22 января 2020  17:53
Распечатать

В объективе — личность

Опубликовано: 31.01.2002 0:00

Фотокор Наиль Курамшин«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен». Эти поэтические строки приложимы и к творчеству фоторепортера Наиля Курамшина. Вот уже более тридцати лет трудится он в нашей газете, ежедневно выдавая на-гора иллюстрации для ее страниц. Он не сноб в фотоискусстве, он — труженик, каких поискать. И совсем не случайно даже в газетной текучке, когда приходится работать в номер, у него рождаются работы, которые способны украсить любую фотовыставку.


Наверное, мало в Татарстане селений, где бы не побывал Наиль Курамшин со своим фотоаппаратом. У него много друзей и знакомых среди тружеников села и нефтяников, рабочих заводов и строителей… Если собрать все работы этого неутомимого мастера, то получилась бы целая фотолетопись республики, в которой главный герой — труженик.


Не только Татарстаном ограничены пути-дороги фоторепортера. Он слал в редакцию снимки с больших партийных форумов, с крупных спортивных состязаний. Его глазами читатели нашей газеты видели жизнь татарской диаспоры в Австралии, многоликие будни столицы Ирана, людей и ландшафты других стран зарубежья — ближнего и дальнего…


Думал ли Наиль Сафатдинович много лет назад, заканчивая Казанский государственный университет, что судьба выведет его на стремнину жизни? Во всяком случае, выбирая профессию журналиста, надеялся на это. И не ошибся. А с фотоаппаратом он подружился еще в юности. И не мыслит своей жизни без него.


Мне в командировках часто приходилось видеть, как работает Курамшин. Он не жалеет ни себя, ни времени, ни пленки, стремясь уловить тот момент, когда попавший в кадр человек — само естество, когда его характер светится на лице. Это упорство и зоркий взгляд репортера делают свое дело.


Вглядитесь в снимки сегодняшнего фотовернисажа Наиля Курамшина. Каждый человек, запечатленный на них, — личность. И не только потому, что эти люди широко известны. Они и сняты в момент раскрытия своей духовной сути. Среди людей, и прежде всего в ладу с собой. Такое не скопируешь, не повторишь.


3 февраля нашему товарищу и коллеге, заслуженному работнику культуры России и Татарстана Наилю Сафатдиновичу Курамшину исполняется шестьдесят лет. Возраст, когда не только подводятся итоги, но и приходит пора создания самых зрелых, лучших работ для творческого человека. И остается просто пожелать Наилю Курамшину отличного здоровья, новых творческих удач!


«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен»





















Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 20-21 (24576)


Добавить комментарий

Кошка-в-очках 22.01.2020

Котя Мотя

Сразу в двух конкурсах решила принять участие Татьяна Перепёлкина из нурлатского села Егоркино. Татьяна Петровна работает воспитательницей в дошкольном учреждении, очень любит животных и знает много кулинарных рецептов....
390
восстание 22.01.2020

Закамская антоновщина

Сто лет назад в Казанском крае вспыхнуло «вилочное» восстание....
880
Первомайская-демонстрация 21.01.2020

Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет....
1480
ДТП_Турция 21.01.2020

Спутник потребителя

ДТП за границей: что делать туристу?...
1870
сводка 21.01.2020

Татария: последние месяцы войны

О каждодневных заботах и радостях рядовых земляков....
1740
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров