21 января 2020  22:54
Распечатать

Кто дежурный по апрелю?

Опубликовано: 02.04.2002 0:00

Начало апреля отмечено нынче заморозками. Но истосковалась душа по зеленой травке, по солнышку. А пуще — по свободному парению в том невесомом мире, который не очерчивается временными и пространственными рамками, а определяется состоянием самой души и называется Любовью. Обостренным ощущением причастности ко всему живому отзывается в нас апрель. И поди-ка рассуди, от чего больше радости разлито вокруг: от солнечных лучей или от мимолетных улыбок совсем незнакомых прохожих. Ныне дежурные по апрелю — влюбленные. Не до сна и отдыха ликующей душе.


Вот две бабуси сидят на лавочке, как девчонки, заливисто хохочут. Присаживаюсь и я, невольно прислушиваюсь. «Глянь-ко, и этот с палочкой уже который раз мимо тащится. Небось на тебя, Нюрка, глаз положил!» Та, которая Нюрка, прикрывая беззубый рот ладошкой, снова заходится в смехе: «Можа, и положил. Да на что мне с палочкой-то? Я помоложе себе высмотрю».


Балуются, озорницы, забыв и про строгости Великого поста, и про свой почтенный возраст. Вот уж когда хочется скинуть годы, как тяжелое зимнее пальто. Случайно ли? Второй месяц весны, когда она весь мир забирает в свой прекрасный полон, еще древние римляне посвящали богине любви Венере. «Апрелис» — от латинского слова «раскрывать». Распускаются почки на деревьях, первые цветы на прогретых лужайках, раскрываются наши души. Хочется любить и быть любимым.


И кругом — аналоги. Так же непрошено и внезапно, как возникает влюбленность, выбегают в апреле из-под снежного наста веселые ручьи. Клокочет талая живая вода. Сбегает, своенравная, в лощины, овраги. И вот уже ревет настоящий поток, все круша на своем пути.


Помнится, именно в апреле для нас, деревенских школьников, начинались весенние каникулы. Дорога в школу шла через лес, пересекалась глубокими оврагами. Бывало, возвращаясь с уроков, мы могли еще по переброшенным через ручьи жердочкам кое-как перейти эти овраги. А утром там уже бурлили настоящие реки. Совершенно обалдевшие от предстоящей свободы, мы, радостные, возвращались обратно домой. Родители звонили в школу, и там уже официально объявлялись каникулы.


Потом в этих омытых живой водой оврагах пышно расцветали солнечные, желтые цветы. Еще не было листвы на деревьях, тени убегали от обилия света, а на полянках уже вовсю весна раскидывала свой апрельский многоцветный ковер. Желтый гусиный лук, сиреневые хохлатки, красно-синие медуницы, трехцветные фиалки-виолы удивляли своей смелостью — ведь, неровен час, вернутся холода! Но нет ничего бесстрашней хрупкой красоты — может, за то ее и обожествляют люди?


В полном ладу с лесными жителями существовала ребятня. Встретив барсучиху с потомством, мы уважительно пропускали ее через дорогу. В апреле нередко натыкались на змей, ящериц, которые в эту пору так любят погреться на солнышке и теряют всякую бдительность. И опять же ни у кого рука не поднималась обидеть того же ужика.


А уж пением птиц заслушивались — словами не передать! Надо ли говорить, что нередко дорога в школу длилась и два, и три часа. В трескучие морозы мы не опаздывали на уроки. В апреле распускались листья — распускались детки… И пусть будут благословенны то деревенское детство и та юность, что одарили нас таким счастьем — расти среди живой природы, в чистоте и благости, подниматься по ступеням лет легко и просто, так, как трава растет на вешних водах и под солнышком.


А старые люди, радуясь за своих внучат, которых в апреле уже можно было подкормить молочком от отелившейся буренки, для которой в конце месяца появлялись первые листики щавеля на лугах, стебелечки крапивы, витаминные почки на елях, не уставали и сверять время по своему народному календарю. Апрель открывали Дарьи — грязные пролубницы. Грязные-то грязные, да именно с 1 апреля начинали в старину белить холсты-кросны. Вытканное суровое полотно стелили на снег. От промораживания, снеговой влаги оно умягчалось, становилось носким, благороднее цветом — 4 апреля отмечался Василий-солнечник, капельник. Веселая капель под посвист птиц прогоняла зимнюю тоску.


7 апреля — день, почитаемый особо. Для всех — это третья встреча весны, для верующих христиан — Благовещенье Пресвятой Богородицы. По библейскому преданию, именно в этот день Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве благую, спасительную весть о Зачатии Ею Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Примечали: коли ночь на этот праздник теплая, то весна будет дружная. Коли снег на крышах лежит, так лежать ему до Егория (6 мая) в поле.


9 апреля — Матрена-настовица. В этот день, говорили, «щука хвостом лед разбивает». 14 апреля — Марья-зажги снега, заиграй овражки. Марьей половодье начиналось. Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке. Марьей запас капусты кончался. 18 апреля — Федул. Пришел Федул — тепляк надул, растворяй оконницу.


21 апреля — Родивон-ледолом, ревучие воды. Деды говаривали: на Родивона уставь соху, паши под овес. 23 апреля — на Руфа дорога рушится. 24 апреля — день Антипа-половода. Коли воды не вскрылись, то лето плохим простоит. 25 апреля — на Василия Парийского весна землю парит. Медведь встает, выходит из берлоги. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. 29 апреля — день Ирины-урви берега. Половодье только-только схлынуло, берега рек размыты, мосты размочалены.


Вот такими вехами разметил народный календарь второй месяц весны. Правда, пока студено, но тепло придет. Шейте летние сарафаны, милые дамы! И не стесняйтесь выглядеть щеголихами на апрельских улицах, полных таинств и неожиданностей. Может, за ближайшим поворотом вас ожидает сама Судьба. На охоту ведь вышел сам Купидон с колчаном золотых стрел. Успейте ему улыбнуться!


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 66 (24622)


Добавить комментарий

Первомайская-демонстрация 21.01.2020

Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет....
910
ДТП_Турция 21.01.2020

Спутник потребителя

ДТП за границей: что делать туристу?...
1040
сводка 21.01.2020

Татария: последние месяцы войны

О каждодневных заботах и радостях рядовых земляков....
1250
инженерные-войска 21.01.2020

Сегодня – День инженерных войск

Воинов инженерных войск, ветеранов военной службы в связи с этим поздравил военный комиссар Республики Татарстан генерал-­майор Сергей Погодин....
1210
прозрение 20.01.2020

Видеть и слышать сердцем

В реабилитационном центре фонда «Ярдэм» (в переводе с татарского – «помощь») начали работу бесплатные курсы благотворительного проекта «Видеть и слышать сердцем»....
1760
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров