Кажется, все может человек изменить в своей жизни. Неподвластно ему лишь время, уносящее в небытие, по выражению Г.Державина, “народы, царства и царей”. Воспитание патриотизма, любви к Родине немыслимо без знания своих корней, своей истории. Вот такую правду истории уже более полувека несет людям скромный краевед из рабочего поселка Нижние Вязовые, что под Зеленодольском, Николай Георгиевич Коклюгин.
Жизнь этого незаурядного человека уже сама по себе интересна. Родился он в тяжелейший для России 1921 неурожайный, засушливый, голодный год в селе Нижние Вязовые Свияжского уезда. Выживших в тот год младенцев считали единицами. Здесь, в Вязовых, прошли детские и юношеские годы Н.Коклюгина. Весной 1939 года Николай ушел добровольцем в Военно-морской флот, служил на Черном и Балтийском морях. Корабельный артиллерист, музыкант, политработник…
Великую Отечественную войну он встретил на крейсере “Красный Кавказ”, участвовал во всех боевых операциях крейсера на Черноморском театре военных действий. Ратный труд его был отмечен двумя орденами, многими медалями.
В 1947 году вернулся домой, окончил историко-филологический факультет Казанского университета. В годы учебы увлекся историей, но не той, официальной, а своей, родной, провинциальной, к которой в ту пору ученые-историки да и краеведы, тогда, после войны, особого интереса не проявляли. Коклюгина же захватывало богатое прошлое земли, на которой он родился и рос. История края связана с Иваном Грозным, который раскинул на береговом косогоре свой последний, 14-й стан при походе на Казань. Так и возникло историческое село Вязовые Горы, не раз поминаемое летописцами. И кого только не заносила сюда судьба – саксонского путешественника XVII века Адама Омария, атамана беглых крестьян Илейку Горчакова, державшего в смутное то время в страхе всю Волгу. Здесь в слезах отпевал по пути в сибирскую ссылку свою умершую в дороге жену Дарью светлейший князь, “птенец гнезда Петрова” Александр Меньшиков. Побывали тут Радищев и Пушкин, Герцен и декабристы, петрашевцы и даже председатель Реввоенсовета Советской Республики Лев Троцкий, разбивший здесь свой штаб перед броском на Казань в 1918 году. Многие часы свободного времени, а потом и годы посвятил исследователь изучению истории края. А затем были интереснейшие публикации в республиканских и районной газетах.
Скрупулезно, по крупицам собирал материал Николай Георгиевич, дотошно изучая древние писцовые книги, челобитные царю, делал выписки из “Памятных книг”, адрес-календарей Казанской губернии, сборников Статистического комитета, справочников-путеводителей пароходных акционерных обществ дооктябрьского периода. Краеведа хорошо знают не только в Национальном архиве Республики Татарстан, но и в Московском госархиве древних актов (ЦГАДА).
В поисках истины просмотрены сотни ревизских сказок XVIII-XIX веков, духовные, клировые, метрические книги Вязовского и соседних церковных приходов, отчеты губернских и свияжских уездных земств и многое, многое другое.
Газетные и журнальные статьи Н.Коклюгина представляют интерес не только для российских, но и для зарубежных ученых, которые не раз ссылались на них в работах по истории России. Особый интерес, уверен, будет представлять последняя работа Н.Коклюгина “Нижние Вязовые”. Эта книга стала первым солидным изданием по истории Нижнего Присвияжья, и выход ее в свет, бесспорно, можно считать событием для краеведов Татарстана.
Георгий МЮЛЛЕР.
Историк.