В объективе — личность

print

Фотокор Наиль Курамшин«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен». Эти поэтические строки приложимы и к творчеству фоторепортера Наиля Курамшина. Вот уже более тридцати лет трудится он в нашей газете, ежедневно выдавая на-гора иллюстрации для ее страниц. Он не сноб в фотоискусстве, он — труженик, каких поискать. И совсем не случайно даже в газетной текучке, когда приходится работать в номер, у него рождаются работы, которые способны украсить любую фотовыставку.


Наверное, мало в Татарстане селений, где бы не побывал Наиль Курамшин со своим фотоаппаратом. У него много друзей и знакомых среди тружеников села и нефтяников, рабочих заводов и строителей… Если собрать все работы этого неутомимого мастера, то получилась бы целая фотолетопись республики, в которой главный герой — труженик.


Не только Татарстаном ограничены пути-дороги фоторепортера. Он слал в редакцию снимки с больших партийных форумов, с крупных спортивных состязаний. Его глазами читатели нашей газеты видели жизнь татарской диаспоры в Австралии, многоликие будни столицы Ирана, людей и ландшафты других стран зарубежья — ближнего и дальнего…


Думал ли Наиль Сафатдинович много лет назад, заканчивая Казанский государственный университет, что судьба выведет его на стремнину жизни? Во всяком случае, выбирая профессию журналиста, надеялся на это. И не ошибся. А с фотоаппаратом он подружился еще в юности. И не мыслит своей жизни без него.


Мне в командировках часто приходилось видеть, как работает Курамшин. Он не жалеет ни себя, ни времени, ни пленки, стремясь уловить тот момент, когда попавший в кадр человек — само естество, когда его характер светится на лице. Это упорство и зоркий взгляд репортера делают свое дело.


Вглядитесь в снимки сегодняшнего фотовернисажа Наиля Курамшина. Каждый человек, запечатленный на них, — личность. И не только потому, что эти люди широко известны. Они и сняты в момент раскрытия своей духовной сути. Среди людей, и прежде всего в ладу с собой. Такое не скопируешь, не повторишь.


3 февраля нашему товарищу и коллеге, заслуженному работнику культуры России и Татарстана Наилю Сафатдиновичу Курамшину исполняется шестьдесят лет. Возраст, когда не только подводятся итоги, но и приходит пора создания самых зрелых, лучших работ для творческого человека. И остается просто пожелать Наилю Курамшину отличного здоровья, новых творческих удач!


«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен»