27 октября 2020  1:29
Распечатать

Россия по-прежнему больна унитаризмом

Опубликовано: 14.03.2003 0:00

Нарушение Конституции Российской Федерации сегодня чаще происходит со стороны федерального законодательства. Татарстан в последнее время больше, чем кто-либо, занимается отстаиванием положений российской Конституции, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев во время встречи 13 марта с членами Комитета Совета Федерации РФ по делам Федерации и региональной политике, прибывшими в Казань на выездное заседание во главе с председателем комитета Александром Казаковым. Российские сенаторы вместе с депутатами республиканского парламента, представителями Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, научных кругов обсудят проект закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с учетом вносимых в него поправок от Госсовета Татарстана.


Фото М.Козловского.В первой статье татарстанской Конституции мы записали суверенитет в пределах полномочий Татарстана, сказал Минтимер Шаймиев. Республики в российской Конституции признаны как государства, почему же начался спор на ровном месте? В свое время Конституционный Суд России, который сам едва уцелел, принял политизированное решение по вопросу государственного суверенитета республики. Но государство не может не иметь суверенитета в пределах своих полномочий, иначе надо менять Конституцию России.


Или взять законопроект, который будет обсуждаться завтра. Мы направили свои замечания, так как в законе имеются вопиющие моменты, которые принципиально не укладываются в правовое поле. К примеру, норма, где по предметам совместного ведения записано, что может быть принят федеральный конституционный закон. Это абсурд. Федеральные конституционные законы могут быть приняты только по исключительным полномочиям федерального центра. По этому поводу, сказал Минтимер Шаймиев, я говорил в комиссии Козака, мы договорились это убрать. Однако законопроект направили в Госдуму, так и не убрав. Если это пропустит и верхняя палата, мы будем судиться. Судиться как люди, уважающие право и Конституцию Российской Федерации. Почему принимаются законы, если есть статьи прямого действия Конституции, по которым законодательное регулирование не предусмотрено? В Татарстане каждый подобный случай мы прорабатываем с квалифицированными юристами. Но в Москве такие законы проходят. Комитет по делам Федерации и региональной политике, отметил Минтимер Шаймиев, наряду с законодательным является основным комитетом, ради чего и нужна верхняя палата в Федеральном Собрании. Здесь концентрируется все то, что объединяет Россию, и то, каким образом нужно строить новое общество. По сути, на этот комитет возложены основные принципы построения нового государства.


Россия до сих пор не избавилась от болезни унитарного государства. Но если не будет федеральной России, не будет и демократического государства, поскольку не будут отражены интересы народов и территорий. Процесс сложный. И никто не имеет права навязывать легкие пути или рекомендовать простые решения государственного устройства Президенту Российской Федерации. Простых решений нет и быть не может. Наше федеративное государство не будет похоже ни на одно другое. Даже в штатах Америки по мере развития демократических процессов, заметьте, уже сложившихся за последние два века, есть обособленные традиции, законы, права. Рецепта, каким должно быть демократическое государство, ни у кого нет и быть не может, потому что мы впервые пытаемся построить демократическую Россию.


В Москве мы очень внимательно изучили послание Президента Татарстана Государственному Совету, сказал Александр Казаков во время встречи с журналистами. В документе отражена тревога по поводу как самого законопроекта, так и его прохождения. Мы приехали в республику, чтобы понять всю озабоченность этого ключевого региона. Учитывая большой авторитет, который имеет Татарстан, мы максимально учтем все направленные нам поправки. К тому же надо признать, что некоторые поправки можно принять без обсуждения. Общими усилиями нам надо сохранить идею федерализма как основу построения российского государства.


Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин сказал, что мы хотели бы оградить законодателей от ошибок, связанных с нарушением Конституции Российской Федерации. Мы основательно опасаемся, что ряд положений противоречит нормам Основного Закона. Оптимизма с каждым разом все меньше, так как Дума принимает не соответствующие Конституции законы, но у нас есть надежда на Совет Федерации, палату, где представлены все регионы. Фарид Мухаметшин не исключил возможности использования и согласительных процедур.


У законопроекта очень непростая судьба, так как он затрагивает фундаментальные основы жизни общества, признал Александр Казаков, поэтому над проектом ведется такая тщательная работа. Мы не допустим каких-либо нарушений Конституции России, поэтому регионам не придется судиться по этому поводу.


Во встрече приняли участие члены Совета Федерации РФ Валерий Кадохов, Сергей Антуфьев, Владимир Жидких, Ирина Ларочкина, Сергей Попов, Ралиф Сафин, Валерий Сычев, Адам Тлеуж, Дмитрий Бедняков, а также руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов.


Автор статьи: ХАСАНОВ Аяз
Выпуск: № 50-51 (24866)


Добавить комментарий

азбука-интернета 26.10.2020

Интернет для отдыха и путешествий

Новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» – «Интернет для отдыха и путешествий: тонкости и полезные советы» подготовили Татарстанское отделение Пенсионного фонда и Ростелеком....
960
мой-проект2 26.10.2020

Мотивация к развитию

Проект благотворительной некоммерческой организации «Новый век» вошёл в шорт-лист конкурса «Мой проект – моей стране»....
1210
студотряд 26.10.2020

Трудовой семестр: условия новые, установки прежние

Около 17,5 тысячи студентов Приволжского федерального округа работали этим летом в студенческих трудовых отрядах (СТО) в рамках так называемого третьего трудового семестра....
1060
дорога 26.10.2020

Мегапроект М-12: от слов – к делу

Предметом заинтересованного разговора стало обсуждение вариантов прохождения участка скоростной автотрассы Москва – Нижний Новгород – Казань по территории Татарстана на заседании круглого стола, состоявшегося в Госсовете республики....
1400
визит-в-сирию 26.10.2020

В гостях в Хмеймиме

На днях делегация во главе с заместителем Премьер-министра – полномочным представителем Татарстана в России Равилем Ахметшиным посетила Сирийскую Арабскую Республику....
1330
  • Мнение

    Марсель МИННУЛЛИН, первый заместитель главврача РКБ:

    МИННУЛЛИН

    Мы верим, что российская вакцина от коронавируса действенная, потому что много примеров, которые прошли клинические испытания. Она позволит сформировать коллективный иммунитет, но за его длительностью нужно будет наблюдать. По крайней мере, если будет несколько месяцев, мы в любом случае остановим эту огромную заболеваемость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 октября

    Шамиль Мухаметович Садыков (1977), генеральный директор информагентства «Татар-информ», генеральный директор АО «Татмедиа».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров