“Нечаянная” находка
Только за один экспонат музей Казанской татарской гимназии №1 можно назвать уникальным. Это рисунок вымершего мамонта, сделанный первобытным человеком на куске его бивня. Увесистая (около трех килограммов) окаменелость – крайне редкая находка. Обнаружить нечто подобное – большая удача даже для профессионального археолога. Тем удивительнее случай с этим “открытием”: сделали его четырнадцатилетние учащиеся, отправившиеся за город в поисковую экспедицию.
Сегодня находке уже больше тридцати лет. Но по-прежнему она является изюминкой необычного собрания из более чем четырехсот экспонатов. Подержать раритет в собственных руках приезжали многие известные специалисты из разных уголков страны. А сам рисунок обошел многие научные каталоги и попал на страницы учебников, в частности, одного из самых популярных в школах республики – “Истории татарского народа и Татарстана” Р.Фахрутдинова (Казань, 1995; 1998).
Вдохновитель открытий
Между тем, находка вряд ли бы когда-нибудь состоялась без участия учителя истории этой гимназии Гульчиры Шамсутдиновой. В начале семидесятых годов она еще только начинала педагогическую деятельность, но успела стать организатором нескольких регулярных экспедиций старшеклассников за черту Казани. В том числе и той памятной – на берега Волги возле верхнеуслонской деревни Кзыл Байрак.
А накануне именно Гульчира Хафизовна в тогдашней школе №35 основала музей. Если быть точным, то случилось это на полувековой юбилей Октябрьской революции, осенью 1967 года. К тому времени Шамсутдинова успела познакомиться со многими известными историками республики, за консультациями к которым ей и ее питомцам приходилось постоянно обращаться. С другой стороны, к мнению учителя-новатора уже прислушивалось руководство тогдашнего районного отдела образования.
Сегодня Шамсутдинова имеет многочисленные награды и звания, в том числе заслуженного учителя РФ и отличника просвещения СССР. Она – лауреат некогда престижной премии им.Крупской (которую, кстати, передала в Советский Фонд мира). А недавно во многом именно благодаря стараниям Гульчиры Хафизовны татарская гимназия №1 выиграла общегородской конкурс им. Каюма Насыри за лучшее знание учащимися истории и современности Казани. На полученные за победу деньги (а это сто тысяч рублей – сумма, по школьным меркам, колоссальная) в гимназии наконец-то сделали долгожданный капитальный ремонт.
Из племени пытливых
Вообще-то, о том, что определило профессиональный выбор, Гульчира Хафизовна вспоминает нечасто. В таких случаях в памяти мгновенно всплывают картинки детства.
…Уходя на работу в поле, родители запирали шестилетнюю дочь от греха подальше в просторный дубовый книжный шкаф со стеклянными дверцами, доставшийся сельсовету от раскулаченных зажиточных односельчан. В бывшем доме “баев”, в котором теперь заправляло колхозное руководство во главе с отцом юной Гульчиры, была прекрасная библиотека. Девчушке, частенько пребывавшей в невольном заточении, особенно нравилось перелистывать дореволюционные энциклопедии, журналы и тяжелые старые книги. Так в душе ее зарождалась неукротимая тяга к знаниям.
После окончания семилетки Шамсутдинова из арской глубинки приехала в Казань с твердым намерением учиться дальше. Поступила в пединститут. А после его окончания пришла по распределению в 35-ю школу. Сделанная в то время запись в ее трудовой книжке по сей день остается единственной.
Обучение детей через нестандартные педагогические формы, например привлечение к поисковой практике, стало ее коньком. 25-летняя Гульчира Хафизовна с воодушевлением взялась за дело. Она и сегодня уверена, что ее детище – школьный музей – не только углубляет знания детей, но и развивает их творческие навыки, воспитывает чувства патриотизма и гордости за прошлое своего народа. Как и раньше, чтобы добиться права поехать в очередную творческую командировку с любимым учителем истории, ребята соревнуются в творческих конкурсах. В гимназии по-прежнему функционирует совет музея, в который входят по два посланца от каждого из двадцати классов.
Книга отзывов посетителей музея пестрит записями. Есть тут восхищенные признания на английском, турецком, арабском, финском языках. Это собрание напоминает дневник – так много здесь откровенных мыслей и небольших исповедей.
Ученики Шамсутдиновой прекрасно осведомлены и о том, чего в книге отзывов нет. Например, упоминаний о тесном сотрудничестве их учителя со светилами татарстанской исторической науки (завсегдатаем школьного музея когда-то был сам Альфред Халиков), специалистами нынешнего Национального музея РТ, ряда московских вузов и научно-исследовательских институтов. Многие из них – выпускники Гульчиры Шамсутдиновой.
Малая родина
В музее гимназии сегодня восемь экспозиций, разделенных по хронологическому принципу. Самая ценная, конечно же, та, которая отображает жизнь первобытного человека. Кроме легендарного бивня мамонта, здесь хранятся череп мамонтенка, гигантский зуб мамонта (весом более чем в шесть килограммов), череп бизона, рога доисторического оленя.
Из других особо ценных экспонатов обращают на себя внимание кольчуга с забралом воина-булгарина, наконечники древних стрел (найдены в районе Казанского речного порта), книга предшественника Афанасия Никитина Исмагила Бикмухамета о путешествии в Индию в начале XIV века и фотопортрет Г.Тукая в день рождения 1912 года, сделанный его другом Махмудом Дубагалиевым. Некоторым находкам школьников завидуют даже профессионалы из крупных казанских музеев.
Трудно поверить, что создавалось школьное хранилище всего лишь как летопись Ново-Татарской слободы. Не нарадуется Гульчира Хафизовна, что и сегодня ребята с удовольствием делают открытия в прошлом или просто в своих семейных корнях. Недавно, к примеру, один из питомцев Шамсутдиновой обнаружил, что является родственником Каюма Насыри… Подобные открытия просветляют и вдохновляют ребят на дальнейшие благородные свершения.
Возрожденная легенда
Шамсутдинова утверждает, что любознательность, неравнодушие прививает ребенку обучение на конкретных примерах прошлого, особенно если это судьбы рядовых земляков.
Одним из таких наглядных примеров стала история бывшего ученика школы №35 Гумера Гимадутдинова. В украинском Прикарпатье этого солдата Великой Отечественной войны долгое время считали погибшим. Его документы, как и личные бумаги других бойцов Красной Армии, были случайно обнаружены на месте ожесточенных сражений с фашистами. Местным краеведам удалось выяснить, что окруженной группе Гимадутдинова летом 1941 года удалось удерживать на данном рубеже, оказывая упорное сопротивление, немалое количество немцев в течение почти полутора месяцев. Когда же силы иссякли, оставшиеся в живых наши солдаты решили выйти ночью из окружения, предварительно закопав в земле документы.
Но выяснилось это гораздо позднее. А в начале семидесятых украинцы считали Гимадутдинова и его товарищей геройски погибшими в карпатской горловине. На месте сражений был возведен мемориал Гимадутдинова (фамилии других воинов прочитать на полуистлевших бумагах не удалось). А главное – местные следопыты разослали по стране запросы с просьбой предоставить дополнительную информацию о герое.
Питомцы школы №35 начали поиски, результат которых превзошел ожидания – выяснилось, что Гимадутдинов жив.
Ему удалось выйти из окружения и вернуться к своим. Вскоре его серьезно контузило в голову, после чего он надолго потерял память. Больше года пролежал в госпитале, а его родные получили похоронку. С тех пор Гимадутдинов официально числился погибшим. И только тридцать лет спустя казанские поисковики воздали воину по заслугам. При содействии властей они организовали поездку отважного воина на Украину, где, как рассказывает Гульчира Хафизовна, его с ликованием встречали толпы народа. Хмельницкие сценаристы даже сняли об этом визите кинофильм. Назывался он “Возрожденная легенда”.
Сююмбике из 1941-го
Ученики Шамсутдиновой “раскопали” в пыли архивов и сведения о другой безвестной воительнице и одновременно бывшей ученице их школы Сююмбике Баязитовой. Погибла она в белорусских болотах под Минском в 1941 году. Ребята списались с белорусскими ровесниками и выяснили, что областной мемориал не располагает информацией о Баязитовой, но его сотрудники были бы благодарны за новые сведения.
Так была сформирована рабочая группа казанских школьников, которым выпала миссия открыть под Минском монумент, посвященный Сююмбике…
А еще учащиеся школы №35 долгое время переписывались с генералом Якубом Чанышевым – тем самым, который в 1918 году был одним из активных участников освобождения Казани от белочехов, а в годы Великой Отечественной войны прошел от Москвы до Берлина. В середине восьмидесятых годов Шамсутдинова с двумя своими питомцами ездила в гости к Чанышеву в Москву. В архиве музея хранится фотоснимок: легендарный ветеран с гостями из Казани пьет чай с угощением – чак-чаком.
Лениниана
Все околонаучные разработки в советские годы поощрялись только в том случае, если они сочетались с изучением Ленинианы – фактов отечественной истории, так или иначе связанных с вождем мирового пролетариата. И на этом исследовательском фронте у активистов школьного музея были успехи.
Во-первых, им удалось разыскать жительницу Казани Фатиму Амирханову, которая в конце двадцатых годов, как выяснила Шамсутдинова, написала Надежде Крупской письмо и получила от нее ответ. Этот ценный исторический документ Гульчире Хафизовне удалось заполучить. Позднее его пришлось передать в Институт марксизма-ленинизма. В татарской гимназии №1 сейчас хранится копия письма Крупской.
Во-вторых, учащиеся бывшей школы №35 “вычислили” в Москве Веру Дридзо, как оказалось, личного секретаря Крупской. В 1987 году они ездили поздравлять ее с 80-летием.
И, наконец, главное. Школьные следопыты разыскали личного шофера Ленина Мухаметвали Бурнашева, который в семидесятые годы жил в Ташкенте.
История Бурнашева стоит отдельного разговора, настолько она увлекательна. О ней наша газета как-то уже рассказывала. Вкратце напомним. До революции Бурнашевы жили в Петрограде в Зимнем дворце. Глава семьи служил извозчиком при самом царском дворе.
После прихода к власти большевиков Мухаметвали предложили стать автоводителем. Надежных кадров, хоть как-то знакомых с автоделом, у большевиков не хватало, и потому сына извозчика они спешно направили на обучение в гараж Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Мухаметвали вначале возил членов Совета Народных Комиссаров, а с января 1918 года – исключительно только Ленина.
Когда советское правительство переехало в Москву, Бурнашев уехал в Казань, в Старо-Татарскую слободу, откуда его родители и были родом. После Гражданской войны участвовал в создании и развитии автомобильного хозяйства Татарии.
Но в тридцатые годы ему и его семье пришлось уехать в Среднюю Азию – там было проще скрывать, что до 1917 года его семья прислуживала царю.
Юные казанцы отыскали Бурнашева. И уже от него, что называется из первых уст, узнали немало живой информации о Ленине…
…И немного дегтя
Увы, сегодня музей татарской гимназии №1 переживает не лучшие времена. Точнее – самые худшие в своей истории.
Музей свернут – после начатого в гимназии год назад капитального ремонта не хватает средств на его восстановление. Приходившие на экспертизу специалисты Национального музея РТ настоятельно порекомендовали построить профессиональный демонстрационный зал. Но запросили большие деньги за его оформление – что-то около… четырехсот тысяч рублей.
Вот и пылится сегодня драгоценное собрание в тесной гимназической подсобке… Жаль Гульчире Шамсутдиновой одного: в День знаний ей негде будет провести традиционные первосентябрьские “Уроки мужества”…
На снимках: Г.Х. Шамсутдинова; легендарный кусок бивня мамонта на странице школьного учебника с его изображением.
Фото из личного архива Г.Шамсутдиновой.