1 июня 2020  2:25
Распечатать

В объективе — личность

Опубликовано: 31.01.2002 0:00

Фотокор Наиль Курамшин«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен». Эти поэтические строки приложимы и к творчеству фоторепортера Наиля Курамшина. Вот уже более тридцати лет трудится он в нашей газете, ежедневно выдавая на-гора иллюстрации для ее страниц. Он не сноб в фотоискусстве, он — труженик, каких поискать. И совсем не случайно даже в газетной текучке, когда приходится работать в номер, у него рождаются работы, которые способны украсить любую фотовыставку.


Наверное, мало в Татарстане селений, где бы не побывал Наиль Курамшин со своим фотоаппаратом. У него много друзей и знакомых среди тружеников села и нефтяников, рабочих заводов и строителей… Если собрать все работы этого неутомимого мастера, то получилась бы целая фотолетопись республики, в которой главный герой — труженик.


Не только Татарстаном ограничены пути-дороги фоторепортера. Он слал в редакцию снимки с больших партийных форумов, с крупных спортивных состязаний. Его глазами читатели нашей газеты видели жизнь татарской диаспоры в Австралии, многоликие будни столицы Ирана, людей и ландшафты других стран зарубежья — ближнего и дальнего…


Думал ли Наиль Сафатдинович много лет назад, заканчивая Казанский государственный университет, что судьба выведет его на стремнину жизни? Во всяком случае, выбирая профессию журналиста, надеялся на это. И не ошибся. А с фотоаппаратом он подружился еще в юности. И не мыслит своей жизни без него.


Мне в командировках часто приходилось видеть, как работает Курамшин. Он не жалеет ни себя, ни времени, ни пленки, стремясь уловить тот момент, когда попавший в кадр человек — само естество, когда его характер светится на лице. Это упорство и зоркий взгляд репортера делают свое дело.


Вглядитесь в снимки сегодняшнего фотовернисажа Наиля Курамшина. Каждый человек, запечатленный на них, — личность. И не только потому, что эти люди широко известны. Они и сняты в момент раскрытия своей духовной сути. Среди людей, и прежде всего в ладу с собой. Такое не скопируешь, не повторишь.


3 февраля нашему товарищу и коллеге, заслуженному работнику культуры России и Татарстана Наилю Сафатдиновичу Курамшину исполняется шестьдесят лет. Возраст, когда не только подводятся итоги, но и приходит пора создания самых зрелых, лучших работ для творческого человека. И остается просто пожелать Наилю Курамшину отличного здоровья, новых творческих удач!


«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен»





















Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 20-21 (24576)


Добавить комментарий

День-химика 31.05.2020

Сегодня – День химика

С Днем химика поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности....
3560
лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
6950
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
7250
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
6410
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
8850
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров