26 мая 2020  13:05
Распечатать

Февраль уж наступил…

Опубликовано: 01.02.2002 0:00

Дед Иван по преклонности своих лет зимой с большой, в треть избы, русской печки не слезал. Ну разве что чайку там пошмыгать с баранками да щей похлебать. А так любил, накрывшись овчинным полушубком, дремать на теплых кирпичах. Выспавшись, рассказывал нам байки всякие. Страшные — под Рождество, смешные — после.


Но когда крещенские морозы отпускали, а отрывной календарь оповещал о приходе февраля, дед с печи спускался уже надолго. В разношенных, подшитых валенках, душегрейке, он снова становился самым главным в доме. Собирал ребятню, чтобы вместе мастерить кормушки для птиц. «Вона, — поднимал заскорузлый палец, призывая к вниманию, — синичка-то как звенит-старается. Это она меня подняла. Самое голодное время пришло для птиц и зверья. Подсобить надо».


Мы делали, как могли, кормушки. Из амбарного ларя брали зерно и насыпали его на досочки с поребрышками, подвешенные на деревья около дома. Соревновались: на чьей кормушке меньше зернышек останется — значит, тот самый добрый человек будет, ведь птицы облюбовали именно его «столовую».


Уж не знаю как, но скоро пернатые со всей округи узнавали о дармовом корме. Так что доброй оказывалась вся ребятня. Кормушки подчищались быстро. А для своих любимых голосистых синичек дед Иван нарезал ломтиками свиное сало и привязывал его ниточками к наличникам. То-то было старому радости из избы наблюдать, как, вцепившись в сало, птицы его расклевывают. А уж потом пели-заливались эти синички — никакое радио включать не требовалось.


В школу мы ходили за четыре километра. Дорога тянулась лесом. Зная, что я люблю эти версты мерять одна — что-то сочинять, о чем-то мечтать, — дед непременно остерегал: «Неровен час, на волков напорешься. Они нынче в стаи собрались, свадьбы все зверье справляет. Лучше вместе со всей сопливой деревенской командой ходи». — «Ой, деда, да волков-то и не слышно у нас. Только филин ухает страшновато, когда поздно из школы идем». — «Счас нет, а завтра появятся. В эту пору волки до сотни верст за сутки могут одолеть. Вона лес какой у нас огромный, до Казани тянется!»


Лес до самой Казани, положим, не тянулся. Но был он действительно огромный — старый, тяжелый. С буреломами и глубокими оврагами. Зимой на опушках завален сугробами, которые в феврале с солнечной стороны подтаивали и становились, как мокрый сахар. А среди деревьев снег лежал ровно. И уже в феврале, этом месяце-бокогрее, можно было, расчистив снежный наст, найти нежные ростки подснежников, которые единственные среди растений в эту пору не спят, готовятся порадовать мир своим первым цветением.


А еще дед удивлял тем, что вел своеобразный дневник наблюдений за природой. Реквизировал у нас школьные тетрадки и расписывал день за днем погоду. В эту пору он сам был похож на первоклашку — и по корявым записям, и по губам, измазанным химическим карандашом.


Как жаль, что многолетние труды деда Ивана не сохранились! А ведь, помню, деревенские мужики время от времени наведывались к нему за консультацией, как к ученому человеку. Спрашивали: что лучше уродится в тот или иной год; когда лучше в поле выезжать на работы; пора ли приступать к сенокосу… Он редко ошибался в своих советах. Много жил, много видел, много знал.


Приметы тоже выдавал, словно горох из дырявого мешка.


Если ночью вокруг луны тусклый круг появляется — будет мороз. Валяется наша собачонка Жучка на снегу — жди вьюги. В клубок свернулся кот Рыжик — опять же похолодание будет. А то печь затопят, а пламя красное-красное. Вот тебе и февраль — межень весны, опять на мороз колдует! Если же пламя от дров белое — дед радовался: оттепель начнется…


И в ту далекую пору как-то все приметы оправдывали себя. И зимы были настоящими — морозными, снежными. В том же феврале так вьюжило, метелило, что лишь на лыжах мы пробивались в соседнее село в школу. А сейчас… В конце нынешнего января воробьи и голуби на казанских улицах купались в лужах! И что нам еще февраль преподнесет — никому не ведомо.


Но все-таки из десятилетия в десятилетие, из века в век передаются народные приметы. Хочешь — верь, хочешь — проверь. Только наши деды и прадеды считали, что если 1 февраля, на Макарьев день, погода ясная, то весна будет ранней. 2 февраля, на Ефимия, выглянувшее в полдень солнце — опять же к ранней ростепели. 6 февраля у нас будет Аксинья — весноуказница. Если вёдро на нее — весна будет красная. 10 февраля — Ефрем: ветер понесся — к сырому году. На четвертый день после Ефрема — Трифон, на него предсказателем оказывалось ночное небо: коли высыпали звезды — к поздней весне.


А 15 февраля у нас будет Сретенье. Тут уж зима с весной встретятся. И если установится в эту пору оттепель, то весна ранняя будет, теплая. Если холода завернут — холодная, а выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.


Верующие христиане Сретенье почитают особо. По библейскому преданью, в этот день — на сороковой после рождения — родители принесли Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы исполнить ветхозаветный закон и «представить перед Господа». Узнав в Богомладенце Сына Божия, праведный Симеон принял его в свои объятия и сказал: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…»


Но вернемся к месяцеслову. 17 февраля — студеный Николай. Ударят морозы. К 23 февраля приурочена такая поговорка: «До Прохора старуха охала: «Ох, студено!» Пришел Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас!» 24 февраля — власьевские морозы еще круты, пробирают до костей. И все-таки след от полозьев осклиз: прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги.


…Но сколько ни очерчивается нежный лик весны в феврале — солнышком сквозь рваные мутные тучи, иногда даже сырыми туманами — дружит этот месяц прежде всего с вьюгами да метелями. О них от деда Ивана даже загадка осталась: «Вдоль села бежит кобыла весела. Под концом хвоста у ней кошель овса — бежит да потряхивает». Снегом то есть потряхивает метель-метелица.


Так что там, за нашим окошком? Ненастье или вёдро?..


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 22 (24578)


Добавить комментарий

рустам-минниханов1 25.05.2020

Рустам Минниханов: Предмет нашей гордости и уверенности в будущем

27 мая 1920 года в Москве был подписан декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике»....
2610
шаймиев 25.05.2020

«Все эти события прошли через наши сердца»

В канун юбилея республики редакция газеты обратилась к Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с рядом вопросов по поводу столетия ТАССР....
4380
мухаметшин 25.05.2020

Именно парламент переплавляет интересы народа в государственную волю

Накануне знакового юбилея Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин дал интервью газете «Республика Татарстан»....
2130
челны 25.05.2020

Набережные Челны за здоровый образ жизни

В Набережных Челнах в этом году откроются сразу три новых спортивных объекта. Их строительство обойдётся в общей сложности почти в миллиард рублей....
1740
ХАСАНОВ1 25.05.2020

Мы выросли вместе, родной Татарстан!

Слово о республике....
1920
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров