огромные валуны для своих нужд — чтобы разжигать костры для приготовления пищи, для сбора дождевой воды, стирки в выемках нехитрой одежды, сооружения хижин-времянок…


Как бы там ни было, сегодня эти камни хранят великие тайны и являются немыми свидетелями страданий простого народа. Лежат они и, кажется, умоляют нас: «Люди! Не повторяйте ошибок прошлого, живите дружно, наслаждайтесь плодами своего труда и приезжайте к нам, только чтобы поклониться…»


Диляра ГАЙНУТДИНОВА.


с.Черемшан.


Выпуск: № 79 (25155)


Добавить комментарий

инженерные-войска 21.01.2020

Сегодня – День инженерных войск

Воинов инженерных войск, ветеранов военной службы в связи с этим поздравил военный комиссар Республики Татарстан генерал-­майор Сергей Погодин....
470
прозрение 20.01.2020

Видеть и слышать сердцем

В реабилитационном центре фонда «Ярдэм» (в переводе с татарского – «помощь») начали работу бесплатные курсы благотворительного проекта «Видеть и слышать сердцем»....
1430
brendy 20.01.2020

В республике выбирают легендарные бренды

Голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан» началось в интернете....
1380
Манзара 20.01.2020

«Манзара» набирает силу

В минувшие выходные на арене Казанского цирка состоялось ежегодное спортивно­-музыкальное представление «Манзара», включившее концертное шоу с выступлением артистов татарской эстрады и соревнования по борьбе куреш....
1000
молодые-семьи 20.01.2020

Молодые семьи могут улучшить жилищные условия

Одно из приоритетных направлений деятельности Министерства по делам молодёжи РТ – реализация государственной программы поддержки молодых семей в жилищном вопросе....
1410
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    21 января

    Иван Михайлович Егоров (1961), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор холдинговой компании «Ак Барс».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров