13 августа 2020  23:11
Распечатать

Так где же родился Гавриил Державин?

Опубликовано: 07.08.2003 0:00

information_items_1347369294

До середины XIX века никто из современников патриарха русской поэзии Г.Р.Державина не сомневался в том, что он родился в Казани.


Прежде всего об этом неоднократно говорил сам поэт. В своих «Записках из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающих в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина», он заявил об этом совершенно определенно: «Гавриил Романович Державин родился в Казани, от благородных родителей, в 1743 году, июля 3 числа».


Г.Р.Державин в молодости (с оригинала портрета худ. В.Л.Боровиковского).Менее чем за год до своей кончины, 26 августа 1815 года, в письме к казанскому профессору красноречия, стихотворства и языка российского Г.Н.Городчанинову поэт утверждал: «Казань, мой отечественный град, с лучшими училищами словесности сравнится и заслужит, как Афины, бессмертную себе славу…» И, конечно же, не случайно, что один из лучших своих поэтических шедевров — стихотворение «Арфа» — Державин посвятил родимому городу Казани.


О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему всегдашний буду житель…


Казалось бы, все ясно: сам Г.Р.Державин не оставил нам шансов для кривотолков о месте своего рождения. Однако версия академика Я.К.Грота о том, что Державин родился в одном из поместий его родителей в Лаишевском уезде Казанской губернии, снова в ходу. И особенно сейчас, когда в преддверии 1000-летия Казани обсуждается вопрос о возрождении памятника певцу Фелицы, который был открыт в Казани в 1847 году.


Помещая в восьмом томе академического издания «Сочинений» Державина «Биографию поэта», Я.Грот пишет о том, что хоть Державин и называл Казань своей родиной, но «место его рождения в точности неизвестно».


Основанием для такого заключения были его встречи с владельцами поместий в Кармачах и Сокурах во время поездки по Казанской губернии в 1862 году. Так, один из владельцев Кармачей показывал биографу поэта место под горой, где некогда стоял дом Державиных, а в то время находился грунтовый сарай.


«По другому преданию, — пишет Я.Грот, — его родиной было соседнее имение Сокуры, в котором он провел и часть своего детства». То, что родители Гавриила Державина были владельцами поместий в селах Лаишевского уезда, хорошо известно. Да и захоронены они были здесь же, но почему-то не в Кармачах или Сокурах, а на погосте села Егорьевское, в нескольких верстах от нынешнего села Державино. Однако биограф поэта, посвятивший изучению его жизни 25 лет и собравший практически все материалы о жизни Державина, не приводит ни одного документа (метрической записи о рождении или крещении), которые подтвердили бы достоверность «преданий» о рождении поэта именно в Сокурах. Совершенно очевидно, что подобными документами Я.Грот не располагал. Уже тогда было очевидно, что казанские страницы биографии Державина в освещении Я.Грота требуют уточнения и переосмысления.


Знакомство с новыми архивными материалами, а также более обстоятельное изучение публикаций о Державине в периодической печати позволяют с большей определенностью утверждать: Г.Р.Державин был не просто «всегдашним жителем» Казани. Он родился здесь, и Казань стала его поэтической колыбелью. Вот лишь некоторые факты.


Современник поэта, директор Казанской гимназии Ю.И.фон Каниц хорошо знал Державина и вел с ним активную переписку. По просьбе поэта он собирал и отправлял ему в Петербург старинные рукописи по истории Казани, выполнял просьбы матери поэта Ф.А.Державиной, с которой был в добрых отношениях.


В письмах от 18 ноября и 9 декабря 1779 года, которые Я.Грот поместил в пятом томе академического собрания сочинений Державина, Каниц пишет Гавриилу Романовичу: «…Ваш родимый город представлен в новых, прекрасных видах», снятых с натуры. Вы, любезный друг, конечно, порадуетесь, что ваша обновленная родина является такою красивою, живописною».


Можно ли вообразить, что в «прекрасных видах, снятых с натуры», изображена не родимая Казань? В фондах Национального архива РТ хранятся «Протоколы заседаний общества любителей отечественной словесности при Казанском университете». В одном из документов содержится ответ Г.Р.Державина на избрание его почетным членом этого общества: «Почтенное отношение сего общества от июля 19 дня с приложением устава оного я имел честь с особливым моим удовольствием получить… Тем охотнее принимаю наименования сего почтенного общества члена, тем более приятно мне быть на моей родине в числе любителей словесности.


Подлинное подписал Гавриил Державин».


Снова речь идет о родной Казани и университете.


О том, что Г.Р.Державин родился в Казани, свидетельствуют многие современники поэта. Казанцем называет Державина питомец университета писатель С.Т.Аксаков, встретившийся с поэтом в первой половине 1815 года и опубликовавший в мае 1852-го воспоминания «Знакомство с Державиным». Уроженцем Казани считали Державина попечитель Казанского учебного округа М.Н.Мусин-Пушкин, ректор университета Н.И.Лобачевский, директор гимназии И.И.Лажечников и многие университетские профессора. Упоминание об этом встречается в официальных документах совета университета, хранящихся в Национальном архиве РТ. 24 мая 1832 года попечитель Казанского учебного округа М.Н.Мусин-Пушкин, поручая ректору университета Н.И.Лобачевскому открыть подписку на сооружение памятника Г.Р.Державину, пишет: «Безсмертный Российский Поэт, действительный Тайный Советник Гаврило Романович Державин родился в Казани и воспитывался в гимназии сего города…»


30 сентября 1816 года «Казанские известия» помещают отчет с траурного собрания Казанского общества любителей отечественной словесности, посвященного смерти «почетного члена онаго Гавриила Романовича Державина». Секретарь общества профессор П.С.Кондырев с гордостью говорит о том, что Казань была родиной великого поэта. «Своим» считали Державина казанские поэты Ф.М.Рындовский, Н.М.Ибрагимов, Г.Н.Городчанинов, М.С.Рыбушкин, братья Панаевы, братья Княжевичи и другие известные литераторы. Многие из них не только «гостили» в помещичьих усадьбах Казанской губернии, но и владели землей в Лаишевском уезде, по соседству с имениями Державиных.


Лучшие репортажи в «Казанских губернских ведомостях» по случаю открытия в Казани памятника певцу Фелицы исполнены в духе державинских реминисценций.


Как будто под чарующие звуки арфы звучит «Похвальное слово Г.Р.Державину», произнесенное профессором русской словесности университета К.К.Фойгтом:


«Державин родился у нас!


У кого из жителей Казани после этого не встрепенется сердце от особенного чувства при взгляде на вдохновенный лик Поэта…


Но памятник, воздвигнутый в честь, во славу уроженца Казани, является еще первым, а таких памятников много ли во всей России?»


* * *


Когда данный материал уже был подготовлен к печати, автор отыскал в фондах библиотеки КГУ четыре странички убористого рукописного текста с подзаголовком: «Сельцо Покровское Кудышъ, Сокуры тожъ». Они содержат сведения о владельцах Сокуров более чем за полтора столетия. Среди них значатся фамилии Змиёвых, Кондыревых, Левашовых, Толстых, Княжевичей, Лебедевых, Державиных… Автор исторического описания с сожалением отмечает: «Какая участь постигла часть сельца Сокуров, поступившую по смерти Ивана Андреевича Змиёва во владение вдовы его Анны Савиновны, впоследствии Кондыревой, а позже Исаковой, из документов не видно, но полагать должно, что часть эта вскоре перешла в род Державиных, ибо около 1745 года кроме Сергея Федоровича Змиёва владельцем сельца Сокуров является Роман Николаевич Державин и даже сельцо Сокуры оспаривает у соседственной с нею деревни Кармачи славу места рождения сына этого помещика, знаменитого русского поэта Гавриила Романовича Державина. Во всяком случае достоверно, что в сельце Сокурах провел детские лета свои бессмертный певец Фелицы, а впоследствии по смерти отца Гавриил Романович сделался владельцем этого сельца…»


Заманчиво было, ссылаясь на этот документ, объявить Сокуры местом рождения Г.Р.Державина. Только как можно было родиться в Сокурах «около 1745 года», если днем рождения Гавриила Романовича является 3 июля 1743 года?..


Юрий ФРОЛОВ.


Выпуск: № 157-158 (24973)


Добавить комментарий

ЯПОНИЯ1 13.08.2020

Цуцванг по-самурайски

Каждый, кто интересуется историей Второй мировой войны, задавался вопросом: почему Советско-японская война не началась раньше? Что мешало Стране восходящего солнца напасть на СССР, например, уже в 1941 году?...
480
tatcenter.ru_ 13.08.2020

О детском телефоне доверия и поездке, которой не было

В этом году из-за пандемии коронавируса дети из Татарстана не поехали в оздоровительные лагеря в Крыму и Краснодарском крае....
660
print_334_6687 13.08.2020

Любая история – это прежде всего люди

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил вчера Альметьевский муниципальный район, где принял участие в работе сессии районного Совета....
3230
13.08.2020

Альметьевцы простились с Анваром Сафиуллиным

Вчера в Альметьевске прошли гражданская панихида и церемония прощания с ветераном нефтяной отрасли республики, Героем Социалистического Труда Анваром Сафиуллиным....
2780
12.08.2020

САФИУЛЛИН Анвар Шакирзянович

Общественная организация «Герои Татарстана» искренне соболезнует семье и близким Героя Социалистического Труда Сафиуллина Анвара Шакирзяновича, безвременно ушедшего из наших рядов....
3660
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 августа

    Рузиля Равильевна Тимергалеева (1971), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров