28 сентября 2020  21:12
Распечатать

Еще не город, уже не деревня

Опубликовано: 19.07.2003 0:00

Само название Чистопольские Выселки невольно наталкивает на мысль, что сюда, в эту загородную местность, кого-то однажды выселили. И если покопаться в историческом прошлом села, так оно и есть. С давних пор неблагонадежных, слишком «шумных», непослушных, инакомыслящих и не желающих жить стандартно людей царские власти выселяли из Чистополя за пределы города. Так появилось селение Чистопольские Выселки. Сейчас оно почти слилось с городом. Всех делов-то — пройти три километра до асфальта и пять по нему. Многие жители Выселок работают в Чистополе, тем более что до райцентра ходит рейсовый автобус каждые 25 минут. Поговаривают, что скоро (даже называют дату — 2004 год) Выселки вообще перестанут существовать как отдельный населенный пункт, сольются с Чистополем, станут одним из его микрорайонов, и сельчане станут именовать себя горожанами. А может, наоборот, в жизни уездного города появится больше сельского колорита.


Дорога ведет к храму

Доподлинно известно, что Чистопольские Выселки образовались в 1863 году. Сюда, в заросшие густым лесом живописные места, прибыло несколько семей переселенцев. Через 20 лет Выселки уже превратились в большое село, заполненное крестьянами, частично православными, а частично раскольниками (так называли христиан, выступавших против патриарха Никона). Жители Выселок издавна имели строптивый независимый характер. Оно и понятно, ведь местные крестьяне никогда не знали крепостничества, отличались трудолюбием (поэтому жили богато) и призванием к различным ремеслам. В старину здесь было развито бондарное дело. За местными бочками покупатели приезжали из многих городов России и даже были заказы из-за границы.


В городском Чистопольском краеведческом музее хранятся диковинные велосипеды удивительных форм, сделанные из дерева. Самый первый сконструировал в 1902 году житель Чистопольских Выселок Николай Мельников. Интересно, что никогда не видевший до той поры велосипед «вживую», местный Кулибин сам его сконструировал. И довольно успешно ездил потом на своем чуде техники по сельским дорогам. В 1923 году изобретения Мельникова попали в музей и до сих пор там хранятся. Кстати, современные специалисты пробовали сделать их копии. Только ничего не вышло. Оказалось, Мельников применял особые породы деревьев, причем определенного возраста. Учитывал он и время года, когда рубил дерево, другие моменты. К сожалению, секреты его не сохранились, так что велосипеды существуют в единственном экземпляре.


В 1886 году в центре Выселок был возведен величественный храм Преображенской Троицы. Строился он не только на средства прихожан, как полагается по канонам православной христианской религии, но и на деньги купца Остолоновского. Храму пришлось многое пережить, но сейчас он восстановлен. Местные жители почтительно называют свою церковь собором. Недавно здесь возобновлены службы.


Окрестность Выселков красивая, грибная и ягодная. Прямо к селу примыкает смешанный лес, в котором растут опята, маслята, грузди. Здесь три пруда — мечта любого рыбака. Летом сюда народ из Чистополя валом валит, чтобы отдохнуть душой и телом. Осенью и весной, правда, дела обстоят хуже — с дорогами в Выселках, как и во многих других селах, беда.


Вся жизнь связана с совхозом

В 1929 году здесь впервые появился колхоз «Красный пролетарий», хозяйство крепкое, стабильное.


За селом, около фермы, стояла ветряная мельница, тут же располагался хлебный элеватор. Колхозники выращивали зерно, занимались животноводством.


В 1971 году коллективное хозяйство Выселок было переименовано в совхоз-техникум.


Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что в местной средней школе в старших классах одни девочки, мальчишек мало. Ребята после девятого класса уходят из школы и продолжают учебу в совхозе-техникуме, получая там дополнительно к среднему образованию еще и престижную на селе профессию механизатора. Постепенно вокруг совхоза-техникума образовался целый поселок. Он получил название Учхоз — учебное хозяйство.


Вот уже много лет судьба совхоза-техникума крепко переплелась с судьбой села. Современные Выселки невозможно представить без совхоза-техникума, который много лет возглавляет Егор Александрович Зубов.


Радует, что в селе много молодежи. С одной стороны, этот факт можно объяснить близким соседством с городом, с другой — возможностью работать в совхозе.


Юлия Мурашова, недавняя выпускница средней школы, долго не раздумывала — пошла работать на ферму. Старательная, трудолюбивая, она вскоре стала числиться в передовиках. За высокие надои получила от главы администрации Чистополя и района дорогой подарок — шубу.


Хороших результатов добилась и молодая телятница Лейсан Сафина. Молодежи есть с кого брать пример. Девчонками пришли на ферму Любовь Сулейманова, Галина Хорькова, Лидия Власова — и всю жизнь проработали доярками.


Но Выселки прежде всего славились хлеборобами. Как не вспомнить замечательного механизатора Леонида Александровича Андреева, бывшего главного агронома Василия Кузьмича Карякина — истинных знатоков и ценителей родной земли.


Кого только нет среди выпускников совхоза-техникума! Это и руководители района, и передовики-механизаторы. Рафик Хуснуллин, председатель местного совета самоуправления, тоже «родом» из совхоза. Много лет назад он приехал учиться в Выселки из Аксубаевского района, потом работал водителем, механиком. И вот уже 12 лет возглавляет местное самоуправление.


Школьная пора

Одна из главных достопримечательностей Чистопольских Выселок, его гордость, как и многих других сел, школа. По нынешним крестьянским меркам она довольно большая — здесь более 200 учащихся. Школа построена в 1990 году. В Выселках, не мудрствуя лукаво, говорят, что это совхоз построил школу, как, впрочем, и многие другие объекты соцкультбыта. Например, детсад аж на 160 ребятишек. В настоящее время его, правда, посещает гораздо меньшее число детей, но перспективы есть.


Хотя местная школа и не имеет официального уклона по точным наукам, но математику и физику здесь преподают сильно. Всю жизнь проработала в школе учителем математики Мария Ивановна Чернышова. Много лет преподает эту науку и Софья Каримовна Мустафина. Ее супруг Фаргат Завдатович ведет уроки физики и информатики. Кстати, он в школе — один из любимейших преподавателей, любит повторять, что учит детей учиться. Команда старшеклассников Чистопольских Выселок в республиканской олимпиаде по физике заняла как-то второе место. А один из ее членов, золотой медалист Виталий Михайлов, в настоящее время — студент мехмата КГУ.


Одна из достопримечательностей школы — пионерский музей. Здесь хранятся атрибуты не такого уж далекого прошлого: горн, барабан, красный галстук. Марина Владимировна Парамонова, заместитель директора школы по воспитательной работе, искренне жалеет, что о пионерах приходится только вспоминать, потому что было в этом движении много хорошего и доброго, чего сейчас, увы, нет. И всплеск нынешней подростковой преступности отчасти можно связать с тем, что молодежи нечем заняться.


Труд учителя, полагает она, в наше время оценивается несправедливо дешево. Когда заканчивается посевная или уборочная, комбайнеры или трактористы, как правило, получают от властей богатые подарки (например, телевизоры, машины). А учителей за многолетний труд в лучшем случае награждают грамотами да благодарностями. Никто, конечно, не оспаривает значимость труда механизаторов, и очень здорово, что власти заботятся о земледельцах. Но ведь труд учителей, особенно сельских, не менее значим. Все реже в школьных классах можно встретить учителей мужчин, особенно молодых.


Из окна школы хорошо виден чистый ухоженный сквер, засаженный елями, березами, а летом еще и многочисленными цветами. Вот здесь, еще лет пятнадцать назад, торжественно звучала барабанная дробь, проводились парадные школьные линейки…


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 145 (24961)


Добавить комментарий

памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
840
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
840
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
1130
конкурс 28.09.2020

Автоинспекторы и студенты выявили лучших

Пятнадцать полицейских из разных районов республики боролись за первенство в финале республиканского конкурса «Лучший сотрудник ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан»....
1010
кирпичный-завод 28.09.2020

Как в заповеднике делают асфальт

Активисты ОНФ выявили в Агрызском районе незаконно действующий завод....
1060
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров