25 апреля 2019  10:49
Распечатать

Она успела сказать Джалилю, что он — большой поэт

Опубликовано: 21.07.2001 0:00

В истории татарской литературы двадцатый век занимает особое место. Тем больший интерес представляют личности, чей жизненный путь совпал с началом и завершением века. Эти представители татарской творческой интеллигенции встретили Октябрьскую революцию молодыми, но уже образованными людьми. Их зрелость совпала с трагическими событиями 1937 и 1941 годов. Их личная судьба, нравственный и творческий потенциал определили важнейшие приоритеты развития национальной культуры в последующие десятилетия.


Какие же общечеловеческие ценности служили путеводной звездой для представителей этой славной плеяды татарской интеллигенции? Ответить на этот вопрос хотелось бы некоторыми фактами из жизни Магинур Файзуллиной — литературоведа, критика, педагога, 100-летие со дня рождения которой отмечается в эти дни.


Она родилась в начале ушедшего века. Во время Первой мировой войны училась в знаменитой Троицкой семинарии, которую с отличием закончила в канун революции.


Через всю жизнь Магинур Файзуллина пронесла добрую память о прекрасных учителях детства и юности. Она вспоминала: «Начальное образование я получила в сибирском городке Атбасаре. В этот городок, затерянный среди песков, на 360 км отдаленный от железной дороги, прибыли из Иж-Бобьи учителя Афлятуновы. В 1910-1917 годах они приобщали татар к культуре своей нации. Они прекрасно читали суры из Корана, благодаря им мы впервые увидели татарские газеты, узнали о Тукае, Ш.Камале, Г.Ибрагимове… Как сейчас помню тот горестный день, когда мы услышали о смерти Г.Тукая. Был траур, отменили занятия. Мы хором пели песни на стихи Тукая, шли домой и плакали» («Казан утлары», № 4, 1980 г.).


Педагогическая деятельность М.Файзуллиной началась в Атбасаре в 1917 году. Сохранилась фотография тех лет: юная учительница со своими воспитанницами. Девочки в белых фартучках и платочках, в белом и сама учительница.


В годы Гражданской войны она преподает в школах Новосибирска, Омска, с помощью городских властей открывает малокомплектную татарскую школу в Славгороде. В эти же годы публикуется в газете «Азат Себер», одним из редакторов которой был ее муж Хабиб Валеев. В 1925 году в Москве выходит ее книга для детского чтения «Октябрь балалары».


Дальнейшая жизнь М.Файзуллиной связана с Татарией — Казанью и Елабугой. Она оканчивает Казанский педагогический институт и аспирантуру при кафедре татарской филологии, пишет диссертацию под руководством видного ученого, профессора Г.Нигмати. В 1936 году издает учебник-хрестоматию «Уку китабы» («Книга для чтения»), куда наряду с произведениями татарских писателей были включены ее переводы русской и зарубежной классики.


В этот период в круг ее близких друзей входит поэт Муса Джалиль. Их знакомство состоялось еще в Москве в 1925 году. М.Файзуллина работала учительницей в татарской школе им.Нариманова (кстати, среди ее учеников был будущий татарский писатель Габдрахман Абсалямов), а М.Джалиль, будучи тогда студентом, жил по соседству с ней, на квартире у школьной «технички» Захиргуль. Рядом со школой располагался клуб татарских рабочих. М.Файзуллина была заместителем председателя клуба и отвечала за организацию встреч с деятелями татарской культуры. Частыми гостями в клубе были Муса Джалиль, певица и композитор Сара Садыкова…


Всю жизнь поддерживала Магинур добрые дружеские отношения и с прозаиком Г.Абсалямовым, который посвятил ей свой последний роман «Зеленый берег». В ее ближайшее окружение входили также Х.Туфан, А.Алиш, Н.Даули, Л.Гильми. А самыми близкими подругами были Загида Тинчурина, жена известного драматурга, и Сарвар Адгамова, супруга К.Наджми, с которой Магинур подружилась еще в Троицке.


Хроника последующих лет и событий говорит сама за себя.


1937 год. Арестован и расстрелян замнаркома земледелия Татарии Хабиб Валеев, муж М.Файзуллиной. Репрессирован и ее научный руководитель, профессор Г.Нигмати. Ее саму, оставшуюся с тремя детьми, за связь с «врагами народа» увольняют с работы.


1941 год. В начале войны погибают оба подросших к этому времени сына М.Файзуллиной. В довершение ее выселяют из квартиры, а в 1952 году высылают из Казани.


Магинур не только устояла под ударами судьбы, но все эти годы жила активной творческой жизнью. В частности, она посвятила целый ряд журнальных и газетных публикаций творчеству Мусы Джалиля. Особо значимыми среди них являются статьи 1940 и 1948 годов. А предыстория их такова.


В 1939 году М.Файзуллина получила приглашение из Оренбургского пединститута прочитать курс лекций по советской литературе студентам татарского отделения. В программе значился и Муса Джалиль, но никаких материалов по его творчеству отыскать не удалось. Но поскольку М.Файзуллина давно увлекалась его поэзией, прочитать лекцию ей не составило труда. У студентов она вызвала живой интерес. После этого появилось желание написать статью о Джалиле, о чем М.Файзуллина поделилась с редактором журнала «Совет эдэбияты» Имамутдиновым. А после ее возвращения из Оренбурга на одном из совещаний к ней подошел Муса Джалиль: «Мне сказали, что вы хотите написать статью о моем творчестве. Я сам принесу вам материалы». Через несколько дней у нее в руках оказалась целая кипа рукописных тетрадей с его стихами и необходимыми пометками.


Статья была написана и прочитана поэту в присутствии Аделя Кутуя. Никаких замечаний не последовало, и в третьем номере журнала за 1940 год статья была опубликована. Это единственная прижизненная монографическая работа о творчестве М.Джалиля.


Вторая статья, где автор восхищается силой и глубиной его таланта, вышла в 1948 году, когда еще была неизвестна судьба поэта, но плен и слухи о предательстве уже наложили вето на его имя. Для подобной публикации в то время требовалось немалое мужество как со стороны автора статьи, так и редактора журнала «Совет эдэбияты» Кави Наджми.


Вскоре М.Файзуллиной пришлось покинуть Казань и переехать в Елабугу. Она возглавила кафедру татарской литературы Елабужского пединститута, вела большую просветительскую работу, постоянно публиковалась в республиканской и местной печати, считалась среди татарского населения лучшим лектором, вечерами обучала желающих арабской письменности. Здесь ее навещали уже постаревшие друзья — Кави Наджми, Габдрахман Абсалямов, Загида Тинчурина, Фатыма Ильская, Наби Даули. Следила она и за творчеством молодых писателей, которые очень дорожили ее мнением.


Последняя статья М.Файзуллиной вышла в журнале «Казан утлары» весной 1983 года, уже после ее смерти. Ее творческое наследие представляет немалый интерес для истории татарской литературы. И не только ее книги, статьи, но и дневники, письма. В частности, сохранились десятки писем к ней Г.Абсалямова, в которых писатель делится своими раздумьями, планами…


Судьба М.Файзуллиной, в общем-то, типична для лучших представителей советской татарской интеллигенции. Воспитанные на культурных традициях конца девятнадцатого века, очарованные революцией семнадцатого года и не сломленные 1937-м, они сохранили высокий настрой души, явив нам пример нравственной стойкости, служения профессиональному долгу и культуре. Данью памяти этому уходящему поколению татарской интеллигенции стало присвоение имени Магинур Файзуллиной одной из школ города Елабуги.


Ария ВАЛЕЕВА.


Елабуга.


Выпуск: № 145 (24442)


Добавить комментарий

посадка-леса 24.04.2019

Посади своё дерево!

Республиканская природоохранная акция «День посадки леса» пройдёт 27 апреля. Новые леса традиционно будут заложены во всех муниципальных районах, для этих целей подготовлено 2,5 млн штук посадочного материала....
1330
халяль 24.04.2019

Планета халяль

В Казани открылась международная выставка Russia Halal Expo....
1440
грачонок 24.04.2019

Десятый «Грачонок» пошёл…

Новый противодиверсионный катер «Грачонок» для нужд Военно-морского флота России заложили на Зеленодольском заводе им.Горького....
1300
сетивая 24.04.2019

Татарстан переходит на «умные счётчики»

«Сетевая компания» установит в республике 132 тысячи интеллектуальных приборов учёта....
1150
турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
890
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров