25 апреля 2019  10:50
Распечатать

Еще не город, уже не деревня

Опубликовано: 19.07.2003 0:00

Само название Чистопольские Выселки невольно наталкивает на мысль, что сюда, в эту загородную местность, кого-то однажды выселили. И если покопаться в историческом прошлом села, так оно и есть. С давних пор неблагонадежных, слишком «шумных», непослушных, инакомыслящих и не желающих жить стандартно людей царские власти выселяли из Чистополя за пределы города. Так появилось селение Чистопольские Выселки. Сейчас оно почти слилось с городом. Всех делов-то — пройти три километра до асфальта и пять по нему. Многие жители Выселок работают в Чистополе, тем более что до райцентра ходит рейсовый автобус каждые 25 минут. Поговаривают, что скоро (даже называют дату — 2004 год) Выселки вообще перестанут существовать как отдельный населенный пункт, сольются с Чистополем, станут одним из его микрорайонов, и сельчане станут именовать себя горожанами. А может, наоборот, в жизни уездного города появится больше сельского колорита.


Дорога ведет к храму

Доподлинно известно, что Чистопольские Выселки образовались в 1863 году. Сюда, в заросшие густым лесом живописные места, прибыло несколько семей переселенцев. Через 20 лет Выселки уже превратились в большое село, заполненное крестьянами, частично православными, а частично раскольниками (так называли христиан, выступавших против патриарха Никона). Жители Выселок издавна имели строптивый независимый характер. Оно и понятно, ведь местные крестьяне никогда не знали крепостничества, отличались трудолюбием (поэтому жили богато) и призванием к различным ремеслам. В старину здесь было развито бондарное дело. За местными бочками покупатели приезжали из многих городов России и даже были заказы из-за границы.


В городском Чистопольском краеведческом музее хранятся диковинные велосипеды удивительных форм, сделанные из дерева. Самый первый сконструировал в 1902 году житель Чистопольских Выселок Николай Мельников. Интересно, что никогда не видевший до той поры велосипед «вживую», местный Кулибин сам его сконструировал. И довольно успешно ездил потом на своем чуде техники по сельским дорогам. В 1923 году изобретения Мельникова попали в музей и до сих пор там хранятся. Кстати, современные специалисты пробовали сделать их копии. Только ничего не вышло. Оказалось, Мельников применял особые породы деревьев, причем определенного возраста. Учитывал он и время года, когда рубил дерево, другие моменты. К сожалению, секреты его не сохранились, так что велосипеды существуют в единственном экземпляре.


В 1886 году в центре Выселок был возведен величественный храм Преображенской Троицы. Строился он не только на средства прихожан, как полагается по канонам православной христианской религии, но и на деньги купца Остолоновского. Храму пришлось многое пережить, но сейчас он восстановлен. Местные жители почтительно называют свою церковь собором. Недавно здесь возобновлены службы.


Окрестность Выселков красивая, грибная и ягодная. Прямо к селу примыкает смешанный лес, в котором растут опята, маслята, грузди. Здесь три пруда — мечта любого рыбака. Летом сюда народ из Чистополя валом валит, чтобы отдохнуть душой и телом. Осенью и весной, правда, дела обстоят хуже — с дорогами в Выселках, как и во многих других селах, беда.


Вся жизнь связана с совхозом

В 1929 году здесь впервые появился колхоз «Красный пролетарий», хозяйство крепкое, стабильное.


За селом, около фермы, стояла ветряная мельница, тут же располагался хлебный элеватор. Колхозники выращивали зерно, занимались животноводством.


В 1971 году коллективное хозяйство Выселок было переименовано в совхоз-техникум.


Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что в местной средней школе в старших классах одни девочки, мальчишек мало. Ребята после девятого класса уходят из школы и продолжают учебу в совхозе-техникуме, получая там дополнительно к среднему образованию еще и престижную на селе профессию механизатора. Постепенно вокруг совхоза-техникума образовался целый поселок. Он получил название Учхоз — учебное хозяйство.


Вот уже много лет судьба совхоза-техникума крепко переплелась с судьбой села. Современные Выселки невозможно представить без совхоза-техникума, который много лет возглавляет Егор Александрович Зубов.


Радует, что в селе много молодежи. С одной стороны, этот факт можно объяснить близким соседством с городом, с другой — возможностью работать в совхозе.


Юлия Мурашова, недавняя выпускница средней школы, долго не раздумывала — пошла работать на ферму. Старательная, трудолюбивая, она вскоре стала числиться в передовиках. За высокие надои получила от главы администрации Чистополя и района дорогой подарок — шубу.


Хороших результатов добилась и молодая телятница Лейсан Сафина. Молодежи есть с кого брать пример. Девчонками пришли на ферму Любовь Сулейманова, Галина Хорькова, Лидия Власова — и всю жизнь проработали доярками.


Но Выселки прежде всего славились хлеборобами. Как не вспомнить замечательного механизатора Леонида Александровича Андреева, бывшего главного агронома Василия Кузьмича Карякина — истинных знатоков и ценителей родной земли.


Кого только нет среди выпускников совхоза-техникума! Это и руководители района, и передовики-механизаторы. Рафик Хуснуллин, председатель местного совета самоуправления, тоже «родом» из совхоза. Много лет назад он приехал учиться в Выселки из Аксубаевского района, потом работал водителем, механиком. И вот уже 12 лет возглавляет местное самоуправление.


Школьная пора

Одна из главных достопримечательностей Чистопольских Выселок, его гордость, как и многих других сел, школа. По нынешним крестьянским меркам она довольно большая — здесь более 200 учащихся. Школа построена в 1990 году. В Выселках, не мудрствуя лукаво, говорят, что это совхоз построил школу, как, впрочем, и многие другие объекты соцкультбыта. Например, детсад аж на 160 ребятишек. В настоящее время его, правда, посещает гораздо меньшее число детей, но перспективы есть.


Хотя местная школа и не имеет официального уклона по точным наукам, но математику и физику здесь преподают сильно. Всю жизнь проработала в школе учителем математики Мария Ивановна Чернышова. Много лет преподает эту науку и Софья Каримовна Мустафина. Ее супруг Фаргат Завдатович ведет уроки физики и информатики. Кстати, он в школе — один из любимейших преподавателей, любит повторять, что учит детей учиться. Команда старшеклассников Чистопольских Выселок в республиканской олимпиаде по физике заняла как-то второе место. А один из ее членов, золотой медалист Виталий Михайлов, в настоящее время — студент мехмата КГУ.


Одна из достопримечательностей школы — пионерский музей. Здесь хранятся атрибуты не такого уж далекого прошлого: горн, барабан, красный галстук. Марина Владимировна Парамонова, заместитель директора школы по воспитательной работе, искренне жалеет, что о пионерах приходится только вспоминать, потому что было в этом движении много хорошего и доброго, чего сейчас, увы, нет. И всплеск нынешней подростковой преступности отчасти можно связать с тем, что молодежи нечем заняться.


Труд учителя, полагает она, в наше время оценивается несправедливо дешево. Когда заканчивается посевная или уборочная, комбайнеры или трактористы, как правило, получают от властей богатые подарки (например, телевизоры, машины). А учителей за многолетний труд в лучшем случае награждают грамотами да благодарностями. Никто, конечно, не оспаривает значимость труда механизаторов, и очень здорово, что власти заботятся о земледельцах. Но ведь труд учителей, особенно сельских, не менее значим. Все реже в школьных классах можно встретить учителей мужчин, особенно молодых.


Из окна школы хорошо виден чистый ухоженный сквер, засаженный елями, березами, а летом еще и многочисленными цветами. Вот здесь, еще лет пятнадцать назад, торжественно звучала барабанная дробь, проводились парадные школьные линейки…


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 145 (24961)


Добавить комментарий

посадка-леса 24.04.2019

Посади своё дерево!

Республиканская природоохранная акция «День посадки леса» пройдёт 27 апреля. Новые леса традиционно будут заложены во всех муниципальных районах, для этих целей подготовлено 2,5 млн штук посадочного материала....
1330
халяль 24.04.2019

Планета халяль

В Казани открылась международная выставка Russia Halal Expo....
1440
грачонок 24.04.2019

Десятый «Грачонок» пошёл…

Новый противодиверсионный катер «Грачонок» для нужд Военно-морского флота России заложили на Зеленодольском заводе им.Горького....
1300
сетивая 24.04.2019

Татарстан переходит на «умные счётчики»

«Сетевая компания» установит в республике 132 тысячи интеллектуальных приборов учёта....
1150
турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
890
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров