30 мая 2020  12:06
Распечатать

Идем по маю, как по раю

Опубликовано: 07.05.2002 0:00

Ликует весна на дворе — май пришел! И все окрест природа раскрасила акварельными красками. Чиста синева небес, розовы зорюшки, а вся земля покрывается такой первозданной зеленью, что нежней ее быть не может. Так ждала этой дивной поры человеческая душа! У всех народов этот месяц — любимый. На Руси он издавна связан с образом витязя Победоносца, приносящего радость.


Старославянские названия месяца — травень, цветень, розоцвет. А название «май» пришло к нам из Византии. По-разному объясняют его. По одной из многочисленных версий, оно связано с именем греческой богини Майи — дочери Зевса, матери-кормилицы. И это вполне объяснимо, ведь не зря же говаривали в народе, что майская травка и голодного накормит.


Но главное — именно в мае ведутся основные посевные работы, когда закладывается зерно в благодатную землю. Что в мае зародится и взрастет, то в июне и июле расцветет, созреет, в августе будет собрано и прокормит целый год. Так что хотя это месяц цветов и любви, но всегда считалось, что в мае жениться — век маяться. Поверье имеет самый практический смысл — не до гуляний в эту пору, которая в первую очередь определяется великими заботами о хлебе насущном.


Нынче май пришел к нам с необычным теплом. Да не стоит обольщаться щедростью солнца. Для пробудившегося мира зелени жара опасна, нужна и прохлада. На нашей памяти — случаи, когда перед самым летом наступали почти зимние холода, даже снежком покрывалась зелень на полях. И народная мудрость нам подсказывает: май холодный — год хлебородный.


Этот месяц вообще наделен особыми фенологическими прорицаниями. Его приметы распространяются на целый год. Считается, например, что за сырым маем следует сухой июнь, а это значит, что с сеном будет скот. Туманы в эту пору предвещают плодородие, грозы — обилие, град — градобойное лето.


Закукует в мае кукушка, дикие гуси прилетели — погода должна быть прекрасной. Запоет в свой день соловей (15 мая), вынимая своим чарующим пением всю душу, — примета самая добрая. Если в середине месяца утро солнечное, то всему лету быть ведреным.


А вот и черемуха у нас уже готовится к цветению. Значит, быть похолоданию. Вспомним красивый старинный обычай ( и повторим?). Своей любушке в эту пору поздним вечером парень оставлял на ее крыльце веточку дивно пахнувшей черемухи. Если парень девушке тоже люб, то добрым ответом будет цветная ленточка на перилах этого крыльца.


8 мая, на Марка, певчие птицы прилетают целыми стаями. 13 мая, на Якова, теплый вечер и звездная тихая ночь — к ведреному, сухому лету. 14 мая — Еремей-запрягальник. На него непогода — всю зиму промаешься. 15 мая — Борисов день, как уже упоминалось — соловьиный праздник. Запоет птичий царь в зелени деревьев, так весна зацветает дружно.


16 мая — Мавра, которую не зря прозвали «зелеными щами, молочницей». Пора готовить щи из крапивы, щавеля. Сыты буренки зеленью, молоко у них питательно и целебно как никогда. 18 мая — Арина-рассадница. Капустную рассаду обычно высаживают, приговаривая: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна».


19 мая — Иов-горошник, огуречник, росы распустил. 22 мая — Никола весенний. У нас особо почитали этого Чудотворца за его покровительство и благодати. Основные полевые работы завершены. Пора передохнуть. В этот день в селах водили праздничные хороводы, ходили в гости друг к другу. Этот обычай возрожден ныне в селе Никольском Лаишевского района, куда на праздник русского фольклора съезжаются и гости из других республик.


24 мая будет Мокей, мокро на дворе — жди лета еще мокрее. А примета следующего дня, 25 мая, вещает: коли на Епифана утро в красном сарафане — к пожарному лету. 26 мая — Лукерья-комарница, когда появляются комары. Правда, они уже сейчас доставляют немало неудобств людям, видать, этим надоедливым насекомым народные приметы перестали быть указом. 27 мая — Сидоры — должны пройти и сиверы, холодные ветра. 28 мая — Пахом, запахло летним теплом.


* * *


Сбудутся ли эти приметы мая — верховного прорицателя всего года — время покажет. Но наши сердца радует сегодня прежде всего то, что это действительно праздничный месяц. После 1 Мая, так запавшего в душу старшего поколения красочными демонстрациями, 5 мая — главный праздник православных христиан — Светлая Пасха. И наконец — День великой Победы над фашизмом, которая пришла к нам именно в цветущий май.


Белая кипень садов, сладкий дурман распустившейся сирени — все это будет скоро-скоро. А пока порадуемся горьковатому запаху распустившихся листочков, маленьким солнышкам на земле — цветам мать-и-мачехи, одуванчиков, торжествующему пению птиц. И подумаем: как все же малы и ничтожны наши будничные заботы перед вечным праздником жизни!


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 91 (24647)


Добавить комментарий

лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
2670
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
2980
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
2300
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
3080
Султанов 29.05.2020

Поправка в Конституцию опирается и на наш опыт

Евгений Султанов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и административного права Казанского федерального университета:...
2580
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров