26 сентября 2020  0:57
Распечатать

Максим Горький студентом не стал, но университеты прошел

Опубликовано: 24.01.2002 0:00

Алексей Пешков приехал в Казань по приглашению своего приятеля-гимназиста Николая Евреинова, отдыхавшего на каникулах в Нижнем. У 15-летнего паренька была страстная мечта — учиться в Казанском университете. Как он сам вспоминал: «Если б мне предложили: «Иди, учись, но за это по воскресеньям на Николаевской площади мы будем бить тебя палками!» — я бы, наверное, принял это условие».


Но учиться ему так и не пришлось. Пешков прошел в Казани другие «университеты»: подвалы, ночлежки, трущобы, тяжелая, малооплачиваемая работа. Побывав на самом «дне» общества, он описал его потом в своих литературных произведениях («Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов»). Хотя свободолюбивый студенческий дух коснулся и Алексея. Евреинов ввел его в круг своих знакомых, где было много прогрессивно настроенной молодежи из казанского отделения «Народной воли». Правда, приезжий малообразованный нижегородец был там незаметен, больше молчал и слушал, забившись в уголок темной конспиративной квартирки, где проводились студенческие сходки. Пламенные речи юных народовольцев легли на благодатную почву — будущий писатель решил посвятить свою жизнь служению революционной идее.


Алексей Пешков в 1884 годуНо идеи приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Чтобы прокормиться, Пешков брался за любую работу, но нигде долго не задерживался. «Пахать» приходилось по16-18 часов в сутки, а платили гроши. В крендельном заведении Василия Семенова, куда он устроился в ноябре 1885 года, Алексей поднял бунт. Хозяин поступил неординарно. Вместо того чтобы «капнуть» на Пешкова в полицию, он, угадав в смелом юноше черты организатора, предложил ему место приказчика в своем хозяйстве. Алексей гордо отказался. Так Россия, возможно, потеряла удачливого коммерсанта Пешкова, зато приобрела знаменитого писателя Горького.


Голодный, но не сдавшийся Алексей пришел к своему другу, молодому предпринимателю Андрею Деренкову — сыну известного в Казани купца. Деренков был предан идеям революции, и у него всегда рождались какие-то проекты. На сей раз он решил открыть свою пекарню, чтобы подкармливать студентов, для чего арендовал подвал на улице Лядской, 10 (ныне ул.Горького, 10). Здесь, воссоздав обстановку тех лет, в 1940 году открыли музей писателя.


Желающие могут спуститься в подвал, где находилась мини-пекарня. Это сырая, узенькая комнатенка с двумя крошечными оконцами, где Пешков вместе с пекарем колдовал над хлебом, тут же забывался коротким сном. Ночью пекли хлеб, а утром Алексей, наполнив свежими булками огромную корзину, куда вмещалось до двух пудов, отправлялся их продавать. «Марусовка» (казанские трущобы), университет, духовная академия, психиатрическая клиника — вот адреса постоянных клиентов. Вместе с булками юноша разносил листовки, запрещенную литературу, записки членам революционных кружков. Работа была каторжной, но приносила огромное моральное удовлетворение. Алексей наконец почувствовал, что занят большим и нужным делом.


Однако в одночасье все рухнуло. 4 декабря 1887 года в университете состоялась очередная студенческая сходка. Но на этот раз власти не стали миндальничать и арестовали зачинщиков, среди которых были и друзья Пешкова — Гурий Плетнев и Николай Евреинов. Это подломило Алексея. Вся их игра в революцию показалась ему детской и бестолковой затеей. Царский дом Романовых стоял веками, и бойкими студенческими прокламациями его было не свалить. Пешков перебрал в памяти последние четыре года своей жизни, проведенных в Казани. По сути, он был здесь чужаком, так и не сумев завоевать должный авторитет и уважение среди своих «умноголовых» друзей-студентов. Начитавшись Добролюбова и Чернышевского, они мнили себя идейными вождями, а малообразованного пекаря держали только для побегушек. Но Алексей видел, чувствовал, что за ним тоже есть какая-то «сермяжная правда», познанная им на самом дне жизни и недоступная его чистеньким, умненьким и, в общем-то, благополучным приятелям-студентам. И когда он попытался выступить с рефератом на одном из студенческих сборищ, его подняли на смех. Пешков виду не подал, но обида затаилась глубоко в душе.


МарусовкаНеудача постигла и на любовном фронте. Мария Деренкова (сестра друга Андрея), при виде которой Алексей едва не падал в обморок от избытка чувств, не хотела его даже замечать. А как загорались ее глаза, когда выступали со своими пылкими «революционными» речами Евреинов или Плетнев!..


Тут еще пришла весть о смерти бабушки Акулины Ивановны Кашириной — единственного родного Алексею человека. Как позже писал Горький: «Я впервые ощутил усталость души, едкую плесень в сердце». И он решил одним махом покончить со всеми своими внутренними проблемами, купив на скобяном базаре на последние три рубля револьвер, в котором был всего один патрон. Осуществить сведение счетов с жизнью он вознамерился, выбрав безлюдное место на берегу Казанки, так называемый Федоровский бугор (ныне там расположен НКЦ «Казань»).


Если б не сторож Федоровского монастыря Мустафа Юнусов, в России так бы и не появился «первый пролетарский писатель». Хотя, наверное, он все равно бы появился, но это был бы уже не Горький, а кто-то другой. Рука «самоубивца» дрогнула, и пуля, направленная в сердце, пробила левое легкое. Пешков едва не скончался от потери крови — сторож Мустафа вовремя отвез его в земскую больницу (сейчас здесь, на улице Карла Маркса, 17, находится кардиологический центр), где юношу срочно прооперировали.


Вездесущие репортеры обо всем проведали, и наутро в казанских газетах под рубрикой «Покушение на самоубийство» появилось сообщение: «12 декабря, в 8 часов вечера, в Подлужной, у реки Казанки, нижегородской цеховой А.М.П., 32-х лет, выстрелил из револьвера в левый бок, с целью лишить себя жизни». Алексею Максимовичу Пешкову было только 19, а не 32 — репортер все напутал. Но не будем судить коллегу строго за оплошность, душевные муки довели юношу до такого состояния, что по выражению лица ему можно было дать и все 40. Самоубийца оставил три посмертные записки. Содержание двух неизвестно, а в третьей автор объяснил причину своего поступка. В своей смерти он обвинил немецкого поэта Гейне, «выдумавшего зубную боль в сердце». Большой оригинал был этот Алексей Пешков!


Казанская консистория приговорила предать самоубийцу «приватному суду приходского священника с тем, чтобы он объяснил ему… назначение земной жизни». Горькому было стыдно за проявленную слабость, но церковного суда над собой он не принял и написал в ответ стихи «Попу ли рассуждать о пуле». Стишки эти широко ходили среди казанской молодежи, в них содержатся такие строчки:


Только я, было, избавился от бед,
Как от церкви отлучили на семь лет!
Отлучение, положим, не беда,
Ну а все-таки обидно, господа!
В лоне церкви много всякого зверья,
Почему же оказался лишним я?


Хотя рана была серьезной, Горький, как сам потом писал, быстро «выздоровел на долгую и упрямую жизнь». На этом «казанские университеты» будущего писателя закончились. Отдышавшись в селе Красновидово, Алексей Пешков открыл новую страничку своей богатой биографии, отправившись в «великое хождение по Руси». Но это уже отдельная тема.


Рафаэль МИРГАЗИЗОВ.


На снимках: Алексей Пешков в 1884 году; Марусовка; Федоровский бугор, где пытался совершить самоубийство Максим Горький; подвал-пекарня, где Максим Горький работал подручным пекаря.


Фото из архива и Н.Курамшина.


Федоровский бугор, где пытался совершить самоубийство Максим Горькийподвал-пекарня, где Максим Горький работал подручным пекаря


Выпуск: № 14-15 (24570)


Добавить комментарий

посадка-леса 25.09.2020

Леса много не бывает

В республике стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». На участке рядом с селом Новый Арыш Рыбно-Слободского района было высажено десять тысяч саженцев сосны....
1290
метрополит-ФЕОФАН 25.09.2020

В единстве наша сила!

Обсуждаем Послание Президента Рустама Минниханова....
1060
Фестиваль-Великий-болгар1 25.09.2020

Рыцарские турниры в Великом Болгаре

26–27 октября у жителей республики появится возможность окунуться в атмосферу жизни и быта наших предков IX–XV веков....
1120
помехи-на-тв 25.09.2020

Специалисты предупреждают: Солнце в эфире

В ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах....
1220
кормушка-для-животных 25.09.2020

Чтобы звери спокойно пережили холода

В лесах Татарстана началась установка кормушек для диких животных....
1210
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров