22 июля 2018  4:02
Распечатать

Буинск начинался с Буинки?..

Татарская деревня Малая Буинка расположена в красивом местечке — на лесной поляне близ речки Карлы. Многие считают, что это поселение является вроде как продолжением города Буинска. А вот здесь можно поспорить…


Буинск ли начинался с Малой Буинки или наоборот — это, наверное, не имеет большого исторического значения. Но все же легенды, связанные с происхождением поселения, заставляют задуматься над этим вопросом. Скажем, существует версия, что Буинка основана батраками, сбежавшими от своих мучителей-хозяев, и изначально она носила название Энтуганы. Также есть мнение, будто деревню заложили участники Пугачевского восстания, скрывавшиеся от преследований после его подавления. Предполагают и то, что когда-то просто несколько семей отделились от уездного города Буинска.


Еще в конце XIX века в Малой Буинке была лишь одна улица, которая тянулась с востока на запад (нынешняя улица Набережная). По одной из версий ее основателями, а значит, и родоначальниками деревни являются семьи Шарафутдиновых и Юсуповых. Новая центральная улица появилась уже в начале ХХ века. То есть в предыдущие два столетия Малая Буинка была совсем крошечной деревней в 20-25 дворов.


Однако здесь мы вынуждены сказать «но». Заставляет задуматься тот факт, что в небольшой деревушке имелось четыре кладбища общей площадью 2,5 гектара. Сельчане и сегодня содержат их в порядке, уважают память усопших предков. Кладбища расположены в разных концах деревни, а то, которое находится в центре, называется «святым». Одного из них, что было на возвышенности, сейчас уже не существует — оно осталось под новостройками. Выходит, деревня эта очень древняя, поскольку в поселении, имеющем несколько кладбищ, жили как минимум лет 450-500 назад.


Завоевание Казанского ханства, восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, царствования Петра I и Екатерины II, другие исторические события тоже отражались на истории Буинки. Этому есть и соответствующие подтверждения. Например, искусственные сооружения вдоль реки Карлы историки называют Карлинским валом, на котором находились удвоенные, утроенные, расходящиеся и сходящиеся рвы и насыпи, служившие прикрытием для стрельцов. Строились такие валы для защиты от врагов.


Как мы уже говорили, деревня расположена на берегу реки Карлы. С одной стороны — возвышенность, кругом — лес. На выбранном для поселения месте люди строили мосты, сооружали плотины — по-татарски «буа». Отсюда и название поселения — «Буа», то есть «запруда, плотина».


В официальных документах, используемых в качестве исторических источников, есть сведения, согласно которым деревня образовалась в 1859 году, в ней тогда насчитывалось 13 домов. А в 1795 году, то есть на 64 года раньше, когда самой деревни еще «не существовало», там было 24 дома, то есть вдвое больше. Возникает вопрос: может, поселение не хотели признавать официально? Похоже на то. На это указывает и название «Энтуганы» — русское звучание словосочетания «Яна туган», что означает «вновь родившийся». Быть может, деревня действительно была на грани исчезновения, но потом возродилась?


Долгое время в поселении не было мечети, школы-медресе. Для чтения намаза люди собирались в жилом доме. В 1890 году житель деревни Студенец Шарафутдин Сайфутдинов после окончания Буинского медресе был назначен в Буинку муллой. Ему построили дом, он женился, в семье родились семеро детей. Мулла со своей женой учили сельских ребятишек.


Из сведений 1913 года видно, что в деревне насчитывалось уже 48 домов, в ней проживало более 300 человек, были школа, мечети. Первая мечеть в деревне построена в начале прошлого века на пожертвования богатых жителей соседней деревни и самих буинковцев. Храм воздвигли на центральной улице — напротив «святого кладбища». А в тридцать восьмом минарет спилили. Как вспоминают очевидцы, он с грохотом упал, полумесяц воткнулся в землю — в огороде героя Гражданской войны Бургана-абы. Люди плакали. Полумесяц потом исчез, видимо, кто-то спрятал…


В 1918 году докатилась до деревни Гражданская война. Некоторых жителей беляки забирали к себе извозчиками. А последние при случае подавались в леса. Вскоре пришли красные, они также всех пригодных к службе призывали в Красную Армию. Стоит вспомнить об одном интересном факте. Житель Буинки Газизулла Хамидуллин сражался в Первой конной армии Буденного до конца Гражданской войны. В деревню он вернулся эдаким героем — на коне, с саблей на боку. Через много лет, в 1967 году, дом Газизуллы-абы сгорел. Он обратился с письмом к Семену Михайловичу Буденному с просьбой оказать помощь. В течение месяца тот прислал ответ в Буинский районный комитет партии и Газизулле-абы. Командарм не забыл своего солдата. Власти тут же оказали Газизулле-абы материальную помощь, привезли кирпич…


Коллективизация здесь началась сразу же после Гражданской войны. Несмотря на сильный нажим, сельчане сопротивлялись до конца 1931 года, когда был образован колхоз «Кызыл тау»…


Великая Отечественная война осиротила многие семьи. Дети войны сами давно стали мамами и папами, бабушками и дедушками. Многие до сих пор ищут могилы родных. Один из них — Дамир Рауфович Шарафутдинов. В 1984 году на сооруженном в поселке Муромск Зеленоградского района Калининградской области мемориале он нашел могилу отца, погибшего 13 марта 1945 года.


Сейчас ученый, журналист, писатель Д.Шарафутдинов руководит журналом «Гасырлар авазы». Вместе с отцом он вошел в летопись деревни как батыр Сабантуя. Младший брат Дамира — Рафаэль в 1960 году стал чемпионом СССР среди молодежи на соревнованиях по греко-римской борьбе, а в 1966-м — чемпионом России. Становился победителем и на многих международных соревнованиях. А жителю деревни Ингелю Фаткуллину не было равных на татарстанских, российских соревнованиях среди сельских борцов по поднятию штанги.


Много других достойных людей вышло из Буинки. Например, ученый и педагог Фаргат Галиуллин закончил Великую Отечественную войну в далекой Румынии в чине майора. Нурулла Шарафутдинов долгие годы руководил районным комитетом ДОСААФ. Его сын Рустем — военный летчик высшего класса, прошел Афганистан. В последние годы в Республике Чад обслуживал вертолет руководства этой страны.


В 1966 году в деревне была построена птицефабрика. С ее появлением условия жизни и быта буинковцев улучшились. Сейчас здесь действуют школа, клуб, предприятия бытового обслуживания. В деревне есть водопровод, асфальтированные дороги, магазины, ясли-сад на 50 мест. Если до строительства птицефабрики в деревне было 60 домов, то сейчас — 245.


В 1996 году создан Малобуинковский совет местного самоуправления. Так что жизнь продолжается.


А Буинск все-таки начинается с Буинки. История отдает предпочтение именно этой версии.


Фариз ГАЛИУЛЛИН.
Заслуженный учитель РТ, ветеран труда.


Загфяр ФАХРУТДИНОВ.
Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, ветеран труда.


Дата:23.03.2002
Выпуск: № 58 (24614)


  1. Галина:

    Здравствуйте. Прочитала Вашу статью. Интересная версия происхождения названия города Буинска. Но, по моему, в вашем расследовании есть ошибки. Например, связанные с жителями города, имевших русское и православное происхождение. Они были такими же горожанами. Участвовали в развитии города. Многие имеют награды,как участники ВОВ. Мой дядя, примеру, Шагалин Владимир Алексеевич. Я, думаю, моё мнение справедливо и Вас никак не обидело. С уважением Галина Воронина.Сарат. обл.город Энгельс.

Добавить комментарий

нашадобраясмоленщина.рф 21.07.2018

Эта реклама пойдет на пользу

В Татарстане стартовал региональный этап всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности «Спасем жизнь вместе»....
5440
418_x_large_new_origin_copyright 21.07.2018

Казанской электростанции присвоено имя Ганеева

Новая электростанция будет носить имя пионера электрофикации советской Татарии – Али Ганеева....
4980
33444 21.07.2018

На Сахалин за победой

Сборная Татарстана завершает подготовку к финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills, который пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа....
5790
az 20.07.2018

Творчество, которое объединяет

В Казани создан клуб для интеллектуального досуга....
5080
111 20.07.2018

Всем будет богата ярмарка

В начале августа в Елабуге вновь состоится Всероссийская Спасская ярмарка, одиннадцатая по счету....
5660
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Ильсур Рашитович Закиров (1955), начальник Главного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ.

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

     

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    2110
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров