21 января 2020  23:35
Распечатать

Идем по маю, как по раю

Опубликовано: 07.05.2002 0:00

Ликует весна на дворе — май пришел! И все окрест природа раскрасила акварельными красками. Чиста синева небес, розовы зорюшки, а вся земля покрывается такой первозданной зеленью, что нежней ее быть не может. Так ждала этой дивной поры человеческая душа! У всех народов этот месяц — любимый. На Руси он издавна связан с образом витязя Победоносца, приносящего радость.


Старославянские названия месяца — травень, цветень, розоцвет. А название «май» пришло к нам из Византии. По-разному объясняют его. По одной из многочисленных версий, оно связано с именем греческой богини Майи — дочери Зевса, матери-кормилицы. И это вполне объяснимо, ведь не зря же говаривали в народе, что майская травка и голодного накормит.


Но главное — именно в мае ведутся основные посевные работы, когда закладывается зерно в благодатную землю. Что в мае зародится и взрастет, то в июне и июле расцветет, созреет, в августе будет собрано и прокормит целый год. Так что хотя это месяц цветов и любви, но всегда считалось, что в мае жениться — век маяться. Поверье имеет самый практический смысл — не до гуляний в эту пору, которая в первую очередь определяется великими заботами о хлебе насущном.


Нынче май пришел к нам с необычным теплом. Да не стоит обольщаться щедростью солнца. Для пробудившегося мира зелени жара опасна, нужна и прохлада. На нашей памяти — случаи, когда перед самым летом наступали почти зимние холода, даже снежком покрывалась зелень на полях. И народная мудрость нам подсказывает: май холодный — год хлебородный.


Этот месяц вообще наделен особыми фенологическими прорицаниями. Его приметы распространяются на целый год. Считается, например, что за сырым маем следует сухой июнь, а это значит, что с сеном будет скот. Туманы в эту пору предвещают плодородие, грозы — обилие, град — градобойное лето.


Закукует в мае кукушка, дикие гуси прилетели — погода должна быть прекрасной. Запоет в свой день соловей (15 мая), вынимая своим чарующим пением всю душу, — примета самая добрая. Если в середине месяца утро солнечное, то всему лету быть ведреным.


А вот и черемуха у нас уже готовится к цветению. Значит, быть похолоданию. Вспомним красивый старинный обычай ( и повторим?). Своей любушке в эту пору поздним вечером парень оставлял на ее крыльце веточку дивно пахнувшей черемухи. Если парень девушке тоже люб, то добрым ответом будет цветная ленточка на перилах этого крыльца.


8 мая, на Марка, певчие птицы прилетают целыми стаями. 13 мая, на Якова, теплый вечер и звездная тихая ночь — к ведреному, сухому лету. 14 мая — Еремей-запрягальник. На него непогода — всю зиму промаешься. 15 мая — Борисов день, как уже упоминалось — соловьиный праздник. Запоет птичий царь в зелени деревьев, так весна зацветает дружно.


16 мая — Мавра, которую не зря прозвали «зелеными щами, молочницей». Пора готовить щи из крапивы, щавеля. Сыты буренки зеленью, молоко у них питательно и целебно как никогда. 18 мая — Арина-рассадница. Капустную рассаду обычно высаживают, приговаривая: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна».


19 мая — Иов-горошник, огуречник, росы распустил. 22 мая — Никола весенний. У нас особо почитали этого Чудотворца за его покровительство и благодати. Основные полевые работы завершены. Пора передохнуть. В этот день в селах водили праздничные хороводы, ходили в гости друг к другу. Этот обычай возрожден ныне в селе Никольском Лаишевского района, куда на праздник русского фольклора съезжаются и гости из других республик.


24 мая будет Мокей, мокро на дворе — жди лета еще мокрее. А примета следующего дня, 25 мая, вещает: коли на Епифана утро в красном сарафане — к пожарному лету. 26 мая — Лукерья-комарница, когда появляются комары. Правда, они уже сейчас доставляют немало неудобств людям, видать, этим надоедливым насекомым народные приметы перестали быть указом. 27 мая — Сидоры — должны пройти и сиверы, холодные ветра. 28 мая — Пахом, запахло летним теплом.


* * *


Сбудутся ли эти приметы мая — верховного прорицателя всего года — время покажет. Но наши сердца радует сегодня прежде всего то, что это действительно праздничный месяц. После 1 Мая, так запавшего в душу старшего поколения красочными демонстрациями, 5 мая — главный праздник православных христиан — Светлая Пасха. И наконец — День великой Победы над фашизмом, которая пришла к нам именно в цветущий май.


Белая кипень садов, сладкий дурман распустившейся сирени — все это будет скоро-скоро. А пока порадуемся горьковатому запаху распустившихся листочков, маленьким солнышкам на земле — цветам мать-и-мачехи, одуванчиков, торжествующему пению птиц. И подумаем: как все же малы и ничтожны наши будничные заботы перед вечным праздником жизни!


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 91 (24647)


Добавить комментарий

Первомайская-демонстрация 21.01.2020

Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет....
910
ДТП_Турция 21.01.2020

Спутник потребителя

ДТП за границей: что делать туристу?...
1050
сводка 21.01.2020

Татария: последние месяцы войны

О каждодневных заботах и радостях рядовых земляков....
1280
инженерные-войска 21.01.2020

Сегодня – День инженерных войск

Воинов инженерных войск, ветеранов военной службы в связи с этим поздравил военный комиссар Республики Татарстан генерал-­майор Сергей Погодин....
1220
прозрение 20.01.2020

Видеть и слышать сердцем

В реабилитационном центре фонда «Ярдэм» (в переводе с татарского – «помощь») начали работу бесплатные курсы благотворительного проекта «Видеть и слышать сердцем»....
1780
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров