30 мая 2020  11:42
Распечатать

Кто дежурный по апрелю?

Опубликовано: 02.04.2002 0:00

Начало апреля отмечено нынче заморозками. Но истосковалась душа по зеленой травке, по солнышку. А пуще — по свободному парению в том невесомом мире, который не очерчивается временными и пространственными рамками, а определяется состоянием самой души и называется Любовью. Обостренным ощущением причастности ко всему живому отзывается в нас апрель. И поди-ка рассуди, от чего больше радости разлито вокруг: от солнечных лучей или от мимолетных улыбок совсем незнакомых прохожих. Ныне дежурные по апрелю — влюбленные. Не до сна и отдыха ликующей душе.


Вот две бабуси сидят на лавочке, как девчонки, заливисто хохочут. Присаживаюсь и я, невольно прислушиваюсь. «Глянь-ко, и этот с палочкой уже который раз мимо тащится. Небось на тебя, Нюрка, глаз положил!» Та, которая Нюрка, прикрывая беззубый рот ладошкой, снова заходится в смехе: «Можа, и положил. Да на что мне с палочкой-то? Я помоложе себе высмотрю».


Балуются, озорницы, забыв и про строгости Великого поста, и про свой почтенный возраст. Вот уж когда хочется скинуть годы, как тяжелое зимнее пальто. Случайно ли? Второй месяц весны, когда она весь мир забирает в свой прекрасный полон, еще древние римляне посвящали богине любви Венере. «Апрелис» — от латинского слова «раскрывать». Распускаются почки на деревьях, первые цветы на прогретых лужайках, раскрываются наши души. Хочется любить и быть любимым.


И кругом — аналоги. Так же непрошено и внезапно, как возникает влюбленность, выбегают в апреле из-под снежного наста веселые ручьи. Клокочет талая живая вода. Сбегает, своенравная, в лощины, овраги. И вот уже ревет настоящий поток, все круша на своем пути.


Помнится, именно в апреле для нас, деревенских школьников, начинались весенние каникулы. Дорога в школу шла через лес, пересекалась глубокими оврагами. Бывало, возвращаясь с уроков, мы могли еще по переброшенным через ручьи жердочкам кое-как перейти эти овраги. А утром там уже бурлили настоящие реки. Совершенно обалдевшие от предстоящей свободы, мы, радостные, возвращались обратно домой. Родители звонили в школу, и там уже официально объявлялись каникулы.


Потом в этих омытых живой водой оврагах пышно расцветали солнечные, желтые цветы. Еще не было листвы на деревьях, тени убегали от обилия света, а на полянках уже вовсю весна раскидывала свой апрельский многоцветный ковер. Желтый гусиный лук, сиреневые хохлатки, красно-синие медуницы, трехцветные фиалки-виолы удивляли своей смелостью — ведь, неровен час, вернутся холода! Но нет ничего бесстрашней хрупкой красоты — может, за то ее и обожествляют люди?


В полном ладу с лесными жителями существовала ребятня. Встретив барсучиху с потомством, мы уважительно пропускали ее через дорогу. В апреле нередко натыкались на змей, ящериц, которые в эту пору так любят погреться на солнышке и теряют всякую бдительность. И опять же ни у кого рука не поднималась обидеть того же ужика.


А уж пением птиц заслушивались — словами не передать! Надо ли говорить, что нередко дорога в школу длилась и два, и три часа. В трескучие морозы мы не опаздывали на уроки. В апреле распускались листья — распускались детки… И пусть будут благословенны то деревенское детство и та юность, что одарили нас таким счастьем — расти среди живой природы, в чистоте и благости, подниматься по ступеням лет легко и просто, так, как трава растет на вешних водах и под солнышком.


А старые люди, радуясь за своих внучат, которых в апреле уже можно было подкормить молочком от отелившейся буренки, для которой в конце месяца появлялись первые листики щавеля на лугах, стебелечки крапивы, витаминные почки на елях, не уставали и сверять время по своему народному календарю. Апрель открывали Дарьи — грязные пролубницы. Грязные-то грязные, да именно с 1 апреля начинали в старину белить холсты-кросны. Вытканное суровое полотно стелили на снег. От промораживания, снеговой влаги оно умягчалось, становилось носким, благороднее цветом — 4 апреля отмечался Василий-солнечник, капельник. Веселая капель под посвист птиц прогоняла зимнюю тоску.


7 апреля — день, почитаемый особо. Для всех — это третья встреча весны, для верующих христиан — Благовещенье Пресвятой Богородицы. По библейскому преданию, именно в этот день Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве благую, спасительную весть о Зачатии Ею Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Примечали: коли ночь на этот праздник теплая, то весна будет дружная. Коли снег на крышах лежит, так лежать ему до Егория (6 мая) в поле.


9 апреля — Матрена-настовица. В этот день, говорили, «щука хвостом лед разбивает». 14 апреля — Марья-зажги снега, заиграй овражки. Марьей половодье начиналось. Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке. Марьей запас капусты кончался. 18 апреля — Федул. Пришел Федул — тепляк надул, растворяй оконницу.


21 апреля — Родивон-ледолом, ревучие воды. Деды говаривали: на Родивона уставь соху, паши под овес. 23 апреля — на Руфа дорога рушится. 24 апреля — день Антипа-половода. Коли воды не вскрылись, то лето плохим простоит. 25 апреля — на Василия Парийского весна землю парит. Медведь встает, выходит из берлоги. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. 29 апреля — день Ирины-урви берега. Половодье только-только схлынуло, берега рек размыты, мосты размочалены.


Вот такими вехами разметил народный календарь второй месяц весны. Правда, пока студено, но тепло придет. Шейте летние сарафаны, милые дамы! И не стесняйтесь выглядеть щеголихами на апрельских улицах, полных таинств и неожиданностей. Может, за ближайшим поворотом вас ожидает сама Судьба. На охоту ведь вышел сам Купидон с колчаном золотых стрел. Успейте ему улыбнуться!


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 66 (24622)


Добавить комментарий

лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
2650
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
2950
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
2280
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
3040
Султанов 29.05.2020

Поправка в Конституцию опирается и на наш опыт

Евгений Султанов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и административного права Казанского федерального университета:...
2560
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров