18 ноября 2018  14:51
Распечатать

Полянки — родовое поместье Лихачевых

Одно из красивейших сел Спасского района — Полянки. Оно и впрямь раскинулось на живописных ягодных полянках, на высоком волжском берегу. Согласно челобитной грамоте, после проведения так называемой Тетюшской засечной черты во владение этими землями (сельцом Полянским, а также рыбными ловлями на реках Утка и Майна) вступил в конце ХVII века стольник Федор Змеев.


От райцентра Болгар до Полянок — 25 километров. Причем основная часть пути (17 км) приходится не на асфальтированную, а на проселочную дорогу. Но не стоит жалеть времени на посещение Полянок. Особенно летом, когда село утопает в зелени, а с крутого берега открывается чудный вид на Волгу. Зимой же Полянки чем-то неуловимо напоминают знаменитый гоголевский хутор близ Диканьки: такие же украшенные белыми сугробами крестьянские домики, узкие тропочки меж ними и абсолютно идентичный с диканьским желтый месяц в хороводе озорных звезд… Вот только жизнь в Полянках иная, Гоголь был бы в явной растерянности от нее.


Умом Россию не понять…

Наша машина мчалась по укатанной снежной дороге. Вокруг раскинулись поля бывшего передового совхоза «Полянский», еще лет 10-15 назад славившегося на весь район своими богатыми урожаями, развитым животноводством. Достижения нынешнего СХПК «Полянский» гораздо скромнее. Если в земледелии еще сохранились некоторые традиции (здешние черноземы позволяют собирать неплохие урожаи: палку воткнешь — будет расти), то прежняя гордость коллективного крестьянского хозяйства — ферма с элитными коровами — окончательно пришла в упадок. Элитные коровы, как им и полагается, требовали элитного ухода, а значит дополнительного финансирования. А финансы на селе вот уже несколько лет исполняют небезызвестные романсы… Так что в Полянках не осталось ни одной элитной коровы, выращиванием молодняка в последнее время здесь окончательно перестали заниматься. Разве только в домашних условиях.


Лет пять или шесть назад каждый житель Полянок получил свидетельство о праве собственности на земельную долю в 8,5 гектара. Но толку от дележа, увы, не получилось. Свидетельства-бумажки бесполезно пылятся в шкатулках местных жителей. Люди не знают, что с ними делать.


…Села еще не было видно, но уже показалась верхушка старой церкви, и вскоре она предстала перед нами во всей красе. Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, памятник зодчества ХVIII века. Много лет храм бездействовал, но 17 октября 2001 года Покровская церковь в Полянках была освящена. Управляющий Казанской епархией архиепископ Анастасий назначил председателем приходского совета церкви Евгения Сергеевича Столбова. Храм однозначно решили восстановить. Совсем недавно, всего несколько месяцев назад, вновь зазвонили старинные колокола и возобновились службы, которые ведет отец Евгений. Правда, до полного восстановления храма еще далеко, пока что действует только его небольшая часть. Но это начало большого дела.


Покровскую церковь в Полянках на крутом берегу Волги возвел на свои средства местный помещик Логин Иванович Лихачев. Когда-то в храме было многолюдно, жизнь здесь била ключом. Но с той поры много воды утекло. Все пришло в запустение. А тут еще одна беда подкатила — волжский берег интенсивно разрушается, великая река все ближе подбирается к храму. Берег нужно укреплять, иначе последствия непредсказуемы…


В церковной ограде находятся склепы владельцев села Полянки помещиков Лихачевых, слывших у местных крестьян добрыми. Среди этих фамильных захоронений — и могила выдающегося ученого, историка, этнографа, археолога, нумизмата, сотрудника Императорского Русского Археологического общества Андрея Федоровича Лихачева. До недавнего времени, пока могилу не огородили, найти ее в хаотических зарослях высокой травы было трудно (а уж зимой и вовсе до нее по сугробам не добраться). Между тем, этот великий человек заслужил гораздо больших почестей, чем скромная ограда.


Несколько лет назад в Казани было принято решение о сооружении на могиле А.Ф.Лихачева в Полянках надгробного обелиска, обсуждался проект памятника. Но, как это у нас в последнее время часто бывает, подвела финансовая сторона. Дело застопорилось.


Андрей Федорович Лихачев

Он принадлежал к древнему дворянскому роду, корни которого уходят в Польшу. Еще в 1426 году к великому князю Василию Темному прибыл из Польши вельможа Олег Богуславович Лиховец. После крещения он получил русский чин и новое имя — Алексей Лихачев. Андрей Федорович Лихачев — далекий предок того самого Алексея Лихачева.


Пережившая своего мужа Федора Змеева княгиня Прасковья Петровна Борятинская вступила во владения селением Полянским в 1745 году. Ее внучка вышла замуж за сержанта лейб-гвардии Семеновского полка Логина Ивановича Лихачева. В Полянках он прожил недолго, но успел поставить храм недалеко от своей живописной усадьбы, расположенной посреди села. Весной вода по заливным лугам подходила прямо к барскому саду.


Один из сыновей Логина Ивановича Александр, женившись в 1770 году на Елизавете Семеновне Кисловской, поселился в Полянках. Сохранилось предание о восстании Пугачева, которое затронуло и родовое поместье Лихачевых. В 1774 году пугачевцы наведались в Полянки, сожгли помещичью усадьбу. Сам барин был в ту пору в отъезде, а его молодую беременную жену с годовалой дочкой на руках крестьяне якобы спрятали где-то на берегу Волги. Там она родила сына Семена.


Вернувшийся барин отстроил новый дом, еще краше прежнего, с парадным крыльцом, с колоннами. Усадьба утопала в зелени. Огромный барский сад, испещренный тенистыми аллеями, украшали уютные беседки и ажурные мостики. На досуге Александр Логинович увлекался чтением книг, он собрал великолепную библиотеку. А вот сына Семена книги не прельщали, он любил кутить и тратить деньги, поэтому отцовскую библиотеку не приумножил. К счастью, сын Семена Федор оказался не таким. Он продолжил традиции деда-книголюба и затем, женившись на Глафире Панаевой (сестре и тетке известных русских поэтов Панаевых), продолжал увлеченно собирать библиотеку, произведения живописи, исторические реликвии.


Андрей Федорович Лихачев родился в Полянках в 1832 году. В еще большей степени, чем отец, он увлекся коллекционированием, изучением седой старины, археологией и этнографией. Этому поспособствовало и то, что в то время на Спасский уезд обрушился поток необычных находок. После весеннего половодья и летних дождей на поверхность земли вдруг стали «выходить» старинные украшения из серебра и золота, оружие, монеты, утварь. Изделия из драгоценных металлов скупались у крестьян за бесценок, как лом, и в большинстве шли в переплавку. Лихачев, понимая большую ценность древних изделий, не жалел денег на их покупку у старьевщиков, антикваров.


Андрей Федорович не был академическим ученым, он знал историю не только по учебникам. Однажды он сам лично организовал археологические раскопки в селе Полянки.


Так постепенно росла и множилась коллекция Андрея Лихачева, которая впоследствии составила основу открытого в Казани в 1895 году городского общедоступного музея (сейчас Национального музея Татарстана). В знаменитой коллекции Лихачева было 14,5 тысячи экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин Рембрандта, Тициана, Мурильо, Брюллова, Айвазовского, Шишкина и других художников, изделия из стекла и фарфора.


Передавая государству дар своего брата, Иван Федорович Лихачев сделал запись о том, что коллекция Андрея Федоровича должна «…на вечные времена составлять отдельное целое под названием «Музей Лихачева» и никогда не смешиваться с другими отделами его». Однако целостность знаменитой коллекции была дважды нарушена — в 1919 году и в конце шестидесятых годов при реорганизации музея и передаче


художественной коллекции А.Ф.Лихачева в фонды вновь созданного Музея изобразительного искусства ТАССР.


На протяжении своей жизни Андрей Федорович Лихачев активно занимался научной работой, его перу принадлежали такие исследования, как «Бытовые памятники Великой Булгарии», «Скифский след на Билярской почве», «Таблицы древнейших филиграней», «О находке татарского динара в 1888 году», и многие другие. Он основал общество археологии при Казанском университете, с мнением Андрея Федоровича считались известные профессора и ученые мужи не только Казани, но Москвы и Санкт-Петербурга.


После революции поместье Лихачевых ждала печальная судьба — оно было разграблено, разворовано, уничтожено. Сейчас от былого величия и красоты барского дома, от огромного сада ничего не осталось…


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Дата:15.02.2003
Выпуск: № 32 (24848)


  1. Паулкина Елена Геннадьевна:

    Re: Полянки — родовое поместье Лихачевых

    да это всё правда) т.к я сама родилась и живу в Полянках))

Добавить комментарий

дрожжаноский-район 18.11.2018

Дрожжановский район: самообложение граждан – драйвер развития

Дрожжановский район демонстрирует ежегодный экономический рост не менее двух процентов....
760
выборы 18.11.2018

Пункты голосования открыты

В нашей республике открылись пункты голосования на референдуме по самообложению....
990
выборы-депутатов 18.11.2018

Сделай свой выбор

В Татарстане проходят дополнительные выборы депутатов и местные референдумы....
1050
Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
2220
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
4210
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров